Бездомные
Любите самого себя,
Достопочтенный мой читатель!
Предмет достойный: ничего
Любезней, верно, нет его»
– Александр Пушкин.
Глава 1 – Любопытный малый.
Как-то раз один смелый мальчик лет шести решил спросить моё имя, уж слишком ему это было интересно. Он подбежал ко мне. Тогда я сидел около теплотрассы, чтобы не замёрзнуть. Мальчик спросил:
– Здравствуйте, а как вас зовут? У бомжей вообще есть имена?
Я, почесав бороду, нахмурившись и посмотрев по сторонам, сказал ему спокойным голосом:
– Малыш, у всех людей есть имена, несмотря на их положение, есть ли у них дом или нет. У всех есть имена.
– Так как ваше имя? Вы не ответили, дядя!
Вдруг подбежала молодая женщина, которая, судя по выражению лица, была обеспокоена. Она сказала: – Артём! Что ты делаешь? Куда ты убежал? – она посмотрела на меня недобрым взглядом, – о чём ты говорил с моим сыном? Отвечай! – снова посмотрела на сына, – Милый, он тебе ничего не сделал? – Мама, да нет же! Я просто хотел узнать имя этого бомжа, он здесь давно живёт! – Что? – удивилась женщина, – С такими людьми не стоит общаться, Тёма, посмотри на то, как он выглядит! Посмотри на то, где он, а где мы, пошли отсюда, живо! – женщина резко взяла за руку мальчика. Мальчик ответил ей что-то невнятное, я не расслышал и женщина, кажется, тоже. После этого они ушли, и я некоторое время размышлял о случившемся. Ну и мамаша. Мальчик-то ещё маленький. Как она за ним не усмотрела? Тут до детской площадки метров четыреста идти. Мальчуган убежал довольно-таки
далеко, как он вообще запомнил, где я обычно сижу? Внимательный он. Вырастет – будет хорошим человеком. Надеюсь. И зачем вообще ему нужно было знать моё имя? Странно. Любопытный малый.
Глава 2 – Конфуз.
В самом начале своей жизни на улице я первое время не мог найти себе пристанища. Я каждый день спал в разных подъездах. И добром это не кончилось. Мне самому довольно стыдно об этом рассказывать. Поэтому я поведаю вам один разговор, в котором я случайно принял участие, гуляя около магазина: – Посмотри! – обратилась девушка лет двадцати пяти, видимо, к своей подруге, – Это же этот идиот, который нагадил, как собака, у нас на десятом этаже! В тот момент мне было очень стыдно. Я даже покраснел, хотя этого не было видно из-за растительности на лице. Я не хотел этого делать. Честно! Не мог терпеть. Так получилось... Я ничего ей не ответил, что бы я ей сказал? Она продолжила. Все люди вокруг обратили внимание на наш разговор:
– Послушай сюда, если ты ещё раз так сделаешь, если я ещё раз увижу тебя в нашем подъезде, я вызову полицию! – сказала девушка достаточно громко. У меня даже ухо заболело немного.
Я извинился перед ней и перед всеми людьми, которые стояли рядом с нами. Не знаю, зачем я попросил прощения у других, просто, может, они тоже жили в том подъезде. После этого я больше никогда не появлялся в нём и около того магазина. Я действительно боялся полиции. Больше я такого никогда не делал. Знаете, у всех бывают свои стыдливые истории. Вот у меня она такая.
Глава 3 – Холодный душ.
Тот случай сильно на меня повлиял. Когда я был обычным человеком, я думал, что бездомные – это отшельники, которые не способны принести обществу какую-либо пользу. Поэтому, когда я стал таким, я практически не пытался ничего сделать со своей жизнью, я думал, что окончательно потерян для общества и для самого себя. Мною овладело стереотипное мышление. Потом я понял, что его нужно избегать, и пытаться думать своими мозгами, пытаться как-то изменить свою жизнь к лучшему. Хотя как? Я оказался на самом дне.
Вы думаете, что бездомные никогда не моются, едят только то, что найдут на помойке? Я тоже так думал. Но, если честно, я даже дома столько раз не мылся, сколько на улице. У меня не было дома такого количества еды, как при жизни на улице. Я всегда знал, где дают бесплатную еду и где можно помыться. Даже пару раз ходил в баню. Мне там очень понравилось.
В самом начале своей новой жизни я нашёл возле многоэтажного дома какой-то кран, где течёт только холодная вода. Если честно, я не очень понимаю, зачем нужен этот кран. Наверное, чтобы цветы поливать или пить, если уж очень захотелось. Не знаю. Так вот, там я мылся первое время. На холодную воду я не жаловался, понял, что пора привыкать. На удивление, я почему-то не болел. Конечно, я это старался делать ночью, чтобы меня никто не видел. Я не хотел, чтоб меня заметили. Но потом кран перекрыли. Жители всё поняли. После себя я оставлял огромную лужу, убрать которую был не в состоянии. Меня прогнали. Впоследствии я нашёл более укромное место для мытья.
В этом районе я больше не появлялся, я уехал оттуда очень далеко. Я как-то насобирал денег на проезд. Не помню уже именно как. Вроде просил милостыню. И поехал на троллейбусе, куда глаза глядят.
Глава 4 – Мальчик в беде.
Стоит ли мне говорить, что бездомных не любят? Я уже вам рассказывал, как мама одного мальчика мне сказала: «Посмотри на то, где он, а где мы». Я полностью с ней согласен, но всё равно такие слова всегда ранят мою душу. В новом районе было намного лучше, чем в старом. Тут люди добрее, дома красивее, еда вкуснее и есть тёплый душ. Хоть и я уже привык к холодному. В новом районе я быстро освоился и меня даже стали уважать после одного случая. Мне было очень приятно, когда я прочитал об этом в газете, которую один добрый человек принёс мне и лично дал в руки. Приятный мужчина. Я помню, что он был пожилой, волосы седые-седые, а улыбка не сходила с его лица. В будущем я хотел бы стать таким. «Необычная история произошла сегодня в районе Красной поляны. Отважный бездомный защитил мальчика от вора, который впоследствии был пойман. Сейчас он ожидает решения суда…» Я не стал читать статью дальше. Почему-то не хотел. В тот момент я хотел есть.
К счастью, рядом оказалась булочка с сыром. Довольно свежая. Пожилой мужчина решил со мной поговорить: – Я восхищён вашей смелостью, – сказал он, сев на скамейку рядом со мной, – обычно люди в вашем положении сами становятся ворами, а вы другое дело. Я прямо-таки, – покашлял он, – снова поверил в чудо под конец своей жизни. – Спасибо вам, – сказал я дружелюбно и отложил булочку. – Можно узнать ваше имя? Детям своим расскажу про вас. – Один любопытный мальчик уже пытался узнать моё имя, сказать его ему я так и не успел. Меня зовут Борман. – Борман, я узнал некие подробности этого происшествия. Когда прибыли сотрудники полиции, сначала они подумали, что вор – это вы. Как вам удалось убедить их, что это не так? – Если честно, я бы и сам так подумал, – посмеялся я, – я лично никого не убеждал. Я бы не смог этого сделать. Это сделал мальчик, который тогда весь трясся. Мне его было очень жалко, – вздохнул я, – Он показал рукой на вора, и они поняли, что я здесь не причём. Потом уже все окончательно поняли, что я хотел помочь.
Мужчина ещё пару раз отблагодарил меня и куда-то ушёл. Я не смотрел ему вслед. Я взял булочку и продолжил её есть. После этого я глубоко задумался. Моё настроение переменилось, мне резко вспомнилась прошлая жизнь. Мне неожиданно стало тоскливо.
Глава 5 – Бездомный герой.
После этого случая, как я уже сказал, меня все начали уважать. Даже предлагали жильё, потому что вроде как этот случай вызвал общественный резонанс, хотя я и не понимал почему. Главное, что еды стало больше. Её приносили все, кому не лень, давали даже деньги, минимум по сто рублей. Мне кажется, я этого не заслуживал, я не сделал ничего такого великого. Любой поступил бы так в моей ситуации. А ещё я нашёл красивый костюм, который носят всякие бизнесмены, не понимаю, как такое мог кто-то выбросить. Жил я в подвале одного многоэтажного дома, там было довольно тепло даже зимой, я был этому очень рад. Я был не один. В этом районе было несколько десятков
таких же, как я. Все не вместились, но троих я взял к себе. На улицу попадают по разным причинам. Чаще всего из-за пьянства. Например, Сергеич, который с нами жил. Всё пропил. Мы почти ни разу не видели его трезвым. Только тогда, когда он сюда пришёл в самом начале, он был не пьян. И его историю я так и не смог узнать до конца. Мне Сергеич вообще не нравился, скверный человек какой-то. Мне казалось, что он бывший уголовник. Ещё один сожитель. Владимир Семёнович – очень странный человек. Он пришёл на улицу сам, его никто не заставлял. Ему надоела вся эта однообразная жизнь, он называл современный мир «бездушным обществом потребления». Ему надоело каждый день ездить на работу, смотреть телевизор, общаться со светским обществом, надоело ездить на машине, стоять в пробках… И ещё что-то. Говорил он много. Если честно, когда я это услышал, я засмеялся в голос. Мне кажется, он немного обиделся. Человек, имеющий практически все блага, просто взял и ушёл в подвал, на самое дно общества. Бывают же люди… Хотел бы я поменяться с ним местами. А вот у Михаила всё было хуже, чем у других. Он не был алкоголиком, не был странным человеком, ему просто очень не повезло в жизни. Вот, что он говорил, когда пришёл в подвал: – Борман, спасибо, что приютил меня, ты хороший человек, – он сел на диван, негрязный, кстати, потом через минут десять, поприветствовав других, он продолжил, – знаешь, в нашем государстве никто не защищён, все почему-то ненавидят друг друга, не улыбаются друг другу на улицах. Может, я слишком преувеличиваю, но это так. Сегодня – ты достойный человек, который окружён заботой в кругу семьи. У тебя есть друзья, которые клянутся в том, что помогут в любое время. А завтра – ты никто, ты бездомный, – замолчал он, – не в обиду вам всем. Сразу Михаил не сказал причину того, как именно он оказался в таком положении. Но позже я всё-таки узнал, когда мы вместе с ним пили. Я не разбираюсь в мошеннических схемах, но его обманули по-крупному. Отобрали жильё и оставили ни с чем. Он был вдовцом в возрасте, у него виднелась седина, а взгляд был довольно грустным, мне всегда хотелось его обнять и
поддержать. Про жену он никогда не говорил. Видимо, не хотел вспоминать. Но я не очень понимаю, зачем, когда он пришёл, он упомянул, что окружён заботой в кругу семьи. Возможно, не себя имел в виду. Не знаю. Это не важно. Сейчас он здесь. Я не стал рассказывать ему свою историю. После того, как мы выпили, я пошёл гулять. На улице была ночь. Я любил гулять ночью. Но плохо то, что в ночное время мне особенно тоскливо. Я всё время думаю об одной женщине.
Глава 6 – Вечеринка.
Вот, что Сергеич один раз сказал, находясь в подвале: – Борман, это что, крыса только что пробежала? – в пьяном бреду проговорил он. – Да, наверное, она. Ты боишься что ли? Сергеич был одет в какие-то обрывки, и он в отличие от нас никогда не мылся. Это был среднестатистический бомж, которого вы можете встретить на улице. На самом же деле некоторые бездомные могут выглядеть, как обычные люди, вы даже не заметите разницы. Владимир иногда ходил подстригаться в парикмахерскую. Перед этим он мылся и пытался выглядеть достойно, чтобы его не выгнали. Он следил за своими волосами. Видимо, у него остались привычки от прошлой жизни. Я тоже следил, но не так, как он. Иногда мне было всё равно. А вот за чем я точно следил – так это за тем, чтобы я был чистым и от меня не воняло. – Помогите открыть дверь! – послышался голос Михаила снаружи. Мы с Владимиром подбежали к двери. Мы открыли её, а там стоял Михаил со старым телевизором в руках. Видели бы вы его в этот момент. Он стоял и задыхался и был весь красный. Видимо, устал нести его. – Что вы стоите в проходе! Дайте пройти! – крикнул он. Мы расступились, и дали ему пройти. Он положил телевизор на полку, которая стояла напротив дивана. – И зачем ты его притащил? – спросил Сергеич, который лежал на матраце в углу комнаты, – у нас же нет этого, как его, – долго вспоминал он, – телевидения! Он будет просто стоять что ли? – К нему прилагается DVD плеер, умник. Надо только вставить туда диск, – оправдывался Михаил. Я стал осматривать то, что он принёс. Телевизор был весь в пыли. На экране
было много битых пикселей. А потом я заметил, что у телевизора него нет провода. – Миша, – обратился я, – ты, надеюсь, в курсе, что у твоего телевизора нет провода? Без электричества он работать не будет… – А у нас и нет электричества, – перебил меня Владимир, – Миша, о чём ты думал, когда тащил это сюда? – Да что вы пристали, пусть для красоты стоит! – обиделся Михаил, – я хотел, как лучше. В подвале иногда было нечем дышать, пахло какой-то затхлостью. Особенно летом. Тогда было довольно жарко, и проветривать не было смысла, потому что воздух не циркулировал. А зимой было вполне неплохо, но сильно пахло алкоголем, который часто пил Сергеич. Летом почему-то пахло не так сильно. Сергеич вообще ничего не делал, только пил. Этим меня он жутко бесил. Больше всего мне нравился Миша. Он постоянно приносил в наш дом что-то новое, пытался как-то веселиться. Один раз он принёс радио-магнитофон и нашёл в подвале розетку. Как мы её раньше не замечали? Не знаю, откуда она здесь. Помню, Владимир очень сильно удивился. Он сказал, что это бесплатное электричество какое-то. Было очень странно. – Сейчас мы будет танцевать, – сказал Михаил весёлым голосом, настраивая магнитофон, – так, ну давай же! – крикнул он на прибор. – Миша-Миша, что ж ты всё не угомонишься, – пробубнил себе под нос Сергеич, – ляг и лежи на диван, на матрац, успокойся! Что ж ты такой! – осуждал он. Михаил будто не слышал то, что он сказал. И правильно сделал, если честно. – Всё! – сказал он. И в этот момент заиграла какая-то весёлая музыка. Вроде бы шансон называется. Сергеич и Владимир вздрогнули и через некоторое время встали и подошли к магнитофону. Я в этот момент стоял и смотрел в окно около входной двери. Потом я тоже подошёл к товарищам. – Давайте танцевать! – крикнул Михаил и начал легонько двигаться в такт музыке. Вы бы видели это. Сергеич, ранее возмущавшийся, теперь неожиданно стал весёлым. Он немного потанцевал, а потом, задыхаясь, быстро ушёл обратно на матрац. Владимир танцевал лучше всего. Видимо, в прошлой жизни он часто этим занимался. Они вместе с Мишей по-настоящему отрывались. Я стоял напротив и пытался сдерживать смех. Два танцующих бомжа! Это самое
смешное, что я только видел в своей жизни. Один раз Михаил даже упал от слишком резких движений. Владимир поднял его. Вот так вечеринка! Кому расскажешь – не поверят. Вы же, надеюсь, поверите? Я неожиданно вспомнил, как раньше танцевал с одной женщиной. Я захотел увидеть её, обнять и нежно поцеловать её руку, больше всего в этот момент я скучал о ней.
Глава 7 – Угроза.
Всё хорошее когда-нибудь кончается. Один раз произошло нечто ужасное. Тогда меня не было дома. Вот, что было, когда я пришёл домой: – Что теперь нам делать? – с дрожью в голосе проговорил Михаил, когда я зашёл в комнату. Когда они меня увидели, все, кроме Сергеича, почему-то побледнели. Наверное, не хотели меня чем-то расстраивать. – Что случилось? – спросил я, посмотрев сначала на Мишу, а потом на Владимира. На Сергеича я не посмотрел. – Послушай, Борман, только не волнуйся, – сказал Миша, но Сергеич резко встал и перебил его: – К нам приходили какие-то важные люди, – сказал он, подойдя ко мне вплотную, от него там пахло перегаром, задохнуться можно было. И лицо неприятное у него такое ещё, – они заходили прямо в комнату. – Так что им нужно было? – беспокоился я. – Слушай, не перебивай меня, – сказал он сердито, – это всё из-за ваших танцев и вашей музыки! – Нельзя было пользоваться этим электричеством, всё-таки оно оказалось не бесплатное, – сказал Владимир. – Да, Вова дело говорит, верно, Миш? – подошёл он к нему вплотную так же, как и ко мне, – зачем ты принёс этот магнитофон? Из-за него одни проблемы! Из-за тебя одни проблемы! – Я не знал, что этим всё закончится, простите меня, – тихо сказал Миша. – Зачем нам твои извинения? – крикнул Сергеич, – теперь придётся убрать одного. – Что? – я подавился слюной и покашлял, – как это, убрать? – Они сказали, что один человек должен покинуть подвал, а иначе они выселят всех, – пояснил Владимир.
После этого разговора мы целую ночь лежали молча. Все очень сильно переживали. Тогда было лето, было очень душно, как я уже говорил. И мне захотелось пройтись по улице как обычно. Да и находиться в подвале в такой момент мне не очень-то и хотелось. Все были на нервах. В комнате чувствовалось напряжение, хоть все и молчали.
Глава 8 – Ночная прогулка.
Летние ночи хороши. Но осенние мне нравятся больше, потому что тогда листья меняют свой цвет и падают на землю. И вся дорога устилается ими. Мне приятно ходить по этим листьям. Да и эти листья можно убрать в мешки за деньги. Можно лишний раз поработать. В другие времена года я работал грузчиком на рынке. Туда постоянно привозили что-то новое, и кому-то постоянно нужна была моя помощь. Мои сожители тоже работали грузчиками, кроме Сергеича. Он вообще нигде не работал. Владимир – самый симпатичный из нас, он был меньше всего похож на бездомного. Поэтому он пробовал раздавать листовки и устроиться каким-то кассиром, но не получилось. Работодателям не понравилось то, что у него нет дома, хотя подвал был им. Я гулял около трёх часов. По дороге назад уже виднелся рассвет. Люблю его. Но признаю, что закаты мне почему-то нравятся больше. И они напоминают мне один случай с одной женщиной из моей прошлой жизни, я до сих пор люблю её. Когда я подошёл к двери подвала и попытался её открыть, она оказалась заперта. Мы обычно никогда её не запираем. Я подумал, что, может быть, случайно её захлопнул. Я начал легонько стучать по двери, чтобы не разбудить моих друзей. Прошло около пяти минут. Никто не открывал. И тут резко дверь отворилась. На пороге стоял Сергеич. Он был, как всегда, пьян: – Сергеич, а почему дверь закрыта? Я её, наверное, захлопнул случайно? – дружелюбно спросил я. Дружелюбно он настроен явно не был. Как всегда. Но в этот раз Сергеич был особенно враждебным. Перед моим лицом появился нож. Его держал Сергеич. Откуда у него нож? – Что ты делаешь? Убери это, дай пройти, – сказал я спокойно, пытаясь не обострить ситуацию. – Ты уходишь, – сказал он твёрдо.
– В смысле? Куда? – не понял я. – Ты уходишь из подвала, – он посмотрел в комнату, – мы так решили. – Как? – я не верил своим ушам. – Вот так. И ещё ты уходишь, потому что ты мне не нравишься, никогда не нравился, – он начал грозить ножом, – а если не уйдёшь, я перережу тебе горло. Не зря я думал, что он бывший уголовник. По нему видно, что у него есть опыт в таких делах. – Они правда так решили? – спросил я жалобным голосом. – Да, – ответил он, смотря на нож. После этого я ушёл. Очень далеко. Я испугался, что он потом меня где-нибудь найдёт и перережет глотку. Не зря я не любил его. Я долго не мог поверить в случившееся, думал, что это лишь cон и что сейчас я проснусь, и мы снова будет танцевать в нашем подвале, в нашем общем доме. Думал, что проснусь, и Михаил снова принесёт какую-нибудь ерунду, и мы снова посмеёмся над ним, думал, что снова вместе выпьем. Что я сделал им, почему они меня выгнали? Я пытался быть добрым с ними. Зря я тогда посмеялся над Владимиром. Не зря я подумал, что он обиделся. Нужно было извиниться. Но теперь уж было поздно. Меня выгнали из своего же дома. Я хотел вернуться назад, спросить у Миши и Владимира, действительно ли они решили меня выгнать. Но я очень боялся Сергеича. Его нож был достаточно острым. Я решил не возвращаться.
Глава 9 – Новый друг.
Я ушёл очень далеко. В этот раз я решил не пользоваться троллейбусом. Да я и не смог бы, у меня не было денег. Они остались в подвале. Я решил присесть. Я шёл долго, поэтому у меня заболели ноги. Я нашёл ближайшую лавочку и сел на неё. Когда я присел, я заплакал. Я всё ещё не мог поверить в случившееся.
Мимо меня проходило много людей, но одна семья почему-то притянула моё внимание. Высокий мужчина с широкими плечами, женщина с тонким станом и маленькая девочка лет семи, одетая в фиолетовое платье. Она была очень нарядная. Видимо, шла на какой-то праздник с родителями. Она улыбалась и что-то рассказывала маме. Может, у неё сегодня день рождения? При виде её я заулыбался. Я вытер слёзы, чтобы она вдруг их не увидела. Я не хотел портить ей настроение. Но всё-таки она меня увидела. Улыбка пропала с её лица. Испортил ей настроение, дурак… Она быстро что-то сказала ма
ала она достаточно громко. Глуховат я был. Женщина достала денежную купюру из сумки и дала дочке. Девочка медленно начала идти ко мне. Она протянула мне сто рублей. – Дяденька, вам плохо? – заикалась она, – возьмите деньги, купите себе покушать. Я молчал и ничего не мог ей ответить. – Держите, – она положила деньги на лавочку, а сама убежала к родителям. Мама погладила её по голове. Я даже ничего не успел ответить. Какая же добрая девочка. Мир будет процветать, у человечества будет шанс на спасение, пока живут такие люди, как она. После этого случая я больше не плакал. Эта девочка будто снова вдохнула в меня жизнь. Я снова поверил в чудо. Я пошёл дальше, но перед этим купил себе еды. Но есть я почему-то не очень хотел. Но раз уж та девочка сказала купить покушать, значит, так надо.
Когда я пошёл в неизвестном направлении, я увидел, что около дороги валялся щенок. Он жалобно скулил и не двигался, просто лежал. С виду он был обычным дворнягой. Я боялся, что его может сбить какая-нибудь машина. Но это было маловероятно. Я думал, что его мама скоро объявится и заберёт его. Рядом я увидел рынок. Я пошёл туда в надежде на то, что кому-то понадобится что-нибудь разгрузить. Я был довольно сильным, поэтому легко справлялся с этой задачей. Мне повезло. Какой-то мужчина кавказской национальности только что привёз целую машина помидоров. Я быстро предложил свою помощь. Он согласился. Выполнив работу, я вышел с рынка. Щенок всё ещё лежал на дороге, хотя прошло уже, как минимум, пару часов. Его должна была забрать мама, но, видимо, её не было. Уже темнело. Я испугался, что в темноте водители уж точно не увидят дворнягу и задавят её. Почему он просто сидит? Я подошёл к нему и посмотрел на его чёрные глазки. Он увидел меня, привстал, и начать меня обнюхивать. Я сразу обратил внимание на то, что одной лапой он почти не касался земли. Что с ним произошло? Я взял его на руки и понёс. В этот момент я вспомнил одну женщину, я хотел, чтобы сейчас она была со мной. Но это было невозможно.
Глава 10 – Шоня.
Прошло много лет. Мы нашли себе новый дом в богатом районе. Еду там выбрасывают почти целую. Бывают же люди. Ели мы с Шоней очень часто. Так я назвал дворнягу. Он уже сильно подрос. И не был похож на того щенка, которого я нашёл уже, казалось, очень давно. Стоит ли мне говорить, что я сильно полюбил его? Он заменил мне всех людей, которых я встречал. Он был мне самым преданным другом. Я убедился в том, что собаки лучше людей. А тот подвал я уже даже не вспоминал. Жили мы с Шоней в хороших условиях. Это был целый заброшенный дом, внутри которого осталась почти вся мебель. Я не знаю, почему нас оттуда не выселяли. С виду дом был страшноват, конечно, но внутри было уютно. Странно, почему этот домик никто не сносил, но, как придёт время, думаю, нам придётся уйти. Но пока мы живём здесь вдвоём.
Я вас обманул. Я вспоминал о подвале. И довольно часто. В такие моменты я брал на руки Шоню и крепко его обнимал. Мне сразу становилось легче. Я всегда мог выговориться ему. В один зимний вечер я снова решил с ним поговорить: – Шоня, я знаю этот район. Можно сказать, что мы с тобой пришла сюда специально. Я раньше жил здесь с одной женщиной. Её звали Даша. Я каждый день вспоминаю о ней, вспоминаю прошлую жизнь, её лицо стоит перед моими глазами, – я отвернулся от Шони и продолжил, – я ушёл от неё, когда мы сильно поругались. Я давно стал понимать, что не нужен ей, я не хотел мучить её своим присутствием. После этих слов я быстро встал и ушёл, не смотря на Шоню. Он остался сидеть на своём месте.
Глава 11 – Подарок.
Помните тот красивый костюм, который я нашёл? Как жаль, что он остался в том подвале. Я бы в нём сходил к Даше. Я уже разведал местность и узнал, во сколько она возвращается с работы домой. Я прям частный детектив какой-то. Работы у меня было предостаточно: я раздавал листовки на улице, был грузчиком и просил милостыню. Я выглядел достаточно неплохо. Я не боялся посмотреть на себя в разбитое зеркало, которое находилось в заброшенном
доме. Правда, седины у меня было уже довольно много, и моя борода была почти пепельного цвета. Шоня довольно часто один оставался дома. Он всегда меня ждал на одном и том же месте. Бывало время, когда работы совсем не было. Я отдавал последнюю еду Шоне. Удивительно, но он её не брал. Отказывался есть. Тогда я брал и ел её сам. Шоня вообще был неприхотлив к еде. Самое обидное, что я никак не могу вылечить его лапку, он до сих пор не опускал её на землю. Я старался экономить, чтобы купить красивую одежду и цветы. Даша очень сильно любила белые тюльпаны. Я помню это. Часто дарил. Я помню её прекрасную улыбку в эти моменты. Мне хотелось, чтобы она улыбалась и постоянно радовалась. Только её улыбка могла бы принести мне истинное счастье. Через несколько месяцев я всё-таки купил себе одежду. Правда, это был не шикарный смокинг. Я купил себе чёрные брюки и красную клетчатую рубашку. Они были достаточно недорогими, у меня осталось довольно много денег в запасе, я такого не ожидал. Давно я не был в магазинах одежды. Думал, что всё стало дороже. А оно наоборот, стало дешевле. Странно. Всё время, пока я находился в магазине, на меня косились люди. Неудивительно, ведь я бездомный, который всем видом это показывает: походкой, поведением, одеждой, заросшими волосами и бородой. Но буквально через несколько часов меня было не узнать.
После похода в магазин одежды я направился в парикмахерскую. В одной из них стричь меня отказались. Сказали, что я слишком грязный. В другой парикмахерской женщина была добрее, но она надела какие-то специальные перчатки и начала меня стричь. Мне сбрили мою большую шевелюру. Долго же она стригла! Мне надоело ждать, я уже давно такое продолжительное время не смотрел на себя в зеркало, было немного не по себе. Она сделала мне модельную стрижку и сбрила бороду. После того, как я вышел оттуда, я стал похож на настоящего мужчину. Оставалось только купить цветы, я ждал встречи с Дашей с нетерпением. Но по дороге в цветочный магазин мне стало не по себе, и я присел на лавочку. В первый раз на меня не косились люди. Я стал обычным человеком, каким был раньше. И знаете, это как-то скучно. Я сильно переживал, у меня всё заболело внутри. Я давно так не переживал. В
последний раз было, когда Шоня долгое время не ел. Моё сердцебиение сильно участилось, я весь вспотел. Что со мной происходило?
Глава 12 – Долгожданная встреча.
Я стоял у её подъезда. Я уже говорил, во что я был одет. В моих руках был букет белых тюльпанов. Какие же всё-таки красивые цветы, у Даши отличный вкус. Если честно, мне хотелось взять и убежать оттуда, мне было очень страшно. Узнает ли она меня? Примет ли цветы? Всё-таки времени прошло довольно много. Я устал стоять и присел на лавочку. Я любил лавочки. На них можно и посидеть, и поспать в придачу. Я просидел так несколько часов. Она не пришла. Видимо, я что-то неправильно просчитал, и она была уже дома. Я расстроенный встал и пошёл домой. Когда я подошёл к заброшенному дому, я увидел её. Это была она, я узнал свою жену. Блондинка среднего роста. Волосы её были подстрижены до плеч. Ничего не изменилось. Она была всё также прекрасна. В мыслях я представлял её именно так. Когда я её увидел, я хотел развернуться и уйти, но отступать было уже поздно. Она сразу меня узнала. Рядом шёл какой-то человек. Вот, что он сказал, описывая данную ситуацию: – Я тогда шёл домой и увидел эту сцену. Я увидел, видимо, мужа и жену. Женщина была хороша собой, а мужчина был какой-то странный, вроде одет неплохо, но всё равно что-то не давало мне покоя, походка и поведение его были странные. У него в руках был букет тюльпанов. Они подошли друг к другу вплотную и стояли так около минуты и что-то говорили друг другу. Мужчина протянул ей букет, она взяла его и бросила ему в лицо. И начала кричать что-то бессвязное и непонятное. Нервная она какая-то. В этот момент из заброшенного дома напротив громко лаяла собака. Женщина обратила на это внимание. Что могло у них произойти в семейной жизни, чтобы женщина себя так вела? После этого мужчина почему-то убежал в заброшенный дом, что он там забыл? Женщина некоторое время смотрела ему вслед.
Глава 13 – Остались мы вдвоём.
Это был самый худший момент в моей жизни. Я так любил Дашу. Почему она меня так ненавидит? Мне не стоило уходить из дома, сам виноват. Её руки ничуть не изменились. Я хочу снова взять их и никогда не отпускать. Зайдя в
дом, я упал на кровать. Шоня, увидев это, залез ко мне и молча лёг рядом со мной. Мы лежали так около часа. Я не плакал. Не хотел, чтобы Шоня это увидел, мне было стыдно перед ним. Я крепко обнял его и поцеловал. Шоня – единственный, кто никогда не предаст и будет всё время со мной. Я каждый день благодарил судьбу за то, что он был рядом со мной. Я был самым счастливым человеком, находясь рядом с ним.
Через некоторое время я встал и наложил еду Шоне, по нему было видно, что он хотел есть. А я залпом выпил целую бутылку воды. Я очень хотел пить.
В этот момент в дверь постучали. Никогда у нас с Шоней не было гостей. Стучали громко. За дверью слышались несколько мужских голосов и один женский. Даша. Я узнал её голос. Дверь открыли. Передо мной стояли два мужчины в зелёных жилетах и с сетями в руках. Я догадался, кто это. Я резко посмотрел на Шоню, который стоял практически около входной двери. Я увидел, как он мило кушает. Я быстро побежал к нему. Но сотрудники из отлова бродячих собак оказались быстрее. Один из них поймал Шоню в сеть и быстро понёс в машину. Я ринулся к нему. Шоня громко лаял и смотрел на меня своим жалобным взглядом, и тянулся ко мне своими лапками. Я ничего не мог сделать. Другой мужчина держал меня, пока другой нёс Шоню в машину. Даша в этот момент стояла в стороне и молча смотрела на всё происходящее.
Глава 14 – О чём они говорили?
Дорогой читатель, это всё, что было написано рукой Бормана в его дневнике, который я случайно нашёл в заброшенном доме, когда его собирались сносить. Я ничего больше не нашёл, простите меня, пожалуйста. Единственное, что я знаю, так это, что он снова ушёл в неизвестном направлении, сюда он больше никогда не возвращался. Я не знаю, что с ним стало. Его лишили самого дорогого. Шоня был его единственный другом, единственным, с кем можно было поговорить, единственным, кого можно было обнять. И он этого лишился. Как судьба бывает несправедлива к тем, кто заслуживает хорошей жизни. Борман в дневнике почему-то зачеркнул этот разговор. Вот, о чём говорили Борман и Даша, когда они встретились около заброшенного дома: – Здравствуй, Даша, – неловко проговорил Борман, глядя ей прямо в глаза. – Борман, это ты? – спросила она сердитым голосом. – Да, это я, мне очень приятно, что ты узнала меня, спустя столько лет, – он
подал ей букет, она взяла его. – Скажи мне, ты вменяемый человек, зачем ты сюда пришёл? – Она кинула в него тюльпаны, – мы с тобой в суде ещё, кажется, попрощались, ты не помнишь? Уйди отсюда. Ты похож на какого-то бомжа немытого. Сейчас у меня другая жизнь, ты мне в ней не нужен. Я тоже сначала не понял, о каком суде идёт речь. Борман же говорил, что он сам ушёл, какой может быть суд? Дорогой читатель, я сопоставил дату и время и нашёл в интернете кое-какие данные об этом судебном процессе. Само заключение процесса я сюда писать не буду, оно какое-то слишком длинное и лично мне непонятное. Я не юрист, не разбираюсь в этом. Зато вот, что писали люди в комментариях: – Эта женщина отсудила у бедного мужчины квартиру и дом. У неё это получилось, потому что всё это было записано на её имя. В какое страшное время мы живём. Человек может стать никем лишь потому, что записал дом не на своё имя! От всей души жалко этого мужчину, куда теперь он пойдёт?
– Она подкупила присяжных. Это было видно. Наговорила про него всякого: что он алкоголик, что бьёт её и что он просто плохой человек. Хотя складывалось обратное впечатление. Вот такой у нас суд! Да здравствует наш суд! Самый гуманный суд в мире! – Да так ему и надо. Я полностью поддерживаю женщину, у неё были побои на лице, она плакала, когда говорила о том, что этот изверг её избивает! Такие люди, как он, должны быть никем, они должны быть бомжами.
Свидетельство о публикации №219080501377