Глава 19. Деревни Молчунов, Певунов и Ночунов

     – В этой стране невозможно говорить правду, – Соня очень переживала за жителей государства. – Всем приходится обманывать друг друга и утаивать сведения, чтобы не лишиться того, что у них есть.
     – Похоже, другого выхода нет, – согласились её товарищи.
     Но они были не правы. Не все жители выбрали ложь, чтобы сохранить свои тайны. Скоро дети и их спутники в этом убедились.
     Первая деревня, которая встретилась путешественникам на пути, поражала своей тишиной. Не было слышно ни разговоров, ни смеха. Казалось, даже собаки не лаяли и сороки не трещали.
     Джипка постучался в дом на окраине села. Дверь открыла хозяйка, но прежде, чем мальчик успел спросить, долго ли ещё добираться до замка Тролля, женщина приложила палец к губам, призывая к молчанию.
     Джипка снова открыл рот, чтобы всё-таки задать свой вопрос, женщина более строго на него посмотрела. Она что-то попыталась показать ребёнку жестами, но мальчик ничего не понял. Он хотел извиниться за беспокойство, но не знал, как это сделать. Ведь он явно понял, что хозяйке не хочется слышать голос незнакомца. Молча Джипка удалился.
     Вскоре друзья поняли, что жители деревни не произносят ни слова. Чтобы не врать, они вообще решили отказаться от речи и разъяснялись жестами.
     – Как же они друг друга понимают? – Забияка не мог прийти в себя от удивления. – Разве можно всё выразить жестами и мимикой?
     – Согласен, – подтвердил Джипка. – Я, например, очень хочу пить. Как же попросить?
     – Это не сложно, – ответила Анишка. – Поднеси руку к губам и сделай движение, как будто пьёшь с кружки.
     Джипка снова подошёл к хозяйке, которая уже работа в огороде и, как посоветовала белка, попросил пить.
     Женщина кивнула и принесла мальчику краюшку хлеба и свежие овощи.
     – Хозяйка тебя не совсем поняла, – шепнула Анишка.
     Джипка не знал, как поблагодарить селянку, ведь он, действительно, был ещё и голоден. Поэтому он неуклюже поклонился. Мальчик с белкой поспешили к друзьям, чтобы поделиться едой и напиться из общего колодца, из которого уже Забияка и Крестик пытались достать воду.
     – Как же трудно изъясняться без слов, – Крестик сел на траву. Он снял башмак и посмотрел на ногу. Друзья давно заметили, что Крестик прихрамывал. На их вопросы он отвечал, что всё в порядке. Но теперь было понятно в чём дело: на ноге у мальчика была натёрта большая мозоль. Долгие переходы не прошли даром.
     – Тебе очень больно? – забеспокоилась Соня. – Нужна целебная мазь.
Забияка с Джипкой вызвались пойти и попросить лекарство у жителей деревни. Но вскоре вернулись ни с чем.
     – Не смогли объяснить людям, что нам нужно, – разочарованно доложил Забияка.
     – Когда мы показывали на ногу, нам предлагали сапоги, мыло и даже коврик, но никто не догадался, что понадобилось Крестику, – подтвердил слова друга Джипка.
     – Селяне не позволили нам сказать ни слова, а, когда мы написали угольком на дощечке слово «мазь», они не смогли прочитать. Видно, грамота людям не знакома.
     – Можно было бы нарисовать тюбик с лекарством, но я не знаю, как он выглядит и как его можно изобразить, – признался Забияка.
     Пришлось Крестику самому ковылять к ближайшему дому и показывать свою больную ногу. Конечно, увидев её каждый бы догадался, что нужно мальчику.
Деревня была неухоженной, дома покосились, но всё же её жители выглядели сытыми и довольными.
     – Думаю, Тролль вообще не знает ничего об этом поселении, - поделилась своим мнением Анишка, когда путники отошли от деревни на приличное расстояние. – Он не посылает сюда сборщиков налогов. Люди освобождены от поборов, поэтому процветают.
     – Поэтому они так берегут тишину, чтобы не выдать не только свои тайны, но и расположение.
     – А дома у них покосились, потому что некоторые дела можно выполнить только вместе, договариваясь о совместной работе.
     – Это очень трудно сделать без слов, – Забияка вспомнил, как пытался попросить мазь.
     ***
     Дорога привела Джипку с друзьями в очередную маленькую деревеньку. В отличие от многих других сёл, она светилась благополучием: её дома были покрашены яркими красками, возле них зеленели огороды, люди трудились, часто улыбались путникам.
     – Это место не похоже на остальные, – заметил Крестик.
     – Странно, – Джипка согласился с ним. – Мы приближаемся к замку Тролля. Деревня находится у него «под носом». Неужели, несмотря на свои большие уши, он не слышит голоса её жителей? Ведь с такого расстояния даже шёпот ему доступен.
     – Или селяне придумали какую-то хитрость, чтобы их разговоры не стали известны правителю, – предположил Забияка.
     Скоро друзья получили все ответы.
     На их вопрос далеко ли ещё до замка Крона проходящая мимо женщина не просто ответила, а пропела приятным мягким голосом:
    
     Замок Тролля не далёко,
     Хоть его не видит око.
     День пути – и вы уж там,
     Только нужно ль это вам?
    
     Женщина вопросительно подняла брови, ожидая ответ на свой вопрос. Дети же, удивлённые необычной манерой изъясняться, не знали, как ответить. Жительница деревни поняла их недоумение и объяснила:

     Больших ушей не достигают
     Ни нотки звука. И в воздухе
     Мелодии, как снег растают,
     Не донося слова до уха.

     Крестику пришлось несколько раз про себя повторить пропетые женщиной слова, чтобы понять их смысл: люди, жившие в деревне, перестали говорить. Вместо этого они пели! Тролль не мог уловить звук музыки, поэтому мелодии скрывали слова. Но ведь пропеть можно любую фразу, донести песней любую мысль, поэтому жители понимали друг друга, могли обо всём договориться, придумывая новые мелодии и рифмованные тексты. Из дальнейших песен, Джипка с друзьями узнали, что по началу такой способ общения был непривычен, но со временем даже маленькие дети смогли к нему приспособиться.
     – Какая хороша идея! – восхитилась Соня. – А у нас получится? – она решила попросить разрешения попить воды.

     В квадратное оконце,
     Где отражается солнце,
     Можно ль бросить ведёрце?
     Из маленького озёрца
     Достать студёной водицы,
     Чтоб вдоволь напиться?

     Селяне у колодца заулыбались, и протянули Соне ведро.
     ***
     После деревни «певунов» у детей немного побаливали головы. С непривычки постоянные мелодии очень утомили. Ребята устали от необходимости для ответа каждый раз придумывать рифмованные строки, которые удобно пропеть. Они поразились смекалке жителей деревни, придумавших такой необычный способ общения, при котором слова не долетали до всё слышащих ушей Тролля. Но всё равно рады были покинуть это место. Они молчали, уши детей отдыхали от всех звуков.
     Скоро отдых должен был закончиться: на пути у ребят была очередная деревня.
     – Кажется, здесь тоже перестали говорить, чтобы Крон не смог подслушать, – Джипка уже и не удивлялся полному отсутствию звуков голосов. Действительно, жители деревни не произносили ни слова, кое как разъясняясь жестами. Да и самих людей на узких улицах деревни было немного. А те селяне, которые попадались путешественникам, были сонные и вялые.
     – Ну и скучное же место, – Забияка уже начал зевать, насмотревших на местный народ. Вообще-то это было не потому, что зевание заразно, просто уже наступил вечер, путники очень устали. Они приняли решение переночевать в деревне. Кое-как жестами договорившись с хозяевами о ночлеге, компания расположилась в небольшом сарае. Тёплая солома служила им постелью. Поужинав тёплым хлебом и молоком – угощением доброй женщины, ребята, воробьи, паук Пауль и белка Анишка легли спать.
     Не успели они уснуть, как были разбужены звуками голосов. Выглянув наружу, Джипка с друзьями были удивлены. Во дворах кипела работа. Люди занимались делом, некоторые собирались в поле, бегали и играли дети.  Все смело переговаривались.
     На вопрос Забияки, который решил выяснить, что же происходит, хозяин дома ответил:
     – Мы поменяли день и ночь. Ночью Тролль спит и не может слышать наши разговоры, поэтому мы можем говорить, не опасаясь быть подслушанными. Поэтому днём мы в основном спим, а ночью работаем, выполняем дела, для которых нужно договариваться, которые невозможно сделать без общения и взаимодействия.
     – Но ночью же темно, спать хочется? – Забияке не по душе была ночная жизнь.
     – Ничего, мы привыкли, – ответил мужчина.
     – А как же дети? Они вынуждены подстраиваться под ритм жизни взрослых, а им, наверное, хочется гулять и играть под солнечными лучами.
     Хозяину нечего было возразить:
     – Что же поделать, другого выхода нет.
     Несмотря на шум и суету за дверью сарайчика, путешественники уснули и проспали до утра.

     Продолжение http://www.proza.ru/2019/08/09/654


Рецензии