Какого вы духа?

"И пошел он(пророк Елисей) оттуда в Вефиль. Когда он шел дорогою, малые дети вышли из города и насмехались над ним и говорили ему: иди, плешивый! иди, плешивый! Он оглянулся и увидел их и проклял их именем Господним. И вышли две медведицы из леса и растерзали из них сорок два ребенка.(4 Цар.2:23)
------------------


Наверное, каждому из "сидельцев"  Прозы доводилось наблюдать, как ссорятся между собой подвизающиеся  в написании  разного рода произведений на богословские темы. Каждому из них кажется, что истина(и Бог, соответственно) на его поле, что именно ему было откровение свыше.

Их словопрения и откровенная грызня чаще всего заканчиваются взаимными обидами и даже оскорблениями. Самый популярный обоюдный посыл - это подозрение в том, что визави служит сатане, и потому, как пить дать, в будущем его ожидает ад.

Но...прежде этого они обвиняют друг друга в бездуховности. Говорят: я духовный человек - и могу судить обо всём(в том числе, и о тебе), а вот ты плотской(то есть, слепой, и дела духа тебе неизвестны).

Так вот, в этом эссе мне хотелось бы расставить все точки на "и" , другими словами, выяснить, кто такой духовный человек, какие его признаки.

В Священном Писании говорится о ДАРАХ, которые человек получает от Бога.
В 1-м Послании Коринфянам апостол Павел говорит: "Есть разные духовные дары, но все они от одного и того же Духа. "
И продолжает: "... Различные дары Духа даны каждому для всеобщего блага.  Одному человеку Дух дал слово божественной мудрости, другому — слово божественного знания от того же самого Духа.  Ещё кому-то этим же Духом дана вера, а другому — дар исцеления тем же Духом.  Одному человеку Дух дал способность творить чудеса, а иному — способность пророчествовать, а третьему — способность различать, что дано Духом, а что нет. Дух наделяет одних людей способностью говорить на разных языках, а других — способностью толковать эти языки."

Думаю, всем понятны  эти слова ап. Павла.
Вопрос в другом:  становятся ли автоматически ДУХОВНЫМИ  христианами те, кто получил дары мудрости, знания, исцеления, пророчества, иных языков?..

Ответ не так уж и сложен - нет.

А кого же тогда мы можем назвать духовным христианином?
Ответ прост и приятен сердцу - тот, кто имеет в себе(наработал, повинуясь Богу и благоговея перед евангельскими заповедями)  ПЛОДЫ  Святого Духа.
И каковы же они?

"Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона» (Гал. 5:22-23).
Стяжая по крупице в сердце своё эти плоды, человек всё больше и больше становится похож на Христа.

Таким образом, наблюдая словесные баталии на Прозе мы без труда можем определить духовное состояние верующего человека, будь он хоть каким чудотворцем. Да и не только на Прозе, но и в реальной жизни.

А сейчас возвращаюсь к нашему эпиграфу...
Когда Господь вознес Илию живым на Небо, Елисей получил духа Илии в двойной мере. И начал самостоятельное служение.

Вот посмотрите, как он действует.
Его право благословлять и проклинать именем Господа показывают две короткие истории.

В Иерихоне его встретили местные жители, назвали его “мой господин” и пожаловались ему на соленую(непригодную) воду местного источника. Во имя Господа Елисей сделал источник пресным, что позволило там восстановить город, существующий и поныне.

А дальше, в Вефиле, дети посмеялись над ним: "иди, плешивый! иди, плешивый!" (богословы говорят, что они это сделали по наущению всех жителей города) - и пророк, чтобы утвердиться в своём служении, проклинает детей.

Давайте подумаем,  проявились ли в Елисее в тот момент плоды духа(любовь, долготерпение, милосердие, кротость...)? Был ли он похож в своих действиях на Христа?
И был ли пророк духовным человеком?

Но  всё это происходило в древние времена, где в силу порочности и непросвещённости действуют иные законы: око за око, зуб за зуб... И нельзя ожидать, что пророк в ответ на оскорбление "подставит другую щеку".

Но скажу вам больше: если сегодня дать некоторым  не в меру ревностным христианам Елисееву силу, то они легко могут в своей нетерпимости перещеголять старозаветнего пророка.

А помните, что сказал Христос на предложение учеников Иакова и Иоанна сжечь селение, жители которого отказались принять Христа?

- Господи! хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошел с неба и истребил их, как и Илия сделал?

Но Он, обратившись к ним, запретил им и сказал:

-  Не знаете, какого вы духа...


Рецензии
Приветствую...

Дух Господень - Он тот же самый...

Что был во времена древнего пророка Елисея, что во времена Христа, что сегодня...

Отказаться на данный момент принять в городе Христа, как сделали горожане со Христом и обзываться, то есть оскорблять, как поступили дети с пророком Елисеем - это не одно и тоже.

Вот моя работа на ту же тему. Называется "Слезинка Ребенка"

http://proza.ru/2023/11/02/903

Прусов Николай Сергеевич   18.01.2024 13:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Николай Сергеевич, за мнение.
Прочитаю ваши размышления.

Всего доброго)

Януш Левандовский   18.01.2024 15:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.