На дворе Пятое Августа 404 года до н. э

    Независимо от знаний о строении Земли, древние греки, для начала, должны были достаточно разрастись, чтобы задаваться подобными вопросами. В самом деле: точка на поверхности всегда остаётся лишь точкой на поверхности, независимо от того, вогнутая, выпуклая или плоская эта самая поверхность. И знания условной точки о поверхности, на которой ее установил Креатор, будут носить любой характер, кроме практического.

   Может быть множество разрозненных точек на той или иной поверхности. И у каждой из них будет своя философия с задумчивым взглядом в ночное небо, когда сядет солнце и не нужно стоять раком с мотыгой в руках.

   Но ни одна свободная и суверенная, так сказать, точка не явит Миру объективное знание об истинной форме поверхности своего пребывания.



   Точки должны быть соединены.

Кто-то будет ночью отдыхать от мотыги и земли, а кто-то ночью возьмётся за меч и факел. И пойдет на поиски другой точки. Не с мотыгой же идти в путь неизвестный, ёпть:-) Точки будут находить друг друга...



   Точки должны быть одинаковыми. Они будут покорять друг друга, будут создавать союзы, снова бороться за гегемонию. Точки будут торжествовать, точки будут бедствовать. Точки будут возвышаться и покоряться. Они будут воспроизводить несколько разъемов для сообщения с другими точками и кластерами точек: олигархическим вход-выход, демократический и др. Истязая себя во внутренних конфликтах, эти точки будут апеллировать уже за пределы своих родных кластеров, будь-то под началом Афин или Лакедемона, к "варварским", будь-то Персия, которая с удовольствием поиграет на весах баланса сил, выравнивая обратившиеся за услугой точки. Но оставаться под "варварской" протекцией не пристало свободным эллинам... И вчерашняя демократическая гордыня и презрительное когда-то отношение к точке по-соседству, сменяется на олигархическую лесть и далёкие виды...



   Соединённые и одинаковые точки должны быть правильно рассредоточены на поверхности. А это видится со стороны. И они отдаются новой сильной точке все скопом: и некогда могущественные отцы демократии афиняне с союзниками, и некогда могущественные симпатики олигархии спартанцы, растерявшие союзников и едва не ставшие на краю гибели, когда их спасли бывшие заклятые враги афиняне, позабывшие резню на Сицилии ради спасения от исчезновения своих таки братьев... Македонию просят примирить между собой эллинов и спасти их от страхов, стычек, подозрений, разорения и междоусобицы, заручившись в ответ их безоговорочной поддержкой и участием в очередном окончательном и бесповоротном Персидском вопросе...



Что там будет дальше - пока не знаю. Не спешу, потому что впечатления от событий Пелопоннесской войны ещё сильны. Я теперь понимаю, почему о ней так подробно, с одной стороны. Но почему ее закинули аж в начало V века до н.э., с другой стороны. Подробно и детально, вплоть до всех подковерных игр и откровенных мотивов, речей и изречений, политических течений, налоговых обложения, кредитов кабальных, рабов притеснений,  союзников привлечения, характеров архонтов и стратегов, демократических и олигархических переворотах, и не говоря уже о событиях, сражениях, именах, географии, снаряжении, провианте и денежном довольствии - потому что это, действительно, дорого и важно для действующей Цивилизации, через каждое слово произносящий слово "демократия". Но пусть ее становление будет казаться невесть каким далёким, аж до н.э. Потому что там было просто: либо с нами, либо против нас. И так будет с каждым: одним движением меча ты устремишься к Праотцам. Так смерти предавали лишь воинов. Свободных - обращали в рабство. Женщин и детей - так это норма жизни утащить с собою в качестве наживы. Рабов же изначальных - перегоняли, как скотину, либо сами те прибегали пред ноги наметившегося господина падать ниц, когда власть прежнего с последней каплей гоплитов отважных неудержимо иссякала в окруженьи. Лучшие, конечно, гибли. Но мы теперь в курсе, чем занимались в это время в тылу Отчизны, снарядившей за добычей сыновей своих иль рубище смертельное устроить в восставшем сателлите, за спиною сговорившемся с недружественною державой, что автономию той обещала иль расправиться над режимом ненавистным, удерживающим гарнизон здесь для, одновременно, и охраны от врагов внешних, и подавления восстаний внутренних. Там было всё, что мы сейчас имеем наяву. Вот, почему, быть может, ключи от демократии и олигархии, политии и тирании - запрятали подальше в шкафчик с надписью, к примеру, 404 BC... Там алгоритм и побуждения, мотивы, доблесть, преступления, там точки начали соединяться, позволив нам сегодня с новой силою вопросами задаться о строении Земли. По-видимому, сеть соединённых точек уже могла б о чем-то более-менее вменяемом сказать. Но будешь ли от этого ответа рад, когда соединятся точки все и запульсируют единой сетью? А, может, это будет Ад, каким  демократическим отливом не смягчал бы восприятие раба, если ты в этой, конкретно, ипостаси вопрошаешь: эм-м, ну, чё там, круглая она? ой-ой, уже иду, вельмишановный пан, простите... Кстати, Вы не знаете, ну, может, в курсе, какова она? Моя она. На ней родится урожай. Ты собирай его да не зевай! За то деньгу получишь. Не пропьешь, то книжку купишь. Там и почитай;-)

Павшим в Пелопоннесской войне посвящается.

5 августа 404 года до н.э.

ЛНР/LPR

Divine Excursator


Рецензии