Секретная деталь

Следует со всей ответственностью признать, что Семён Семёныч довольно часто попадал в разные совершенно невероятные ситуации. Складывалось даже впечатление, что он в них жил и само существование его как бы эти самые ситуации определяло и провоцировало, а без его непосредственного участия делало их бессмысленными или по крайней мере скучными и не такими уже интересными. Напротив, именно при нём становились они яркими и запоминающимися историями, которые можно было потом при удобном случае по много раз пересказать слушателям, вызывая, таким образом, неподдельный интерес к персоне рассказчика, а также делая его в глазах людей особой доверенной и приближенной к герою повествования. Самого же Семён Семёныча это никак не смущало, наоборот, имидж такой он всячески старался поддерживать и распространять. За это его и любили. И хотя было, наверняка, и за что-нибудь ещё, но как-то все остальное в этом свете меркло или становилось не столь любопытным и очевидным.

Начало этой истории случилось задолго до настоящего времени в бытность, когда Семён Семёныч работал на предприятии, которое давало стране нечто невообразимо ценное и несомненно нужное, но в
в условиях зарождавшегося тогда нового времени совершенно неприменимого. Слово дефицит уже появлялось, а о конверсии пока ещё никто и не слышал. Делали они одну любопытную деталь под номером 121, а точнее чертили отдельные ее элементы, поскольку будучи в полном комплекте, готовое изделие известно было немногим по причине строжайшей секретности. Что это было, никто не знал и даже на всякий случай не спрашивал, понимая, что гриф этот просто так и чему попало не присвоят и наложить его могло только одно ведомство, попадать во внимание которого никому совершенно не хотелось.

Зная амбиции Семён Семёныча и перед повышением того до руководителя отдела, был отправлен к нему некоторый человек из особых, который должен был выяснить, есть ли у кандидата склонности к разглашению тайн, а также тяга к авантюрным действиям. Иными словами, уточнить в неформальной беседе его жизненную и общественную позицию, проще говоря, оценить благонадежность, требуемую для руководителя среднего звена важного предприятия, имевшего как и многое в той стране ещё и оборонное, а следовательно, секретное стратегическое значение.

Дело происходило в пивном заведении, куда захаживали после работы и где тут же образовывались между людей случайные знакомства вследствие, как правило, достаточного лишь намерения к проведению культурного досуга. Столиков было мало, людей много, а индивидуализм порицался. Так группы, объединённые единым порывом, и появлялись.

- Позвольте к вам за столик, - спросил гражданин с кружками и получив очевидное одобрение, остановился тут же. Постоял немного, пригубил напиток, представился, пожелал доброго дня и затем продолжил:

- Вот вы, уважаемый, кем работаете? - спросил Семён Семёныча новый знакомец. Вопрос не был столь уж необычным, но происходил уж как-то странно от человека, выбравшего для начала именно этот из многих других. А поскольку главной надписью при входе на предприятие на самом видном месте красовалась «Болтун- находка для шпиона», то Семён Семёныч, что называется, всегда был начеку. Надпись эта встречала его утром и провожала каждый день домой вечером, посему был он всегда готов, как говорится, не только к труду, но и к обороне.

- Слесарем, - не моргнув, соврал Семён Семёныч тут же насторожившись.

- Как же слесарем, если у вас на руках мозолей нет? А где же вы в таком случае трудитесь, если не секрет? - вопрос прозвучал как будто между делом, но в политически ангажированном мозгу Семён Семёныч вызвал совершенно однозначный резонанс и укрепил его во мнении, что перед ним шпион, потому как обычный гражданин таких вопросов, по его мнению, задавать бы не стал.

Сказавшись, что отлучится на минуту и, выйдя на улицу, схватил за локоть по стечению обстоятельств проходившего мимо милиционера, вволок его внутрь, затем подбежал к бывшему собеседнику, схватил того за грудки и объявил громко о поимке шпиона.

Как мы знаем, был это совсем не шпион, а из проверяющих, что Семён Семёныча, когда было ему позднее разъяснено, сначала оскорбило, а затем даже рассмешило. Некоторая обида сохранялась ещё на протяжении времени, однако, много позже рассказ этот в его исполнении, обрастая новыми небывалыми подробностями, а также теряя малосущественные с точки зрения рассказчика обстоятельства, будь то даже и факты правдивые, превратился в историю, где рассказчик внедрился в секретную организацию и вывел бы их всех на чистую воду, если бы однажды к нему на улице не подошёл человек, одетый, несмотря на жару, во все чёрное и, представившись работником того самого всесильного ведомства, строго-настрого запретил проявлять какую бы то ни было самодеятельность и дальнейшие действия Семён Семёныч, таким образом, прекратил.


Рецензии