Десант с Колорадо!

        .               
   После Великой Отечественной войны в Беларуси, в её западной части, которая до 1939 года была под Польшей, так говорили проживающие на этой территории, стали организовываться колхозы. Правда, до войны они были созданы в некоторых районах, в количестве одного-двух. А сейчас стали организовываться массово. Сложное было время.

    Банды по лесам ходили, активистов советской власти убивали, и голод был. В стране долго существовала карточная система, не было в достатке даже самых необходимых предметов первой необходимости.

     Но, как пел Владимир Высоцкий: Было время и цены снижались….

   Не успели сносить гимнастёрки вернувшиеся с войны солдаты, как среди старшего поколения стали звучать страшные слова: -«Снова будет война. Будет война уже с Америкой. Атомная бомба в этой стране имеется».  Вёлся разговор о полётах американских самолётов-разведчиков в нашем воздушном пространстве. Слухи были тут и там об аресте американских шпионов. Иногда в небе летали шары с листовками.

   Домохозяйки пытались заготавливать продукты длительного хранения. А где их будешь хранить? Холодильников, особенно на селе, не было и в помине. Кильку в томате в погребе долго не сохранишь. Мужики пытались сориентировать жён на покупку водки. Она тогда была укупорена сургучной пробкой в бутылках зелёного цвета, и как они говорили, могла долго храниться. Но это небольшая шутка.

   Другие пускали ещё одну шутку:    -Покупайте белые простыни, обворачиваетесь и сами отправляйтесь на кладбище. Когда бахнет бомба, покуда доползёте и порядок будет. Даже и анекдоты на эту тему ходили в народе.               

   Спрашивает сосед соседа:- Алексей, ты знаешь сколько стоит атомная бомба?
       -Нет, не знаю. А сколько? - спрашивает Алексей.               
     Сосед отвечает: -Миллион долларов.               
     Алексей: -О, чтобы она мне на огород упала!               

   Вскоре появились разговоры о каком-то колорадском жуке, который прямо- таки жрёт картошку. Тут самим еды недостаточно, а тут жук. Мало их жуков летает. Вот к примеру, с красивым названием, как мёд, майский. Биологию то мы не знали, что он жрёт? Ну летает себе и летает, вроде ничего не сожрал.

    Колхозные бригадиры пацанов на картофельные поля начали отправлять для поиска колорадского жука. Обещали, что будут деньги за него платить. Плакаты стали развешивать. На спичечных коробках фото жука: анфас, профиль и его детки-личинки. Однажды проснулся народ, а вот он - колорадский жук.

    Покраснели картофельные поля. То ли с шаров его запустили, то ли в мешке дипломаты привезли, а может и ветром или волной, через море-океан с далёкой Колорады или Мексики принесло, а может и с самолёта выбросили. Не объяснили народу его появление на наших полях. Кто с веником, кто с ведром на поля, а он жрёт и жрёт.

   Стебли от картошки только торчат на полях. Стали снабжать народ дустом. Пошёл народ с дустом по полям, падает этот десант на землю. Только лапками дёргает. Куда ему, заморской скотине, против дуста. Кто мешочки использовал, а кто и женские чулки для устройства распыления дуста приспособил. От такой обработки картошка пахла дустом. Говорят, что на Северном полюсе его следы были найдены. А, что, учёные не знали этого картофельного убийцу? Утешали, что куропатки едят этого заморского жука, или индейки жиреют от его поедания. Но долго ещё «дустил» народ на картошке этого американского десантника.

    И как-то разговоры о войне с Америкой ушли в прошлое. Другие заботы и проблемы появились у народа. Демократия, парады независимости. И это уже почти в прошлом.

   Сейчас в наших краях появился и европейский десант. А колорадский никуда не делся. А новый десант - это -жук-короед. Кто, где его там вырастил, в каких лабораториях получил путёвку в жизнь и командировку в наши леса, неизвестно. Жук жрёт сосну и жрёт. Только хруст стоит в лесах.  Не подавится. Много гектаров сосны легло уже под топор дровосека.

    Немного перефразировав старый стих, получим: «Слышишь в лесу, топор дровосека, жук сосну сожрал, отец рубит, а я её убрал». Вот так.

   Учёные мужи руками только разводят. Может надо им дусту на хвост насыпать? За что деньги, в своих академиях, получают?

    А за Уралом и в других местах появился «жук-контрабандист» с факелом. Свой, выращенной на блюде из прибыли. Счёт пошёл на миллионы гектаров сожжённых лесов. За далёким морями и океанами, от этих сожжённых гектаров, дымком запахло. Одним бюрократам тушить не выгодно, а народу задыхаться? Вот логика. По СМИ уже и уголовное дело завели за эти пожары. Прячут, обрубают «жуки-контрабандисты» свои концы в пепле сгоревших лесов. Не зря готовились в мире к массовой вырубке лесов. Даже мировые или региональные соревнования лесорубов проводят.

   На этом сказка не оканчивается, конца её не видно. В Чернобыльской зоне, в Гомельской области появилась новая массовая напасть. Американская бабочка. Эта бабочка сама плодовые деревья не ест. Её потомство, она откладывает до полутора тысяч яиц, с которых выводятся гусеницы. Они живут большими колониями, оплетают паутиной лиственные плодовые деревья и ничем большим не занимаются как едят листву и линяют, и снова едят, линяют и едят. Дерево погибает.

    Какая будет фамилия нового жука «оглоеда» в ближайшем будущем? Время покажет. Но, похоже, ближнего и среднего действия будет жук!!! С металла изготовлен будет.  Уже шахтёры уголёк добывают, мартены металл льют, учёные интеллект закладывают в этого жука. Дуст похоже надо на него готовить!!!!


Рецензии