История сельского дома или сквурсики. Часть вторая

                Часть вторая: Архив.

 Всё тщательно обдумав, Ласима решила поподробней узнать историю этого дома. Она собралась посетить городской архив и изучить все возможные материалы о доме и его хозяевах. Ей как раз нужно было по делам в город, и она решила совместить одно с другим, бизнес и личное, тем более что деловая встреча была недолгой, и она могла остаток дня посвятить своим историческим изысканиям. Собравшись, сложив необходимые вещи и документы, она пошла к машине. Машина была новая, недавно купленная в автосалоне на замену предыдущей, которая уже много повидала и время от времени проявляла свой характер, доставляя только хлопоты. Ласима положила вещи в салон машины и села за руль. Стала заводить машину, но она не заводилась, стартер крутился, но мотор не схватывал. Пришлось выходить из машины и открывать капот. Бензина было пол бака, стартер крутил, вроде всё должно работать. Ласима с умным видом заглянула под капот, как будто понимала, что делать. Какие-то железки и проводки под капотом выглядели красиво и совсем не поломано. Для порядка она посмотрела в бачок омывателя. Жидкости было совсем мало, и она достала из багажника бутылку и долила в бачок. «И что теперь делать, вроде всё цело, а не заводиться. Ладно, попробую ещё разок, не получиться - вызову такси». Она села за руль и повернула ключ. Машина сразу завелась. «Вот чёрт, неужели надо было долить жидкости в бачок? - подумала она. - Бред. Ладно, поехали». Она выехала на дорогу к городу и поехала через село к мосту через речку. Подъезжая к мосту, она увидела, что на дорогу упало огромное старое дерево, росшее здесь не одно десятилетие и уже начавшее сохнуть. Жители обратились в муниципальные службы, и они должны были на следующей неделе спилить его. Но оно не стало ждать и упало само. Перед упавшим деревом стояла машина, привозившая товары в их сельский магазинчик. Водитель стоял посреди дороги и чесал затылок.
- Добрый день - сказала Ласима водителю и спросила, - давно упало?
- Прямо передо мной, минуты две-три — сказал водитель. - Как мне повезло.
«Если бы машина завелась сразу - подумала она, - дерево могло бы упасть прямо на меня». Водитель позвонил в муниципалитет, и через пятнадцать минут приехала бригада и ещё за пятнадцать минут расчистила дорогу. Теперь машины с обеих сторон могли ехать, и Ласима продолжила свой путь.
Добравшись до города, она заехала в галерею и там обсудила условия дальнейшего сотрудничества. Ничего нового решили не придумывать, а просто продлили старый договор, который устраивал обе стороны. Освободившись, Ласима перекусила в кафешке, и отправилась в городской архив. Это было старинное здание, служившее архивом с основания города и содержащее в себе столько историй, что их хватило бы не на один роман. По её просьбе архивариус принёс интересующие её материалы, положил на стол, сказал, чтобы она изучала, а он поищет ещё что-нибудь. Она открыла старые документы и углубилась в их изучение. Архивариус принёс ещё какие-то газеты, и она продолжила читать. Незаметно пролетело время, и наступил вечер, она закрыла последнюю газету, поблагодарила архивариуса вышла на улицу. Информации было немного, но и не мало.
Дом был построен двести лет назад семейством Колид. Откуда они появились здесь - никто не знал, но деньги у них были, и они построили дом и стали разводить пчёл и продавать мёд и продукты пчеловодства. Жили не богато, но и не бедно. Завели детей, были приветливыми людьми, и все говорили про них только хорошее. Глава дома Жун Колид поставил сыновьям только одно условие - дом будет переходить только старшему сыну, а он должен быть доброжелательным и учтивым с другими людьми человеком. Если он не будет таким, он потеряет дом. Что значили его слова - никто не знал, но с тех пор так всё и шло. Каждый раз в семье обязательно был старший сын, и дом доставался ему. Постепенно недалеко от их дома стали селиться другие и поселение выросло. В газетах Ласима нашла заметки о том, что некоторые из соседей называли дом странным, хотя не могли объяснить почему, но хозяев уважали за их отзывчивость и доброту. Только один раз было замечено, что после смерти отца, семейство старшего сына запрягло повозку, сложило вещи и торопливо покинуло дом. Потом сын приезжал обратно один, а затем вернулась и семья. Никакого объяснения они не дали, сказали - срочно надо было съездить к заболевшим родственникам, но в последующие годы ничего подобного не повторялось до тех пор, пока Ласима не увидела объявление и не купила этот дом, так же в спешке покинутый и проданный старшим сыном. Это её опять заставило призадуматься и пытаться понять причины всех этих событий. Она решила, как будет время попытаться выяснить, откуда же Колиды прибыли в эту местность. А сейчас нужно было идти к машине и добираться домой.
Дорога домой ничем примечательным не запомнилась. Рабочие уже распилили и вывезли упавшее дерево, навели порядок, и ничего не говорило о происшествии, но Ласима вдруг подумалось, что заведись машина сразу - она могла бы попасть под него. Приехав к дому, она оставила машину и вошла в дом, сняла туфли, и хотела одеть свои любимые мягкие тапочки с глазиками и ушками. Но на месте их не оказалось. Она окинула прихожую взглядом и увидела, что они стоят на тумбочке.
- Что за дела, кто опять нахулиганил - грозно спросила она, но никто не ответил, лишь в углу послышался лёгкий шорох, но там никого не было.
- Ладно, я устала за день, пойду отдыхать, неохота мне с вами тут разбираться. Ласима пошла на кухню, выпила чашку своего любимого травяного чая и пошла спать.
На следующее утро погода была чудесная, дел с документами не было и Ласиму так и тянуло творить. Она решила, что сегодня продолжит работу над картиной, собрала свою рабочую сумку и пошла на берег реки. Установив холст на мольберт, принялась выдавать волшебство красок. Из обычных разноцветных кусочков вещества создавала их гармонию, укладывала их рядышком друг с другом, слегка смешивая, и получала то, что впоследствии должны назвать гениальным произведением художника, сумевшего ухватить суть вещей. Настрой был что надо, утиное семейство было на месте, свет ложился на окружающую панораму в нужном направлении, дело спорилось. Ласима была довольна и не заметила, как пришло время обеда. Она собрала свой инструмент и пошла домой. Идя по тропинке к дому, она чувствовала лёгкость во всём теле, как будто она птица, которая вот-вот вспорхнёт на ветку. Хороший день, хорошее настроение, прекрасный пейзаж вокруг - что ещё нужно чтобы быть счастливым? В который раз Ласима порадовалась покупке этого дома. Она зашла за ограду, положила сумку у дверей и пошла в сад, посмотреть, что там нужно сделать.
Дверь в сарае в углу сада была приоткрыта, там сидела большая чёрная собака и виляла хвостом. Ласима как завороженная смотрела на неё и не могла понять, откуда она тут взялась. Агрессии собака не проявляла, и Ласима тихонько пошла к ней, глядя ей в глаза. Споткнувшись обо что-то, она шлёпнулась на землю. Когда она поднялась с земли и глянула в сторону сарая - собаки не было, на её месте стояла пара больших резиновых сапог, оставшихся от прошлых хозяев. «Наверное, перегрелась на солнце - подумала она, - мерещится чёрте что, - она посмотрела вокруг - вечером надо полить, земля сухая. Да и подрезать кусты».
Пообедав, поднялась на веранду второго этажа, уселась в кресло, и стала пить чай, осматривая окрестности. Мысли в голове возвращались к вчерашней поездке в архив. Вроде в полученной информации не было ничего из рук вон выходящего, но какие-то моменты казались ей необычными. Никто не имел информации, откуда они приехали, это было тайной. Почему всё время дом переходил только старшему сыну, и почему Жун знал, что в любом поколении будет старший сын. Почему один раз они уже покидали дом и почему покинули сейчас. Ласима взяла ноутбук и решила выяснить, откуда происходит фамилия Колид и где в сочетании с ним используют имя Жун. Только спустя несколько часов, используя поисковые системы и информационные сайты, ей удалось определить, что такое сочетание встречается в одной из местностей на севере Индии, недалеко от Тибета. Она нашла адреса местных органов власти, архивов и послала им всем запросы с просьбой сообщить, что им известно о таком семействе и есть ли у них информация не переезжал ли кто-либо двести лет назад из их местности в её страну. Запросы были отправлены, осталось только ждать, и надеяться на удачу. Она вспомнила, что собиралась полить сад и сделать обрезку. Нужно было спускаться вниз, переодеться и приниматься за работу. Вечер стоял прекрасный, тёплый и тихий, Ласима включила воду и стала поливать цветы сначала у дома, а затем сместилась вглубь сада, к сараю. Вдруг напор спал, и вода полилась тонкой струйкой прямо под ноги на дорожку. «Что такое - удивилась Ласима, - отключили воду»? Она пошла к крану, посмотреть, что случилось. Кран был почти полностью закрыт.
- Кто тут? Что за шутки?
Заглянула за угол дома - никого не было. Включила воду снова и пошла поливать. Она уже поливала последний цветник, когда вода опять пропала. Ласима быстро направилась к крану и выглянула за дом - никого. «Опять эти шуточки как со стаканом. Кто-то шалит, любитель поиграться? Ну ладно, играйся, у меня сегодня хорошее настроение». Где-то под крышей раздался звук, похожий на лёгкий смешок. Она включила воду, и направилась заканчивать полив. Обрезав сухие ветки на кустах, довольная проделанной работой, она пошла ужинать и отдыхать. Ночь прошла спокойно, без всяких приключений, спала она глубоко и её снились прекрасные сны. Выспавшаяся и полная сил она пошла на кухню, пить утреннее кофе и начинать новый день.
В нашем мире информационных технологий всё делается быстро. Быстро - это со стороны компьютеров и оборудования. Но вот захотят ли так же быстро действовать люди, сидящие за этим оборудованием и посылающие ответы? Вопрос. В случае с Ласимой, они действовали быстро. Когда она открыла ноутбук, то увидела, что ответы пришли почти со всех мест, куда она отправляла запрос. Конкретной информации не было, кто-то вообще ничего не мог сказать, кто-то сообщал, что у них есть люди с таким именем и фамилией, но большей информации не давали. Вдруг пришло письмо из одного из архивов небольшого поселения. В нём работник сообщал, что нашёл среди бумаг интересную заметку двухсотлетней давности, в которой рассказывалось, что как-то в один из дней в огород Жуна Колида упало небесное тело. Дело было днём, хозяева, разводившие пчёл, были на пасеке, и им повезло, так как в огороде образовалась большая воронка, а дом их развалило и раскидало по сторонам. Так же повезло и другим жителям, так как их дома стояли в отдалении и не пострадали за исключением мелких повреждений. Что там упало, никто так и не узнал, так как никаких следов посторонних предметов в воронке найдено не было. Это происшествие наделало много шума, поэтому и сохранились кое-какие сведения об этом. А Жун не стал восстанавливать дом. Они переночевали на развалинах, а утром неожиданно собрали немногое из вещей, передали пасеку родственникам и уехали в неизвестном направлении. Никто не знал куда, на этот вопрос они не отвечали.
Ласима читала и не верила тому, что читала. Неужели это оно, неужели она напала на след. Если это тот Жун, а она уже не сомневалась в этом, то одна из тайн раскрыта. Ласима положила ноутбук и расслабленно откинулась на кресле. Теперь нужно переварить полученную информацию и объединив всё вместе, думать куда копать дальше. Ведь это только одно звено в цепочке. «Всё, думать будем потом, а сейчас творить, творить, творить»! И она метнулась собирать сумку с принадлежностями, а затем пошла на реку, писать картину.

   


Рецензии