Смех
Наш путь проходит через территорию больницы. Ее центральное здание и корпусы отличаются от современных строений, и я делаю вывод, что построено оно было еще в том веке. Правда, с трудом могу предположить в каких годах. На фоне этих зданий отличается только одно – высокое, похожее на обычный дом.
- Его недавно построили, - фраза звучит больше утвердительно, чем вопросительно.
- Да, около года назад, - соглашается спутник. Мы меняем траекторию пути – медленно движемся к новому корпусу. – Помнишь, что там было раньше?
- Увы, - тяжело вздыхаю я.
Обычное место. Мне немного жутко от него, но я ссылаюсь на ночь. Темнота склонна вызывать у людей беспокойство и излишнюю осторожность. Никогда не знаешь, кто попадется тебе на пути. Спутник начинает рассказывать, и я понимаю, что мое состояние связано с историей этого места, но никак не с темнотой и окружающей нас тишиной.
Больница и вправду оказывается старым строением, она функционировала еще в военные, и возможно, довоенные годы. Война – время, когда подобного рода места становятся для многих последним пристанищем. Голод, холод, отсутствие медикаментов и банальных средств гигиены, а также стычки с неприятелем - все это делает тебя слабее, выживать становится труднее. Это касается всех людей без исключения. В том числе и детей. К сожалению, война не обходит стороной и их, а мир… Миру плевать в такие периоды. Милосердие, доброта, отзывчивость… Все это сохраняется у людей, но что ты можешь, если у тебя ничего нет? Когда ты не можешь помочь, потому что физически и материально не имеешь возможности?
Когда-то, в военные годы здесь находилось детское отделение. Новое построенное отделение символично является детским центром. Если верить моему спутнику, здание построено в прямом смысле на детских костях. На тех многих несчастных, кто не смог выжить. Времена прошли, а место еще долгое время продолжало пустовать. Местные не могли обойти стороной эту простую, но страшную историю и со временем стали ходить слухи, что по ночам здесь можно увидеть призраков или услышать детский смех. Некоторые местные даже утверждали, что являлись очевидцами подобного.
- А что насчет тебя? – Перебила я его.
- Мы раньше часто пробовали сюда попасть, но было сложно. Здесь практически всегда стояла патрульная машина. Но, когда мы здесь были, мы ничего подобного не видели и не слышали. Это же просто слухи, - пренебрежительно бросает мой спутник. – Если ты, конечно, в это будешь сильно верить, то тебе и не такое привидится.
Осторожно киваю, соглашаясь с его словами. Сила самовнушения на самом деле вещь беспроигрышная.
Некоторое время мы молча стоим и смотрим на новый корпус. Я задумываюсь о тех временах, когда здесь было детское отделение, и о тех, кто теперь здесь пребывает как пациент. Мне было бы не по себе находиться на таком месте, зная что здесь погребено множество детей. А каково было тем, кто видел как они умирают и ничего не могли сделать? Смогли ли они спокойно жить после этого?
Невольно чувствую, как по коже бегут мурашки и становится холодно. Странно, на улице тепло. Наверное, слишком прониклась этой темой.
- Да уж, - я не знаю, что еще можно сказать. – Что-то неуютно стало.
- Пойдем, - мне тут же указывают на дорожку, по которой мы доберемся до дома.
С готовностью соглашаюсь. Напоследок зачем-то поворачиваюсь и смотрю на здание еще раз. С легким волнением отмечаю, что видела мелькнувшую неподалеку тень. Она в половину меня ростом. Готова поклясться, я видела ее! Останавливаюсь. Всматриваюсь в темноту и ничего не вижу.
- Что случилось?
- Да ничего, - отмахиваюсь я. – Кошка пробежала, похоже, вот и смотрела.
Разворачиваюсь и теперь спешу скорее уйти с этого места. Не люблю, когда сознание так играет со мной.
На улице тем временем поднимается небольшой ветер. Небольшой, но достаточный, чтобы деревья начали свою тихую песнь. Сквозь успокаивающий шум листвы, слышу что-то еще… Как будто далекое эхо звонкого детского голоса.
Брось! Ты просто слишком увлеклась этой историей, вот и мерещится всякое. На всякий случай смотрю на своего собеседника и вижу в его глазах, то чего так боялась.
Он тоже его услышал.
Свидетельство о публикации №219080501631