Напитки наших предков

Сразу представляются перед глазами такие мощные былинные богатыри с большими расписными ковшами в руках! Как известно по многим сказкам, традиционным русским напитком был некий "мед", который еще в рот никак не попадал. Сыть, сбитень и медовуха хоть и употребляются в фольклоре реже, но в народе имели большую популярность.
  Несложно догадаться, что основным ингредиентом различных " медов питных" был мед. Подобный слабоалкогольный напиток изготавливался многими древнейшими народами Европы. Самый первый "ставленый мед" упоминается в одной из древнерусских рукописей, датируемой 880 годом, чуть позже в записях появляется " хмельный мед". Наиболее поздний собрат медовых древнерусских напитков, "вареный мед", активно вошел в обиход наших предков в 10 веке.
  Мед был излюбленным жидким угощением и главным напитком любого застолья на Руси вплоть до 16 века, когда водка потеснила его и заняла лидирующие позиции. Специалисты утверждают, что рецепты средневековых медов хоть и восстановлены, а воспроизвести их в оригинале крайне сложно. Это, как у разных хозяек получаются разные по вкусу пирожки, испеченные по одному и тому же рецепту. Так почему его воспроизводство в современных условиях, так сложно? Потому что, для этого необходима как минимум 10 - 15 летняя выдержка продукта. Настоящие питные меды не содержали ни воды, ни алкоголя, полученного как продукт биохимического осахаривания и сбраживания крахмала. Они свободны от сивушных масел, тяжелых спиртов, кислот и других побочных веществ, не говоря уже о совершенно особых ароматическо-вкусовых показателях.
  Сбитень стал упоминаться в исторических источниках в 15 веке. В отличие от медов сбитень может быть и безалкогольным напитком, но в его составе также мед. Наши предки готовили сбитень на печи: кипятилась приправленная пряностями вода с разведенным в ней медом, патокой и сахаром, затем процеживалась, и после этого напиток готов. Чтобы сделать сбитень хмельным напитком после кипячения и процеживания, в него вводили алкоголь, зачастую вино. Рецепт приготовления сбитня очень напоминает традиционные английские горячие напитки вроде пунша или грога. Излюбленными напитками наших пращуров были также квас, который пили все, от царя до крестьянина, и пиво. Распространены были также взвары ( род компота из сухофруктов и трав - как свежих, так и сухих).
 Приведу здесь некоторые рецепты, которые можно изготовить в домашних условиях и, которые наши бабушки варили еще во времена СССР.

ХЛЕБНЫЙ КВАС.
Черный хлеб - 500 г.
Сахар - 300 г.
Дрожжи свежие - 15 г.
Вода горячая - 5 л.
Хлеб порезать и поджарить в духовке до золотистого цвета, полученный сухари высыпать в кастрюлю. Залить сухари 3 литрами кипятка и оставим остывать. Потом сухари процедить через марлю, отжать их и залить снова еще 2 литрами кипятка. Дать настояться 1 час. Снова процедить сухари и слить всю жидкость и первого и второго отжима в одну емкость. Добавить туда сахар, дрожжи, перемешать и оставить при комнатной температуре на 8-9 часов. Разлить по бутылкам, хранить в прохладном месте.

СБИТЕНЬ БЫЛИННЫЙ.
Вода - 1 л.
Мед - 50 г.
Корица - 0,3 г.
Сахар - 50 г.
Гвоздика - 0,2 г.
Мята - 0,2 г.
Хмель - 3 г.
В кипящую воду добавить мед, сахар и пряности. После этого кипятить 10 - 15 минут, периодически снимая пену. Затем дать сбитню настояться около 30 минут и процедить.

ВЗВАР С ВИНОМ.
Сушеные фрукты : яблоки, груши, курага, чернослив, изюм - 400 г.
Мед - 200 г.
Корица и гвоздика - 0,4 г.
Столовое белое вино - 1 стакан.
Вода - 800 г.
Сварить, соблюдая очередность закладки яблоки, груши, курагу, чернослив, изюм. В конце варки добавить корицу, гвоздику, вино и мед. Дать прокипеть пять минут. Снять с огня, дать настояться и остудить.

ОВСЯНЫЙ НАПИТОК с клюквой и изюмом.
Вода - 1,5 л.
Овес - 1 стакан.
Клюква - 0,5 стакана.
Изюм - четверть стакана.
Мед - 3 чайные ложки.
Овес и изюм перебрать, промыть, залить холодной водой, довести до кипения, после чего дать настояться в теплом месте три часа. Вновь поставить на сильный огонь, довести до кипения, всыпать размятую клюкву, вскипятить и настаивать еще один час. После этого процедить и добавить мед.


Рецензии
Добрый текст.
Хорошие рецепты.

Елена Печурина   04.09.2019 13:47     Заявить о нарушении
Спасибо!!!

Ольга Азарова 3   04.09.2019 14:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.