Ведьма

Пролог

Кристина Вебер родилась в мае 1618 года в Мюхнене. Как только отцвели вишни. Тогда и началась Тридцатилетняя война. Сладковатый вкус материнского молока, запах пороха, обволакивающий город, отдалённое лязгание мячей, грубое на ощупь баварское сукно. Это самые первые воспоминания девочки, глубоко запечатлённые в сознаниии. Кристина была долгожданным ребёнком повитухи Марии и ремесленника Густава. Малышка с глазами фисташкового цвета и пушистыми пшеничными волосами радовала родителей с каждым днём. Не по годам сообразительная и спокойная, чуткая и рассудительная. Когда мать уходила принимать роды, Кристина никогда не ошибалась, какого пола ребёнок появится на свет. Словно предчувствовала. Чем старше становилась девочка, тем чаще ей снились странные сны. Площадь окружена людьми в чёрных одеждах. Горит костёр. В огне девушка. Языки пламени подбираются к стопам. Мгновенно перескакивают на обнаженные ноги и грудь. Жаром и невыносимой болью обдают все тело. Огонь искромётен. Он у лица. Адское жжение кожи и запах горелой плоти и волос. После сновидения Кристина посыпалась в слезах. Ее била сильная дрожь. Ноги и руки немели. Девочка избегала общения соседей. У неё не было подруг. Да и город пустовал. Мужчины сражались на войне, женщины оплакивали умерших и молились за здравие живых. Кристина переняла от матери знания по родовспоможению. По-прежнему угадывала пол малышей. К 18 годам Кристина превратилась в привлекательную девушку. Шикарные локоны и пронзительный взгляд отличали ее от ровесниц. После совершеннолетия с ней стали случаться необъяснимые события.

Глава 1.

Июньскими ночами воздух свеж. Не слышно тяжелое громыхание пушек. Каждый удар отзывался жестоким эхом в сердце девушки. Дитя войны, она не знала каково наслаждаться щебетом птиц, безмятежно любоваться лазурным небом и зефирными облаками. Противостояние государств Европы длилось почти 20 лет. Голод, эпидемии ослабили народ Германии. В это время достигла пика Охота на ведьм. Любого подозреваемого в колдовстве, будь то мужчина или женщина сжигали на костре. В одну знойную ночь сон Кристины нарушил жалобный стон. Как будто маленький щенок скупил, брошенный хозяином в промозглую осень. Через несколько минут воздух разрезал на мелкие части безумный крик. Этот звук давил на виски металлическими тисками, проникал глубоко под кожу, вызывая беготню мурашек по телу. Как только крик достиг апогея, голова девушки налилась чем-то тяжёлым. Казалось, если это продлится ещё секунду, то будет взрыв. В носу защекотало. Она ощутила запах жженой кожи. Медленно спустилась с кровати и босая вышла на крыльцо дома. Огарок свечи, обжигающий тонкие палицы неровно освещал бледное лицо девушки и оттенял алую струйку крови из носа. —Кто здесь ?— произнесла Кристина В ответ услышала лишь удаляющиеся раскаты пушечных выстрелов. Она очнулась поздним утром. Внезапно почувствовала боль на левом предплечье. Фигура, напоминающая полумесяц, рисовалась на коже свежим ожогом.

Глава 2.

«Я ничего не помню», — с ужасом подумала девушка. Война научила быть смелой и храброй, голод — терпеливой и неприхотливой. Но события прошедшей ночи сбили с толку.

Дома дочь ждала перепуганная мать. —Кристина, доченька, что с тобой? Где ты была? —Я решила прогуляться с утра, — соврала она. — Рожает придворная дама. Срочно нужна повитуха. Их Семейный доктор уехал, ещё не вернулся. Переоденься. Пойдём со мной. Заработаем немного еды. По дороге поговорим. Кристина послушно согласилась. Место ожога периодически ныло, кололо, будто иголками. Она аккуратно, стараясь не задеть больное место, надела корсаж. Затем нижние юбки и серое суконное платье. Если бы Кристина родилась при дворе, то несомненно имела титул самой красивой дамы. Упругая грудь и тонкая талия, тонкая грациозная шея, покатые плечи. Открытое лицо, чарующие зеленые глаза и густые светлые волосы. — Рожает! Рожает!—дом Вебер переполошился.—Скорее! —прислуга роженицы с испуганными глазами прилетела за повитухой. На разговоры не осталось времени. Несмотря на войну, рождались дети. Доктора, принимающего роды, могли позволить только богатые семьи. Остальные — повитуху. Кристина никогда не видела такой роскоши. Комната, где мучилась женщина в схватках, была размером почти с их дом. Или так показалось ? Светлый зал, украшенный многоцветной скульптурой, лепкой, золоченой резьбой с многочисленными зеркалами и сияющим паркетом. Создавал иллюзию большого пространства. Широкая резная кровать с балдахином, дорогие баварские хрустальные вазы. Роженица металась по кровати в поту и слезах. Рядом суетилась прислуга. Кристина подошла к матери и произнесла: — Ребенок мертв... На секунду возникла тишина. Все обернулись на девушку. В глазах читались страх, испуг и ненависть. Через час на свет родилась девочка, обвитая пуповиной. Она не заплакала. Одна из служанок, завизжала, глядя на Кристину: —Ведьма! Это она убила ее! Ведьма!

Глава 3.

Страх как будто веревками связал Кристину. Она не могла пошевелиться. Не могла сказать ни слова. Разве ее предчувствия— сверхъестественные возможности? Кристина слышала жуткие рассказы о том, как женщин, именуемых ведьмами, сжигали на кострах. Однажды мать рассказывала историю. Суд проходил в лесу на скале, под которой был разведен огромный костер. Осужденных сбрасывали с высоты прямо в пламя. Кристина не хотела такой судьбы для себя. Кто-то из прислуги схватил ее за рукав. Она, не долго раздумывая, бросилась прочь из дома. Не хотела оставлять попытки другим быть пойманной. Очутилась на площади Мариенплац, в самом сердце города. В центре красовалась колонна Мариензойле: на одиннадцатиметровой высоте стоит скульптура Божьей матери, благословляющая младенца Христа. Скипетр и корона символизировали веру и надежду Баварии. «Мне не место в Мюнхене,—собирая мысли, которые разбегались в разные стороны, размышляла Кристина.—Безопаснее будет ближе к Альпам». Как только девушка покинула город, и поняла, что за ней никто не гонится, смогла отдышаться и подумать. Она чувствовала себя дезертиром. Сердце разрывалось, в голове миллион вопросов. Кто я? Что происходит? Откуда полмесяц на руке? Что случилось прошлой ночью? Девушка на заметила, как солнце окрасило местность в алые краски. Время от времени слышались пушечные выстрелы. Перед Кристиной распахнул объятия густой лес. Отодвигая ветку за веткой, девушка проходила вглубь зарослей. Зелень манила и пугала одновременно. Кажется, Кристина уловила звуки. То ли птица жалобно заливала трель, то ли кошка мяукала, то ли стонал человек.

Глава 4.

Беглянка насторожилась. Она сжала тонкие пальцы в кулак. Сердце колотилось, не переставая. Лицо побледнело. Родинка на левой щеке похожа на крупинку гречки на белом полотне. Онемели мизинцы ногах. Через минуту кровь прилила к вискам. Дыхание участилось. Девушку охватило незнакомое чувство. Неведомая сила повела ее сторону, откуда доносились звуки. Под плакучей ивой, в густой в траве лежал юноша в доспехах с блестящими пуговицами. Он тихо стонал. Из-под нагрудника виделся белый воротник, местами пропитанный кровью. Золотые кудри рыцаря, слипшиеся с землёй и кровью. Кристина не могла управлять своим телом. Она стала срывать листья с деревьев, ползать по земле в поиске трав. Найденное она по очереди прикладывала к больным местам юноши. Набрала кучу веток, с небольшим усилием переложила раненого на них. «Лучше, чем на сырой земле».— думала целительница, удивляясь сама себе. Когда ночь поглотила лес, Кристина развела костёр, прилегла рядом с солдатом. «Так нам обоим будет теплее», —успокаивала себя девушка. Она первый раз за всю свою жизнь очутилась рядом с мужчиной. От него пахло запекшейся кровью, порохом и хвоей. Уставшая и измученная Кристина забылась крепким сном.

Глава 5.

Широкая поляна у подножия Альп. Дует леденящий ветер, будто вовсе не лето на дворе. Луна как медаль висит над костром, разожженным в центре поляны. Вокруг танцующих огненных языков сидят женщины. Огонь освещает их лица. Они не похожи друг на друга. Светловолосые, рыжие, темноволосые. Объединяют их чёрная одежда и выжженный полумесяц на теле. У одной на запястье, у другой на голени, у третьей на спине. Гравировки на коже светятся под одеждой. Но видеть их может не каждый. Самая старшая из незнакомок встала, устремив взгляд на Кристину, произнесла: — Девочка, подойди к нам! Кристина проснулась в холодном поту. Затекла левая рука и шея. —Доброе утро, фройляйн!— Незнакомый мужской голос вернул ее из мира сновидений в реальность. События прошлых дней восстали в памяти. Беглянка задрожала и обернулась к собеседнику. —Доброе утро! — ответила Кристина, бесстрашно заглядывая в его голубые глаза. —Кто Вы, таинственная незнакомка ? За ночь Вы поставили меня на ноги чудесным образом! —Говорят, что я Ведьма!— с грустной улыбкой произнесла она. — Я так и понял. Иначе не назовёшь. Вчера я умирал, а сегодня бодр и весел. Ганс,— добродушно произнёс юноша и подал большую руку с широкой ладонью — Кристина,— смутилась девушка, опустив глаза и хлопая пушистыми ресницами. — Предлагаю поискать что-то завтрак. Я жутко голоден,слышите в животе урчит? Ганс аккуратно встал с земли. Недавние раны отзывались тупой болью в грудной клетке — Найдём ручей. По дороге можем собрать ягод, —быстро подскочила вверх девушка. Интуиция подсказывала Кристине, куда идти. В этом месте она была первый раз. Они медленно направились в глубь леса. Совсем чужие, но чувствующие родство души, поведали друг другу истории своих жизней.

Глава 6.

Кристина рассказала о себе. Ее история не удавила Ганса. Ганс Хофманн родился при дворе. В 18 лет он отправился на войну, защищая честь родной Баварии. 5 лет скитаний, голода, кровавых картин смерти закалили характер юнца. Но не лишили главного — душевной чистоты. За это время на войне он видел грабежи крестьянских домов и церквей, насилие над невинными девушками. Сколько раз его сердце замирало, когда слышал крики о помощи и боли, мольбы жён и матерей за жизнь и смерть. В своём последнем сражении с французами были ранены Ганс и его лошадь . Рыцарь не смог справиться с обезумевшим животным. Лошадь мчалась без разбора через поле. Последнее, что помнит юноша — сильная боль и удар о землю. — Не знаю, сколько я был без сознания. Кристина, я обязан Вам жизнью.— с печальной улыбкой произнёс Ганс. За разговорами и поиском еды незаметно пролетел день. Им удалось набрать много сосной и крупной земляники и напиться ледяной воды из родника. Над лесом повисли сумерки. Бархатное небо пронзили алмазные звёзды. Из-за горизонта выкатилась желтая как сыр луна. Тонкий слух Кристины привлек нарастающий гул. Странно в сердце леса слышать голоса. Ганс напрягся. Кристина чувствовала беспокойство, почему-то защекотало в носу. Вдруг перед двоими открылась поляна. Дежавю. Вокруг костра семь женщин в чёрных одеждах поют песню на неведомом языке. Однако Кристина понимает смысл: ...Огонь, уйди прочь, Ни в день, ни в ночь, Она наша дочь... После песнопения одна из ведьм встаёт. На ее шее отражается лунным светом полумесяц. —Наконец-то ты пришла деточка. Мужчине здесь не место.— Женщина кивком головы указала на Ганса.

Глава 7.
Ганс застыл. К такому нерадушному приему он не был готов. —Мы ждём тебя. Мы поможем понять кто ты на самом деле, научим обладать целительной силой. Мы—семья Ведьм Баварии. Твоё место среди нас. Кристина стояла безмолвно несколько минут. В душе смешались чувства удивления, недоумения, страха, сожаления. —Но у меня есть семья! — Кристина, в городе, рядом с твоей семьей ты будешь сожжена. Разве ты не слышала о том, как поступают с ведьмами? Ты знаешь каково пылать в огненном плену. Помнишь свой сон? Кристина невольно поежилась. —Война не может длиться бесконечно. Я хочу стать повитухой, как матушка. Выйти замуж и родить детей. Все ее существо бушевало. Нет, она не отрицала свои способности, но и не хотела их принять. Балансировала словно на канатоходец над пропастью. Ганс чувствовал страх и сомнения девушки. Чувствовал ее силу духа. Он слышал рассказы о ведьмах. Но никогда не верил в эти слухи. Встреча с Кристиной, его исцеление, шабаш перевернул взгляды и мироощущение юноши с ног на голову. —Я вижу, ты не рада нашей встрече, девочка. Учти, если ты отвергнешь свой дар, то не сможешь им воспользоваться никогда. Ступай, но этот рыцарь останется с нами. В качестве залога. Кристина отвернулась от костра и закрыла глаза. Ног она не чувствовала. В голове стучало. За 5 лет на войне Ганса не пугала смерть, не раз она пыталась забрать его в свои цепкие объятия. Но не сегодня. На лбу выступили крупные капли пота. По телу побежали мелкие мурашки. «Нелепая погибель от рук семи обезумевших Ведьм»,— подумал он. Вдруг на лес налетел сильный ветер. Деревья кланялись земле. Ураган срывал листву и кружил в безумном танце, поднимая в чёрное небо. Звезды исчезли. Он и она упали на траву, закрыли голову руками.

Глава 8.

Кристина очнулась. Солнце несмело пробиралось через изумрудную листву. На месте костра— тлеющие угли. Рядом Семь чёрных ворон чистили свои перья. Ганс лежал рядом. Кажется, его сон был сладок и глубок. Светлые пряди закрыли половину широкого лба. Тонкая морщинка пролегла ровно посередине. Прямой нос, миндалевидные глаза, пухлые губы и волевой подбородок. Сколько девушек влюблялись в этого красавца? Кристина достала из лифа маленький белый веер, подаренный когда-то отцом. С нежностью и заботой положила рядом с рыцарем. Девушка подошла к стае ворон и произнесла: «Я готова». Птицы наперебой закаркали. Взлетели в небо. Последней вспорхнула ввысь восьмая ворона.

Глава 9.
Сегодня день посвящения Кристины в ведьмы и древний праздник Самайн. В этот день соединяются две половины года, темная и светлая, соединяются два мира - Верхний Мир людей и Иной Мир. Землю обняла иссиня-чёрная ночь. Колдуньи со всей Баварии собрались, чтобы поклониться богам. На поле самая почтенная ведьма разводит «чистый» огонь. Натирает сморщенными пальцами камни друг о друга. Постепенно искра превращается в большой костёр. Раз, два, три, прыжок! Ведьмы с лёгкостью перепрыгивают через высокое пламя. Мелькают чёрные подолы юбок. В распущенных длинных волосах женщин отражаются медью языки костра. На шкуре убитого оленя сидит Кристина. Она печально разглядывает свои ладони. Вот длинная линия жизни, которая огибает холм большого пальца. Глубокая и четкая линия ума. Она начинается у подножья указательного пальца вместе с линией сердца. Сердце. Болит. Тревожится. То замирает, то непрерывно стучит, выпрыгивая из груди. Особенно волнуется, когда вспоминает Ганса. Его улыбку. Жив ли он?»— думала Кристина, уставившись в одну точку. Тем временем праздник продолжался. Это было голодное время Тридцатилетней войны. Но сегодня ведьмы постарались. Запечённые перепела, вино из ягод, лепешки, приготовленные на углях от ритуального костра. Духи умерших, которые приходили с той стороны, должны быть довольны. Сегодня последний шанс Кристины. Девушка незаметно исчезла с поля. Очутилась в лесу. Наступивший ноябрь принял в свои объятия холодным ветром. «Пусть духи помогут мне найти его. Это последняя просьба. Пожалуйста», — прошептала Кристина.

Глава 10.

Ганс проснулся от озноба. Июньское утро разбудило зябкой прохладой и леденящими душу воспоминаниями ночи. Он оглянулся вокруг. Лес, поляна, потухший костёр. Значит, это не сон. Ведьмы, шабаш. Случайно взгляд рыцаря упал на белый веер. Кристина! Таинственная красавица, которая спасла его жизнь дважды. Возможно, она пожертвовала своей свободой. Ганс помнил в последние минуты их встречи бледную, растерянную и такую красивую Кристину. Представил манящую родинку на левой щеке, нежный голос девушки. «Я должен ее найти! — думал Ганс.—Эта чертовка пленила меня, я перед ней в долгу! Размышляя на ходу, Ганс отправился в сторону города.

Эпилог

Германия, 18 мая 2018 года В семье врачей -акушеров Хоффман наконец родилась девочка. Матери накануне родов приснился сон. В нем красивая женщина с родинкой на левой щеке рассказала легенду.
400 лет назад во время тридцатилетней войны, познакомились повитуха и рыцарь. Они полюбили друг друга. Но были разлучены злой ведьмой. Рыцарь обошёл пешком всю Германию. И нашёл возлюбленную. В руках женщины был белый веер. Она отдала его беременной со словами : «Он будет оберегать твою дочь». Девочка родилась здоровая. Родители назвали ее Кристина. Они не придали значения родимому пятну малышки на левом предплечье, похожему на полумесяц…


Рецензии