Древние хитрости 3. Проскрипционные списки

О борьбе с инакомыслием в Древнем Риме.

Древние хитрости. Рим.

Во времена Древней Римской Республики, в борьбе с теми, кто мыслил иначе, сильно не заморачивались замысловатостью методов и способов.

Всё решалось быстро и эффективно.

И Рим потом за один день не разрушился.

Вернее разрушился, да и то, когда варвары пришли.

При этом, сперва Рим раздвоился.

Сама Восточная Римская Империя пала только в 15 веке.

(Священная) Западная Римская Империя (германской нации с 1512) и того позже в 1806 году (и то, Наполеон виноват).

Какой же такой эффективный способ использовали древние римляне в борьбе с внутренними врагами?

Способ этот - составление специальных список врагов республики, так называемые "Проскрипционные" списки.

Списки лиц, публично объявленных вне закона.

За поимку или убийство попавших в такой список выплачивалась награда (обычно из средств принадлежащих самому попавшему в список).

Помогший, или укрывший попавшего вне закона, подлежал наказанию, и даже казни.

Ныне не такие кровожадные времена.

Однако помимо жестких мер, применялись и дополнительные экономические наказания.

Конфисковывалось всё имущество.

Потомки и родственники человека вне закона, лишались всех прав, должностей, привилегий и перспектив в будущем.

Ученые пишут что, когда Сулла развязал таким, лично изобретенным им способом, политический террор во славу республики, это изобретение превратилось в безотказное орудие для сведения личных счетов и способом быстрого и баснословного обогащения.

Феликс Луций Корнелий Сулла - 138-78 гг. до нашей эры. Бессрочный диктатор, наделённый неограниченным правом писать законы, обеспечивать их обеспечение любыми способами и укреплять республику и римскую демократию.


Рецензии