Владимир Мономах

Все древнерусские князья были потомками князя Рюрика — Рюриковичами. Чем больше их становилось, тем сильнее враждовали и соперничали они между собой за власть и богатство.

Только один князь по имени Владимир Мономах думал о том, как примирить всех между собой. Пытался он это сделать уговорами — не получилось, пытался заставить силой — без толку. Тогда в 1097 году собрал Мономах в Любече самых могущественных Рюриковичей, и поделили они между собой Русь на шесть частей. Каждый из шестерых стал великим князем. Все другие русские князья становились подчинёнными и стали зваться удельными князьями. С этого времени на Руси началась раздробленность, которая сильно ослабила страну.

Мономах умер почти через тридцать лет, и уже сыновья его развязали многолетнюю войну за господство над Киевом.

Владимир-на-Клязьме

Владимир Мономах особо заботился о защите Северо-Восточной Руси. Великий князь учредил там княжество Ростовское. Для укрепления княжества по его повелению было построено несколько небольших крепостей, что означало основание новых городов. В числе прочих в 1108 году заложили крепость Владимир-на-Клязьме. Тогда никто даже представить не мог, что всего через шестьдесят лет эта крепостца станет столицей нашей страны и родится Владимирская Русь. Случилось это в 1169 году при внуке Мономаха великом князе Андрее Боголюбском.

Предание о шапке Мономаха

Мать Владимира Мономаха была дочерью византийского императора Константина IX Мономаха. Имя Мономах переводится с греческого как «Единоборец». Рассказывали, будто по приказу императора в Вавилоне нашли сокровища великого царя древности Новохудоносора, среди которых обнаружили и драгоценную шапку-венец. Дед послал её в дар внуку в знак того, что передает Владимиру императорскую власть. Все русские цари до Петра I венчались на царство этой шапкой.

«Поучение» Владимира Мономаха

Великий князь написал «Поучение» своим детям о том, как следует жить. Там сказано: 1) нельзя лениться, но надо трудиться; 2) не забывай бедных, помогай им; 3) будь отцом сиротам; 4) не давай сильным губить слабых; 5) не убивай ни правого, ни виновного; 6) не соревнуйся с лукавыми, не завидуй творящим беззаконие, ибо лукавые будут истреблены; 7) уклонись от зла, сотвори добро, найди мир и отгони зло; 8) не имей гордости ни в уме, ни в сердце, и думай: мы тленны; ныне живы, а завтра во гробе… Много других премудростей сказано в «Поучении» Мономаха.


Рецензии