Фея по имени Галина

В начале 1990г Владимир Путин возвращается на Родину после службы на территории ГДР.Уже ясно ГДР как государство прекращает существование.На месте двух государств-возникает единая Германия.А это значит в его услугах-здесь больше не нуждаются.
Приехав в СССР Владимир Путин испытывает проблемы с трудоустройством даже в своём родном Ленинграде.И тут появляется она-как "добрая фея из сказки".Её имя -Галина Васильевна Старовойтова.Именно благодаря Старовойтовой происходит знакомство Владимира Путина с  Анатолием Собчаком-как руководителем "демократического Ленинграда" и начинается восхождение по карьерной лестнице.
Гали;на Васи;льевна Старово;йтова (17 мая 1946, Челябинск — 20 ноября 1998, Санкт-Петербург) — российский политический и государственный деятель, специалист в области межнациональных отношений, правозащитница, кандидат исторических наук; Народный депутат СССР (1989—1991), Народный депутат России (1990—1993), депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации (1993—1998).

Убита вечером 20 ноября 1998 года в Санкт-Петербурге.
Политическая деятельность Старовойтовой началась в 1989 году: она была выдвинута кандидатом в народные депутаты СССР от Армении, где пользовалась большой популярностью. 14 мая 1989 года она была избрана подавляющим большинством избирателей, получив 75,1% голосов. В 1989–1991 годах была народным депутатом Союза, с 1990 года – народным депутатом РСФСР, входила в Комитет ВС РСФСР по правам человека.
Видная правозащитница перестроечного и постперестроечного времени, активно занимавшаяся правами национальных меньшинств на пространстве бывшего СССР. В декабре 1992 года Старовойтова внесла в Верховный Совет законопроект «О запрете на профессии для проводников политики тоталитарного режима». В нем предлагалось подвергнуть профессиональным ограничениям работников партаппарата КПСС, штатных сотрудников и агентов советских и российских спецслужб – фактически такой документ стал бы стимулом для масштабной люстрации, прошедшей в ряде стран соцлагеря. В 1997 году Старовойтова повторно пыталась внести этот документ на рассмотрение Госдумы РФ, но закон так и не был принят.
В 1995 году баллотировалась в Государственную думу по Северному одномандатному округу № 209 Санкт-Петербурга. Возглавила наряду со Львом Пономаревым и Глебом Якуниным предвыборное объединение «Демократическая Россия — Свободные профсоюзы». Победив на выборах, стала депутатом Государственной думы. Каждый раз, баллотируясь в парламент, шла на выборы по одномандатному округу, и никогда — по партийным спискам.

29 января 1996 года Центризбирком зарегистрировал инициативную группу избирателей, которая выдвинула Старовойтову кандидатом на пост Президента Российской Федерации, но 26 апреля 1996 года Центризбирком РФ отказал Старовойтовой в регистрации.Думала Галина участвовать и в президентских выборах 2000г,но её убийство сорвала её замыслы.У Галины были неплохие перспективы стать первой в истории России женщиной-президентом.
Задолго до гибели Старовойтова получала анонимные звонки с угрозами. 20 ноября она  неожиданно и без объяснения причин изменила время вылета из Москвы в Санкт-Петербург. В аэропорту Пулково ее встретил помощник, 27-летний Руслан Линьков, с которым она к этому моменту работала 9 лет. По версии следствия, в аэропорту депутата ждал «авторитет» брянской ОПГ Сергей Мусин, который дал знать о ее прибытии бывшему прапорщику ГРУ Юрию Колчину, а последний приказал наемным убийцам, членам тамбовской преступной группировки – Виталию Акиншину и Олегу Федосову – дождаться Старовойтову у квартиры. Получив два огнестрельных ранения, Старовойтова скончалась на месте. Линьков был ранен в голову, но остался жив.
Это было заказное убийство.Но кто заказчик?Тому,кому Галина мешала войти во власть,если проект Старовойтовой «О запрете на профессии для проводников политики тоталитарного режима».был всё же принят.

Маргарет Тэтчер так заявляла об убийстве: «Галина Старовойтова была одним из самых мужественных людей, которых я когда-либо встречала. Она имела качества, могущие помочь перенести Россию из темных теней тоталитаризма к яркому свету свободы. И я не сомневаюсь, что именно из-за этих качеств люди из темноты – те, которые несут страх, ложь, коррупцию, – решили, что ей не разрешено жить.

Убийство Галины не должно быть забыто никогда. Она приняла мученическую смерть за Россию, которая еще только рождается – Россию, в которой справедливость, порядок, право и честь главенствуют».
Галина была удостоена следующих наград:
    1993, США, награда Института Мира (Вашингтон) за вклад в укрепление мира
    1995, США, медаль Американской ассоциации эмигрантов за борьбу против фашизма
    2009, Литва, Орден Креста Витиса третьей степени (Командорский крест)(посмертно)
В родной России подобных наград она не получила.
17 мая 2006 года, в день шестидесятилетия Г. В. Старовойтовой, в центре Санкт-Петербурга на Суворовском проспекте (угол ул. Моисеенко) состоялось открытие памятника Галине Старовойтовой в сквере, названном её именем.


Рецензии