Экономика совместного потребления

Экономика совместного потребления (шеринг-экономика)

Из лекции Дениса Старка я узнала много полезной информации как о самой концепции шеринг-экономики, так и о конкретных шеринг-сервисах в России и за рубежом.

Но у меня возник вопрос: не конфликтует ли концепция шеринг-экономики с концепцией рыночной экономики? Ведь совместное владение и пользование ресурсами дает возможность бесплатно или очень дешево пользоваться книгами, одеждой, транспортом, жильем и т.д. А это снижение спроса, а значит и производства, что всегда считалось признаком падения экономики. Получается, что чем больше совместное потребление экономит природные ресурсы и энергию, тем меньше мы должны нуждаться в рыночных отношениях и в какой-либо торговле.

В самом начале своей лекции Денис говорит о том, что шеринг существует с незапамятных времен. Люди всегда СОВМЕСТНО пользовались природными ресурсами и производили материальные блага. Но если раньше совместное владение осуществлялось между близкими родственниками и членами племени, рода, то сегодня шеринг приобрел глобальные масштабы, и сервисы позволяют совместно пользоваться общими благами даже совершенно незнакомым людям. И здесь приходится, так или иначе, решать проблемы доверия (точнее, его отсутствия). В основном, для этого используются интернет-технологии, системы отзывов, проверки достоверности, идентификации и т.д.

Мой личный опыт использования шеринг-сервисов невелик: бла-бла-кар, приложения Юла и Авито, обмен семенами в сообществе Вконтакте…, ну, пожалуй и все. Но и его оказалось достаточно, чтобы прийти к выводу, что в глобальных масштабах шеринг нецелесообразен. Локальный шеринг действительно очень нужен, важен и целесообразен. Он действительно позволяет экономить ресурсы, энергию и способствует росту доверия, улучшению социального климата. В глобальном же масштабе обмен материальными благами затруднителен и энергозатратен. Я глубоко убеждена, что чем глобальнее масштаб, тем менее материальными должны быть отношения.

На глобальном уровне целесообразен только информационный обмен: обмен идеями. Отсюда мы можем черпать и распространять идеи эффективной самоорганизации, подавать примеры организации шеринг-сервисов и эффективного решения жизненных задач. Но когда мы пытаемся использовать информационные возможности для материального влияния и обмена, мы только увеличиваем энергозатраты на усиление контроля и стандартизацию. Это те самые минусы глобализации, против которых протестуют антиглобалисты.

Шеринг может быть развит только в сообществах с высоким внутренним доверием и хорошим социальным климатом (где есть ЧЕМ, С КЕМ и РАДИ ЧЕГО обмениваться). И такие сообщества, как правило, обладают высоким уровнем экономического развития и хорошей инфраструктурой (высокой степенью самоорганизации). А это плюс для развития рыночной экономики. Поэтому кажущееся противоречие между рынком и совместным пользованием является обманчивым.
Развитая экономика возможна только там, где люди доверяют друг другу и способны объединяться для достижения общих целей. И чем выше степень доверия, тем эффективнее формулируются и решаются задачи, тем меньше ресурсов, времени и денег требуется для реализации каких-либо решений.

И еще одно важное условие – высокая степень осознанности людей. Шеринг – это не только совместное потребление, это еще и ответственность, культура и особое, если можно так сказать, шеринг-мировоззрение, в котором ты не разделяешь на «я и другие», на «мы и они», а воспринимаешь взаимосвязи «Я – и МЫ», «МЫ – и ВСЕ ВМЕСТЕ». Любая часть – это, прежде всего, часть ЦЕЛОГО. И всякий обмен воспринимается не просто как торговая операция ради личной прибыли, а как необходимая часть жизненного цикла в эволюции мира. Поэтому рост осознанности – это еще один положительный эффект шеринг-экономики.

#экономикасовместногопотребления #школаэкологистов


Рецензии