История Советского государства. Глава 12-13

     Глава 12-ая. Международные отношения в 1945 – 1985 гг. СССР и мир в годы «холодной войны».

 
      Победа Советского Союза и стран антигитлеровской коалиции привела к значительным переменам в соотношении сил на международной арене. Хотя Советский Союз и вышел из войны истощенным и обескровленным, Красная Армия (с 1946 года – Советская Армия) стала самой сильной и могущественной армией в мире. Многократно выросло влияние СССР на решение вопросов международной политики. В глазах мирового общественного мнения СССР утратил образ врага. Разгром армии гитлеровской Германии, освобождение Красной Армией оккупированной Европы, победа над милитаристской Японией намного повысили престиж Советского Союза. Это выражалось в росте численности и популярности коммунистических партий в ведущих странах Европы. Этому способствовал тот фактор, что партизанскими движениями часто руководили коммунисты. Участвовали коммунисты и в борьбе движения Сопротивления. В Италии и Франции коммунистов поддерживала 1/3 часть населения. Освобождение Центральной и Юго-Восточной Европы Красной Армией способствовало усилению влияния местных национальных компартий и создавало предпосылки для развития в них строя народной демократии.

      В это же время Германия, Италия и Япония были в числе побеждённых стран. Италия оказалась ослабленной и на некоторое время вышла из сферы интересов международной политики великих держав. Япония была оккупирована США, а Германия – разделена на четыре оккупационные зоны, которыми управляли державы-победители. Эти страны перестали быть великими державами, оказались разбитыми и ослабленными. Англия и Франция, хотя и были победителями во Второй мировой войне, были также временно ослаблены и не могли оказывать серьёзного влияния на дела в Европе. Их тогда больше всего волновали проблемы послевоенного восстановления. Ход военных действий на фронтах Второй мировой войны привёл к тому, что Америка пострадала от неё меньше всего. США вступили в войну только после открытия в Западной Европе второго фронта. На территории США не велось никаких военных действий и они не были оккупированы фашистскими государствами. В годы войны США обогатились за счет роста военного производства и поставок продовольствия и оружия странам-союзникам. Кроме того, это государство было одним из самых богатых в капиталистическом мире. Условия, которые сложились на международной арене в послевоенном мире, предопределили становление США как ведущей страны капиталистического мира и сверхдержавы в послевоенном мире.

      Казалось, что сотрудничество стран антигитлеровской коалиции, сложившиеся в годы Второй мировой войны, будет продолжаться и в послевоенном мире. Первоначально так это и было. Это проявилось в согласовании проблем устройства послевоенного мира на Потсдамской конференции, которая проходила 17 июля – 2 августа 1945 года. Однако, после того как антигитлеровская коалиция выполнила свои задачи, между Советским Союзом, США и их союзниками начали расти противоречия. Они проявлялись в растущем соперничестве, в столкновении интересов на Европейском континенте и во многих других регионах мира. Особый характер соперничеству придавало и то, что в первые послевоенные годы США обладали монополией на атомное оружие. Растущее соперничество создавало условия для начала «холодной войны» между двумя сверхдержавами – СССР и США.

      Предпосылки для противоборства между СССР и США складывались в процессе изменения геополитической ситуации в Европе. В первые послевоенные годы положение во всех европейских странах было весьма сходным. Перед всеми основными европейскими странами встала задача освобождения от остатков фашизма, демократизации политического и общественно-экономического строя, наказания военных преступников и пособников фашизма и восстановление разрушенного народного хозяйства и жилья. Основная же разница между Восточной и Западной Европой состояла в том, что Восточную Европу освободила Красная Армия. Она в первые послевоенные годы продолжала оставаться в этих странах, включая и советскую зону оккупации Германии (будущую ГДР). После того, как американские войска покинули Западную Европу, Советский Союз стал доминирующей силой на Европейском континенте. Это создавало благоприятные условия для установления полного контроля Сталина над Европой, если бы он захотел этого.

      Присутствие Красной Армии и растущее влияние СССР на ход послевоенного восстановления стран Восточной Европы создали предпосылки для развития народной демократии. Этому способствовало и то, что буржуазная демократия в восточноевропейских странах была слаба. Она не имела в этом регионе прочных корней и многовековых традиций развития. Некоторое исключение представляли в этом отношении наиболее развитые Чехословакия и Германия, где традиции многопартийности и парламентаризма были сильны и имели высокий уровень развития. Связь бывших правящих довоенных режимов стран Центральной и Юго-Восточной Европы с нацистской Германией и их профашистская ориентация также способствовали падению их легитимности в глазах населения. В это же время Советский Союз стремился направить развитие этих стран в нужную ему сторону и добиться прихода к власти послушных ему правительств. Советский Союз хотел отколоть от Германии бывших её союзников и обезопасить свои западные границы.

      В первые послевоенные годы трудящиеся с энтузиазмом приступили к восстановлению разрушенных войной стран Восточной Европы. Они верили, что строй народной демократии и замена капиталистической системы социалистической позволит добиться установления подлинной демократии и народовластия, социальной справедливости и создаст все условия для всестороннего развития человека. Постепенно шло освобождение экономики и политического строя восточноевропейских стран от остатков фашизма. Собственность фашистов и их пособников конфисковывалась, а их поместья и предприятия национализировались. Важнейшие отрасли промышленности для облегчения руководства восстановлением экономики переходили в собственность государства. В основном это были монополии и крупные предприятия. Уже в первые послевоенные годы правительства восточноевропейских стран для руководства послевоенным восстановлением приступили к разработке планов развития народного хозяйства на небольшие сроки, как правило, на 1 – 3 года. В то же время значительная часть средних и все мелкие предприятия продолжали оставаться в частной собственности. В народном хозяйстве этих стран продолжали сохраняться элементы рыночных отношений.

      Главными задачами новых народно-демократических правительств стран Восточной Европы в сельском хозяйстве стали ликвидация остатков феодальных отношений и конфискация земли у пособников фашизма. Вся земля была передана крестьянам в частную трудовую собственность. Стали появляться первые в деревне производственные и промыслово-потребительские кооперативы.

      Одновременно с восстановлением экономики проходила демократизация политического строя. Во всех странах Европы из состава правительств были выведены сторонники фашистов и запрещены все фашистские организации. Постепенно возродились коммунистические и традиционные социал-демократические, крестьянские и либеральные политические партии. Одновременно с возрождением парламентаризма и многопартийности рабочие и крестьяне стали создавать выборные органы народной власти в форме Комитетов и Советов. Это были органы власти рабочего класса, выступающего в союзе с крестьянством. Таким образом, политическое развитие стран народной демократии в первые послевоенные годы носило противоречивый и своеобразный характер. В будущих социалистических странах Европы на первом этапе развития народной демократии парламентаризм и многопартийность в политической жизни продолжали играть ведущую роль. В это время происходило и усиление коммунистических и рабочих партий. В этом был немало заинтересован Советский Союз. Под его влиянием и воздействием коммунисты заняли некоторые, как правило, силовые посты в правительствах стран народной демократии, а в некоторых из них даже стали возглавлять правительства. В странах Восточной Европы шла борьба между основными политическими партиями по вопросу выбора пути развития. Пока еще отношения между СССР и США не успели серьёзно обостриться альтернативы пути развития сохранялись. У стран народной демократии еще была возможность продвижения по пути к социалистическому обществу мирным демократическим путём, без вооруженного восстания и гражданской войны, при сохранении многопартийности, но безусловно с ведущей ролью национальных Коммунистических и рабочих партий. Если либерально-консервативные партии выступали за проведение экономических преобразований только в рамках антифеодальных реформ, то социал-демократы и коммунисты выступали за углубление реформ, ограничение эксплуатации и эксплуататорских классов и создание условий для постепенного перехода к социализму.

       Постепенно с помощью Советского Союза коммунисты стали вытеснять представителей других партий из состава правительств и других органов государственной власти. В некоторых странах Восточной Европы в годы войны коммунисты руководили партизанским движением и опираясь на него стали ведущей политической силой. Поддержка Советского Союза и вся совокупность внешних и внутренних факторов привела к формированию мировой социалистической системы и победе социалистических революций в ряде стран Европы и Азии. Уже в 1945 г. коммунисты пришли к власти в Югославии и Северном Вьетнаме, а в 1946 г. в Албании. С конца 1946 года процесс создания системы стран мирового социалистического содружества значительно ускорился. В ноябре 1946 г. в Болгарии лидер болгарских коммунистов Г. Димитров сформировал коммунистическое правительство. Летом 1947 года там была принята во многом похожая на нашу Конституция. В январе 1947 года коммунистический режим был установлен в Польше. Президентом коммунистического Польского государства стал один из лидеров польских коммунистов Болеслав Берут. В августе 1947 года в Венгрии на парламентских выборах одержал победу блок из четырёх партий во главе с коммунистами. В результате в Венгрии вскоре тоже был установлен коммунистический режим. Через четыре месяца после прихода к власти коммунистов в Венгрии в декабре 1947 года в Румынии пала монархия. Румынский король Михай отрекся от престола и передал власть коммунистам. В 1948 году коммунисты пришли к власти в Чехословакии и Северной Корее. Осенью  1949 года Советский Союз передал в своей зоне оккупации Германии власть германским коммунистам. В Восточной Германии 7 октября 1949 года было провозглашено образование Германской Демократической Республики – ГДР. Незадолго до этого многолетняя борьба между коммунистами и Гоминьданом в Китае закончилась победой китайских коммунистов. 1 октября 1949 года они заняли столицу Китая – Пекин и провозгласили создание Китайской Народной Республики – КНР. Таким образом, под власть коммунистов перешла одна из самых крупных и населённых стран мира.

      Опираясь на свою возросшую мощь, Советский Союз стал предъявлять территориальные претензии к пограничным с ним странам. Еще в 1945 году в дни работы Потсдамской конференции СССР пытался добиться возвращения в свой состав Карского и Ардаганского округов, отошедших в 1921 г. к Турции и создания в районе Черноморских проливов военно-морских баз. От этой идеи Советский Союз впоследствии отказался в 1954 году после смерти Сталина. Советский Союз проявлял немалый интерес к Сирии, Ливану и бывшим итальянским колониям на севере Африки. Уже в сентябре 1945 г. Сталин выступил с требованием подкрепить статус великой державы протекторатом над итальянской колонией Триполитанией в Ливии. Огромного труда стоило западным странам добиться вывода советских войск из Ирана. Дело было в том, что в 1941 г. для обеспечения возможности поставок военной продукции и продовольствия по договору ленд-лиза через Персидский залив СССР и Великобритания совместно оккупировали Иран. После войны Великобритания вывела свои войска из Ирана, а Советский Союз делать этого не спешил. На севере Ирана, где население в основном состояло из азербайджанцев, СССР создал автономное государственное образование и собирался включить его в свой состав. Только под серьёзным давлением Запада СССР согласился вывести оттуда свои войска.

      Под влиянием нищеты и послевоенной разрухи, роста влияния СССР и формирования социалистического содружества коммунисты делали попытки прийти к власти и в других странах Европы. С 1946 по 1949 г. в Греции шла гражданская война между коммунистами и либерально-консервативными силами. Эта война приняла форму партизанского движения и в течении довольно длительного времени греческие коммунисты успешно боролись со своими противниками. Большую помощь греческим коммунистам оказывали Югославия, Албания и Болгария, где у власти уже находились коммунисты. Англия несмотря на все свои усилия не смогла добиться перевеса либерально-консервативных сил Греции над коммунистами и в 1947 году обратилась за помощью к США. С помощью американской армии Англия добилась перевеса либеральных сил над коммунистами в гражданской войне в Греции и в 1949 г. гражданская война закончилась победой либеральных сил. Греческая буржуазия смогла удержаться у власти.

      В условиях нищеты и разрухи в послевоенной Западной Европе в глазах населения стран Западной Европы опыт быстрого индустриального строительства в СССР стал необычайно притягательным. Информация о СССР нередко была идеализирована и население большинства западных стран верило, что социалистический выбор поможет их странам быстро преодолеть кризис и разруху. Рост популярности коммунистов в странах Западной Европы привёл к тому, что их поддерживала примерно 1/3 часть населения. В некоторых из этих стран коммунисты вошли в состав национальных правительств, а иногда даже возглавляли их. Они имели довольно большое влияние. Все эти факторы создавали предпосылки для прихода к власти коммунистов в Италии и во Франции.

      Стремительный рост влияния СССР, образование мировой системы социализма вызвали тревогу в правящих кругах Англии и США. Английская и американская буржуазия боялись потери своей власти и своих привилегий. Переход власти к коммунистам в важнейших странах Европы ставил под угрозу экономические и политические интересы монополий. В свою очередь СССР пытался добиться контроля над Западной Европой для того, чтобы получить доступ к находящимся там богатым запасам полезных ископаемых и природных ресурсов.

      Европейский континент стал для СССР и США с геополитической точки зрения стратегически важным регионом. Столкновение по объективным и субъективным причинам интересов США и СССР в Европе привело к росту напряженности в международных отношениях и началу конфронтации между ними. Кроме Западной Европы для США стратегически важными регионами были Юго-Восточная Азия, Ближний Восток, Африка, Латинская Америка и Австралия. США стремились не допустить проникновения СССР в эти регионы по тем причинам, что там находились важнейшие рынки сбыта их товаров и от стабильности обстановки в этих регионах зависела жизнеспособность мировой капиталистической системы.

      Росту антикоммунистических настроений в западном мире во многом способствовали приход к власти в США агрессивно настроенного президента Г. Трумэна и поездка У. Черчилля в Фултон (штат Миссури, США). Там 5 марта 1946 г. он произнёс свою знаменитую Фултонскую речь. Эта речь была заранее согласована с Трумэном. Немало внимания в своей речи Черчилль уделил двум основным врагам простых людей: войне и тирании. Однако, главной мыслью речи Черчилля стал его тезис о растущей коммунистической угрозе и «железном занавесе», опустившемся посреди Европы. Он охарактеризовал положение, которое сложилось в странах Европы по обе стороны занавеса, объявил формирующиеся там коммунистические режимы антидемократическими и тоталитарными. Черчилль обвинил СССР в стремлении неограниченно распространять свои порядки и доктрины, в экспансии и наступлении на страны «свободного мира», под которыми он подразумевал часть мира, контролировавшуюся капиталистическими странами. Черчилль призвал страны «англосаксонского мира», т. е. Англию, США и их союзникам дать отпор СССР и его союзникам. Вскоре США начали разрабатывать планы по предотвращению чрезмерного усиления СССР. Обладая ядерным оружием, США надеялись оказать серьёзное давление на СССР и заставить его отказаться от своих планов. Американское военное командование разработало даже планы по оккупации и уничтожению СССР. По одному из этих планов, получившему кодовое название «Дропшот», американские бомбардировщики должны были сбросить на 100 крупнейших городов СССР, включая Москву, Киев, Минск, Ленинград, Баку, Свердловск, Новосибирск, Ташкент и многие другие города по несколько атомных бомб, разрушить все военные и промышленные объекты и индустриальную базу на востоке и в европейской части СССР, а затем с помощью 164 дивизий НАТО, включая 69 американских, которые должны были вторгнуться в СССР с запада и юга, оккупировать территорию нашей страны и стран социалистического содружества. Вскоре в странах Западной Европы развернулась мощная антисоветская и антикоммунистическая пропаганда. К счастью, США не решились выполнить этот план.

      Одновременно США стремились сохранить и поддержать капиталистическую систему путём оказания странам Европы экономической помощи. Государственный секретарь США Дж. Маршалл 5 июля 1947 года в своём выступлении говорил о необходимости оказания всесторонней помощи Европе и разработал план по оказанию такой помощи. Смысл этой помощи состоял в том, чтобы помочь странам Европы восстановить разрушенную войной экономику и создать справедливое и уверенное в себе общество со стабильной и эффективной экономикой при сохранении и развитии буржуазной демократии. В этом США видели барьер для проникновения в страны Западной Европы идей коммунизма. Помощь по плану Маршалла предоставлялась странам Западной Европы с 1948 по 1952 годы в размере 17-20 млрд. долларов. Условием предоставления такой помощи США поставили выход из правительств стран Западной Европы коммунистов и сохранения там капиталистических отношений. В 1948-1949 гг. коммунисты из правительств стран Западной Европы были полностью выведены. Благодаря этой экономической помощи от США правящие политические режимы в странах Западной Европы сохранили свои позиции и экономика стран Западной Европы постепенно начала восстанавливаться.

      В это же время, в первые два послевоенных десятилетия в самих странах государственно-монополистического капитализма и в политике их правящих кругов произошли важнейшие изменения, определившие во многом судьбу капитализма в послевоенном мире и его способность приспосабливаться к требованиям научно-технической революции и стремительно меняющимся условиям мира.

      Представители монополистического капитала стран Западной Европы ради сохранения своей власти пошли на широкие уступки трудящимся. Во многом изменение отношения монополий к интересам народных масс произошло под влиянием помощи, оказывавшейся США и примера строительства социализма в СССР и ряде стран Европы и Азии. Национальная буржуазия стран Западной Европы пришла к выводу, что добиться сохранения своей власти, привилегий и собственности можно только путём компромисса с трудящимися. Страны Запада были самыми развитыми в экономическом отношении. На высоком уровне развития была политическая культура населения и демократические традиции, которые складывались в этом регионе на протяжении многих десятков и сотен лет.

      Огромную помощь монополистическому капиталу оказала деятельность реформистских социалистических и социал-демократических партий. Эти партии имели большое влияние в обществе западноевропейских стран. Они убеждали трудящихся, что добиться улучшения своего положения можно путём реформ в рамках буржуазной демократии. Социал-демократические и либерально-реформистские партии играли большую роль в политической жизни стран послевоенной Европы. В это время произошла полная демократизация политической жизни, завершение введения всеобщего избирательного права. Многократно возросла политическая активность населения, его участие в управлении делами государства.

       В экономике развитых стран Западной Европы произошел поворот к созданию социально-ориентированной рыночной экономике. В это время было окончательно узаконено право рабочих на забастовку и стачки, на защиту своих интересов с помощью профсоюзов. Организации предпринимателей и наёмных работников стали заключать коллективные договоры. Намного повысилась заработная плата рабочих, расширилось социальное законодательство и социальные гарантии. Государство стало уделять много внимания защите безработных, малоимущих, пенсионеров и инвалидов. Все эти меры позволили смягчить социальное неравенство и противоречия в обществе. В Западной Германии, где была провозглашена политика создания социального рыночного хозяйства, рабочие стали допускаться даже к участию в управлении делами своей фирмы и акционированию предприятий.

      Последствия двух мировых войн и мирового экономического кризиса 1929-1933 гг. стали уроком для представителей государственно-монополистического капитала. Стало ясно, что принцип невмешательства государства в экономику на современном этапе развития капитализма в условиях научно-технической революции устарел и не соответствует потребностям современной экономики. Характерной чертой экономической политики стран Западной Европы стало государственное регулирование и проведение антикризисной политики.

      Государственное регулирование экономики стало проводиться не только в чрезвычайных условиях и в военное время, но и постоянно в мирное время. Как правило, государственное регулирование проводилось косвенными методами. Государство регулировало производство путём принятия экономического законодательства, налоговой и финансовой политики, выдачи кредитов, финансирования отраслей промышленности, в развитии которых было заинтересовано государство. Большое значение имело и проведение антикризисной политики, которая была направлена на смягчение последствий экономических кризисов. Кризисы перепроизводства стали происходить реже. Они были не такими длительными и глубокими. Большое распространение получила в капиталистических странах практика национализации отраслей промышленности, развитие которых не мог обеспечить частный капитал, которые по тем или иным причинам становились убыточными. Как правило национализировались отрасли тяжелой промышленности: угольная, сталелитейная, авиационная, отрасли промышленности, связанные с добычей полезных ископаемых и производством транспортных средств. Удельный вес государственного сектора в экономике развитых стран достиг 15-20%, а во Франции – 35-38%. Впервые за всю историю капиталистического способа производства правительства развитых стран приступили к планированию производства и разработке перспективных планов развития народного хозяйства. В основном планы развития народного хозяйства принимались на сроки средней продолжительности – на 3 или 4 года. Иногда по примеру СССР и стран социализма разрабатывались планы и на 5 лет. Планирование экономики широко применялось в Великобритании, Франции, Италии, Индии, Южной Корее и Японии. Стоит отметить, что национализация и планирование в условиях государственно-монополистического капитализма не означали введения принципов социализма. Национализированная часть экономики по-прежнему оставалась в руках буржуазного государства и была частью рыночной капиталистической экономики. Проведение национализации и планирования не означают автоматически создания основ социализма. Последствия проведения этих мероприятий зависят от того, в руках какого класса находится государственная власть и в чьих интересах они проводятся. При этом в отличии от СССР капиталистические страны в планировании экономики избежали тех ошибок и крайностей, которые были в СССР и союзных ему странах. Планы учитывали реальные возможности развития экономики, были достаточно гибкими и в ходе выполнения учитывали изменения, происходящие в экономике. Плановые задания были обязательными для выполнения только государственными предприятиями. В целом они носили скорее рекомендательный, чем директивный характер. Государство с помощью экономических рычагов и государственных заказов поощряло предпринимателей выполнять задания народнохозяйственного плана. Функции управления экономикой всё больше продолжали переходить от предпринимателей к квалифицированным специалистам. Продуманное сочетание всех способов и мер государственного регулирования экономики позволили добиться быстрейшего восстановления разрушенной послевоенной экономики и значительного повышения уровня жизни населения и его благосостояния. Практика государственного регулирования экономики показала, что эффективность экономики развитых стран Западной Европы зависит не от формы собственности на средства производства, а от продуманного, компетентного и квалифицированного управления. Это еще раз подтвердило, что порочна в социалистических странах была не сама плановая система хозяйства, а характер и практика руководства экономикой. Командно-административную систему нельзя отождествлять с планированием экономики. Экономику стран социалистического содружества удушала не государственная собственность, а чрезмерное огосударствление, непродуманное, волюнтаристское и бюрократическое управление.

      На перемены во всех областях жизни в развитых капиталистических странах повлияла научно-техническая революция. Её главным отличием стало органичное сочетание развития науки, техники и производства в их взаимозависимости и взаимосвязи. НТР проявилась в комплексной механизации и автоматизации производства, начале освоения атомной энергии и космоса, освоении производства синтетических материалов, развитии органической химии. В это время началось создание первых в мировой истории компьютеров и внедрение в быт сложной и современной бытовой техники и электроники.

       Послевоенная политика капиталистических стран и изменения в их экономическом строе показали, что капитализм по-прежнему обладает большим потенциалом развития, что он способен преодолевать свои внутренние противоречия и приспосабливаться к меняющимся условиям современного мира. Однако, реформистский путь развития капитализма и преодоления его противоречий не явился и не мог явиться универсальным рецептом решения всех проблем развития человеческого общества. Он не смог до конца устранить всех антагонизмов капиталистического общества и устранить недостатков человеческого правления (Екклесиаст 8 : 9, Иеремия 10 : 23). То чего достигли развитые страны Запада весьма относительно, а высокого уровня жизни смогли достигнуть только немногие из них. Большинство остальных стран мира продолжают жить в нищете и неспособны решить даже самых своих элементарных проблем. Люди не стали намного счастливее от достижений научно-технического прогресса, не перестали болеть и умирать. Стоит всегда помнить, что счастье человека определяет не уровень его материального благосостояния, а уровень развития его культуры и отношение к жизни. Какие бы глубокие изменения не претерпевал капитализм, пока он остаётся капитализмом, он в той или иной мере продолжает быть строем классовых и социальных антагонизмов, строем социального и национального угнетения. Никакие реформы не могут до конца устранить эксплуататорской природы капитализма, они могут только лишь смягчить его коренные противоречия. По мере развития капитализма меняются лишь формы эксплуатации и угнетения. Из прямых и явных форм она переходит в косвенные, распространяется на большинство стран мира и бывшие колонии. Нынешняя американская глобализация, по существу, превратилась в одну из современных форм империализма и экономического угнетения большинства развитых и развивающихся стран мира, форму их скрытой эксплуатации. Стоит отметить, что относительно высоким уровнем жизни национальный рабочий класс стран Западной Европы обязан существованию Советского Союза и стран социалистического содружества. Без воздействия примера СССР и стран социализма развитые страны Западной Европы вряд ли бы пошли на серьёзное видоизменение капиталистических отношений, вплоть до проведения социально-ориентированной политики и допуска рабочих к акционированию предприятий.

      Логика «холодной войны» привела к внешнеполитической сплоченности США и стран Западной Европы. В 1949 г. США и ведущие страны Западной Европы создали организацию Североатлантического договора – НАТО. В 1954 и 1955 гг. последовательно были образованы еще два международных объединения – СЕАТО и СЕНТО. В эти блоки США и их союзники втянули еще 25 государств Европы, Ближнего Востока и Азии. Во всех этих организациях ведущими странами стали США, Англия и Франция. Постепенно началась и экономическая интеграция европейских стран, которая в начале 60-х годов привела к созданию Европейского экономического союза. В его рамках происходила координация развития национальных экономик, сотрудничество развитых стран в области экономики, обмена технологиями и экономическим опытом, решение вопросов рынков сбыта продукции и торговли со странами всех континентов.

      То, что было рассказано выше о странах капитализма и изменениях в них, было включено не случайно. Это поможет лучше понять в каких условиях нашей стране приходилось решать задачи послевоенного восстановления и развития.

       Выбор «холодной войны» СССР и США был не случаен в тех условиях. США пытались найти у общества поддержку в проведении глобалистского курса Вашингтона. Для Сталина выбор «холодной войны» был способом укрепления личной власти. Насаждение в советском обществе идеологии «осаждённой крепости», разжигание националистических и антисемитских настроений было выгодно Сталину и его сторонникам и помогало им укреплять свою власть над обществом. Растущее соперничество Советского Союза и США, начало «холодной войны» и глобального противостояния привело к чрезмерному упрощению правил игры на международной арене. Обе сверхдержавы всеми силами пытались расширить сферу своего влияния и как можно крепче привязать к себе своих союзников. Они действовали по принципу «Кто не с нами, тот против нас» и во всём видели коварную руку и происки противника, стремились во всём досадить ему.

      Глобальное противостояние СССР и США привело к тому, что вопросы развития послевоенной Европы стали решаться во многом в противоречии с решениями Ялты и Потсдама. В процессе обострения соперничества и противостояния СССР и США послевоенное устройство Европы стало таким, что обе сверхдержавы фактически установили для стран своей сферы влияния свой политический и общественно-экономический строй. Такой подход к внешней политике создал во многом благоприятные условия для навязывания Советским Союзом странам народной демократии сталинской модели строительства социализма. Советский Союз оказывал странам народной демократии не только экономическую помощь, но и в значительной мере поддерживал пришедших к власти коммунистов, стремился сделать их послушными Москве и привязать к себе страны Восточной Европы. С помощью Советского Союза к концу 40-х гг. коммунистические режимы значительно укрепили свои позиции. Либеральные, демократические, социал-демократические и крестьянские партии были ликвидированы, а их сторонники и руководство вынуждены были эмигрировать. Начались репрессии против оппозиционных партий, расстрелы неугодных СССР и молодым коммунистическим режимам стран народной демократии деятелей и членов этих партий. Советские спецслужбы инспирировали насильственное объединение социал-демократов с коммунистами. Правое крыло социал-демократических партий всячески противилось этим мерам. Однако, левое крыло социал-демократов, считая необходимым преодолеть раскол рабочего класса, поддерживало идею объединения с коммунистическими или рабочими партиями. К концу 40-х гг. во всех странах народной демократии, включая ГДР, социал-демократы объединились с коммунистами. Установление однопартийной системы во всех странах социализма не означало обязательной ликвидации по примеру СССР остальных политических партий. В Польше, ГДР, Чехословакии, Венгрии, КНР существование других партий формально было разрешено. Однако, эти партии не имели права становиться правящими и действовали под контролем Коммунистической или рабочей партии. Коммунисты тщательно отбирали и включали в список кандидатов на выборах в парламенты и местные законодательные и представительные органы власти угодных им членов и деятелей. Однако, все эти выборы в странах народной демократии, как и в СССР, вскоре превратились в формальную демократическую процедуру и не могли серьёзно повлиять на последующую выработку внешней и внутренней политики. Сталинизация этих стран привела к тому, что трудящиеся фактически утратили возможность участвовать в управлении делами государства и влиять на проведение коммунистическими государствами внешней и внутренней политики. Все процедуры и институты народной социалистической демократии стали существовать фактически номинально.

      Вступив на путь социалистического развития страны народной демократии имели возможность взять из опыта СССР всё самое лучшее и избежать тех ошибок, которые были сделаны в нашей стране в ходе индустриализации и коллективизации. Однако, пришедшие к власти после войны компартии были еще слабыми и молодыми, восстановленными после войны или созданными вновь. Они не имели богатого теоретического и практического опыта, который должен был соответствовать решению поставленных задач. Поэтому большое внимание они уделяли опыту СССР, канонизировали его и возводили в ранг общей закономерности. Этому немало способствовало и давление СССР на руководство молодых коммунистических партий Восточной Европы. Советский Союз пресекал всеми возможными способами поиск отдельными деятелями коммунистического движения своих путей к социализму, отвечающих национальным, экономическим и политическим особенностям стран Восточной Европы. Если поначалу в развитии стран народной демократии учитывались национальные особенности (элементы частной собственности, традиции многопартийности и парламентаризма), то в дальнейшем наличие этих особенностей и признаков становилось всё более формальным. В конце концов страны народной демократии из всего богатства практики строительства социализма в СССР выбрали не политику советского нэпа с учетом национальных особенностей, а обратились к теории и практике сталинизма и культа личности Сталина в СССР 30-40-х гг. прошлого века. Это привело к механическому переносу негативных сторон советского опыта на страны Восточной Европы и игнорированию национальных особенностей и возможностей экономики. Вся экономика была огосударствлена. Рыночные отношения были полностью ликвидированы или серьёзно ограничены. Проявилось явное предубеждение к частной собственности, независимо от её форм и размеров. На этом основании необоснованно поспешно были обобществлены мелкие ремесленные и частные предприятия. Индустриализация проводилась волюнтаристскими методами, без учета возможностей экономики и международного разделения труда. Курс на обязательное создание и приоритетное развитие отраслей тяжелой промышленности и огосударствление экономики привело к сокращению производства товаров народного потребления. В планах развития народного хозяйства не учитывались должным образом потребности общества и возможности производства. Часто происходило необоснованное завышение плановых заданий, что приводило к хаосу и авралу на производстве, перенапряжению экономики и росту социальной напряженности. Поспешным и непродуманным было и проведённое в начале 50-х гг. прошлого века кооперирование сельского хозяйства. Оно не учитывало должным образом готовности крестьянства к коллективизации, национальной и экономической специфики. Частыми были административное давление, насилие, произвол и перегибы в проведение коллективизации. Как и в СССР производственные кооперативы вскоре оказались огосударствлены. Всё это снижало эффективность кооперации, подрывало и дискредитировало саму идею кооперации. В то же время в Польше и Югославии кооперирование не получило большого распространения и в деревне этих стран продолжал сохраняться плюрализм всех форм собственности и единоличное крестьянское хозяйство.

      Избранная модель развития не привела к высокой эффективности работы экономики. Она привела к расхождению между декларируемыми высокими целями социализма и весьма скромными достижениями. Сталинизация всех сторон жизни, невозможность экономики государственного социализма удовлетворить всех потребностей населения, ужесточение правящих режимов привели к росту социальной напряженности и создали предпосылки для возникновения в некоторых из социалистических стран политических кризисов.

      Однако, одна из стран всё же смогла выбрать собственный путь строительства социализма и проводить относительно самостоятельную внешнюю и внутреннюю политику от СССР. Такой страной стала Югославия. В этой стране коммунисты пришли к власти сразу после войны в 1945 году. Югославия стала одной из первых стран Восточной Европы, которая приступила к построению социализма. Президент Югославии и лидер югославских коммунистов Иосип Броз Тито, если судить по его политическим воззрениям, был тогда твёрдым сталинистом. От других коммунистических лидеров его отличало то, что он пришел к власти без помощи Москвы. Он считал себя вправе в рамках согласованной политики проводить самостоятельный курс. Сталин в этом видел своеволие и непослушание Тито и требовал от него беспрекословного послушания и подчинения политике Москвы. Он потребовал от Тито заменить в руководстве коммунистической партии и югославском правительстве своих сторонников «здоровыми силами», т. е. сторонниками политики СССР. Тито отказался выполнить это требование, а югославские коммунисты в свою очередь заступились за своего лидера и не дали его в обиду. Между Сталиным и Тито назревал конфликт и в 1948 году отношения между Советским Союзом и Югославией окончательно испортились. Тито ради укрепления своей власти посадил всех сторонников Москвы (около 16 тыс. чел.) в концентрационные лагеря на Адриатике. Сталин в свою очередь обвинил Тито в троцкизме и фашизме и оказал давление на руководство европейских стран социализма. По всей Восточной Европе начались репрессии против сторонников Тито и сочувствующих ему. В концентрационные лагеря и тюрьмы было посажено много рядовых коммунистов и их руководителей. Совершенно необоснованно были репрессированы такие деятели как В. Гомулка в Польше; А. Сакашич, Л. Райк, И. Надь в Венгрии; Ш. Фориш, Л. Патрошкану в Румынии; Л. Новомеский, Р. Сланский в Чехословакии; Н. Петков, Т. Костов в Болгарии. Репрессиям подвергались не только помещики, капиталисты и неугодные члены и деятели компартий, но и все, кто был недоволен новыми коммунистическими режимами.

       Разрыв Югославии с СССР впоследствии привёл к некоторой демократизации общественно-политического строя Югославии и её отказу от слепого копирования советской политики. Управление экономикой было децентрализовано. Предприятия на основе самоуправления разрабатывали собственные планы производства продукции. Государство регулировало экономику в основном косвенными экономическими методами, координировало деятельность и работу предприятий. После неудач и сопротивления югославского крестьянства Югославия отказалась от проведения повсеместной и сплошной коллективизации по советскому образцу. Колхозы не получили в Югославии большого распространения. Вместо них крестьяне самостоятельно создали сеть снабженческо-сбытовых кооперативов. Сохранились в югославской деревне и единоличные крестьянские хозяйства. В ограниченном размере сохранились трудовая частная собственность на землю и мелкие частные предприятия. Таким образом, плановая экономика Югославии имела смешанный характер. Демократизация югославской экономики в 50-60-х гг. прошлого века не смогла, однако, привести полностью к ликвидации административно-командной системы. Фактически самоуправление производственных коллективов предприятий было встроено в систему государственного социализма и административную систему. Несмотря на определённые недостатки, югославская экономика в ходе приведённых коммунистическим режимом Тито реформ стала одной из самых эффективных экономик стран социализма. Благодаря этому Югославия избежала политических кризисов и социальных потрясений, имевших место в других социалистических странах. Она смогла достичь намного больших результатов, чем другие страны Восточной Европы.

       По мере усиления противостояния СССР и США социалистические страны, также как и капиталистические страны, стремились сплотиться на мировой арене и объединить все свои силы в борьбе с агрессивно-настроенными странами капитализма и защите от возможной капиталистической реставрации. 25 января 1949 г. на экономическом совещании представители стран народной демократии (Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии, СССР и Чехословакии) было принято решение о создании Совета экономической взаимопомощи – СЭВ. В 1950 г. в СЭВ вступила ГДР, в 1962 г. – Монголия, в 1972 г. – Куба, в 1978 г. – Социалистическая Республика Вьетнам. СЭВ помогал странам социалистического содружества координировать развитие национальных экономик. Эта организация способствовала экономической интеграции социалистических стран, помогала им налаживать экономическое сотрудничество. Страны социализма помогали друг другу в строительстве промышленных объектов, предоставляли экономические кредиты. Несмотря на экономические трудности и нужду во многих материалах и ресурсах, Советский Союз помогал странам народной демократии строить новую жизнь, поднимать экономику и культуру, укреплять их положение как субъектов международного права. В конце 50-х гг. по долгосрочным соглашениям Советский Союз оказывал странам социалистического содружества помощь в сооружении более 620 крупных промышленных объектов и 190 отдельных цехов и установок. Самые крупные поставки оборудования СССР осуществлял в Китай, Болгарию, Румынию и Польшу. При участии СССР в КНР строилось 291 предприятие, в Польше – 68, в Румынии – 60, в Болгарии – 45, в КНДР – 30 и т. д. Впервые в мировой истории в нашу страну поехало учиться много студентов из стран социализма – Болгарии, Румынии, Польши, Китая и Албании. Они учились в наших институтах и университетах, перенимали опыт, изучали техническую документацию, делали чертежи и расчеты. Молодые иностранные специалисты помогали нашей стране восстанавливать народное хозяйство после войны. Они работали на станках и фабриках Москвы, Ленинграда и Урала, трудились на полях Украины и Кубани. В свою очередь советские специалисты оказали странам социализма огромную помощь в развитии экономики и культуры.

      Несмотря на очевидные успехи, к сожалению, полностью реализовать потенциал экономической интеграции в рамках СЭВ не удалось. Сложившиеся в этих странах авторитарно-деспотические просталинские режимы препятствовали реальной равноценной интеграции, внедрению в производство научно-технических достижений. Чрезмерно огосударствленная плановая экономика  и организация производства не создавали у трудящихся и предприятий заинтересованности в совершенствовании производства. Обмен между странами-членами СЭВ предъявлял прежде всего требования к количественному производству продукции и не исходил из необходимости повышения её качества. Да и сама модель экономики тогда была нацелена на экстенсивное развитие и количественный рост. Невысокое качество товаров стран социализма делало их неконкурентоспособными на рынках капиталистических стран. Подобное положение вещей негативно сказывалось и на экономике самих социалистических стран. Из-за авторитарной природы коммунистических режимов происходила консервация и разобщенность экономик стран-членов СЭВ. Это также служило препятствием для развития равноправной интеграции между СССР  и союзными ему странами.

      Экономическое сотрудничество социалистические страны дополнили военно-политическим. В мае 1955 г. СССР, Болгария, Венгрия, ГДР, Польша, Румыния, Чехословакия и Албания в Варшаве подписали Договор о дружбе и сотрудничестве и создали Организацию Варшавского Договора – ОВД. ОВД по замыслу её создателей призвана была сплотить и защитить страны Советского блока от угрозы, исходящей от стран НАТО.

      Хотя США свою ядерную мощь против СССР так и не решились применить, СССР узнав о планах Америки был не на шутку встревожен. В первые послевоенные годы СССР приступил на основе разработок отечественных ученых и добытых у США секретных данных к созданию собственного ядерного оружия. 30 августа 1949 года на полигоне в Семипалатинске (Казахская ССР) СССР успешно испытал свою первую атомную бомбу. Через пять лет, в 1954 году Советский Союз испытал мощную водородную бомбу, в которой небольшая атомная бомба служила запалом для синтеза лёгких ядер атомов водорода.

      США, узнав о том, что Советский Союз успешными испытаниями атомной и водородной бомбы нарушил монополию на обладание атомным оружием, испытали шок. Но еще в ноябре 1952 года США испытали на острове Бикини в Тихом океане наземное термоядерное устройство. С момента создания атомного оружия СССР и США началась так называемая «гонка вооружений». Поначалу соперничество между СССР и США шло лишь в количественном обладании ядерным оружием. Хотя с 1949 г. у США больше не было монополии на атомное оружие, они обладали преимуществами в средствах его доставки. В 1953 г. в США были сконструированы межконтинентальные стратегические бомбардировщики. Через два года, в 1955 г. появились межконтинентальные баллистические ракеты. Они могли доставить ядерное оружие практически в любую точку нашей планеты. В 1957 г. Советский Союз ликвидировал преимущество США в средствах доставки ядерного оружия, создав и успешно испытав собственную баллистическую ракету. Это не остановило дальнейшего обострения противостояния и усиления гонки вооружений. Гонка вооружений стала неуправляемой и привела к созданию такого арсенала ядерного оружия, что им можно было многократно уничтожить всё человечество. И хотя обе сверхдержавы обладали огромными запасами ядерного оружия, они даже в периоды наибольшего обострения отношений не решились применить эту ядерную мощь друг против друга. Ни СССР, ни США поначалу войны не хотели, а когда они оказывались на пороге ядерной войны, у них не было уверенности, что они смогут войну выиграть. Гонка вооружений была совершенно ненужной и бессмысленной. Она измотала обе сверхдержавы, поглотила огромные материальные и финансовые средства и очень негативно сказалась на состоянии национальных экономик. Кроме того, в ядерной войне не могло быть победителей. Если бы СССР и США применили друг против друга атомное оружие, то пострадали бы не только они, а и все остальные страны. Пыль, поднятая от ядерных взрывов, надолго бы закрыла Солнце. В этом случае оно не смогло бы посылать свет и тепло. Радиация и отсутствие солнечной энергии могли привести к уничтожению большей части человечества, растительного и животного мира, а возможно и всего живого полностью. Единственной надеждой на прекращение гонки вооружений между СССР и США в то время была надежда на то, что их лидеры осознают невозможность победы в ядерной войне и поймут, что она станет коллективным самоуничтожением и самоубийством.

      Курс на «холодную войну», взятый СССР и США, неоднократно приводил к многочисленным региональным конфликтом и обострению отношений. В 1946 – 1953 гг. конфронтация между СССР и США  достигла огромных масштабов и едва не привела к непосредственной или косвенной войне между ними. Одним из проявлений этой конфронтации стал раскол Германии и Корейская война 1950-1953 гг.

       Начало «холодной войны» между СССР и США и их союзниками привело к тому, что решения Потсдамской конференции в отношении Германии каждая оккупационная держава в своей зоне оккупации выполняла так, как было выгодно ей. Уже в 1946 году Англия и США объединили свои зоны оккупации в одну зону – Бизония. В 1948 году к Бизонии свою оккупационную зону присоединила Франция. Это привело к объединению территории всей Западной Германии. 20 мая 1948 г. там была проведена денежная реформа, по которой рейхсмарка была обменена на новую немецкую марку в отношении 10 : 1. Население потеряло все свои сбережения, зато они сохранились у крупных собственников. Крупные собственники сохранили запасы своего сырья и оборудования. Западная Германия получила огромную денежную помощь по плану Маршалла. Западные державы делали всё, чтобы превратить будущую ФРГ в экономически сильное и развитое капиталистическое государство, способное к реваншу на востоке. Вывоз и демонтаж промышленного оборудования прекратился. Пытаясь не допустить переход под власть коммунистов всей Германии, США, Англия и Франция в Западной Германии поддерживали такие политические партии, которые выступали за сохранение капиталистического порядка: Христианско-демократический союз, Социал-демократическую партию Германии, Свободную демократическую партию (СвДП) и ряд других. В конце концов западные державы добились образования ФРГ. 8 мая 1949 года Парламентский Совет утвердил «Основной закон Федеративной Республики Германии». 14 августа в нижнюю палату парламента – бундестаг прошли выборы. На выборах победил блок партий ХДС/ХСС. Он получил 141 мандат. СДПГ получила 132 места, СвДП – 52, КПГ – 15 (5,7% голосов). Верхняя палата парламента – бундесрат состояла из представителей 10 федеральных земель. 7 сентября 1949 г. обе палаты парламента были конституированы. Это знаменовала собой образование ФРГ. Лидер СвДП Т. Хейс 12 сентября был избран президентом ФРГ (на 5 лет). В отличии от Конституции Веймарской республики права президента были сильно ограничены. Он выполнял только представительные функции. Становление ФРГ завершило представление парламенту федеральным канцлером ФРГ К. Аденауэром состава первого федерального правительства Западной Германии.

      Советский Союз в свою очередь был заинтересован в создании на востоке Германии Германского коммунистического государства. В течении 1946-1949 гг. советская военная администрация конфисковала крупную собственность сторонников фашизма и национализировала крупную и основную часть средней промышленности. Крупные поместья сторонников фашизма были конфискованы и национализированы. Началось создание государственные хозяйств и первых производственных кооперативов в сельском хозяйстве, переход к планированию экономики в национальном масштабе. Советский Союз считал фашизм порождением капитализма и стремился ограничить как можно больше сферу рыночных отношений. Однако, мелкая частная собственность сохранялась. Продолжало развиваться и ремесленное производство. Таким образом, за первые четыре послевоенных года в Восточной Германии были созданы основы экономики государственного социализма.

       В начале октября 1949 г. СССР передал власть в Восточной Германии лидерам СЕПГ (восточногерманским коммунистам). 7 октября в Восточной Германии было провозглашено образование Германской Демократической Республики.

       В результате по вине конфронтации сверхдержав – СССР, США и их союзников – Германия оказалась разорвана на две части между сферами их влияния. С 1949 по 1990 г. история Германии проходила в рамках двух германских государств: капиталистической Западной Германии – ФРГ и социалистической Восточной Германии – ГДР.

       Раскол Германии привёл к обострению проблемы Берлина. Столица Германии, как и вся территория Германии была разделена на четыре зоны оккупации. После создания в советской зоне оккупации ГДР Восточный Берлин стал её столицей. После взятого западными державами курса на раскол Германии Советский Союз попытался путём организации блокады Западного Берлина, начавшейся 23 июня 1948 года, воспрепятствовать образованию в западных зонах оккупации сепаратного германского государства. США в ответ на действия СССР организовали «воздушный мост» над Западным Берлином и все 324 дня снабжали его жителей продовольствием и товарами первой необходимости. Военное командование США, надеясь заставить СССР снять блокаду, планировало прибегнуть к использованию атомного оружия. Правительство США не пошло на поводу амбиций военных и не решилось на применение подобных мер устрашения. В конце концов, когда стало ясно, что раскол Германии стал фактом и что бывшие союзники не откажутся от помощи Западному Берлину, Советский Союз 11 мая 1949 года снял блокаду. «Германский вопрос» надолго стал причиной напряженных отношений между СССР и США и стал главной проблемой международной политики.

      В отличии от Германии Северная Корея попыталась объединить под эгидой коммунистов всю Корею и в 1950 г. начала войну против проамериканского режима Южной Кореи. Корейская война началась 25 июня 1950 г. Поначалу перевес в силах был на стороне Народной Армии КНДР. Она перешла линию 38-ой параллели и вскоре захватила 90% территории Южной Кореи. В ответ 15 сентября американские войска высадили в Южной Корее в городе Инчхоне крупный десант. К октябрю 1950 г. американцы достаточно быстро успели освободить от северокорейцев Южную Корею и, захватив столицу КНДР – Пхеньян вышли вскоре к границам Китая. В ответ СССР и КНР послали на помощь Народной армии КНДР добровольческие воинские формирования. Советские и китайские добровольцы совместно с войсками Северной Кореи нанесли американской армии несколько крупных поражений и отбросили её к границам КНДР. Командующий американскими войсками в Корее генерал Макартур предлагал использовать атомное оружие. Понимая, что Советский Союз в ответ может применить своё атомное оружие, администрация США не решилась принять это предложение. Война между Северной и Южной Кореей с участием войск обеих сверхдержав и их союзников продолжалась с переменным успехом еще около двух лет. Уже летом 1951 года начались переговоры о перемирии. После избрания президентом США Д. Эйзенхауэра, смерти Сталина и смены состава Советского правительства новое руководство СССР и США с участием представителей двух корейских государств 27 июля 1953 года подписало перемирие. Угроза Третьей мировой и термоядерной войны была предотвращена. Войска Северной и Южной Кореи, СССР и США были отведены от демаркационной линии перемирия, проходящей по 38-ой параллели. Корейская война 1950-1953 гг. закончилась с тем же результатом, с какого и началась. Корея, как и Германия, по вине конфронтации СССР и США оказалась также расколота.

      После смерти Сталина напряженность в международных отношениях СССР со странами внешнего мира стала спадать. «Холодная война», достигнув своего пика в напряженности отношений СССР и США и борьбе обеих сверхдержав за расширение сфер влияния, к счастью не переросла в «горячую». С 1953 г. началось потепление в отношениях СССР со странами социалистического содружества и блока НАТО.

       Внутри Советского Союза смерть И. В. Сталина привела к изменению расстановки политических сил в партии и смене состава Советского правительства – Совета Министров СССР, главой которого стал Г. М. Маленков. Новое Советское правительство отказалось от силового противоборства с США и стало налаживать отношения, как со своими союзниками, так и со странами капиталистического Запада.

       Коммунистические режимы стран Восточной Европы восприняли перемены в партийно-государственном руководстве, произошедшие после смерти Сталина, неоднозначно. Смерть Сталина освободила население стран государственного социализма от давящего страха перед ним, обнажила все противоречия советско-сталинского государственного социализма. Чрезмерно огосударствленная директивная экономика даже для социалистического строя не смогла справиться с удовлетворением растущих потребностей населения и не могла обеспечить производство в достаточном объёме товаров народного потребления. По-прежнему сохранялся курс на форсированную индустриализацию без учета реальных возможностей и потребностей развития национальных экономик. Просталинские правительства восточноевропейских стран необоснованно завышали плановые задания, оказывали давление на крестьян при объединении их в производственные кооперативы. Конечно, индустриализация и кооперация в определённой мере были нужны и необходимы. Индустриализация помогла европейским социалистическим странам перейти от аграрного к индустриальному технологическому способу производства, позволила всем странам Восточной Европы приблизиться к уровню развития ГДР и Чехословакии. Она способствовала созданию современных отраслей промышленности, механизации и автоматизации её основных отраслей, переводу национального сельского хозяйства на индустриальную основу. В сельском хозяйстве началась механизация наиболее его трудоёмких работ, мелиорация и химизация. Намного больше внимания социалистические страны стали уделять развития социального обеспечения, здравоохранения и образования, предоставили трудящимся определённые социальные гарантии. В определённой мере всё это помогло обеспечить экономике определённый рост и улучшить снабжение населения товарами народного потребления. Однако за социалистическую модернизацию странам Восточной Европы пришлось заплатить высокую цену. Серьёзно сдерживала развитие общества и народной демократии авторитарная природа просталинских коммунистических режимов. Ограничение демократических прав и свобод в условиях высокого развития демократической политической культуры мешали трудящимся выразить своё мнение в отношении вопросов управления государством и политической жизни, препятствовали их борьбе с злоупотреблениями центральных и местных властей.

      Сохраняющиеся тенденции и противоречия развития европейских социалистических стран создавали условия для возникновения политических кризисов и роста стихийного недовольства трудящихся.

      Первое открытое противостояние власти и народа произошло в июне 1953 года в ГДР. 16 июня 1953 года началась забастовка строительных рабочих Восточного Берлина из-за снижения заработной платы и чрезмерного и необоснованного повышения норм выработки. Стихийное выступление строительных рабочих Восточного Берлина вскоре поддержали трудящиеся всех предприятий Восточного Берлина. Вслед за ними, сочувствуя жителям Восточного Берлина, забастовки и демонстрации начали жители остальных городов Восточной Германии. Они требовали не только повышения заработной платы и улучшения своего материального положения, но и проведения свободных выборов. Местные и центральные власти оказались в панике. На подавление выступлений трудящихся ГДР правительство отправило военизированную «Народную полицию». Но и она не смогла взять контроль над ситуацией в свои руки и справиться с растущим возмущением трудящихся. В это время в ГДР еще продолжали оставаться советские войска. Пользуясь этим, Советская военная администрация ввела в крупные города Восточной Германии танки и подавила выступления рабочих. С помощью Советской Армии правительство ГДР преодолело свой политический кризис и смогло выстоять.

       Политический кризис в июне 1953 года послужил для партийно-государственного руководства Восточной Германии уроком. Оно пересмотрело свои подходы к развитию экономики и разработала более сбалансированный вариант её развития. Рабочие добились повышения заработной платы. Было смягчено проведение индустриализации и больше внимания правительство стало уделять развитию отраслей, производящих товары народного потребления, лёгкой промышленности и сельскому хозяйству. Мелким собственникам было возвращено около 3 тыс. конфискованных магазинов. Восточногерманское правительство пошло на введение элементов рыночной экономики и восстановление мелкой частной собственности. Все эти меры помогли экономике ГДР восстановиться и способствовали росту и улучшению её работы.

       В свою очередь Советский Союз отказался от своего законного права на получение оставшейся части репараций и в 1954 году вернул Восточной Германии около 100 крупных предприятий. Он сократил расходы ГДР на содержание советских войск на её территории и предоставил ей крупные кредиты. В марте 1954 года между СССР и ГДР было заключено соглашение о предоставлении Советским Союзом «полного государственного суверенитета» Германской Демократической Республике. ГДР была признана вскоре всеми странами социалистического содружества.

      Через три года, в 1956 г. политические кризисы возникли в Польше и Венгрии.

      28 июня 1956 года в ПНР в городе Познани началась забастовка польских железнодорожных рабочих. В этой забастовке железнодорожные рабочие Познани выдвинули ряд экономических и политических требований, включая повышение заработной платы и демократизацию политического режима. Польская армия в ответ применила силу  и подавила выступления рабочих в Познани. Вскоре для наведения порядка к Варшаве стали продвигаться части Советской Армии, размещенные в ПНР по решениям Потсдамской конференции.

       В правящей Польской объединённой рабочей партии начался политический кризис. Реформистская и консервативная части партии не могли никак договориться по вопросу удовлетворения требований рабочих и отношения к их стихийной демонстрации в Познани. Если консерваторы выступали за подавление выступлений рабочих силой, то реформаторы считали нужным удовлетворить их требования.

       В определённой мере политический кризис был спровоцирован решениями XX съезда КПСС, на котором в докладе Н. С. Хрущева был осуждён культ личности Сталина. Сторонники демократизации партии и правящего режима, сославшись на решения XX съезда КПСС, на прозвучавшую в докладе Н. С. Хрущева критику культа личности Сталина и извращений и перегибов сталинской эпохи, выступили с критикой партийного руководства ПОРП и потребовали реабилитации всех необоснованно репрессированных лиц. В их числе все назвали Владислава Гомулку, руководившего подпольной работой польских коммунистов в годы Второй мировой войны во время нацистской оккупации.

      В Советском Союзе такой ход событий вызвал тревогу и обеспокоенность. ЦК КПСС и СМ СССР отдали приказ советскому военному командованию подготовиться к подавлению возможных выступлений поляков. Председатель СМ СССР Н. С. Хрущев для урегулирования политического кризиса лично вылетел в Польшу. К этому времени Гомулка уже успел стать руководителем ПОРП. Он решительно высказался против применения советских войск и заявил Хрущеву, что поляки в случае советского военного вмешательства будут сопротивляться. Ему удалось убедить Хрущева в том, что новое руководство не допустит выхода Польши из ОВД и СЭВ, не позволит утратить ПОРП руководящую роль польском обществе и будет продолжать курс на построение в ПНР социализма. Политический кризис был относительно мирно урегулирован.

       Владислав Гомулка приступил к демократизации политического и экономического строя в своей стране и удовлетворил большинство требований рабочих. После его прихода к власти большинство польских колхозов подверглись роспуску или реорганизации и было восстановлено единоличное крестьянское хозяйство. В плановую государственную экономику были введены элементы рыночных отношений. В определённой мере в промышленности была допущена и частная инициатива. Все эти меры и более реалистичный курс нового польского правительства позволили оживить и оздоровить польскую экономику. Новое правительство ПНР улучшило отношения с Католической церковью. Демократизация коммунистического режима ПНР позволила Польше получить значительную экономическую помощь от США.

       Если в Польше политический кризис удалось преодолеть относительно мирным путём, то в Венгрии глубокий кризис в правящей Венгерской партии трудящихся и стихийные выступления рабочих чуть не привели к падению коммунистического режима. В Венгрии сложился самый жесткий даже по меркам того времени просталинский режим. Лидер правящей в Венгрии партии Матьяш Ракоши старался во всём копировать политику Сталина. Индустриализация в Венгрии была проведена наиболее форсированно и обескровила экономику страны. Крестьяне из-за перегибов и извращений коллективизации были ограблены и лишились своих наделов земли. Просталинский режим Ракоши проводил большие по масштабу репрессии, в результате которых каждый девятый венгр по политическим мотивам подвергся применению репрессивных мер. Реформистская часть руководства ВПТ во главе с Имре Надем неоднократно на пленумах ЦК ВПТ в 1953-1955 гг. осуждало волюнтаристский курс Ракоши и пыталась исправить допущенные в период его правления ошибки. Однако М. Ракоши сохранял довольно большое влияние в партии и правительстве ВНР и исключил Имре Надя и его сторонников из партии.

      Однако, реформисты не собирались сдаваться и на июльском (1956 г.) Пленуме ЦК ВПТ снова осудили политический курс, проводимый Ракоши и заставили его уйти со всех занимаемых постов. Они вновь попытались исправить допущенные Ракоши ошибки.

      23 октября 1956 г. в Будапеште начались стихийные демонстрации рабочих с поддержкой политики реформистов и требованиями расширения народной социалистической демократии, решительной демократизации всех сторон общественной жизни. Под давлением реформистского крыла партии Ракоши был вынужден реабилитировать всех жертв политических репрессий, включая наиболее авторитетных деятелей венгерских коммунистов – Яноша Кадара и Имре Надя. Под влиянием требований демонстрантов Будапешта Ракоши согласился с назначением премьер-министром венгерского правительства лидера реформистов – Имре Надя.

      Возглавив правительство ВНР Имре Надь разрешил деятельность других политических партий и 27 октября 1956 г. включил их представителей в состав Совета Министров ВНР. В это время стихийные демонстрации и выступления трудящихся переросли в открытое восстание. Все организации правящей партии и официальные профсоюзы были распущены. Будапештский горком партии демонстранты взяли штурмом и его защитников расстреляли. Восставший народ ликвидировал органы государственной безопасности и распустил большинство венгерских колхозов и госхозов. По всей стране трудящиеся приступили к созданию органов самоуправления в форме комитетов и Советов, к формированию политических партий и самодеятельных общественных движений и организаций. Стихийное возмущение восставшего народа привело к повсеместному росту насилия, казням и самосудам над наиболее ненавистными представителями органов государственной безопасности, чиновников и деятелей партии.

       Открытое восстание венгерских трудящихся не только подорвало правящий коммунистический режим, но и грозило вылиться в неуправляемую гражданскую войну. Правительство потеряло контроль над событиями. Перспектива потери власти коммунистами вызвала определённую тревогу и у консерваторов и у реформаторов, у тех, кто поддержал Имре Надя.

       Советский Союз поначалу стремился урегулировать политический кризис в Венгрии политическим путём. Новое Советское правительство, пришедшее к власти после смерти Сталина с одобрением и пониманием относилось к начавшемуся обновлению и политике реформистов по исправлению допущенных ошибок. Оно вначале поддерживало действия реформистской части венгерских коммунистов. Однако, ситуацию осложнила начавшаяся в ответ на национализацию египетским правительством националиста Гамаля Абдель Насера Суэцкого канала интервенция в Египет Англии, Франции и Израиля. Советский Союз поддерживал страны арабского мира и воспринял англо-франко-израильскую интервенцию в Египет как симптом недопустимого ослабления советского влияния в мире. Председатель Совета Министров СССР Н. С. Хрущев был человеком импульсивным и неосторожным в своих словах и делах. Он никогда не любил политику стран Запада и решил для оказания политического и военного давления на страны Запада продемонстрировать военную силу СССР в Венгрии. В конце октября – начале ноября советские войска, находившиеся в Венгрии начали готовиться к решительной борьбе с венгерскими повстанцами и оппозиционными силами. Действия СССР поддержали практически все лидеры социалистических стран Европы, включая Тито. В ответ на интервенцию СССР в Венгрию Имре Надь потребовал вывода советских войск. Но уже 4 ноября 1956 г. Советская Армия вошла в Будапешт и подавила народное восстание. С помощью советских спецслужб и советских войск коммунистический режим в Венгрии был восстановлен. Власть была передана Яношу Кадару, возглавившего вместо прежней ВПТ новую Венгерскую социалистическую рабочую партию – ВСРП. Он принял её, но с условием выдворения из Венгрии Матьяша Ракоши. Его требование было удовлетворено. Вскоре все зачинщики народных выступлений и неугодные деятели партии и государства были преданы суду и расстреляны.
       На политический кризис в Венгрии и возможность гражданской войны в значительной мере повлияли остатки бывших германских нацистов и сторонников довоенного фашистского режима М. Хорти в Венгрии. Они стремились запугать народ и повернуть недовольство венгерских трудящихся в свою сторону, демагогически и декларативно критиковали недостатки венгерского социализма. В изменении в свою пользу событий в Венгрии 1956 годы были немало заинтересованы американские спецслужбы и НАТО. По существу, тогда летом-осенью 1956 года в Венгрии американскими агентами и спецслужбами были отработаны технологии майдана и "оранжевых революций", которые потом США применят в Грузии, Украине, Египте, Ливии и других странах. В свете событий последних пяти лет (2014-2019 годы) стало ясно, что СССР защищал свои интересы и интересы стран социалистического содружества. Невмешательство СССР в дела Венгрии могло дестабилизировать обстановку в странах Варшавского Договора, создать угрозу интересам и безопасности Советского Союза на западных границах, привести к непредсказуемым последствиям, хаосу и гражданской войне, наподобие той, что сейчас происходит в Донбассе в Украине (см.: Операция "Вихрь": спасение Венгрии [Электронный ресурс]/Газета Правда. №123 (30474). - 3 ноября 2016 года. - Режим доступа: https://kprf.ru/pravda/issues/2016/123/article-56608/).

      Янош Кадар после прихода к власти приступил к устранению допущенных в период правления Ракоши ошибок. Кооперирование сельского хозяйства было смягчено. Путём убеждения, предоставления льгот и выплат крестьянам стоимости пая земли после её передачи в кооператив и воздействия экономическими методами венгерские крестьяне снова начали привлекаться в кооперативы. В начале 60-х гг. коллективизация венгерского сельского хозяйства завершилась. Подходы к планированию народного хозяйства были изменены. Теперь наряду с тяжелой промышленностью одновременно внимание стало уделяться развитию лёгкой промышленности и сельского хозяйства. Больше внимания стало уделяться развитию современных и наукоёмких отраслей производства: приборостроению, точной механики, оптики и электроники. Правительство Яноша Кадара предприняло меры по развитию восточных районов Венгрии, которые до войны были её аграрной окраиной. Данные меры были дополнены начавшейся в 1968 г. экономической реформой «Новый экономический механизм» Венгрии (нэм). Он исходил из идеи рационального сочетания планирования и элементов рыночной экономики, административных методов управления экономикой с экономическими.

      Начавшая в СССР после смерти Сталина «оттепель», решения XX съезда КПСС и провозглашение на нём возможности каждой страны идти к социализму собственным путём позволили нормализовать отношения СССР с Югославией. Еще в 1955 г. состоялся визит Н. С. Хрущева в Югославию. В ходе этого визита Хрущев извинился перед Тито за прежнюю политику СССР, проводившуюся Сталиным и его сторонниками в отношении Югославии. Тем не менее, прежняя монолитность стран социалистического содружества ушла в прошлое. К концу 50-х гг. окончательно отдалилась от СССР и заявила о своей внешнеполитической самостоятельности Румыния. Албания полностью порвала все связи с СССР. Впоследствии она вышла из СЭВ и ОВД.

      К концу 50-х гг. стали проявляться серьёзные разногласия между СССР и Китаем. Китай тяготился ролью младшего брата СССР в мировом коммунистическом движении и стремился стать в нём вторым центром. Постепенно начали проявляться и территориальные претензии КНР к СССР. Китай претендовал на ряд пограничных с СССР территорий. В 1969 году на советско-китайской границе в районе полуострова Даманский начались пограничные провокации со стороны советских и китайских войск.

      Завершение Корейской войны и смена руководства СССР позволили улучшить отношения СССР с капиталистическими странами. Во второй половине 50-х – начале 60-х гг. СССР придерживался во внешней политике курса на мирное сосуществование государств с различным общественным и политическим строем, разрядку международной напряженности.

      В январе 1954 года в Берлине было проведено совещание министров иностранных дел СССР, США, Англии и Франции. На нём обсуждались многие вопросы: конфликт в Индокитае, проблемы Кореи и Германии, коллективная безопасность в Европе. Представители западных стран всячески рекламировали оборонительный характер НАТО. В связи с этим Советское правительство выступило с предложением о вступлении в НАТО СССР. Кроме того, Советский Союз предложил создать систему коллективной безопасности в Европе с участием США. Однако, все предложения СССР об укреплении мира не встретили поддержки Запада. Но тем не менее, летом 1954 г. на конференции в Женеве было достигнуто решение о прекращении войны в Индокитае.

       Через десять лет после Победы, в 1955 году страны-победительницы – СССР, США, Англия и Франция – подписали государственный договор с Австрией. Из Австрии были выведены войска стран-победительниц. Австрия стала нейтральным суверенным буржуазно-демократическим государством. В этом же году Советский Союз объявил о прекращении состояния войны с Германией, а на следующий год – с Японией.

       В июле 1955 года в Женеве была проведена встреча руководителей СССР, США, Англии и Франции. На этой встрече вновь обсуждались взаимосвязанные германский вопросы и вопросы проблем коллективной безопасности Европы. Советский Союз вновь выступил с предложением о создании единого нейтрального буржуазно-демократического Германского государства. В свою очередь в 1957 г. ГДР выступила с предложением о создании конфедерации двух Германских государств, а ПНР предложила превратить европейский континент в зону без ядерного оружия. Западные державы не устроили предложения СССР и его союзников об объединении Германии. США продолжали настаивать на вхождении ГДР в состав ФРГ и включении единой Германии в НАТО и формирующийся Европейский экономический союз.

       В это же время в 1955 году Совет Министров СССР принял решение о возвращении всех немецких военнопленных на родину в Германию. В сентябре 1955 г. визит в Москву сделал канцлер ФРГ Конрад Аденауэр. В результате СССР и ФРГ установили дипломатические отношения и СССР признал Западную Германию как суверенное государство.

       Установление дипломатических отношений Советским Союзом с ФРГ не смогло устранить проблемы Западного Берлина. Дело было в том, что этот город был островком капиталистической цивилизации на территории социалистической ГДР. Его существование на территории ГДР вызывало раздражение у руководства не только ГДР, но и СССР. Кроме того, в глазах правительства ГДР Западный Берлин был примером западного образа жизни и цивилизации, становившегося всё более привлекательным в глазах населения республики. Оно было встревожено фактом массовой эмиграции восточных немцев через Западный Берлин в ФРГ. Стоит отметить, что до 1961 года в ФРГ выехало около 21% жителей Восточной Германии.

      10 января 1959 года Советское правительство разработало проект заключения Договора с Германией. Проект предусматривал заключение договора с обеими германскими государствами или Германской конфедерацией, если таковая возникнет в будущем. Что касается Западного Берлина, то еще в ноябре 1958 года Советский Союз предложил превратить его в самостоятельную административно-территориальную единицу типа нейтрального вольного города при условии сохранения связей с внешним миром.

      В мае-августе 1960 года в Женеве было проведено совещание министров иностранных дел четырёх держав с участием представителей ГДР и ФРГ. На совещании его участники высказывались за поиск мирных путей разрешения конфликтов. Однако, переговоры СССР и западных держав по вопросам Германии закончилась безрезультатно. Запад отверг советские предложения по урегулированию вопросов объединения Германии.

      Одновременно Советский Союз продолжал бороться за мир во всём мире, мирное сосуществование стран с различным общественным строем и всеобщее разоружение. Еще в марте 1954 года на одном из своих выступлений Маленков не только высказался за необходимость борьбы за мир, но и первым из государственных деятелей признал недопустимость мировых конфликтов в ядерный век. Через два года на XX съезде КПСС были обоснованы и закреплены тезисы о мирном сосуществовании стран с различным общественным строем и о возможности предотвращения войны. На XX съезде КПСС был разработан и обоснован тезис о многообразии путей перехода к социализму. В частности, говорилось, что революция и гражданская война не являются неизбежными при переходе к социализму. Подчеркивалось, что тот или иной вариант перехода к социализму зависит от национальной и региональной специфики, состояния экономики и степени противодействия национальной буржуазии мероприятиям и политике пролетариата. XX съезд КПСС пришел к выводу, что перейти к социализму можно не только революционным путём, но и мирным парламентским. Коммунисты должны были не только на словах, но и на деле бороться за влияние на народные массы. Это могло привести со временем к их победе на очередных парламентских выборах.

      Немало СССР принял мер и по разоружению. В 1956-1960 гг. Советский Союз произвёл сокращение своих Вооруженных Сил на 4 млн. чел. В марте 1958 г. СССР решил прекратить испытания всех видов ядерного оружия. К сожалению, примеру СССР все остальные страны не решились последовать.

      В мерах по разоружению и поисках путей мирного сосуществования, к сожалению, было и много пропаганды и декларативности. Далеко не всегда меры по разоружению подкреплялись конкретными делами. Руководство СССР продолжало мыслить категориями мирного сосуществования как специфической формы классовой борьбы в международных отношениях. По мере того как ракетно-ядерный потенциал Советского Союза нарастал советское руководство снова начинало оказывать на страны Западной Европы всё более усиливающееся давление. Во многом благодаря угрозе применения ядерного оружия Англия, Франция и Израиль отказались в 1956 г. от продолжения войны в Египте. Хрущев отмечал, что «договор имеет свою силу, если он подкреплён пушками. Если договор не подкреплён силой, то он ничего не стоит». Западные страны в свою очередь относились к СССР с недоверием и подозрением, что иногда было небезосновательно. США и их союзники тоже иногда пытались оказывать давление на СССР и союзные ему страны. Обострение отношений между СССР и США сменялись временным потеплением.

      Осенью 1959 года состоялся исторический визит председателя СМ СССР Н. С. Хрущева в США. Хрущев на этой встрече вёл переговоры лично с президентом США Д. Эйзенхауэром. На этой встрече было принято решение провести встречу глав правительств СССР, США, Великобритании и Франции в мае 1960 г. в Париже. Накануне этой встречи на высоте свыше 20 км был сбит американский самолёт-шпион У-2, который по меридиану пересекал нашу страну с севера на юг. Пилот этого самолёта Пауэрс выбросился с парашютом и был задержан на месте приземления. Советский Союз воспринял этот инцидент как явно недружественный акт и отказался от участия в встрече. В мае 1961 г. Хрущев встретился в Вене с новым президентом США Д. Кеннеди. Хрущев и Кеннеди договорились о создании прямой линии телефонной связи между Кремлём и Белым Домом для оперативного решения возникающих в отношениях конфликтных ситуаций. На встрече в Вене Хрущев снова поднял проблему заключения мирного договора с Германией. Кеннеди проигнорировал предложения Хрущева и переговоры закончились снова безрезультатно. Положение в Берлине вновь обострилось. 12 августа 1961 года правительство ГДР за одну ночь построило вокруг Западного Берлина стену из бетонных плит и изолировало его от остальной территории Германии. За последующие 28 лет только 5064 человека сделали попытку преодолеть границу между двумя частями города. При этом 118 человек сделали это под огнём восточногерманских пограничников. Некоторые из жителей Восточного Берлина погибли при переходе границы.

       В 1962 году советско-американские отношения вновь серьёзно обострились. На этот раз из-за Кубы. Напряженность отношений между СССР и США стала такой сильной, что едва не спровоцировала Третью мировую войну с применением ядерного оружия.

       В 1959 г. произошла антиимпериалистическая народно-демократическая революция на Кубе. Повстанцы, среди которых были представители основных политических партий и слоёв населения во главе с Фиделем Кастро свергли кровавый проамериканский диктаторский режим Ф. Батисты. Поначалу Кастро не был коммунистом. Он хотел только ослабить зависимость Кубы от США. Но тем не менее, некоторые народно-демократические преобразования были проведены. Отношения Кубы с США осложнились, когда после саботажа национальной буржуазии революционное правительство Ф. Кастро решило национализировать крупную промышленность и собственность американских капиталистов. США в ответ 15 апреля 1961 года начали бомбардировку Кубы, вслед за которой 17 апреля в бухте Кочинас на базе Плайя-Хирон высадились американские солдаты и 1500 кубинских контрреволюционеров. Революционное правительство Кастро смогло отразить наступление интервентов и захватило их в плен. Кастро решил обратиться за помощью к СССР. Советский Союз, дорожа новым союзником, начал оказывать Кубе большую продовольственную и военную помощь. В 1962 г. тайно на Кубе были установлены ядерные ракеты среднего радиуса действия. Теперь территория США была в досягаемости этих ракет и по ней СССР мог нанести ядерный удар. Установка ракет во многом произошла из-за импульсивного и непредсказуемого характера Н. С. Хрущева. Он хотел пойти на любые жертвы, включая мировую войну, ради торжества социализма в Новом Свете.

       В октябре 1962 г., проводя разведку с воздуха, американская авиация обнаружила советские ракеты. 22 октября президент США объявил установление с 24 октября «строгого карантина на все виды наступательного оружия, перевозимого на Кубу» и строгого досмотра всех советских судов. США восприняли размещение на Кубе советских ракет, как подготовку СССР к открытой агрессии против США. США начали готовиться к войне. В Европе были приведены в полную боевую готовность все американские войска, 6-ой и 7-ой флоты США, стратегическая авиация. Аналогичные меры в ответ приняли СССР, страны Варшавского договора и Куба. Американские военные собирались применить против СССР и стран социалистического содружества ядерное оружие. В свою очередь СССР тоже начал готовиться к применению аналогичных мер. Никогда еще мир не был так близок к Третьей мировой и ядерной войне.

      Однако, в руководстве СССР и США начало появляться понимание того, что в ядерной войне не будет победителей и она станет коллективным самоуничтожением. Кеннеди не пошел на поводу амбиций военных. После пяти бессонных дней и ночей Хрущев и Кеннеди к 28 октября 1962 года, смогли прийти к компромиссу. СССР демонтировал и вывез из Кубы свои ракеты в обмен на обещания США вывезти из Турции свои ракеты и не посягать больше на суверенитет Кубы. Карибский кризис был преодолён. От мира была отведена угроза ядерной войны.                                                                               

      60-е годы для СССР и США были временем, когда наряду с декларативным разоружением и борьбой за мир происходило дальнейшее наращивание ядерного потенциала и развёртывания гонки вооружений. Обе сверхдержавы накопили столько ядерного оружия, что смогли бы многократно уничтожить им всё человечество. К началу 70-х годов Советский Союз достиг примерного ядерного паритета с США. Однако, в это же время, 15 августа 1963 года Советский Союз подписал Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой. С этого времени СССР больше не проводил испытаний своего ядерного оружия.

      Советский Союз проводил активную внешнюю политику не только в социалистических и капиталистических странах, но и в развивающихся странах, так называемых странах «третьего мира». В 50-60-х гг. прошлого века в странах зарубежной Азии, Африки и Латинской Америки начался процесс крушения мировой колониальной системы и национально-освободительных революций.

      Хотя Англия, Франция, Бельгия, Испания, Португалия и другие державы-метрополии делали попытки вооруженным путём воспрепятствовать крушению колоний, они не могли ничего сделать со стремлением народов колоний к суверенитету их стран. В 1947 году независимости добилась Индия. К 1949 году независимыми стали Сирия и Палестина. Хотя Франция и пыталась воспрепятствовать получению Алжиром независимости и вела войну до 1962 года с целью удержания Алжира в составе Франции, он добился своей независимости. В 1952 году от английского колониального господства освободился Египет. Там к власти пришло правительство национально-патриотической ориентации националиста Гамаля Абдель Насера. В середине 50-х гг. независимости добились Марокко и Тунис.

       В 1960 году («год Африки») независимость получили сразу 17 стран. В основном это были страны Французской Западной и Французской Экваториальной Африки. Дольше всех свои колониальные владения сохраняла Португалия. Португальские колонии Ангола и Мозамбик получили свою независимость после длительной и упорной борьбы только в 1974 году. Таким образом, за 1945-1974 гг. независимыми стали в основном все бывшие колонии. На политической карте мира образовалась около 100 новых независимых государств. Они стали новыми субъектами международной политики. Теперь главной задачей для них стало достижение высокого уровня экономического развития, высокого уровня жизни и социально-справедливого общества. Бывшим колониальным странам на пути становления независимых суверенных государств пришлось преодолеть много трудностей. Положение осложнялось тем, что независимость получили не народы, а колониальные территории и государственным языком новых независимых африканских государств часто оставался язык бывшей метрополии. Ни в одном из государств Африки за исключением Эфиопии, Египта и стран арабского Магриба коренные народности по численности не имели абсолютного большинства и были разделены государственными границами. Так, например, народ фульбе, имеющий численность 6 млн. чел., живёт в 6 государствах Западной Африки и ни в одном из них не имеет в общей численности населения абсолютного большинства. В то же время продвижение новых государств по пути индустриального общества приводило к росту национального самосознания и способствовало развитию межэтнических конфликтов, зачастую переходивших через границы государств.

      Продвижение по пути к индустриальному обществу и модернизация, особенно в странах Тропической Африки, проходили с большим трудом. В их экономике, особенно в сельском хозяйстве, продолжали сохраняться пережитки родоплеменного и феодального обществ и традиционного уклада жизни. Тем не менее, модернизация принесла определённые успехи. Больше внимания стало уделяться социальной политике, образованию и здравоохранению. Это позволило снизить смертность детей и увеличить продолжительность жизни. Однако, все эти хорошие начинания сводились на нет высокой рождаемостью. Она не позволила преодолеть бедность, неустроенность и другие негативные явления и трудности в жизни африканских стран. Поэтому они так и не смогли приблизиться к уровню развитых стран Европы и Америки.

      Большинство освободившихся стран, включая наиболее развитые из них, выбрали капиталистический путь развития. Они решили неприсоединиться к враждующим между собой в «холодной войне» СССР и США и образовали в начале 60-х гг. Движение неприсоединения. К нему примкнули социалистические Югославия и Египет и даже Эквадор. Некоторые из стран Африки решили избрать путь социалистической ориентации и ориентироваться на Советский Союз для решения проблем модернизации общества. Такими странами были Сирия, Египет, Алжир, Гана, Мали, Конго, Гвинея, Танзания и ряд других государств. Однако социалистическая модернизация часто велась непродуманно и волюнтаристским путём, без учета реального уровня развития общества. Создание государственного сектора экономики и введение планирования не помогли стать экономике эффективнее и догнать развитые страны. Промышленность не имела достаточной материальной и сырьевой базы. Социалистические преобразования велись зачастую военными режимами, которые оказывались непрочными и недолговечными из-за внутренних противоречий.

      Советский Союз был заинтересован в распаде мировой колониальной системы. Он видел в национально-освободительном движении в колониях третий наряду с мировой системой стран социализма и рабочим движением в развитых капиталистических странах фактор развития мирового революционного социалистического процесса. Для него освободившиеся страны зарубежной Азии и Африки были потенциальными союзниками. Поэтому, будучи заинтересованным в расширении своего влияния в мире, Советский Союз оказывал огромную помощь развивающимся странам. В зависимости от предпочтений и стратегических интересов СССР занимал одну из сторон в региональных конфликтах «холодной войны». Так, например, в арабо-израильских конфликтах 1956 и 1967 гг. Советский Союз занимал сторону арабских стран, а в индо-пакистанском конфликте 1971 года – сторону Индии.

      СССР оказывал огромную военную и экономическую развивающимся странам, пытаясь направить их развитие по некапиталистическому пути. Индия за счет льготных кредитов и военных поставок из СССР покрыла до 50% ассигнований в ходе выполнения второго пятилетнего плана, а Объединённая Арабская Республика (союз Сирии и Египта, с 1961 г. – Египет) – 15% на экономическое развитие. Наша страна посылала много лучших специалистов. Они помогали развивающимся странам поднимать экономику, участвовали в строительстве важнейших промышленных предприятий, в частности Асуанской ГЭС в Египте, Бхилайского металлургического комбината в Индии и многих других. В то же время помощь развивающимся странам лежала огромным бременем на советской экономике. Она отвлекала наряду с гонкой вооружений огромные средства от решения насущных проблем развития страны и повышения уровня жизни населения.

      В годы «холодной войны» развивающиеся страны стали одними из наших лучших союзников. Весьма тесно развивались отношения СССР с Индией. В 1957 г. Советское правительство во главе с Н. С. Хрущевым и Н. Булганиным совершило государственные визиты в Индию, Бирму и Афганистан. После этого дипломатические отношения развивались весьма интенсивно с бывшими колониальными странами. За 1957-1964 гг. Советское руководство провело переговоры с лидерами более чем 30 развивающихся стран. В эти годы было подписано с ним более чем 20 соглашений о сотрудничестве.

      К середине 60-х гг. противоборство между двумя блоками стран вновь обострилось. В это время Советский Союз и США косвенно воевали друг против друга в различных регионах мира. СССР во время израильско-арабской войны 1967 года оказывал огромную помощь арабским странам, будучи заинтересованным в привлечении этих стран на свою сторону. А Америка в это же время поддерживала Израиль.

      В Юго-Восточной Азии с 1960 года социалистический Северный Вьетнам начал борьбу за объединение страны с проамериканским режимом Южного Вьетнама. В Южном Вьетнаме местное население и сторонники Северного Вьетнама образовали в 1960 году Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама (НФОЮВ). Он одновременно с войсками Северного Вьетнама начал борьбу с южновьетнамским режимом. Советский Союз был заинтересован в объединении Вьетнама под властью коммунистов. Однако, США не были заинтересованы в таком исходе событий и потери влияния в таком стратегически важном регионе. Они начали вооруженную интервенцию во Вьетнам. Под предлогом того, что северовьетнамские патрульные суда 2 августа 1964 года обстреляли американские эсминцы в Тонкинском заливе, США пошли на прямую провокацию и 5 августа начали массированную бомбардировку Северного Вьетнама. 7 августа 1964 года конгресс (парламент) США принял «Тонкинскую декларация». Они предоставила право президенту США на поддержку империалистической агрессии во Вьетнаме.

       Американцы любой ценой стремились спасти южновьетнамский режим и направляли в Южный Вьетнам всё больше военных специалистов. Уже в 1965 году в Южном Вьетнаме находилось 27 тыс. американских военнослужащих. С февраля 1965 года начались массированные бомбардировки Северного Вьетнама. Одновременно начался обстрел его территории с моря и с воздуха. Только за 1965-1968 годы на ДРВ американская авиация сбросила более 2,5 млн. авиабомб. Иногда дело доходило даже до применения напалма.

       Однако, варварская империалистическая агрессия США не смогла сломить сопротивления населения обеих частей Вьетнама. Вьетнаму огромную помощь оказывали СССР и страны социалистического содружества. Американская армия не смогла справиться и с растущим сопротивлением вьетнамских партизан. Тайными тропами через джунгли по территории Лаоса и Камбоджи они проникали в обе части Вьетнама и боролись с американцами и их союзниками. Им не смогла помочь и посылка во Вьетнам небольших воинских подразделений Таиланда, Южной Кореи, Австралии, Новой Зеландии и Филиппин.

       Непопулярная война во Вьетнаме вызвала осуждение основной части американского общества. Она была первой войной, которую показывали по телевидению. Все ужасы и зверства этой войны привели американцев к пониманию, что никакая цель не может быть оправдана такой жестокостью и насилием. Больше всего была против войны американская молодежь, которая должна была участвовать в этой несправедливой и жестокой войне. США понесли огромные потери во вьетнамской войне и как ни старались не смогли изменить ситуацию в свою пользу. Агрессия США против Вьетнама привела к осуждению её не только социалистическими странами, но и некоторыми странами капитализма. Франция осудила эту позорную и несправедливую войну и вышла из НАТО и его оборонных структур.

       Под давлением американской общественности президент США Л. Джонсон весной 1968 года дали согласие на ведение переговоров с ДРВ. С 1 ноября 1968 г. американская армия и военная авиация отказались от обстрела и бомбардировок Вьетнама. В январе 1969 г. в Париже прошли четырёхсторонние переговоры с участием представителей США, ДРВ, Южного Вьетнама и НФОЮВ о мирном решении вьетнамской проблемы. Однако, переговоры надолго затянулись и война теперь между обеими частями Вьетнама продолжалась еще несколько лет. В 1973 году США окончательно вывели из Вьетнама свои войска. Сайгонский режим Южного Вьетнама оказался непрочен и через два года окончательно пал. В 1975 году в Южном Вьетнаме к власти пришли сторонники Северного Вьетнама и вскоре Северный Вьетнам объединил под своей властью всю территорию Вьетнама.

      В это же время отношения Советского Союза со странами социализма оставляли желать лучшего. Определённое обострение отношений между ними произошло во время событий так называемой Пражской весны 1968 года в Чехословакии.

      В январе 1968 года на волне критики сталинизма и обновленческих настроений реформистская часть Коммунистической партии Чехословакии (КПЧ) добилась смещения с поста лидера партии и главы государства сталиниста Антонина Новотного. Лидером КПЧ стал Александр Дубчек. Придя к власти, он начал принимать меры по демократизации существующего строя, по созданию социализма с человеческим лицом. В апреле 1968 г. ЦК КПЧ опубликовал Программу действий КПЧ. Она предусматривала создание смешанной социалистической экономики, разумного и продуманного сочетания планирования и элементов рыночных отношений. Дубчек собирался отказаться от административно-командной системы, демократизировать управление экономикой и переориентировать её на удовлетворение потребностей населения. Одновременно началась и демократизация политической системы. КПЧ отменила цензуру. Вскоре появились новые политические партии и движения. Активно шла и реабилитация жертв репрессий. Кроме того, реформисты собирались преобразовать Чехословакию из унитарного государства в федерацию равноправных Чешской и Словацкой Республик. В конце концов только это требование реформистов и удалось реализовать. С 1980 года Чехословакия стала федерацией и стала называться Чешской и Словацкой Федеративной Республикой – ЧСФР.

      Реформисты начали подготовку к XIV съезду КПЧ, на котором планировалось обсудить дальнейшие реформы и меры по демократизации жизни страны. Ход событий и тенденции по демократизации жизни страны создавали условия для победы на XIV съезде КПЧ реформистов. При этом в условиях Чехословакии в этой стране в отличии от Венгрии удалось сохранить гражданский мир и согласие.

      «Пражская весна» вызвала в партийно-государственном руководстве СССР и большинства других стран социализма явную обеспокоенность. Они боялись повторения подобных явлений у себя. В демократических реформах Чехословакии консервативное руководство большинства правящих коммунистических и рабочих партий видели угрозу подрыва устоев государственного социализма. В июле 1968 года представители компартий Восточной Германии, Советского Союза, Польши, Венгрии и Болгарии обратились к руководству КПЧ с письмом, в котором охарактеризовали демократическое обновление в Чехословакии как контрреволюцию. За день до XIV съезда КПЧ 21 августа 1968 г. СССР, ГДР, Польша, Венгрия и Болгария ввели в Чехословакию войска. Несмотря на это XIV съезд КПЧ под охраной рабочих на заводе ЧКД в Височанах состоялся и на нём победили реформисты. В ответ советское руководство во главе с Л. И. Брежневым начало переговоры с руководством КПЧ и заставило произвести в его составе некоторые изменения. После этого Дубчек вернулся в Прагу. Однако, он у власти продержался недолго и в 1969 году он был вынужден уйти с поста главы партии и государства. К 1971 году реформисты были окончательно выдавлены из партийно-государственного руководства ЧССР. Немного видоизменённый строй государственного социализма и коммунистический режим Густава Гусака после этих событий в Чехословакии просуществовал до середины 1989 года.

       Подавление демократического обновления Чехословакии окончательно подорвало надежды на реформирование и обновление социализма. С начала 70-х гг. коммунистические режимы стали приобретать всё более авторитарные и деспотические черты. В Румынии в это время установился диктаторский режим Николае Чаушеску, а в Болгарии – Тодора Живкова.  В этих странах консервативно-коммунистические режимы вообще отказались от проведения каких-либо реформ и не собирались ничего менять в жизни своих стран. Албания окончательно отдалилась от СССР и переориентировалась на Китай. В Китае партийно-государственное руководство во главе с Мао Цзэдуном после того как экономика этой страны немного оправилась от непродуманной и волюнтаристской политики «большого скачка» второй половины 50-х гг. занялось не менее авантюристичной «культурной революцией», снова погрузило китайское общество в хаос и анархию и окончательно порвало с СССР. В 1969 году дело дошло до пограничных провокаций между СССР и Китаем на острове Даманский в районе Амура. КНДР в социалистическом содружестве к началу 70-х годов тоже заняла относительно самостоятельную роль.

      С этого времени началось назревание кризисных явлений в экономике европейских стран социализма. Огосударствленная и чрезмерно централизованная экономика с каждым годом всё больше теряла способность справляться с удовлетворением потребностей населения. Экстенсивный путь развития окончательно себя исчерпал. Требовалось перейти на интенсивный путь развития, освоить новые передовые, энерго- и ресурсосберегающие технологии. Это требовало новых подходов к управлению экономикой и организации производства. Партийно-государственное руководство стран социализма не учло своевременно изменений в научно-техническом прогрессе развитых капиталистических стран и тенденций их развития и не предприняло никаких серьёзных перемен в хозяйственном механизме. Старая система планирования, старые подходы к планированию и организации производства и ориентация на экстенсивный тип развития тормозили прогрессивные перемены в производстве и организации труда. Социалистическое содружество не включилось в новый этап научно-технической революции. По этим причинам европейские страны социализма начали всё больше сдавать свои позиции и проигрывать в соревновании с развитыми странами капитализма за создание более лучших и достойных условий жизни народа.

      На фоне растущих противоречий в экономике этих стран начали проявляться социальная напряженность, социальные проблемы и растущее недовольство населения. В ПНР снова начались волнения рабочих и протест против ухудшающихся условий жизни. После того, как в 1970 году Гомулка приказал стрелять по демонстрантам, он был вынужден уйти с поста главы партии и государства. Его сменил бывший шахтёр Эдвард Герек. Рабочие в Польше всё больше разочаровывались в идее социализма и способности государства защитить их права и интересы. В 1970 году для защиты своих интересов они образовали независимый профсоюз «Солидарность». «Солидарность» довольно быстро стала ведущей оппозиционной политической силой в ПНР. Это была первая в социалистической стране реальная политическая сила в польском обществе, способная оказывать давление и воздействие на власть. Действия «Солидарности» в конце концов привели к падению коммунистического режима в ПНР.

       Несмотря на очевидные проблемы и трудности европейские страны социализма первыми выдвинули идею созыва Совещания по общеевропейской безопасности и сотрудничеству в Европе. Страны социализма выступали за разоружение и борьбу за мир, за окончательное примирение стран социализма и капитализма. Уже в 1971 году Советский Союз, США, Великобритания и Франция добились заключения договора о Западном Берлине. Западный Берлин, наконец, был объявлен вольным городом и получил статус самостоятельной административно-территориальной единицы. На переговорах между державами победительницами удалось добиться признания нерушимости границ ГДР, ПНР и ЧССР.  В конце 1972 года произошло примирение и взаимное признание двух германских государств – ГДР и ФРГ. В 1973 году ФРГ установила дипломатические отношения со странами Варшавского Договора и ГДР. ГДР вместе с ФРГ была принята в ООН.

      Активно за мирное сосуществование стран с различным общественным строем боролся СССР. ЦК КПСС и Советское правительство, считая что длительное сосуществование стан социализма и капитализма и противоборство между ними исторически неизбежно, пытался направить его в мирное русло, создать условия для мирного и взаимовыгодного сотрудничества. За 1960-1975 годы СССР внёс более 150 мирных предложений. Они были направлены на ослабление международной напряженности, на её разрядку. К сожалению в тех условиях далеко не все из этих предложений могли быть реализованы. Но всё же добиться разрядки в определённой мере удалось. Советский Союз начал переходить к нормализации отношений со странами Запада. Советский Союз наладил отношения с Францией. После того, как в 1969 году Ж. Помпиду стал президентом Франции, он совершил визит в СССР и установил с ним добрососедские отношения. США и СССР всё больше осознавали опасность ядерной войны и подписали бессрочное соглашение о её предотвращении.

       Подготовка к общеевропейскому Совещанию по безопасности, начавшаяся в 1969 году по инициативе Финляндии, США, Канады и социалистических стран Европы, несмотря на серьёзные трудности и препятствия, закончилась в 1975 году. 1 августа 1975 года в столице Финляндии – Хельсинки – руководители США, Канады и 33 государств Европы подписали Заключительный Акт Совещания по безопасности. В нём  были зафиксированы принципы нерушимости границ стран Восточной Европы, уважения независимости и суверенитета, территориальной целостности государств, отказа от применения силы или угрозы силой. Все страны, подписавшие Заключительный Акт Совещания, обязались уважать и защищать права человека.

     К сожалению, полностью преодолеть состояние «холодной войны» СССР, США и их союзникам не удалось. Каждая из сторон попыталась использовать решения Совещания по безопасности в своих интересах. Для СССР решения Совещания по общеевропейской безопасности были дипломатической победой. Это придало Советскому Союзу уверенности в своих силах и послужило причиной для возобновления силового противоборства с США и расширения своей сферы влияния.

      Хотя, к середине 70-х годов прошлого века в Перу и Чили произошло падение политических режимов, провозгласивших курс на построение в своих странах социализма, в Африке в 1975 году в бывших колониях Португалии – Анголе и Мозамбике, а также в Эфиопии к власти пришли военные режимы, которые провозгласили курс на построение в своих странах социализма и взяли на вооружение марксистско-ленинскую теорию и идеологию. Советский Союз и Куба оказывали этим странам огромную материальную и экономическую помощь. Между военно-революционными силами и их противниками началась гражданская война. Она продолжалась до начала 90-х гг.

      В 60-70-х годах Советский Союз был одним из самых могущественных государств в мире. Вместе со странами социалистического содружества и странами социалистической ориентации Советский Союз охватывал своим влиянием едва ли не половину всей обитаемой суши. Однако, как и любая другая сильная страна, СССР к началу 80-х годов начал постепенно утрачивать свои позиции в мире.

       Последней попыткой расширить свою сферу влияния стала поддержка СССР, оказанная пришедшей к власти в апреле 1978 года Народно-демократической партии Афганистана (НДПА) в её борьбе со своими противниками в Афганистане в 1979-1989 гг. Эта партия после своего прихода к власти поставила своей целью построение социализма по советскому образцу в Афганистане. Однако, во многом поспешные и непродуманные реформы и преобразования вызвали неприятие нового режима большей частью афганского населения. Кроме того, в самой правящей партии начала обостряться борьба по вопросу о характере и способах дальнейших преобразований. Часть руководства партии и правительства Афганистана решила обратиться к СССР с просьбой о помощи в борьбе со своими противниками и оппозиционно-настроенной частью населения. Советское руководство поначалу колебалось, но потом всё-таки решилось 24 декабря 1979 года ввести ограниченный контингент советских войск. Поначалу казалось, что справиться с начавшимся партизанским движением будет легко и быстро. Однако, афганская война быстро выявила неподготовленность Советской Армии к длительным военным действиям в горах. Афганские партизаны владели более совершенной тактикой по сравнению с советскими войсками. Несмотря на самоотверженность и героизм советских солдат, Советская Армия не смогла справиться с местными партизанами. Они по тайным тропам уходили в Пакистан и Иран и возвращались вновь с новым пополнением своего состава и вооружением. Афганистану большую помощь оказывали практически все арабские страны и США. Советская интервенция в Афганистан вызвала осуждение у всего мирового сообщества. Многие страны бойкотировали прошедшие в начале августа 1980 года Игры XXII Олимпиады в Москве. На них отказались приехать спортсмены большинства капиталистических стран. Практически всё мировое сообщество требовало прекратить войну в Афганистане. Однако, СССР не хотел прекращать войну и любой ценой пытался не допустить проникновения Америки в этот стратегически важный для него регион. Для Советского Союза эта война имела большое значение потому, что он не хотел создания на своих границах враждебного государства. Афганская война была следствием не только идеологических, но и политических причин. Она не принесла победы СССР и подорвала его международный престиж на мировой арене. Эта война унесла около 15 тыс. жизней солдат Советской Армии, окончательно истощила советскую экономику и потребовала на её ведение многие миллиарды рублей.

      Скованное по рукам и ногам участием в войне в Афганистане, советское руководство смогло повлиять на ситуацию в Польше. В начале 80-х гг. экономика ПНР испытывала серьёзный кризис. В этой стране из-за ухудшения условий жизни не прекращались волнения и забастовки рабочих. Значительно активизировалось оппозиционное движение «Солидарность». Оно стало оказывать всё большее давление на политику коммунистического руководства. Правительство ПНР пыталось пойти на диалог с рабочими и удовлетворить их требования. В то же время оно опасалось возможной советской интервенции. В декабре 1981 года генерал и глава военного правительства Польши Войцех Ярузельский ввёл военное положение и запретил «Солидарность». Военное положение в Польше сохранялось до июня 1983 года. Однако, «Солидарность» продолжала сохранять в ПНР большое влияние и в её профсоюзах состоял каждый второй польский рабочий. Нарастание политического и экономического кризиса, углубление противоречий в польском обществе показали неспособность ПОРП справиться с кризисом государственного социализма, освободиться от старых идеологических догм и демократизировать и модернизировать общественный и политический строй.

      В период военного положения в ПНР ПОРП вынуждена была пойти ради преодоления кризиса на сотрудничество с Крестьянской и Демократической партиями и включить их представителей в список кандидатов на очередных выборах в сейм и местные Советы. Хотя в 1983 г. кризис и удалось преодолеть, польские коммунисты уже окончательно утратили доверие польского народа и кризис коммунистического режима в ПНР продолжал углубляться.

      На рубеже 70-80-х гг. конфронтация между СССР и США вновь обострилась и едва не привела снова к Третьей мировой войне. Обе сверхдержавы приступили к силовому утверждению своих позиций и противостоянию в различных регионах мира. Страны НАТО уже с 1978 года приняли решение об увеличении военных расходов на 3% ежегодно. В то же время Советский Союз и США пытались остановить гонку ракетно-ядерных вооружений и в 1979 году подписали договор, который должен был ограничить общее количество ядерных стратегических ракет. Но уже в том же году США и страны НАТО приняли решение о размещении в Западной Европе американских ракет средней дальности «Першинг-2» и крылатых ракет, а в 1983 г. приступили к их установке. В результате Европейская часть территории СССР вплоть до Урала оказалась в радиусе их действия и могла подвергнуться нанесению ядерного удара. Отношения США с СССР и его союзниками ухудшило и начало бесперспективной войны в Афганистане, приведшей к многочисленным жертвам. Многие страны, входившие в ООН не только осудили эту войну, но и потребовали вывода советских войск из Афганистана. В то же время США были заинтересованы в продолжении войны в Афганистане и хотели, чтобы СССР как можно дольше увяз в том капкане, в который попал, начав войну в Афганистане. США хотели измотать и ослабить СССР и его союзников, подтолкнуть кризис и разложение их строя. Советский Союз в ответ на размещение американских ракет в Западной Европе принялся устанавливать ракеты в Восточной Германии и Чехословакии. США теперь тоже оказались в зоне досягаемости советских ракет. Европа в результате конфронтации СССР и США оказалась в роли заложника и в случае войны между ними могла превратиться в поле боя с применением ядерного оружия. В 1983 году президент США Р. Рейган объявил Советский Союз «империей зла» и призвал ликвидировать его, объявить против него ядерную войну. В ответ Генеральный секретарь ЦК КПСС Ю. В. Андропов разорвал все отношения с Америкой и прекратил все переговоры с США. Мир подошел к грани Третьей мировой войны так же близко, как и во время Карибского кризиса. С 1983 года Рейган предложил идею стратегической оборонной инициативы. Эта идея исходила из размещения ядерного оружия в космосе и создания таких принципиально новых систем оружия, которые бы предотвратили нанесение ракетного ядерного удара по США. Это означало, что все прежние усилия СССР по созданию ядерного оружия были бессмысленными. И хотя у США не было таких средств, чтобы создать эти новые системы оружия, СССР и его союзники стали всё больше осознавать, что могут «проиграть «холодную войну»».

      Отношения СССР с социалистическими странами Азии тоже оставляли желать лучшего. Отношения СССР с Китаем окончательно испортились. Китайские лидеры обвинили СССР в отходе от марксистско-ленинской идеологии и её ревизии, предательстве интересов социализма и международного коммунистического движения. Лидеры КПК назвали СССР страной социал-империализма и окончательно в своей внешней политике переориентировались на США. В 1978 году Вьетнам ввёл свои войска в Камбоджу, сверг краснофашистский диктаторский режим Пол-Пота и остановил геноцид камбоджийского народа. В ответ в феврале 1979 года Китай объявил войну Вьетнаму, так как поддерживал «красных кхмеров» из-за боязни усиления Вьетнама в Юго-Восточной Азии. В свою очередь Вьетнам ориентировался на СССР и Советский Союз оказал Вьетнаму помощь по Договору о дружбе и сотрудничестве с СРВ.

      Тем не менее, Китай с 1978 года и Вьетнам с 1986 г. приступили к демократизации экономики.

      Подходы к планированию и развитию экономики были изменены. Укрепилась автономия государственных предприятий и их возможность самостоятельно развивать производство. В промышленности и сельском хозяйстве начала поощряться частная инициатива и были введены элементы рыночных отношений. Большинство китайских и вьетнамских колхозов были реорганизованы, а часть из них распущена. Стали поощряться многообразие форм собственности и создаваться условия для повышения заинтересованности трудящихся в результатах своего труда. Экономика Китая и Вьетнама, оставаясь социалистической, приняла смешанный и многоукладный характер с элементами рыночных отношений.

      Проведение экономических реформ в Китае и Вьетнаме показало всему миру возможность реформирования государственного социализма  и дало всему миру образцы перестройки социализма. Китай и Вьетнам преодолели экономический кризис, смогли улучшить обеспечение потребностей населения в промышленных товарах и продовольствии и стать одними из экономически развитых стран Азиатского континента. Аналогичные реформы были проведены и в Лаосе.

      Усилению напряженности советско-американских отношений в немалой мере способствовал и кризис государственного социализма в СССР и странах Восточной Европы. Чрезмерно огосударствленная директивная военизированная экономика не могла больше справиться с новым витком гонки вооружений и обеспечением растущих потребностей населения. Коммунистические режимы всё больше утрачивали доверие народа. Росли идейная дезориентация, разочарование и неверие в декларируемые, но не реализованные ценности социализма. Всё больше усиливалась социальная напряженность и увеличивалась нехватка продовольствия и товаров народного потребления. К тому же и качество этих товаров оставляло желать лучшего. Из-за низкого качества и морального устаревания продукция стран Варшавского Договора перестала быть конкурентоспособной на рынках капиталистических стран. Принятая странами СЭВ в 1985 г. Комплексная программа научно-технического прогресса стран-членов СЭВ на срок до 2000 г. примерно на одну треть не отвечала требованиям мирового уровня развития науки и техники. По замыслу её авторов она должна была укрепить позиции стран социализма на мировой политической арене и в мировом хозяйстве. Но эта программа оказалась не той, которая могла бы вывести страны социализма на качественно новый уровень развития. Некоторые страны социализма, в частности ПНР, пытались найти выход в закупке современной техники и получении кредитов от стран Запада. Однако, задолженность странам Запада росла и это никак не помогало решать насущных проблем. Делались и попытки активизировать сотрудничество стран социализма в экономики, науке и технике.

      В странах социалистического содружества назрели перемены, которые были связаны с необходимостью скорейшего перехода от экстенсивного к интенсивному типу развития, демократизации экономики и политического строя, необходимостью изменения коренных  подходов к планированию и развитию экономики, поощрения частной инициативы, моральной и материальной заинтересованности трудящихся, введения элементов рыночной экономики и отказа от административно-командной системы. Странам СЭВ необходимо было пересмотреть всю свою внешнюю и внутреннюю политику ради преодоления кризиса и выхода на качественно новый уровень развития.

      Наконец, перед всеми странами мирового сообщества встала задача преодоления «холодной войны». Страны обоих блоков начали осознавать бессмысленность и бесперспективность гонки вооружений, необходимость пересмотра прежних подходов к внешней политике и решения сообща всех глобальных проблем, целостность и внутреннее единство всего мира, несмотря на его очевидные противоречия. Новые условия развития международного сообщества поставили перед всеми странами, независимо от их общественного, экономического и политического строя, необходимость примирения и сотрудничества в решении в решении всех глобальных проблем: экологической, военной, продовольственной, гуманитарной и других проблем. Эти перемены начались позже, во время провозглашения пришедшим к власти в марте 1985 г. Генеральным секретарём ЦК КПСС М. С. Горбачевым, политики «нового мышления» и «перестройки».

      В таких непростых условиях международной обстановки и послевоенного развития мирового сообщества Советскому государству пришлось решать задачи послевоенного восстановления и внутреннего развития. В какой-то мере международная обстановка влияла на характер проводившейся Коммунистической партией и Советским правительством внутренней политики. Именно поэтому появилась необходимость для более полного освещения вопросов послевоенного развития подробно рассказать о положении СССР в мире, о его отношениях с США, странами капитализма и социализма, о характере изменений во внутренней политике, происходивших в этих странах. В то же время следует учесть, что мировую историю невозможно лучше понять без истории Советского Союза и стран социалистического содружества.
       События, произошедшие в мире после распада социалистического содружества и СССР в 1991 году не сделали мир безопаснее и человечнее. Фактически США выиграли "холодную войну" и за счет ограбления стран бывшего СССР и стран Варшавского Договора в 90-х гг., навязывания им политики дикого капитализма и деиндустриализации только на 25 лет отсрочили глубокий кризис капитализма, но не избежали его. События в Польше, Венгрии и Чехословакии в 50-80-х по существу были репетицией будущих майданов и "оранжевых революций". Американские спецслужбы тщательно зондировали ситуацию в странах социализма и изучали общественное мнение. Они пытались в Венгрии в 1956 году и в Польше в 1981-1983 гг. использовать недовольство народа и в частности действия профсоюза Солидарность для прихода к власти радикальных буржуазно-националистических сил и установления в этих странах послушных США правительств и реставрации капитализма. СССР в работе с правительствами стран социализма, в борьбе с влиянием агентов американского империализма, прикрывавшихся народным недовольством в 50-80-х гг. был тогда идейно и теоретически слаб. КГБ СССР не имел такого богатого опыта в борьбе с действиями подрывных сил в странах ОВД. Мешали этому и ошибки во внутренней политики СССР и стран социализма, устаревшие представления о характере управления социалистической экономикой и проведения социально-экономической политики, что и спровоцировало кризисы в Польше, Венгрии и Чехословакии. Однако, СССР тогда имел намного больше сил и возможностей повлиять на политику своих союзников в Центрально-Восточной Европе и смог предотвратить развитие событий в этих странах по оранжевому сценарию.
      События последних пяти лет (2014-2019) лет, кризис в Украине и война на Донбассе показали то, какой огромный вред принес распад СССР мировому сообществу. Пока существовал СССР и страны социалистического содружества, экспансионистским стремлениям США был поставлен громадный заслон. СССР заставлял Америку считаться со своими интересами, проводил активную политику борьбы за мир во всём мире. Сейчас же наша страна не смогла повлиять даже на события на Украине и не допустить переворота в Киеве 19 февраля 2014 года и прихода к власти радикальных националистов.

       Внутренняя политика СССР по-прежнему имела огромное значение не только для жизни населения нашей страны, но и для развития всех остальных стран, дальнейшей мировой истории. Пора теперь перейти к освещению вопросов послевоенного развития Советской страны. Об этом будет рассказано в следующих главах.

       Глава 13. Послевоенное восстановление СССР. Советский Союз в 1946-1953 гг.

 

       Период в развитии нашей страны, длившийся в послевоенные годы примерно 40 лет, т. е. с 1945 по 1985 гг. по сравнению с довоенным временем становления и развития Советского государства был не менее важным и насыщенным периодом в развитии Советской страны. К сожалению многие историки и публицисты в своих работах и исследованиях должного внимания послевоенному периоду советской истории не уделяют. А ведь беспристрастное изучение этого периода развития нашей страны необходимо как никогда раньше. Предстоит теперь комплексно рассмотреть все вопросы и проблемы развития страны за каждый из периодов послевоенного развития и систематизировать и обобщить всю имеющеюся о развитии Советской страны в это время информацию. О развитии страны до начала горбачевской «перестройки» в 1985 году будет рассказано в последующих трёх главах. В них последовательно будут рассмотрены проблемы и вопросы развития страны в 1946-1953, 1953-1964 и в 1964-1985 гг. В данной главе будут рассматриваться проблемы восстановления и развития страны только времени с 1946-1953 гг.

       Послевоенные годы развития Советской страны (1946-1985) были самым динамичным временем, временем сложным и противоречивым. Это было время полное приобретений и потерь, героических трудовых свершений и достижений в науке и технике и в то же время временем нараставших противоречий и кризисных явлений в общественно-экономическом и политическом развитии. Именно в это время в развитии советского общества и государства происходили процессы, которые привели к крушению строя государственного социализма и распаду Советского Союза. Нужно тщательно проследить развитие нашей страны и рассмотреть все проблемы её развития для того, чтобы ответить на вопрос, на который еще до сих пор нет ответа: «Почему попытка построения социализма потерпела в нашей стране неудачу и поражение?»

       Хотя наша страна и стала во Второй мировой войне победителем, она была сильно истощена и разрушена. Советскому народу пришлось дорого заплатить за победу в Великой Отечественной войне. Страна потеряла 27 млн. чел. убитыми и ранеными и 1/3 национального богатства. В наиболее пострадавших от войны городах почти не осталось жителей. Так, например, в Сталинграде к моменту изгнания врага осталось всего 12,2% жителей, а в Воронеже – 19,8%. Миллионы людей было ранено и покалечено. Практически не было ни одной советской семьи, в которую бы не пришло горе, которая бы не потеряла своего мужа, отца, сына или брата. Около 25 млн. человек осталось без крова. В СССР было разрушено 1710 городов и посёлков городского типа, свыше 70 тыс. сёл и деревень. Многие города фактически пришлось отстраивать заново.

        Огромный ущерб война нанесла и экономике. На освобождённых от врага территориях продолжало работать всего 13% действующих предприятий. Так как это были наиболее экономически развитые районы, то опустошение западных районов СССР негативно отразилось и на развитии остальных районов страны. В сельском хозяйстве посевные площади сократились со 180 млн. га в 1940 г. до 131 млн. га, валовая продукция сельского хозяйства составила 60% довоенной. В освобождённых районах нашей страны база сельского хозяйства была разорена и разрушена. Негативно на состоянии послевоенной экономики сказалась и убыль трудоспособной части населения по причинам больших потерь в тылу и на фронтах Великой Отечественной войны. В 1945 году по сравнению с 1940 годом среднегодовая численность рабочих и служащих, занятых в народном хозяйстве была на 5360 тыс. чел. меньше. Доля женщин в народном хозяйстве увеличилась соответственно с 39 до 56%, а в самой промышленности – с 38 до 52%. Численность мужского населения в колхозах по сравнению с довоенным уровнем была меньше на 11,4 млн. чел. Многие советские колхозы, особенно на освобожденных территориях вообще остались без крестьян. В общем количество всех трудоспособных сократилось на 1/3, а трудоспособных мужчин на 60%. Таким образом, в сельском хозяйстве да в какой-то мере и в самой промышленности рабочей силой

 См.: Данилов А. А. Рождение второй сверхдержавы [Текст] / А. А. Данилов, А. В. Пыжиков. – М., 2001. – С. 102.

оставались женщины, дети и старики. Такое положение затрудняло восстановление сельского хозяйства, так как пополнение городского рабочего класса тогда происходило за счет сельского населения. Об этом можно судить по таким данным: из 3,5 млн. чел. подготовленных для работы в промышленности за первые послевоенные годы 2,7 млн. чел. были бывшими колхозниками.

      В таких трудных условиях Советскому государству пришлось решать наиболее важные и трудные задачи послевоенного времени – задачи послевоенного восстановления. Предстояло не только воссоздать то, что существовало в нашей стране и было достигнуто в годы довоенных пятилеток, вернуться к уровню довоенного развития, но и значительно превзойти его, двинуть развитие всех отраслей народного хозяйства вперёд, восстановить довоенные пропорции между отраслями промышленности, решить проблемы повышения жизненного уровня населения.

      Для планомерного развития народного хозяйства и решения задач послевоенного восстановления необходимо было решить какие отрасли промышленности в первую очередь развивать и восстанавливать, как и на какие отрасли промышленности выделять денежные средства и ресурсы. Дискуссии по поводу решения задач восстановления народного хозяйства в Коммунистической партии и Советском правительстве начались в первые месяцы после войны. Часть руководства партии и государственных деятелей выступала за относительное смягчение государственного управления экономикой, её децентрализацию, одновременное развитие тяжелой и лёгкой промышленности и материальное стимулирование рабочих и крестьян. Сталин и его сторонники считали, что в условиях начала «холодной войны» и наличия ядерной монополии США рискованно отказываться от приоритета ВПК и тяжелой промышленности в развитии экономики. По его мнению, только приоритетное развитие этих отраслей промышленности в случае очередного военного конфликта могло стать залогом победы. В конце концов  точка зрения Сталина и его сторонников победила. В результате был выбран путь развития, который сложился в конце 20-х – начале 30-х гг. со всеми его ошибками и перекосами.

     В августе 1945 года СНК СССР (с 15 марта 1946 г. – СМ СССР) и ЦК ВКП (б) в целях руководства восстановлением экономики поручили Госплану СССР совместно с наркоматами (министерствами) и союзными республиками разработать новый 4-ый пятилетний план восстановления и развития народного хозяйства на 1946-1950 годы. Новый пятилетний план народнохозяйственного развития стал программой комплексного развития и восстановления послевоенной экономики СССР. Основное внимание в этом плане, как и в трёх предыдущих довоенных пятилетних планах было уделено развитию отраслей тяжелой и оборонной промышленности и отраслей, производящих средства производства, т. е. предприятиям промышленности группы «А». Но одновременно с развитием этих отраслей промышленности новый пятилетний план немало внимания уделил решению задач комплексного восстановления всех отраслей промышленности во всех 16 союзных республи-

Правда. 1945. – 19 авг.

ках, развитию лёгкой и пищевой промышленности, восстановлению сельского хозяйства, особенно в районах, пострадавших от немецко-фашистской оккупации и повышению уровня жизни населения. Большое внимание в плане было уделено восстановлению областей и районов союзных республик, пострадавших во время войны от временной оккупации фашистской Германией, налаживанию в них нормальной работы промышленности и сельского хозяйства, восстановлению разрушенных городов и деревень. Четвёртый пятилетний план намечал довести в 1950 г. выпуск промышленной продукции на сумму 205 млрд. руб. против 138,5 млрд. руб. в 1940 г. Капиталовложения во все отрасли народного хозяйства должны были составить 250,3 млрд. руб. Из этой суммы 115 млрд. руб. было намечено потратить на восстановление народного хозяйства в районах, пострадавших от вражеского нашествия и оккупации. Такой объём капиталовложений позволил ввести в действие восстанавливающиеся и вновь строящиеся предприятия стоимостью 234 млрд. руб. Большие капиталовложения были направлены в металлургию, угольную и нефтяную промышленность, добычу полезных ископаемых и на развитие транспорта и энергетики. Четвёртый пятилетний план намечал в 1950 г. довести выплавку чугуна до 19,5 млн. т и производство проката до 17,8 млн. т. Добыча угля в 1950 г. должна была по плану составить 250 млн. т или 151% к уровню 1940 года. Выработку электроэнергии в 1950 г. планировалось довести до 82 млрд. кВт/ч, т. е. на 70% больше, чем в 1940 году.

      Насколько удалось точно достичь этих показателей, намеченных в новом четвёртом пятилетнем плане, судить трудно. Однако, в тех чрезвычайных условиях послевоенного восстановления задания пятилетнего плана в определённой мере соответствовали реальным задачам и возможностям развития и восстановления экономики. Несмотря на то, что четвёртый пятилетний план тоже был далёк от совершенства и имел немало перекосов и недостатков, он помог решить задачи послевоенного восстановления, мобилизовать все материальные и трудовые ресурсы. В условиях первых послевоенных лет, несмотря на свои перекосы и недостатки, централизованное и директивное управление экономикой оправдало себя и всё еще имело определённую эффективность. Ценой мобилизации всех ресурсов, трудового героизма и самоотверженности, сверхнапряжения сил довоенный уровень производства удалось восстановить во всех основных отраслях промышленности уже в 1948 году, намного раньше, чем в странах Западной Европы, которые получали помощь от Америки по плану Маршалла.

       По поставленным в 4-ом пятилетнем плане задачам, этот план был грандиозным. В первые послевоенные годы предстояло восстановить не только старые отрасли промышленности и обеспечить их развитие, но и создать новые отрасли, освоить новые технологии и производство новых веществ и материалов. Выполнение заданий планов 4-ой пятилетки должно было помочь продвинуть развитие страны вперёд. 18 марта 1946 года Советское правительство одобрило разработанный проект принятого пятилетнего плана и приняло Закон о пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства СССР на 1946-1950 гг. С этого дня задания плана стали законом и началось их выполнение.

       Несмотря на трудности первых послевоенных лет и огромные разрушения и потери, которые Советская страна понесла в годы войны, советские люди не отчаялись и не опустили руки. Они готовы были начать всё сначала и с неослабевающей энергией и энтузиазмом вместе взялись за восстановление страны. Восстановление страны проходило тогда в очень трудных и тяжелых условиях. Люди жили в землянках и бараках, трудились зачастую под открытым небом или в холодных неотапливаемых помещениях и заводах. В это время была очень высокой смертность от недоедания, болезней, холода и антисанитарии. Из-за плохого состояния сельского хозяйства и плачевного состояния послевоенной советской экономики продовольствие и товары первой необходимости еще полтора года после Победы в Великой Отечественной войне продолжали продаваться по карточкам и талонам. Они были отменены только в ходе проведения денежной реформы в начале января 1947 года. Кроме того сам труд советских людей в начале послевоенного восстановления практически мало чем отличался от условий труда в военное время. Еще долгое время продолжали действовать законы о труде военного времени. По ним за один прогул и несколько опозданий на работу рабочий мог быть привлечен к судебной ответственности, а иногда даже попасть в тюрьму или отправлен в лагерь системы ГУЛАГа. Эти законы были отменены только в 1956 году.

      Тем не менее, несмотря на огромные трудности и опустошения жизнь налаживалась. Победа в Великой Отечественной войне возвысила советских людей в их собственных глазах. Народы нашей страны гордились своей Советской державой, испытывали гордость за победу над фашистской Германией и освобождение от фашистской оккупации стран зарубежной Европы. Все обиды, трудности и унижения довоенных сталинских лет были как бы забыты. В первые послевоенные годы сотрудничество и дружба союзных республик и всех советских народов, включая русских, еще более окрепли и стали еще прочнее, чем в годы войны. Это проявилось в восстановлении городов и важнейших промышленных объектов. В восстановлении промышленности и сельского хозяйства приняли участие все союзные республики и все основные советские народы. Каждая республика и каждый народ помогали друг другу всем, чем могли, поставляли продовольствие, оборудование и стройматериалы. С неослабевающим энтузиазмом и самоотверженностью трудящиеся в свободное от основной работы время принимали участие и в восстановлении разрушенных городов и сёл. Они разгребали и разбирали завалы, отстраивали жилые дома и общественные здания, занимались реставрацией важнейших исторических зданий. Одновременно возвращались из эвакуации, промышленные предприятия, восстанавливались транспорт и жилищно-коммунальное хозяйство. Всего за какие-нибудь несколько лет разрушенные города и сёла в районах, пострадавших от военных действий и оккупации, восстановились и стали еще лучше и краше. Годы четвёртой и пятой пятилеток были временем, когда энтузиазм и напряжение сил были беспримерными и не имели прецедентов в мировой истории. Это было единственное время в истории нашей страны, когда советские люди самоотверженно и героически трудились, трудились не ради денег, славы и наживы, а ради восстановления нашей страны, ради более лучшей и счастливой жизни. Была восстановлена в своих правах Православная Церковь и частично возрождена церковная жизнь. Советское государство и Церковь после длительного противостояния и борьбы смогли договориться и объединиться в борьбе с фашизмом. Верующим было снова разрешено праздновать православные праздники и открывать православные храмы. Хотя и не везде последовательно это проходило, но после войны было открыто 22000 закрытых до войны храмов. Наш народ стал вновь единым и Победой в Великой Отечественной войне зарубцевались все язвы Гражданской войны 1918-1920 гг.

      К восстановлению народного хозяйства наша страна приступила еще в 1943 году, когда было принято партийно-правительственное постановление «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобождённых от немецко-фашистской оккупации». По мере освобождения от немецко-фашистской оккупации западных республик СССР Советское правительство оказывало огромную финансовую и материальную помощь пострадавшим союзным республикам в восстановлении народного хозяйства. Со всех концов страны в освобождённые области и республики поступали в огромных количествах оборудование и стройматериалы для промышленности и восстановления городов, сёл и деревень; тракторы, машины, рабочий инвентарь, скот и семена для колхозов и совхозов. Для восстановления и налаживания работы на предприятия и в сельское хозяйство были направлены квалифицированные специалисты и рабочие. Одновременно Советское правительство заботилось и о восстановлении и укреплении бюджетов союзных республик. Только за один 1945 год Советское правительство предоставило пострадавшим республикам дотацию в размере 3780 млн. руб., в том числе Украинский ССР – 1500 млн. руб., Белорусской ССР – 1200 млн. руб., Карело-Финской ССР – 80 млн. руб., Молдавской ССР – 300 млн. руб., Литовской ССР – 200 млн., Латвийской ССР – 200 млн. и Эстонской ССР – 300 млн. руб.

      Велика была и помощь, оказываемая союзным республикам, пострадавшим от оккупации. Об её огромных размерах можно судить по нескольким примерам. За один только 1943 год Советское правительство выделило УССР для восстановления предприятий 4,5 тыс. станков и специального оборудования, 6 тыс. автомобилей, 7 мощных турбин и оборудование для электростанций Донбасса и Харькова, 30 тыс. т различного проката, 450 тыс. м леса. В 1944 году на Украину в порядке государственной помощи было завезено 360 тыс. голов скота. В 1945 году в Литовскую ССР для проведения весеннего сева в помощь республиканскому сельскому хозяйству было поставлено 100 тыс. ц. семян яровых и 4 тыс. т. картофеля. В целом за 1943-1945 гг. освобождённые районы получили от государства свыше 26 тыс. тракторов, 40 тыс. других машин для сельского хозяйства и более 3 млн. голов скота.

      Ценой трудового героизма и колоссальных усилий промышленность в освобождённых районах уже в 1945 году была восстановлена на одну треть от уровня 1940 г. Эти районы за 1944 год дали народному хозяйству свыше половины общегосударственных заготовок зерна, четверть скота и около трети молочных продуктов.

      Но как центральная и важнейшая задача восстановление экономики   

    См.: Мунчаев Ш. М. История Советского государства: Учебник для вузов / Ш. М. Мунчаев, В. М. Мунчаев. – М.: Норма-Инфра-М, 2002. – С. 461.

   Большевик. 1944. – № 6. – С. 23

   См.: Правда, 1945. – 24 дек.

 перед СССР встала только после Победы в Великой Отечественной войны и принятия четвёртого пятилетнего плана. В условиях такой огромной и многонациональной страны, какой был Советский Союз, решить такие грандиозные задачи, поставленные пятилетним планом 1946-1950 гг., возможно было только в условиях сотрудничества всех республик и народов страны. За многие годы совместной жизни народов в составе Российской империи, а затем Советского Союза между национальными регионами страны сложились устойчивые экономические связи. В зависимости от уровня экономического развития, климатических условий и специализации каждая из 16 союзных республик производила продукцию наиболее развитых отраслей промышленности и поставляла её в другие союзные и автономные республики. Благодаря сотрудничеству и взаимопомощи союзных республик удалось довольно быстро восстановить важнейшие промышленные объекты и создать новые отрасли промышленности. Одновременно восстанавливая старые отрасли промышленности, пятилетний план ставил задачу возрождения разрушенных отраслей промышленности в западных областях РСФСР, Литве, Латвии, Эстонии, Карело-Финской ССР, Белоруссии, Украине и Молдавии и более рационального их размещения. Что касается остальных республик, то главной задачей было комплексное развитие имеющихся и новых отраслей промышленности при опоре на мощный индустриальный потенциал Урала, Сибири и республик Средней Азии. Новые предприятия планировалось разместить в соответствии с размещением важнейших ресурсов и месторождений полезных ископаемых и разделения труда между союзными республиками и регионами РСФСР. Восстановление западных республик СССР приходилось вести в очень тяжелых условиях, в условиях полного развала сельского хозяйства и промышленности. Поэтому важнейшей задачей развития этих регионов стало возрождение сельского хозяйства и создания местной сырьевой базы.

      В свою очередь наиболее экономически развитые республики – Российская Федерация и Украина оказывали большую помощь в воссоздании и развитии металлургической промышленности Казахстану, Узбекистану и Грузии; автомобилестроения в Украине, а также Белоруссии и Грузии; тракторной промышленности в Белоруссии и машиностроения – республикам Прибалтики, Закавказья и Средней Азии. Одновременно помощь друг другу оказывали остальные союзные республики. В республиках Закавказья успешно развивалось приборостроение и автомобилестроение. Оно опиралось на создание объединённой базы черной металлургии, основанной на использовании угля и марганца Грузии, железной руды Азербайджана, молибдена и вольфрама Армении. Такое сотрудничество помогало более полному использованию природных ресурсов, комплексному развитию экономики и росту производительных сил.

      Чтобы иметь представление о характере и масштабах решаемых в ходе послевоенного восстановления стоит рассказать о сотрудничестве союзных республик и о том, какие задачи решала каждая из союзных республик.

       Одной из самых экономически развитых и ведущей в экономическом и политическом отношении республик Советского Союза была Россия. За годы первых довоенных пятилеток и в период эвакуации промышленности в годы войны в восточных районах РСФСР была создана мощная индустриальная база. Там было построено много новых предприятий, созданы новые отрасли промышленности и освоены и разведаны важнейшие природные ресурсы и месторождения полезных ископаемых. После войны значение высокоразвитых районов Урала и Сибири оставалось не менее высоким. РСФСР была наиболее пострадавшей в годы войны союзных республик. В ходе выполнения четвёртого и пятого пятилетних планов Советское правительство и Коммунистическая партия поставили задачей не только дальнейшее развитие восточных районов Урала и Сибири, но и комплексное развитие всех отраслей промышленности и сельского хозяйства, восстановление с помощью и на основе мощной восточной индустриальной базы пострадавших от военных действий и фашистской оккупации западных областей Европейской части России. В этой республике помимо восстановления хозяйства в районах, пострадавших от фашистской оккупации, предстояло построить и ввести в действие 6 доменных печей мощностью 1 млн. т. чугуна, сталеплавильные агрегаты мощностью 1,4 млн. т., 9 прокатных станов мощностью 0,5 млн. т., угольные шахты мощностью 26 млн. т., восстановить заводы чёрной и цветной металлургии, машиностроения и химической промышленности. Одновременно широким фронтом развивалось новое строительство, создавались и развивались базы топливной, металлургической и машиностроительной промышленности в Центре, на Урале и Дальнем Востоке. В это же время началось освоение газовых месторождений и начало широкого применения природного газа в промышленности и в быту. В июле 1946 года вступил в строй первый дальний газопровод Саратов – Москва. Уже в первый год его действия потребление газа возросло в 2,5 раза. Всего за годы четвёртой пятилетки газ был проведён в квартиры 1,5 млн. москвичей. В 1953 году газификация Москвы была полностью завершена. Вслед за этим газопроводом были построены газопроводы Дашава – Киев – Брянск – Москва, Ставрополь – Москва и Краснодарский край – Серпухов. Это позволило газифицировать квартиры городских жителей, облегчить их быт и оздоровить воздушный бассейн за счет сокращения использования угля и дров. Одновременно на газ была переведена работа фабрик, заводов, школ, больниц, детских учреждений и многих других промышленных предприятий и важнейших учреждений. На то время газификация была важнейшим достижением в развитии послевоенной экономики и научно-технического прогресса. Однако, газификация коснулась только жителей городов. Деревня вплоть до начала 90-х гг. нигде не была газифицирована. Нищей деревне не хватало даже электроэнергии и она была пока еще проведена далеко не во все сёла и деревни. Население деревни еще долгое время для обогрева своих домов было вынуждено пользоваться дровами и другими подручными средствами. Во многих деревнях даже в наши дни наиболее распространённым остаётся печное отопление.

См.: Промыслов, В. Ф. Москва [Текст] / В. Ф. Промыслов. – М.: Прогресс, 1984. – С. 65.

      В годы четвёртой пятилетки было намечено приступить к сооружению новых гигантов электроэнергетики на Волге. Предусматривалось увеличение производства электроэнергии с 30,8 млрд. кВт/ч (уровень 1940 г.) до 57,2 млрд. кВт/ч в 1950 г., нефтедобычи – более чем в 2 раза, выплавки чугуна и стали – почти в 2 раза.

      Довольно интенсивно в ходе выполнения пятилетнего плана 1946-1950 гг. развивалась экономика Казахской ССР. В Казахстане по плану было намечено ввести в действие 17 угольных шахт в Карагандинском бассейне, 4 – на Актюбинском месторождении и угольный разрез на Экибастузском месторождении общей мощностью 7370 тыс. т. За 1946-1950 гг. прирост мощностей электростанций составил 398 тыс. кВт/ч. По сравнению с уровнем 1945 г. за 1946-1950 гг. производство электроэнергии возросло более чем в 2 раза, а по сравнению с 1940 годом – в 4 раза. Добыча угля в это время по сравнению с довоенным уровнем возросла в 2,5 раза. Подъём промышленности в Казахской ССР создавал базу для дальнейшего развития не только самой республики, но и всего Советского Союза.

       Не менее успешно развивались и остальные республики Средней Азии. За годы 4-ой пятилетки в Узбекистане были построены завод чёрной металлургии, два суперфосфатных завода, фабрика по производству искусственного волокна и многое другое.

       В это же время в Киргизской ССР получила дальнейшее развитие угольная, хлопкоочистительная и строительная промышленность и было построено несколько электростанций. В Таджикской ССР в 1946-1950 гг. шло сооружение механических заводов и свинцово-цинкового рудника.

       Большие задачи хозяйственного развития решала Туркменская ССР. Там в строй были введены нефтепровод, суперфосфатный завод, ряд предприятий текстильной промышленности, была расширена добыча угля, нефти и серы. В конце 40-х гг. в туркменской пустыне Каракумы началось строительство Большого Туркменского канала. С его помощью Советское государство надеялось насытить влагой пески этой пустыни, создать условия для интенсивного развития сельского хозяйства и хлопководства. В какой-то мере преобразовать пустыню Каракумы, превратить её в цветущий сад и решить проблему подъёма производительности местного сельского хозяйства удалось. Но со временем проявилась и негативная сторона подобного преобразования природы. Функционирование этого канала потребовало большого забора воды из русел рек Амударьи и Сырдарьи, протекавших через территории Узбекистана и Туркменистана. Это привело к нарушению питания и обмелению этих важнейших рек Средней Азии, засолению и опустыниванию почв в районе протекания этих рек.

      Довольно ощутимыми были успехи развития народного хозяйства в республиках Закавказья. Там сооружался крупный металлургический завод с полным циклом производства. Он явился в то время символом сотрудничества трёх братских республик, объединения их сил, взаимопомощи и солидарности. (См.: Директивы КПСС и Советского правительства по хозяйственным вопросам: Сб. документов. – Т. 3. – С. 49, 50.).

      Четвёртый пятилетний план предусматривал создание в Грузинской ССР ряда новых отраслей промышленности, включая автомобилестроение. Это создавало условия для ускоренного развития в республике угольной, марганцевой, энергетической и других её отраслей.

      К 1950 году по сравнению с 1940 г. выпуск промышленной продукции в Азербайджанской ССР возрос на 18%. В Азербайджане были построены Мингечаурский гидроузел и Сумгаитский трубопрокатный завод.

      В Армянской ССР за 1946-1950 гг. мощности гидроэлектростанций были увеличены на 102 тыс. кВт/ч. В Армении  был построен кабельный завод, завод мелких гидротурбин. Там началась добыча и обогащение медно-молибденовых руд и производство на их основе алюминия. За годы 4-ой пятилетки республика должна была увеличить производство синтетического каучука в 4 раза.

     Огромного масштаба задачи по восстановлению экономики решались в Прибалтийских республиках, наиболее пострадавших от фашистской оккупации и военных действий. В Литве, Латвии и Эстонии одновременно с задачами восстановления народного хозяйства за годы 4-ой и 5-ой пятилеток были решены задачи индустриализации и коллективизации. Стоит отметить, что эти преобразования, а также советизация республик Прибалтики проходили в определённой мере насильственно и с повторением ошибок и перекосов, допущенных 30-е годы на остальной территории страны. Однако, в отличии от РСФСР, Украины, Казахстана и Киргизии данные преобразования и мероприятия не привели к массовому голоду и не снизили серьёзно уровня жизни населения. Эти республики вплоть до конца 80-х гг. продолжали оставаться одними из самых экономически развитых республик СССР.

     За годы четвёртой  в Латвийской ССР были восстановлены и введены в строй судоремонтный и вагоностроительный, паровозо- и вагоноремонтный заводы, завод «Красный металлург» и др. Большое значение имела начавшаяся в Эстонской ССР добыча и переработка горючих сланцев. В это время был построен межреспубликанский газопровод Кохтла-Ярве – Ленинград. Он стал символом сотрудничества Эстонии и России и помог обеспечить газом города Европейской части РСФСР.

      Успешно развивалось народное хозяйство в Молдавии. В Молдавской ССР интенсивно развивались электроэнергетика, строительная промышленность и консервная промышленность. В Молдавии была создана собственная база промышленной переработки вин, были построены заводы для производства шампанских и столовых вин, коньячный завод и др.

      Это были лишь немногие из примеров строительства предприятий и осуществлявшегося всеми союзными республики планов и политики послевоенного восстановления. Осуществление таких грандиозных планов было невозможно без проведённой в конце 1946 – начале 1947 года денежной реформы. Дело было в том, что в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Советское государство тратило большие средства на оборону и вынуждено было неоднократно прибегать к эмиссии (выпуску) денег. В результате денежная масса в обращении выросла примерно в 4 раза. В условиях послевоенного восстановления экономики наличие такой денежной массы приводило к излишкам денег, находившихся в обращении, повышению рыночных цен, обесцениванию и снижению покупательной способности советского рубля. В это же время розничный товарооборот государственной и кооперативной торговли стал намного меньше в условиях сохранения фиксированных цен 1940 г. Стабилизации советской финансовой системы мешало и скопление на руках у спекулянтов огромной массы фальшивых денег, выпускавшихся оккупационными властями.

       В 1946 году после войны с целью сближения низких цен нормированной торговли и более высоких коммерческих цен пайковые цены были повышены. При этом потери, которые коснулись низко- и среднеоплачиваемых работников были компенсированы повышением зарплат, пенсий и стипендий. Одновременно на базе общего подъёма народного хозяйства в руках Советского государства скопилась достаточная масса товаров. Все эти факторы и меры позволили успешно провести в январе 1947 года денежную реформу.

       Денежная реформа призвана была стабилизировать советский рубль и финансовую систему путём лишения спекулянтов огромной массы фальшивых денег, которые были выпущены оккупационным режимом и их аннулирования. За счет этого планировалось отменить карточную систему и вернуться к торговле по единым ценам, установленным государством. С января 1947 г. карточки были отменены и все товары снова стали поступать в открытую продажу. Механизм проведения денежной реформы коснулся не только финансовой системы, денежного обращения и товарооборота, но и денежных доходов и сбережений населения, конверсии госзаймов и установления единых розничных цен.

      Ко времени проведения денежной реформы была приурочена выплата очередной зарплаты рабочим и жалованья служащим. Новая зарплата стала выдаваться деньгами с изменившимся названием банковских билетов. Вместо червонцев она теперь стала выдаваться в рублях. Одновременно был произведён обмен всех наличных денег в отношении 10 : 1, т. е. 10 старых рублей обменивалось на 1 новый рубль.

      Обмену подлежали и денежные вклады в сберкассах. Советское правительство провело переоценку денежных вкладов на льготных основаниях. Денежные вклады размером до 3 тыс. руб. переоценке не подлежали, вклады размером от 3 до 10 тыс. рублей переоценивались в соотношении 3 : 2, а больше 10 тыс. рублей – в соотношении 2 : 1. При этом во всех случаях первые 3000 рублей не переоценивались, а оставшиеся суммы денег в зависимости от размера вкладов обменивались в указанных соотношениях.

      Отмена карточной системы привел к установлению единых государственных розничных цен для всех товаров народного потребления. Они были выше нормированных цен, по которым товары продавались по карточкам, но значительно ниже коммерческих. В дальнейшем, в 1946-1954 гг. ежегодно Советское правительство проводило символическое снижение цен на основные товары народного потребления. В результате, в 1954 году уровень розничных цен вернулся к уровню довоенных лет, а в 1956 году был уже в 2,5 раза ниже. дореформенного уровня. Кроме того, цены регулярно снижались и на колхозных рынках. Всё это стало несомненным экономическим и социальным достижением послевоенных лет, но в условиях тогдашнего развития народного хозяйства породило и много негативных явлений, о которых будет рассказано чуть позже.

       Денежная реформа 1947 г. и стабилизация финансовой системы позволили на основе достигнутых результатов продвинуть развитие народного хозяйства далеко вперёд. Сотрудничество советских народов и их национальных союзных республик проявилось не только в восстановлении и развитии старых отраслей промышленности, создании новых отраслей промышленности, но и в восстановлении отдельных важнейших промышленных объектов.

       В условиях быстрого развития отраслей промышленности, производящих средства производства и роста производства в тяжелой индустрии появилась необходимость восстановления и реконструкции угольной промышленности Караганды, Кузбасса, Кизеловского и Печорского бассейнов, освоения новых месторождений в Киргизии. В Донбассе (УССР) было необходимо восстановить линию забоев длиной 210 тыс. пог. м.

      Развитие советской индустрии, её техническое перевооружение и оснащение новой техникой, повышение эффективности промышленного производства во многом зависело от успешного развития машиностроения. В авангарде её развития стояли специалисты, инженерно-технические работники и рабочие Российской Федерации. Перевооружение и развитие машиностроения, приспособление его к условиям и требованиям послевоенного времени были ответственными задачами трудящихся и специалистов. Во многом благодаря помощи рабочих и научно-технических работников РСФСР началось ускорение развития важнейших отраслей промышленности в других союзных республиках.

      Уже в октябре 1947 года в УССР была введена в строй первая очередь «Запорожстали». За такой короткий срок (два первых послевоенных года) строители и металлурги разобрали более 1 млн. м; земли и завалов, уложили 85 тыс. м; бетона и 60 млн. штук кирпича.

      В это же время к концу 1947 года в Белоруссии были восстановлены и построены два инструментальных завода в Минске, Могилёвский труболитейный и Бобруйский гидролизный заводы. В честь 30-ой годовщины Великого Октября Минский автозавод выпустил первую партию самосвалов «МАЗ-205». Всего в БССР восстановлено и построено более 6 тыс. предприятий.

       Одновременно полным ходом шло строительство новых предприятий промышленности на востоке страны. Так, например, в Казахстане в сентябре 1947 г. начал выпуск продукции Усть-Каменогорский свинцово-цинковый комбинат.

        См.: Правда Украины. – 1946. – 2 июня.

        См.: Правда. 1947.; Советская Белоруссия. 1947. 5 нояб.

        См. Казахстанская правда. 1947. 5 сент.

       К началу 1947 года усилиями всех советских народов в Латвии было восстановлено 1300 предприятий

       Развитие важнейших отраслей промышленности, освоение новых видов техники, механизация основных работ требовали повышения выработки электроэнергии. Это было связано с тем, что строительство предприятий и применение новых видов техники требовали применения электроэнергии. В условиях такой огромной многонациональной страны, как СССР, решение грандиозных задач восстановления было возможно только в случае сотрудничества всех республик СССР и их народов.

       Наиболее ярким примером сотрудничества всех советских народов стало восстановление Днепрогэса им. В. И. Ленина, разрушенного фашистами во время войны. В его восстановлении приняло участие 120 предприятий, находившихся в разных концах страны. Так, например, ленинградский завод «Электросила» изготавливал для Днепровский гидроэлектростанции гидрогенераторы. В свою очередь листовое железо для них производил и поставлял Магнитогорский металлургический завод, а провода – Харьковский кабельный. На Ленинградском металлическом заводе была изготовлена и отправлена на Днепрогэс первая отечественная турбина. В восстановлении Днепрогэса принимали участие и оказывали помощь тысячи советских специалистов из всех союзных республик. Из всех союзных республик для строительства и восстановления Днепрогэса прибыло около 1 тыс. эшелонов с оборудованием и материалами. На строительстве плотины Днепрогэса и объектов его инфраструктуры спаянно трудились представители 23 национальностей.

       В результате героического и самоотверженного труда советских людей на восстановительных работах на Днепровской гидроэлектростанции уже в марте 1947 г. был введён в действие агрегат мощностью 72 тыс. кВт/ч., отстроено здание станции на три агрегата и линия электропередач, которая обеспечила электроэнергией «Запорожсталь» и предприятия Донбасса. За первые два послевоенных года строители уложили в плотину и во вновь воздвигнутые сооружения 146 тыс. м; бетона, изготовлены и смонтированы 11 тыс. т. металлоконструкций

       Восстановление народного хозяйства страны было несомненным трудовым подвигом советского многонационального народа. Ценой огромного напряжения сил, максимальной централизации и мобилизации, героизма и самоотверженности советских людей были достигнуты казалось бы невероятные экономические результаты. Довоенный уровень развития был достигнут и превзойдён уже в 1948-1949 гг. И это было при том, что Западная Европа только начала получать помощь от Америки по плану Маршалла. Достигнут уровень довоенного развития был и за счет сотрудничества всех союзных республик и их народов. Пример сотрудничества при проведении восстано-

       См.: Правда. 1947. 12 янв.

       См.: Правда Украины. 1946. 3 нояб.; Очерки истории Коммунистической партии Украины. – Киев., 1961. – С. 541-542.

       См.: Правда. – 1947. – 5 марта.

вительных работ на Днепрогэсе был лишь одним из немногих примеров. Так было по всей стране. Советские люди верили, что если не они сами, то их дети и внуки будут жить в светлом и счастливом будущем. Большинство людей еще верило в идеалы, провозглашенные Советской властью, и поэтому с энтузиазмом принимало участие во всех стройках и грандиозных проектах. Советским людям хотелось как можно скорее забыть все трудности и ужасы войны и вернуться к мирной жизни. По этим причинам недостатки существовавшего хозяйственного механизма оставались всё еще терпимыми и не так уж заметными. Огромную помощь оказал стране и бесплатный и фактически рабский труд 9 млн. советских заключенных лагерей ГУЛАГа и 2 млн. немецких и японских военнопленных. Кроме того, Советский Союз получал репарации из Восточной Германии и частично из Западной Германии. Вывоз оборудования промышленности из поверженной Германии и получение репараций были также немаловажными факторами в таком быстром восстановлении советской экономики.

       После того, как советская промышленность превзошла довоенный уровень развития и самоотверженным трудом советских людей была создана база для дальнейшего развития, на основе сотрудничества республик, более полного использования их экономического потенциала динамичное развитие советской экономики продолжилось в конце 4-ой и в годы 5-ой пятилеток.

       Высокий уровень развития восточных районов России, использование богатого природного и экономического потенциала республик Средней Азии и Закавказья помогли не только достигнуть довоенного уровня развития и значительно превзойти его, двинуть развитие экономики вперёд.

       В РСФСР за 1946-1950 гг. довоенный уровень добычи угля был превзойдён в 2 раза, а задание плана было перевыполнено более чем на 18 млн. т. Нефтедобыча возросла в 3,2 раза, производство электроэнергии в 2 с лишним раза.

       В 1950 г. РСФСР давала уже 52% общесоюзного производства чугуна, 68% – стали, 65% – проката черных металлов, 70% – электроэнергии, 61% – добычи угля, 48% – нефти, 70% – металлообрабатывающих станков, 94% – гидравлических турбин и 94% – автомобилей. Стоит отметить, что большую часть этого прироста продукции дали Урал, Сибирь и Дальний Восток – наиболее экономически развитые районы России. Из общереспубликанских 10 млн. т. чугуна, выплавленных в 1950 г. на Урал приходилось более 7 млн. т., на Западную Сибирь – около 2 млн. т., из 18,5 млн. т. стали – соответственно около 11 млн. и более 3 млн. т.

См.: Народное хозяйство РСФСР: Стат. сборник. – Т. IV. – 1957. – С. 75, 79, 80.

См.: Народное хозяйство Белорусской ССР: Стат. сборник. – М., 1957. – С. 14

       Больших успехов в развитии промышленности достигла одна из самых развитых союзных республик – Белоруссия. За 1946-1950 гг. промышленность БССР прошла путь равный 13 довоенным годам. В 1950 г. в Белоруссии валовой продукции было выпущено на 15% больше, чем в 1940 г. Выработка электроэнергии по сравнению с уровнем 1940 г. возросла в 1,5 раза и превзошла задания пятилетки почти на 100 млн. кВт/ч. Было произведено 2390 автомашин. В Белоруссии интенсивно развивалось тракторостроение, сельскохозяйственное машиностроение и радиопромышленность.

       С этого времени в разделении труда между союзными республиками прочно закрепилось за Белоруссией место в производстве тракторов и других видов сельскохозяйственной техники. По своему качеству продукция белорусского сельскохозяйственного машиностроения была одной из лучших во всём Советском Союзе. В свою очередь из РСФСР, Украины и других союзных республик в Беларусь поступали нефть и продукты её переработки, черные металлы и оборудование.

       В начале пятой пятилетки мощной экономической базой СССР стал Казахстан. Казахская ССР после РСФСР и УССР вышла на третье место по выплавке стали. Производство электроэнергии по сравнению с довоенным уровнем возросло в Казахстане почти на 2 млрд. кВт/ч и превысило задания четвёртого пятилетнего плана более чем на 800 млн. кВт/ч. Довольно быстро в Казахстане развивалась горнометаллургическая промышленность и цветная металлургия, особенно медеплавильная, а также производство цинка, свинца и др. Марганцевая промышленность достигла такого уровня развития, что стала обеспечивать потребности не только Казахстана, но и Урала и Сибири.

       Ведущее место в экономическом развитии из всех республик Средней Азии заняла Узбекская ССР. За годы четвёртой и пятой пятилеток валовая продукция выросла на 71% и составила 183% по отношению к довоенному уровню. По сравнению с уровнем 1940 г. многократно возрос выпуск продукции машиностроения и металлообработки. Возникла в Узбекистане и новая отрасль промышленности – черная металлургия. Впервые в 1950 г. эта республика произвела 75,6 тыс. проката черных металлов.

      Если судить по показателям развития советской послевоенной экономики в целом, то экономика СССР развивалась вполне динамично. Но говоря о послевоенном восстановлении СССР стоит помнить, что высокими показателями развития были показатели количественные. На разработку послевоенной стратегии развития во многом повлияло сохранение Сталиным выбранной в начале 30-х гг. модели хозяйственного развития. Её выбор означал, по существу, сохранение тех перекосов, ошибок в планировании и недостатков, какие были в экономике первых трёх довоенных пятилеток. Те высокие показатели количественного развития были достигнуты ценой чрезмерной централизации экономики, мобилизации всех ресурсов и сверхнапряжения всех сил, массового энтузиазма всех трудящихся, их героизма и самоотверженности. Но с другой стороны, в чрезвычайных условиях первых послевоенных лет перед страной стояла срочная и неотложная задача развития и восстановления разрушенной и истощенной промышленности. Поэтому в тех условиях экстенсивный путь развития экономики не был таким уж большим недостатком хозяйственного механизма, как это будет позднее, в годы последующих пятилеток. В то время только освоение новых природных ресурсов и

См.: Народное хозяйство Казахской ССР: Стат. сборник. Алма-Ата, 1957. – С. 34-37.

Страна Советов за 50 лет. – С. 314.

полезных ископаемых, строительство новых предприятий и восстановление уже имевшихся могло восстановить экономику, обеспечить её комплексное развитие, дать трудящимся тысячи новых рабочих мест и поддерживать относительно здоровый климат в обществе. В первые послевоенные годы продолжали действовать чрезвычайные факторы и централизованная директивная экономика со старой системой управления и планирования неплохо справлялась со своими задачами. Стоит учесть и то, что восстановить старые и построить новые предприятия тоже было не так просто, как может показаться на первый взгляд. В разработке проектов промышленных предприятий, гидроэлектростанций и каналов принимали участие тысячи лучших специалистов и ученых. Они производили сложные расчеты, чертили чертежи и составляли сложные схемы. Требовались для этого и координация и сотрудничество всех союзных республик, поставки оборудования и материалов, труд многих тысяч и миллионов рабочих и крестьян. Только благодаря слаженной работе специалистов и рабочих, координации работы всех отраслей промышленности удалось достичь осуществления таких грандиозных проектов. Один из самых ярких примеров сотрудничества и взаимопомощи всех союзных республик и народов нашей страны было восстановление Днепрогэса.

       Одним из недостатков четвёртого и пятого пятилетнего планов, как и планов предыдущих пятилеток был упор на экстенсивное развитие и достижение количественных показателей любой ценой. При этом качеству продукции и тому как она потом будет использоваться в планах должного внимания не уделялось. Приоритетное развитие тяжелой промышленности приводило, как и до войны, к тому, что лёгкая промышленность и отрасли промышленности, производящие товары народного потребления не получали достаточно средств на своё развитие. Ко времени смерти Сталина в советской экономике возник опасный перекос и производство средств производства в общей доле продукции достигло 70%. Негативное влияние на экономику оказала и начавшаяся в начале 50-х гг. «гонка вооружений». С того момента, как СССР на своём полигоне в Семипалатинске (Казахстан) 30 августа 1949 года испытал атомную бомбу началось ускоренное развитие военной промышленности. На развитие ВПК Советское государство выделяло огромные средства, привлекало самых лучших ученых и специалистов, все достижения науки и техники. Это привело к тому, что все остальные отрасли промышленности недополучали средств на своё развитие. Несмотря на попытки внедрения достижений науки и техники в отрасли гражданской промышленности, в них еще долгое время продолжала оставаться значительной доля применения тяжелого ручного физического труда. Большая часть рабочих в строительстве и колхозников в сельском хозяйстве также были заняты ручным физическим трудом.

       Производство товаров народного потребления оставляло желать лучшего. Лёгкая промышленность не удовлетворяла даже минимальных потребностей населения. На её развитие негативно влияли не только пренебрежение со стороны государства и ошибочные подходы в экономическом планировании, но и плачевное состояние сельского хозяйства. Огромные трудности, которые оно испытывало, отсутствие заинтересованности большинства крестьян в добросовестном труде и нищета большинства колхозов были теми факторами, которые не позволяли обеспечить лёгкую и пищевую промышленность достаточным количеством сырья. В то же время стоит вспомнить, что далеко не все товары народного потребления были плохого качества. Многие из них даже тогда в тех условиях умели делать добротного и довольно высокого качества. Но их ассортимент был не богат и он не мог удовлетворить эстетические потребности советских людей. Да и при том дефиците и довольно высоких ценах люди не имели возможности их купить. Большая часть зарплаты рабочих и служащих уходила на продукты питания. В 1947 году при средней зарплате в 500 руб. в месяц стоимость килограмма хлеба составляла 3-4 руб., килограмма мяса – 28-32 руб., сливочного масла – свыше 60 руб., десятка яиц – около 11 руб. Чтобы купить более-менее приличный шерстяной костюм требовалось отдать в среднем 3 месячные зарплаты. Много денег уходило на принудительную выплату облигаций госзаймов. При этом, если Москва и Ленинград снабжались продовольствием и товарами народного потребления сравнительно неплохо, то во многих областях и районах, городах Европейской части России в исконно русских землях не хватало зачастую даже самых необходимых товаров. Рабочие были вынуждены постоянно стоять за ними часами в очередях, в магазинах. Стоит также отметить, что в остальных союзных республиках, на Урале и в Сибири, развитию которых Советское правительство уделяло основное внимание, уровень жизни даже в те тяжелые времена был намного выше и население не испытывало таких трудностей.

      При внушительных количественных показателях в качественном отношении развитие самой промышленности оставляло желать лучшего. Огромные потери мирного населения во время войны, приток рабочих из нищих сёл и деревень, возвращение из восточных районов страны беженцев, демобилизация Советской Армии (она сократилась с 11,8 млн. до 2,9 млн. чел) и отсутствие стимулов к производительному труду приводили к огромной текучести рабочей силы. Как и всегда государство пыталось устранить эти недостатки путём перекачки средств и интенсификации труда. Движение «ударников» сменило движение «скоростников». В феврале 1948 г. ленинградский токарь Г. С. Борткевич за один рабочий день выполнил 13-дневную норму выработки. Движение стало массовым. Вслед за ним на некоторых предприятиях стали делаться попытки введения хозрасчета. Однако, для закрепления этих мер и начинаний не были проведены меры материального характера и поощрения. Наоборот, при повышении производительности труда снижались расценки. Мало что дала и реорганизация наркоматов в министерства, проведённая в связи с решением 1-ой сессии Верховного Совета СССР от 15 марта 1946 года о переименовании Советского правительства из Совета Народных Комиссаров СССР в Совет Министров СССР. Перемена названия правительства и его органов не могла улучшить положения дел в экономике. Наоборот, всё больше росло число министерств и ведомств, усиливалась бюрократизация партийного и государственного аппарата, росли расходы на их содержание.

       Сохранение сталинского режима и административно-командной директивной модели хозяйствования не только привело к повторению ошибок и определённых перекосов, допущенных в конце 20-х – начале 30-х гг., но и привело впоследствии к торможению экономического развития, крайне нерациональным расходам людских, трудовых, финансовых и материальных ресурсов, сдерживанию производственной инициативы трудящихся и дефициту продовольствия и товаров народного потребления.

      Сложные задачи восстановления поставил пятилетний план 1946-1950 гг. перед сельским хозяйством. В четвёртом пятилетнем плане было намечено полностью восстановить сельское хозяйство, создать благоприятные условия для дальнейшего развития земледелия и животноводства в районах, пострадавших от немецко-фашистской оккупации и военных действий. Решать эти задачи Советское правительство и правящая Коммунистическая партия надеялись путём расширения посевных площадей и оснащения сельского хозяйства новой сельскохозяйственной техникой. Её поставки планировалось увеличить в 2,4 раза. Поставки тракторов должны были возрасти на 40% по отношению к уровню второй пятилетки, когда их уровень производства был самым высоким. Из все сказанного следует, что для решения проблем сельского хозяйства снова был выбран традиционный экстенсивный путь развития.

      Сельское хозяйство после войны оказалось наиболее подорванной и пострадавшей отраслью народного хозяйства. Производственная база сельского хозяйства в наиболее экономически развитых западных районах из-за военных действий между советскими и немецко-фашистскими войсками и действий оккупационных властей была разорена и почти полностью разрушена. Советскому народу пришлось восстанавливать его практически с самого начала. В результате войны посевные площади сократились со 180 млн. га в 1940 г. до 131 млн. га в 1945 г. валовая продукция сельского хозяйства составляла всего 60% от довоенного уровня. За 30 лет Советской власти из-за двух мировых войн, Февральской и Октябрьской революций 1917 г., Гражданской войны, экспериментов по обобществлению земли и труда, форсированной и поспешной коллективизации в 1929-1937 гг., репрессий и слабой материальной заинтересованности крестьянина, Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. сельское хозяйство по важнейшим экономическим показателям и производству на душу населения важнейших видов продукции так и не смогло намного превысить уровень производства 1913 г. Фактически с начала 1914 года наше сельское хозяйство топталось на месте, а постоянные социальные потрясения, репрессии, волюнтаризм и экономические эксперименты не дали ему возможности восстановиться и серьёзно подорвали его. В 1949-1953 гг. средняя урожайность зерна составляла всего 81 млн. т. Это было ниже уровня самого благополучного и последнего мирного перед Первой мировой войной 1913 года. Производство мяса на душу населения едва превысило уровень 1913 года. По всем указанным выше причинам сельское хозяйство стало «хронически больным местом» советской экономики. Затянувшееся решение зерновой проблемы негативно сказалось на повышении уровня жизни населения. Страна за первые послевоенные годы так и не была накормлена. Торговля хлебом шла с перебоями, а иногда его и по несколько дней не было в магазинах. Негативно кризис сельского хозяйства сказался и на развитии лёгкой, пищевой промышленности и производстве товаров народного потребления. Эти отрасли промышленности плохо развивались не только из-за перекосов в хозяйственной политике Советского государства, но и из-за того, что сельское хозяйство не могло поставить достаточно сырья на предприятия лёгкой индустрии.

       Тяжелым ударом для сельского хозяйства стала жестокая засуха, поразившая летом 1946 г. многие районы Украины и Центрального Черноземья. На следующий 1947 г. страну поразил сильнейший голод. Тогда из-за него погибло несколько миллионов человек. Люди изнемогали от голода и болезней. Дело дошло до того, что в пищу стало употребляться всё, что только было мыслимо и немыслимо есть. Иногда даже случались случаи людоедства и поедания мяса умерших людей. Это были последние случаи людоедства, зафиксированные в прошлом веке.

       Чтобы хоть как-то решить продовольственную проблему и обезопасить поля от пагубного влияния засух Советское правительство решило организовать на государственном уровне разведение лесов и создание лесозащитных полос. Вскоре вокруг городов и деревень, по берегам рек и озёр и по периметру сельскохозяйственных полей были высажены огромные по площади леса и узкие как парковые аллеи лесозащитные полосы. Лесные массивы протянулись вдоль берегов рек на многие сотни километров в некоторых нечернозёмных областях, Центральном Черноземье и на Украине. Вокруг всех крупных городов образовались лесные массивы и защитные зелёные пояса и парки вскоре стали излюбленным местом отдыха городских жителей. В основном это были сосновые леса с небольшой примесью лиственных пород. Большая часть этих лесов сохранилась и в наше время. Они до сих пор помогают защищать природу, имеют большое эстетическое значение и выполняют рекреационные функции.

       Проведение этих мероприятий оказало большую помощь сельскому хозяйству и улучшило экологическое состояние многих лесостепных районов. Многие десятки тысяч гектаров почвы были спасены от размывания и выветривания. С этого времени сельское хозяйство стало меньше зависеть от капризов погоды, резко поднялась урожайность основных сельскохозяйственных культур. Создание защитных лесных массивов и лесополос было фактически единственным примером правильного и хозяйственного отношения Советской власти к проблемам экологии, образцом рационального ведения сельского хозяйства и заботы о природе. Это было одно из наиболее продуманных мероприятий по преобразованию природы.

       Одной из самых серьёзных проблем, с которыми столкнулось послевоенное сельское хозяйство, была катастрофическая нехватка рабочей силы. Мужское население деревни за четыре года войны серьёзно сократилось. Многие мужчины, ушедшие из деревень на фронт, не вернулись оттуда живыми, а выжившие из них были сильно покалечены. В результате основной производящей силой в колхозах и совхозах остались женщины, подростки и старики. Многие вернувшиеся с войны мужчины, вспоминая трудные 30-е годы, когда большую часть крестьян насильно загнали в колхозы, не имели желания возвращаться домой и фактически бесплатно работать на колхозы. Они перебивались случайными временными заработками или насовсем переезжали жить в город. Как и до войны, сельское население стало основным источником пополнения городского рабочего класса. Некоторые крестьяне, вернувшись с фронта, не могли понять как может не хотеть крестьянин работать дома. Они недоумевали, не понимая нежелание крестьян работать на своей земле даже на себя.

       В связи с рассматриваемыми проблемами послевоенного развития сельского хозяйства стоит привести отрывок из повести А. И. Солженицына «Один день Ивана Денисовича». Солженицын на примере главного героя этой повести Ивана Денисовича Шухова, попавшего после немецкого плена в советский исправительно-трудовой лагерь, показал жизнь послевоенной деревни и настроения советских крестьян:

«Начался год новый, пятьдесят первый [1951] и имел в нём Шухов право на два письма. Последнее он отослал в июле, а ответ на него получил в октябре. В Усть-Ижме, там иначе был порядок, пиши хоть каждый месяц. Да и что в письме напишешь? Не чаще Шухов писал, чем ныне.

      Из дому Шухов ушел двадцать третьего июня сорок первого года [1941]. В воскресенье народ из Поломни пришел от обедни и говорит: война. В Поломне узнала почта, а в Темгенёве ни у кого до войны радио не было. Сейчас-то пишут, в каждой избе радио галдит, проводное.

      Писать теперь, что в омут дремучий камешки кидать. Что упало, что кануло – тому отзыва нет.

      Да и они два раза в год напишут – жизни их не поймешь. Председатель колхоза-де новый – так он каждый год новый. Колхоз укрупнили – так его и раньше укрупняли, а потом мельчили вновь. Ну, еще кто нормы трудодней не выполняет – огороды поджали до пятнадцати соток, а кому и под самый дом обрезали.

      Чему Шухову никак не внять, это пишет жена, с войны с самой ни одна живая душа в колхоз не добавилась: парни все и девки все, кто как ухитрится, но уходят повально или в город на завод, или на торфоразработки. Мужиков с войны половина вовсе не вернулась, а какие вернулись – колхоза не признают: живут дома, работают на стороне. Мужиков в колхозе: бригадир Захар Васильич да плотник Тихон восьмидесяти четырёх лет, женился недавно и дети уже есть. Тянут же колхоз те бабы, какие еще с тридцатого года [1930].

      Вот этого-то Шухову и не понять никак: живут дома, а работают на стороне. Видел Шухов жизнь единоличную, видел колхозную, но чтобы мужики в своей же деревне не работали – этого он не может принять».

      Отказывались работать в своих деревнях после возвращения с войны конечно не все мужчины и не везде. Однако, в тех условиях, в каких тогда находилась деревня и при той экономической политике недовольство крестьян было вполне обоснованным. Ослабление в годы Великой Отечественной войны тотального контроля государства над деревней, некоторое поощрение трудовой инициативы и смягчение экономической политики в отношении деревни породили у крестьян надежды на то, что после войны государство пересмотрит свои подходы к развитию сельского хозяйства, реорганизует или совсем распустит колхозы и будет поддерживать частную инициативу. Этим надеждам не было суждено сбыться. После войны фактически никаких изменений в сельскохозяйственной политике не произошло. Государство продолжало по-прежнему сохранять контроль над колхозами, регламентируя их деятельность вплоть до мелочей. Колхозы оставались огосударствленными, не имели никакой самостоятельности в управлении своими внутренними делами, не могли самостоятельно планировать производство и решать какие культуры и где выращивать. Такой подход к организации труда в сельском хозяйстве привёл к сдерживанию трудовой инициативы и мотивации крестьян, дальнейшему снижению материальной и моральной заинтересованности в ведении коллективного хозяйства. Это тормозило восстановление хозяйства и рост производства сельскохозяйственной продукции.

      Работая в колхозах, крестьяне практически ничего не получали. Они по-прежнему в обязательном порядке под угрозой наказания должны были обрабатывать положенную норму трудодней. Если колхозник не мог эти трудодни отработать или работал плохо и недостаточно, то у него отбирали приусадебное хозяйство, ссылали в концентрационные лагеря ГУЛАГа и применяли другие суровые наказания. Деньгами труд колхозника в то время не оплачивался. Колхозники были ограничены в правах и свободном передвижении по стране, они не имели паспортов. Без разрешения руководства колхоза крестьянин не имел права покинуть его. Сохранение этих ограничений фактически означало сохранение полукрепостного униженного состояния крестьян, их фактического бесправия. Государство рассматривало колхозы лишь как форму прикрепления крестьян к земле и относилось к крестьянству только как к источнику пополнения дешевой рабочей силы, поставщику сырья и продовольствия, людям «второго сорта», которые должны были терпеть и молчать, работая день и ночь на государство как на своего хозяина. Совхозы были государственными сельскохозяйственными предприятиями, на которых крестьяне работали также, как рабочие на городских предприятиях и получали зарплату. Они были лучше оснащены техникой, имели больше возможностей для обеспечения лучших условий труда своим работникам. В них сельскохозяйственный труд был лучше организован и они имели сформировавшуюся вокруг себя и налаженную инфраструктуру и связи с городом. Но таких предприятий было мало.

      Сохранение низких закупочных цен в колхозах уродовало систему расширенного воспроизводства. Через госзакупки советские колхозы компенсировали лишь пятую часть расходов на производство молока, десятую часть – зерна, двадцатую – мяса. Подавляющее большинство колхозов, особенно в Европейской части России, были бедны и были неспособны в сложившихся условиях обеспечить нормальный уровень жизни крестьянам. В то же время в стране были и богатые колхозы, а иногда даже колхозы-миллионеры. В пропагандистских целях Советское государство создавало для них более благоприятные условия хозяйствования. Благодаря умелым и талантливым руководителям некоторые колхозы смогли добиться относительного процветания и более лучших условий жизни своих крестьян. Но таких колхозов к сожалению было мало. Ценой волевых мер и сверхнапряжения сил советского крестьянства сельское хозяйство к концу четвёртой пятилетки смогло восстановить довоенный уровень производство продукции. Однако, сохранение довоенной сельскохозяйственной политики и некомпетентное вмешательство Сталина в дела деревни подтолкнуло сельское хозяйство в начале 50-х гг. к глубокому кризису.

      Пытаясь заставить крестьян работать в колхозах, Советское правительство в 1946-1949 гг. стало придерживаться левацких концепций «отмирания приусадебных хозяйств по мере продвижения к коммунизму». Если в годы второй и третьей пятилеток Советское государство не препятствовало существованию приусадебного хозяйства у колхозников – единственной надежды и опоры крестьянства в то время, то после войны удар был нанесён даже по приусадебному хозяйству. В 1946-1949 гг. в пользу колхозов были прирезаны 10,6 млн. га земли из крестьянских приусадебных хозяйств. В это время резко возросли и налоги на ведение подсобного хозяйства. За каждую яблоню, каждое плодовое дерево, корову, курицу, овцу, козу государство стало требовать платить большие налоги. Резко возросли и налоги с продаж на колхозных рынках. Торговать на колхозном рынке имели право только те крестьяне, колхозы которых выполнили план государственных поставок. Кроме того, теперь каждое крестьянское хозяйство обязано было сдавать в качестве налога за пользование земельным участком молоко, мясо, шерсть, яйца. В 1948 г. крестьянам было «рекомендовано» продать государству мелкий скот, держать который было разрешено по колхозному уставу. Это привело к массовому забою скота: овец, свиней, коз (примерно 2 млн. голов). Крестьяне вскоре начали также рубить яблони и плодовые деревья, чтобы не платить за них налог. В результате наступления на приусадебное хозяйство крестьяне были окончательно лишены стимулов к добросовестному производительному труду. В начале 50-х гг. сельское хозяйство испытывало со времён нэпа за всю историю Советского государства небывалый кризис.

      Бедственное положение колхозов привело к осознанию необходимости их реорганизации. Однако, решение этой проблемы власти видели не в материальном стимулировании производителя, а в очередной структурной и организационной перестройке колхозов. В конце 4-ой пятилетки началась кампания по укрупнению колхозов. Колхозы стали объединять по несколько деревень, а иногда они разрастались даже до границ административного района. Руководство колхозов всё больше отдалялось от самих крестьян, всё меньше учитывало в управлении колхозами нужды крестьян и их потребности. Самая демократическая форма самоуправления колхозников – сходы и собрания колхозников были заменены собранием их представителей. Это еще больше способствовало отдалению руководства колхозов от колхозников и снижению эффективности производства. В укрупнённых колхозах производительность труда была самой низкой из колхозов.

      Одновременно были проведены изменения в организации труда самих колхозников. Вместо звена – небольшой сельскохозяйственной структурной единицы, состоявшей как правило из членов одной семьи и бывшей более эффективной, власти стали рекомендовать и навязывать крестьянам бригадные формы работы. Это вызвало еще большую дезорганизацию работ. Крестьяне отказывались работать в условиях новых структурных единиц и объём и эффективность производства резко упали.

      Не помогли решить проблемы деревни и поставки сельскохозяйственной техники. Из-за неумелого хозяйствования, низкой моральной и материальной заинтересованности и халатности эта техника быстро ломалась и выходила из строя. Полученный урожай сельскохозяйственных культур убирался недостаточно хорошо, а из-за плохих дорог и неумелого хранения происходили большие потери урожая.

      Итоги экономической политики сталинского режима были плачевны. Сталин оставил своим приемникам страну с подорванным сельским хозяйством, моралью и лишенным последних стимулов к труду крестьянством, с деформированной, чрезмерно централизованной, огосударствленной и военизированной экономикой, опустошительными последствиями своей репрессивной политики. У. Черчилль говорил о Сталине, что он «принял страну в крестьянских лаптях, а оставил её потомкам с атомным оружием». Сейчас никто не отрицает, что индустриализация была для нашей страны жизненно необходима, что послевоенное восстановление экономики страны было величайшим подвигом и результатом трудового героизма советского народа. Но за это обществу пришлось заплатить высокую цену. Сталинский волюнтаризм, стремление решить проблемы страны одним махом, любой ценой совершить прорыв к индустриальному обществу обернулись многими миллионами жертв, снижением эффективности производства.

      Сейчас, смотря из нашего времени на те далёкие годы, оценивая то время по меркам нашего времени трудно понять взгляды на мир и на жизнь советских людей того времени, на те ценности, которых они придерживались. Однако, после четырёх лет неимоверных страданий и лишений, которые нашей стране пришлось пережить в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. советские люди умели довольствоваться самым малым, радовались любым приятным мелочам жизни, тому, что мы в суете сегодняшней жизни не замечаем и о чем даже не задумываемся. Советские люди были рады тому, что они и их страна вообще выжили после той страшной и жестокой войны. Поэтому остальные трудности для того поколения советских людей были не такими уж серьёзными и большими, не казались непреодолимыми.

      Советские люди, победив в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. возвысились в собственных глазах. Они испытывали гордость за свою страну, за то, что спасли Европу и весь мир от фашизма. Ослабление контроля государства над всеми сферами жизни в годы войны породили у разных слоёв советского общества надежды на перемены в жизни страны. Интеллигенция надеялась на смягчение идеологического контроля и расширение культурных контактов с Западом. Население Западной Белоруссии, Западной Украины и Прибалтийских республик ожидало изменение национальной политики, а крестьяне хотели роспуска ненавистных им колхозов. В то же время подавляющее большинство населения видело в победе в войне победу Сталина и возглавляемой им системы. Сталина и его сторонников подобное брожение умов очень беспокоило. Он не хотел потери своей власти и пошел на устранение недовольства населения путём проведения видимой декоративной демократизации и одновременно дальнейшим «закручиванием гаек», усиления авторитарно-деспотических и самодержавных черт режима, укрепления режима личной власти.

      На следующий год после окончания войны Сталин решил отказаться от некоторых атрибутов революционной и классовой символики и вернуться к традиционным институтам и атрибутам традиционного государства. Красная Армия с 1946 года стала называться Советской Армией.

      Вскоре перемены затронули Советское правительство. 15 марта 1946 года первая сессия Верховного Совета СССР приняла решение о переименовании Советского правительства из Совета Народных Комиссаров СССР в Совет Министров СССР и реорганизации наркоматов в министерства. Аналогичные преобразования были проведены в правительствах союзных и автономных республик. В практическом отношении эти преобразования не имели особого смысла. Сталин объяснял решение о переименовании правительства и наркоматов тем, что окончание войны означает завершение переходного периода и с понятиями «народный комиссар», «комиссариат» пора покончить. Одновременно росло число министерств и ведомств, происходила дальнейшая бюрократизация партийно-государственного аппарата и рост расходов на его содержание.

       Чуть позже, в феврале 1947 года прошли выборы в Верховный Совет СССР, Верховные Советы союзных и автономных республик и в местные Советы всех уровней. В тех условиях выборы в Советы, как и все остальные институты и процедуры социалистической советской демократии были лишь формальной процедурой, декорацией и являлись данью традиции. Население не могло избрать в Советы тех представителей, которые бы защищали его права и интересы. В свою очередь в условиях сталинской диктатуры сами Советы были вынуждены послушно следовать воле Сталина и придавать форму законов всем решениям и распоряжениям Сталина и постановлениям послушного ему Советского правительства. Собственным законотворчеством депутаты Советов заниматься практически не имели возможности. Хотя, фактически выборы в Советы всех уровней стали единогласным голосованием за предложенную Коммунистической партией и официальными общественными организациями единственную кандидатуру на каждом отдельном избирательном участке, они обновили большую часть депутатского корпуса, не менявшегося в годы войны. К началу 50-х гг. в деятельности Советов усилилась коллегиальность за счет более частого созыва сессий и увеличения числа постоянных комиссий. В соответствии с Конституцией впервые были проведены прямые и тайные выборы судей и народных заседателей. Все эти меры по формальной демократизации не смогли обеспечить демократизации реальной и вся полнота власти по-прежнему оставалась в руках послушной Сталину партийно-государственной номенклатуры.

       В 1949 г. прошли съезды профсоюзов и комсомола. Они не созывались соответственно 17 и 13 лет. Им предшествовали отчетно-выборные партийные, профсоюзные и комсомольские собрания, на которых значительно был обновлён состав руководства правящей партии и общественных организаций.

       После тринадцатилетнего перерыва в октябре 1952 года прошел первый после войны XIX съезд правящей Коммунистической партии. На нём было принято решение отказаться от слова «большевиков» и упоминания о них в наименовании партии и переименовать её из ВКП (б) в КПСС – Коммунистическую партию Советского Союза.

       В то же время Сталин предпринимал меры по укреплению своей личной власти и стремился подавить любое малейшее недовольство населения. Последние годы правления Сталина стали временем расцвета авторитарно-деспотического сталинского режима. Его самодержавные черты только продолжали усиливаться. Пытаясь подавить недовольство населения и интеллигенции сталинский режим снова начал, а вернее продолжил, репрессии против всех недовольных и неугодных людей. По своему характеру и размаху они стали напоминать период «Большого террора» 1936-1938 гг.

       Уродливых черт достиг в 1946-1953 гг. культ личности Сталина. Еще во время празднования его пятидесятилетнего юбилея в 1929 г. в его адрес были сказаны восторженные слова и эпитеты. С этого времени и до самой смерти Сталина эти слова в различных сочетаниях и вариантах изо дня в день повторялись. Все обязаны были говорить о нём восторженные слова, восхвалять его, признавать за ним настоящие и мнимые заслуги. Никто не имел права критиковать его и говорить о нём неодобрительно. Сталин репрессировал всех, кто осмеливался сказать то, что его оскорбляло и ему не нравилось, что задевало его персону, кто пытался критиковать его самого и его политический режим. После войны эти тенденции только усилились и культ личности Сталина стал официальной идеологией правящей партии. Он затронул все стороны жизни советского общества, мешал видеть наличие очевидных проблем в развитии страны и жизни общества, оценивать реальный уровень развития страны и её исторические перспективы.

      Стоит отметить, что большей части населения политика Сталина нравилась, а некоторые люди даже были фанатично преданы диктатору. Советские люди, несмотря ни на какие трудности, продолжали верить, что их усилия останутся ненапрасными, что если не они сами, то их потомки будут жить в счастливом светлом будущем. Это в определённой мере позволяло народу мириться с трудностями и проблемами своего времени, терпеть страх и лишения. Большинство советских людей не только боялось Сталина, но и уважало его.

      В 1934 году была напечатана официальная биография Сталина, которая миллионными тиражами впоследствии издавалась на многих языках. Было в эти годы издано и Собрание сочинений Сталина. Сталин был объявлен гением экономической и политической мысли, другом детей и пионеров, пожарников, подводников, знатоком марксизма-ленинизма и т. д.

      Еще одним проявлением культа личности Сталина была волна переименований в его честь городов, сёл, колхозов, совхозов, кораблей, всего, что только могло носить имя. В конце концов, в 1949 г. возник даже проект переименования Москвы в Сталинодар.

      21 декабря 1949 года страна праздновала 70-летний юбилей И. В. Сталина. Задолго до его юбилея по всей стране и за границей начали готовить подарки «родному и любимому». Их перечень был настолько велик, что для перечисления нужно потратить немало страниц. Немало было гобеленов, портретов, ваз с его изображением, моделей домен, зданий и сооружений, носивших его имя. Для их хранения в здании музея изобразительных искусств им. Пушкина был создан музей подарков Сталина. В Третьяковской галерее была открыта помпезная выставка «Сталин в изобразительном искусстве». Повсюду в стране в обязательном порядке воздвигались памятники и монументы Сталину. День за днём нарастала шумиха по радио и в газетах. Народные сказители, певцы, акыны и бандуристы буквально соревновались и изощрялись в славословии «вождю и гению всех времён и народов». Наиболее ярким зрелищем вечером 21 декабря 1949 г. во время народных гуляний был поднятый на аэростате гигантский портрет Сталина, засиявший в свете сотен прожекторов. Это было наиболее пышное и зрелищное празднование за всю историю Советского государства.

      Начало «холодной войны» между СССР и США и их союзниками в 1947 г. побудило Сталина к ужесточению политического режима ради сохранения незыблемости власти. Сталин использовал в годы войны патриотические и националистические настроения советского народа для победы СССР над фашистской Германией и её союзниками. После войны Сталин повернул националистические и патриотические настроения советских людей ради укрепления своей личной власти. В это время была вновь возрождена психология «осаждённой крепости», которой Сталин пытался оправдать все трудности и издержки того времени, направить энергию советских людей в нужную ему сторону.

      В 1946-1953 гг. сталинская политика приняла откровенно националистические, великодержавные и антисемитские черты. Сталин начал преследовать всех тех, кто мог иметь контакты за границей и кто мог одобрительно отозваться о жизни и политике западных стран. С 1948 г. началась кампания «борьбы с космополитизмом», т. е. с преклонением перед всем западным и иностранным. Любые контакты с заграницей теперь стали опасными. Все ученые теперь были вынуждены прекратить всякие контакты с зарубежными коллегами. Поводом для применения репрессивных мер могло стать даже то, что ученый во время работы мог сослаться на какой-нибудь иностранный источник. Всё это привело к тому, что развитие советской науки затормозилось. Вскоре из библиотек были изъяты все книги на иностранных языках, в том числе и переведённые с иностранных языков. По стране прокатилась волна переименований всего, что могло носить иностранное название. Например, кафе «Норд» в Ленинграде было переименовано в «Северное», а французские булки вдруг стали городскими. Советские ученые в поспешном порядке стали искать истоки всех выдающихся и важнейших изобретений в технике, в том числе изобретение паровоза, самолёта, подводной лодки и т. д. За шутку о том, что «СССР – родина слонов», шутник мог попасть в исправительно-трудовой лагерь. Действительно, в Сибири до начала Великого потопа, описанного в книге Бытие, в древние времена жили мамонты (Бытие 7 : 11 –  8 : 13). В некоторых местах при проведении земляных работ заключенный мог найти остатки мамонта.

      Вскоре был принят абсурдный и жестокий закон о браках, по которому советский гражданин не имел права жениться или выходить замуж за иностранного гражданина и даже гражданина европейской или азиатской социалистической страны.

      Национальная нетерпимость проявлялась не только по отношению к зарубежным странам, но и внутри нашей страны. Особо нетерпимым Сталин был к евреям. Но прежде чем говорить о репрессиях против них, стоит отметить, что до войны Советское государство относилось к евреям вполне терпимо. В годы Великой Отечественной войны бежавшим из оккупированных фашистами европейских стран евреям Советское государство предоставило в районах, находившихся в глубоком тылу, убежище и тем самым спасло хотя бы часть евреев от уничтожения. Создание национального еврейского государства Израиль также было во многом заслугами советской дипломатии. Сталин стал проявлять нетерпимость к евреям тогда, когда Израиль стал капиталистическим государством и занял сторону США в «холодной войне». Он надеялся, что Израиль в благодарность за лояльную к евреям политику до конца войны, выберет социалистический путь развития. Когда же эти надежды не оправдались, Сталин объявил их предателями и начал им мстить и их преследовать. Евреи стали одним из самых бесправных и гонимых народов в СССР. Они всюду подвергались травле и преследованиям, за малейшие подозрения в неблагонадежности арестовывались, ссылались в лагеря, а иногда даже расстреливались. Сталин настраивал против них общественное мнение и травил их в печати. В печати началась борьба с «безродными космополитами, окопавшимися во всех областях культуры», с раскрытием настоящих имён, скрывавшихся под литературными псевдонимами, принявшая фактически антисемитский характер, так как речь в основном шла о евреях.

      В 1948 г. началось «разоблачение деятельности» Еврейского антифашистского комитета, созданного в годы Второй мировой войны. Его представители предлагали создать еврейскую автономию в Крыму или Поволжье. Это Сталин расценил как свидетельство «проамериканского еврейского сионистского заговора». Еврейский антифашистский комитет был вскоре распущен, все писатели, создававшие свои произведения на языке идиш, арестованы. Жертвой убийства, замаскированного под автомобильную катастрофу, стал руководитель Еврейского антифашистского комитета, выдающийся актёр С. Михоэлс. Его убийство, как предполагалось, было спровоцировано агентами МГБ СССР.

      В присоединённых в 1939 г. в соответствии с пактом Молотова-Риббентропа западных территориях на западе УССР и БССР, в Литве, Латвии,  Эстонии и Молдавии вплоть до начала 50-х гг. шла борьба с местными партизанскими движениями, сопротивлявшимися советизации этих территорий. Все неугодные сталинскому режиму люди, проживавшие на этих территориях, были репрессированы и сосланы в лагеря ГУЛАГа.

      Жесткие условия проживания сохранялись и для депортированных народов. Так еще в 1948 г. для чеченцев и ингушей была введена уголовная ответственность за побеги из мест обязательного и постоянного проживания депортированных лиц. Когда народы Северного Кавказа выселялись из мест своего прежнего проживания, сроки высылки не указывались. Теперь было объявлено, что депортированные народы в отдалённые районы СССР переселены навечно без права возвращения к прежним местам жительства. Если представитель депортированного народа самовольно покидал своё место жительства, то виновный мог быть приговорён Особым совещанием МВД к двадцати годам каторжных работ.

      Последние годы сталинского правления для советской культуры и науки стали настоящим бедствием. Надеждам интеллигенции на относительное смягчение государственного и партийно-идеологического контроля над культурой и расширение культурных контактов со странами Запада не суждено было сбыться. Вскоре после войны власти стали подавлять брожение умов и вскоре восстановили полный партийно-государственный контроль над культурой. Сталин и его сторонники с 1946 г. начали «наводить порядок в культуре и устанавливать единомыслие». С этого времени снова начались репрессии против всех писателей и деятелей культуры, которые не хотели признавать официальную господствующую идеологию, критиковали правящий режим и стремились мыслить свободно и самостоятельно. Вдохновителем идеологического наступления на культуру был секретарь ЦК ВКП (б) А. А. Жданов. 14 августа 1946 г. было принято постановление ЦК ВКП (б) «О журналах «Звезда» и «Ленинград»». Эти журналы подверглись беспощадной критике за то, что они «пропагандируют идеи, чуждые духу партии», печатают, по мнению партийно-государственного руководства, сомнительные, безыдейные и идеологически вредные произведения. Особо сильной и беспощадной критике подверглись Михаил Зощенко и Анна Ахматова. В этом отношении весьма интересно привести фрагмент стенограммы заседания Оргбюро, которые свидетельствуют о методах работы Сталина и Жданова и оценках ими таких писателей, как Зощенко и Ахматова:

     «Жданов: – За последнее время ленинградские журналы «Ленинград» и «Звезда» стали печатать слабые произведения... В поэтических произведениях... рассеяны упадничество и пессимизм... Вот Ахматова пишет – сплошная тоска о прошлом. Совершенно исключительно вредное произведение М. Зощенко об обезьяне, прыгающей по плечам и головам стоящих в очереди. Ей скучно среди людей и их глупых порядков. Это о распределении продуктов в продовольственном магазине, о милиционерах. Общество изображено нелепо... Обезьяна – пример для человека.

     Сталин: – А каков автор? К какому разряду зверей принадлежит?

     Жданов (продолжает): Журнал «Ленинград» печатает слабый материал. Вот поэт Сельвинский в сожженном Севастополе не видит ничего... кроме одной женщины...

      Сталин: – Материалу не хватает...

      Жданов: – В чем причина ошибок? Ошибок таких писателей, как Зощенко и Ахматова? Группа писателей наших попала под влияние мелкобуржуазной идеологии, враждебной нам литературы. Кроме того, редакторы утратили бдительность. Какой вывод можно сделать? Улучшить работу редакции журнала «Звезда». Ввиду отсутствия должных литературных сил для издания двух журналов издание «Ленинграда» прекратить...

       Сталин (обращаясь к поэту А. Прокофьеву, который просил сохранить оба журнала): А как Ахматова? Кроме старого, что у неё еще есть?

       Прокофьев: – Она уже старая, её не переделаешь... А вот «Знамя» печатает даже то, что мы отвергли из стихов Ахматовой.

       Сталин: – Доберёмся и до них».

       В то время, когда выступал заведующий отделом ЛГК ВКП (б) И. М. Широков, Жданов упрекнул его за то, что во время войны ленинградцы подвергали Зощенко резкой критике, а теперь вдруг ввели его в редколлегию «Звезды». На Зощенко обрушился с критикой в своём выступлении Всеволод Вишневский:

       «Вишневский: – Мы ленинградцы, первыми ударили по Зощенко, который всегда выволакивал старое грязное бельё. Писал об инвалидах, пивных, милиционерах и т. д.

        Александров: – Злопыхатель...

        Сталин: Писатели думают, что они политикой не занимаются... Написал человек красиво и всё. А там есть плохие, вредные места, мысли, которые отравляют сознание молодёжи... Почему я недолюбливаю людей вроде Зощенко? Потому, что они пишут что-то похожее на рвотный порошок. Можем ли мы терпеть на посту руководителей людей, которые это пропускают в печать? У нас журнал не частное предприятие... Он не имеет права приспосабливаться к вкусам людей, которые не хотят признавать наш строй. Кто не хочет перестраиваться, например, Зощенко, пускай убирается ко всем чертям. Не нам же переделывать свои вкусы, не нам приспосабливать свои мысли и чувства к Зощенко и Ахматовой. Разве Анна Ахматова может воспитывать? Разве этот дурак, балаганный рассказчик, писака Зощенко может воспитывать?»

        Зощенко и Ахматова, по существу, обвинялись в том, что они не прославляли Сталина, советский строй и его достижения, за то, что они писали правду о советском обществе. Ничего плохого в их творчестве не было. Михаил Зощенко и Анна Ахматова были одними из самых любимых деятелей художественной культуры у советских. Поэзия Ахматовы была обращена к самим людям, в ней говорилось о любви, о насущных проблемах. Она помогала нашему народу переживать те трудности, с которыми приходилось сталкиваться в послевоенные годы, поддерживала их морально. Особенной любовью она пользовалась у молодёжи. Но Советскому руководству не нужна была такая литература и поэзия и фактически на 12 лет Зощенко и Ахматова оказались вне закона за то, что их творчество не соответствовало нуждам сталинского партийно-государственного руководства.

       Критике подверглись даже те поэты и писатели, творчество которых вполне укладывалось в партийно-государственные каноны социалистического реализма и соответствовало требованиям партии. А. Фадеев, например, критиковался за то, что в первоначальном варианте романа «Молодая гвардия» он «недостаточно» показал партийное руководство молодыми подпольщиками. Поэт-песенник М. А. Исаковский был раскритикован за пессимизм стихов «Враги сожгли родную хату». Систематической и постоянной критике подвергались драматург А. П. Штейн, писатели Ю. П. Герман, М. Л. Слонимский и Э. Г. Казакевич.

       Критика неугодных режиму поэтов и писателей часто перерастала в прямые репрессии. Великодержавные националистические настроения проявившиеся в ходе борьбы с «космополитами» привели к расстрелу ни в чем не повинных П. Д. Маркиша и Л. М. Квитко. В это время велось следствие по делу П. Г. Эренбурга, В. С. Гроссмана, С. А. Маршака.

       «Борьбу за чистоту литературы» в последние годы сталинского правления стала для советской литературы настоящим кошмаром. Это привело к застою в развитии нашей художественной литературы, снижению её качества, прекращению культурных контактов с зарубежными странами. Всё это было прямым следствием сведения к минимуму свободы слова и мысли в литературе.

       Вслед за литературой и поэзией партия и правительство принялись «наводить порядок» и во всех остальных видах искусства и науки, приводя всех деятелей искусства и науки к единому знаменателю соцреализма.

       Вслед за Постановлением ЦК ВКП (б) «О журналах «Звезда» и «Ленинград» было принято 26 августа 1946 г. Постановление ЦК ВКП (б) «О репертуаре драматических театров и мерах по его улучшению». В нём фактически были те же мотивы и критерии оценки произведений искусства. Это постановление осуждало преобладание во всех театрах страны классических пьес в ущерб пьесам, которые должны были «быть посвящены пафосу борьбы за коммунизм», т. е. восхвалению правящего режима и его достижений. Пьесы, которые были на современную тематику, т. е. освещавшие проблемы современной жизни, критиковались за слабость и безыдейность, за изображение советских людей малокультурными и примитивными обывателями, за «надуманное и лживое» изображение событий. В свою очередь Комитет по делам искусств подвергался критике и разносу за то, что в его репертуаре преобладали пьесы, идеализирующие жизнь ханов, царей и вельмож, за то, что он «внедрял в репертуар театров пьесы буржуазных западных драматургов, открыто проповедовавших буржуазные взгляды и мораль».

       За всеми этими громкими фразами, по существу, скрывалась критика произведений тех драматургов, которые осмелились открыто говорить правду о советскими и о сталинскими режиме, которые не хотели подчиняться партийно-идеологическому диктату. Для таких драматургов были тесны рамки соцреализма и за это их правящий режим преследовал и уничтожал.

       4 сентября 1946 г. появилось новое постановление ЦК, которое коснулось на этот раз критике «безыдейных» кинофильмов. 2-ая серия фильма «Большая жизнь» Л. Лукова была подвергнута беспощадной критике и разносу за то, что при изображении трудностей восстановления Донбасса были «фальшиво изображены партийные работники». По мнению Сталина в этом фильме не был показан Донбасс в современном виде с его техникой, инфраструктурой и культурой, созданных в годы довоенных пятилеток.

     Сталин не пощадил даже самый любимый свой фильм – фильм режиссёра С. М. Эйзенштейна «Иван Грозный» и особенно 2-ую его серию. По его мнению, в фильме был создан ложный образ Грозного как нерешительного и бесхарактерного царя, опричнина и её последствия была представлена в исключительно негативном свете. Беспощадной критике были подвергнуты кинорежиссёры Г. Козинцев, Л. Трауберг и многие другие.

      В конце 1946 года был создан еженедельник «Культура и жизнь». Он в русле идей всех предыдущих постановлений ЦК ВКП (б) по культурно-идеологическим вопросам начал борьбу с декадентскими тенденциями в театре и потребовал исключения из репертуара театра пьес всех зарубежных авторов. Идеологическая атака на театр и кино привело к разрыву с зарубежной культурой, отрыву от лучших достижений мировой культуры. В определённой мере это привело к застою и в отечественной культуре, её обеднению и однобокому развитию.

      В конце концов правящий режим обрушил свои репрессии и на советских музыкантов. Поводом для этого послужило исполнение трёх произведений, созданных по заказу властей к 30-летию Октябрьской революции: Шестой симфонии С. С. Прокофьева, «Поэмы» А. И. Хачатуряна и оперы «Великая дружба» В. И. Мурадели. В феврале 1948 года ЦК ВКП (б) издал по поводу исполнения этих произведений постановление «О декадентских тенденциях в советской музыке». Мурадели подвергся унизительной критике за то, что он «пренебрёг лучшими традициями и опытом классической оперы вообще и русской классической оперы в особенности». Однако, и остальные композиторы, к сожалению, не были оставлены в покое. За формализм, декадентство и «антинародность» были раскритикованы лучшие музыканты и композиторы С. С. Прокофьев, Д. Д. Шостакович, А. И. Хачатурян, Н. Я. Мясковский. Произведения опальных композиторов перестали исполняться, а многие консерватории и театры отказались от их услуг.

      Тем не менее, развитие культуры, несмотря ни на какие трудности, продолжалось. В эти годы было освоено огромное классическое наследие, которому раньше уделялось мало внимания. Довольно успешно развивалась образовательная система. Её возрождение началось со строительства школ. Только за 1946-1950 гг. было построено 18,5 тыс. школ. Неуклонно росли расходы на науку и образование. Только за 1946 год они возросли по сравнению с предыдущим годом в 2,5 раза. В первые послевоенные годы была возрождена и программа семилетнего всеобщего образования.

      Грандиозные задачи послевоенного восстановления народного хозяйства потребовали подготовки огромного количества высококвалифицированных специалистов. За 1946-1948 гг. число высших учебных заведений превысило довоенный уровень, а в 1947 году по числу студентов был перекрыт и довоенный уровень этого показателя. Тяга к знаниям людей, переживших все ужасы и тяготы войны, была поразительной. Многие люди учились в техникумах и институтах без отрыва от производства. В результате уже к концу 4-ой пятилетки в вузах было подготовлено 652 тыс. инженеров, учителей, агрономов и других специалистов. Среднее специальное образование за это время получили 1278 тыс. чел.

      Особого размаха и абсурда репрессии достигли в науке. Возродившееся в годы войны относительное свободомыслие в науке, без которого она обречена на застой и загнивание, было вновь подавлено. Правящий режим стремился придать всем наукам партийный характер. Он направлял все научные дискуссии в нужную ему сторону. Это нужно было для того, чтобы свести счеты с научными оппонентами и критиками, установить полное единомыслие, направленное на безудержное восхваление Сталина и его режима. Пощады не было никаким наукам. Репрессии против всех научных оппонентов достигли такого размаха и абсурда, что запретными «буржуазными лженауками» были объявлены генетика, кибернетика, социология, педология, психоанализ и ряд других наук. Научные исследования по этим направлениям и дисциплинам были свёрнуты и на многие годы прекращены. Все эти науки в СССР были преданы забвению, а ученые, занимающиеся исследованиями в области этих наук, были репрессированы. И это всё было при том, что по ряду направлений исследований, например, в генетике в 30-е годы уровень развития советской науки был на первом месте в мире.

      Немалая доля вины в том, что генетика была разгромлена и объявлена вне закона лежит на президенте Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. В. И. Ленина Т. Д. Лысенко. Он и его сторонники начали вразнос критиковать ученых-генетиков, проводивших свои опыты на мухах-дрозофилах. Сталин поддерживал Лысенко, несмотря на то, что его брат в годы войны сотрудничал с фашистами. Любовь Сталина к Лысенко объяснялась тем, что его учение соответствовало потребностям сталинского волюнтаризма. Лысенко придавал большое значение внешним факторам, среде обитания. Он утверждал и пытался доказать, что вновь приобретённые свойства биологических объектов могут передаваться наследникам в любом случае вне зависимости от действия всех остальных факторов. Таким образом, Лысенко пытался безнаказанно игнорировать законы наследственности, открытые Г. Менделем. Шарлатанство Лысенко нанесло огромный вред развитию биологии и генетики, а также сельскому хозяйству. Последствия лысенковщины не преодолены окончательно до сих пор.

      Критика «мухолюбов-человеконенавистников» привела к тому, что на августовской (1948 г.) сессии ВАСХНИЛ академики А. Жебрак, П. Жуковский, Л. Орбели, А. Сперанский, И. Шмальгаузен были изгнаны из академии. Они потеряли возможность заниматься своими исследованиями и вместе с ними на многие годы в забвении оказалась сама генетика.

      Возвышение Т. Д. Лысенко и разгром по его инициативе «кулаков от науки» послужили нехорошим примером для других шарлатанов и дали им возможность продвигать свои псевдонаучные идеи и теории. Такие шарлатаны, как О. Б. Лепешинская обещали завалить страну хлебом, изобрести «эликсир молодости», «живое вещество» для стареющего «вождя».

       Наведя «порядок» в естественно-математических науках и заставив всех ученых служить правящему режиму, Сталин взялся и за гуманитарные науки: историю, философию, языкознание и даже политэкономию. В них «навести порядок» было намного легче, так как уже с самого начала существования Советской власти большинство общественных наук было идеологизировано и политизировано. Все эти науки были призваны удовлетворять потребности правящего режима и обосновывать необходимость его существования.

       История в годы Советской власти была одной из наиболее идеологизированных и политизированных наук. Официальная историческая наука восхваляла Сталина и его режим, доказывала необходимость существования государственного социализма и его преимущества перед капитализмом, оправдывала все действия правящего режима. При этом в школьных и вузовских учебниках, а также в официальных трудах и работах действительность идеологизировалась и лакировывалась и неприятные факты истории умалчивались. Те же историки, которые пытались в своих трудах сказать правду о нашей стране, подвергались репрессиям.

       По-существу, дискуссии в исторической науке в первые послевоенные годы свелись к оправданию существующего порядка вещей. В ходе дискуссий прогрессивными деятелями были объявлены Иван Грозный и его опричники, боровшиеся с боярской оппозицией и сепаратизмом местных удельных князей почти сталинскими методами. Шамиль, например, бывший лидером повстанческого движения горцев в годы Кавказской войны 1817-1864 гг., был объявлен платным агентом зарубежных разведслужб. Полностью был оправдан и представлялся неизбежным якобинский террор в годы Великой Французской революции. Многие имена и события из-за политизации и идеологизации были надолго забыты.

       Философия была самой идеологизированной и политизированной наукой в советское время. Единственно «верным и правильным» философско-политическим учением был объявлен марксизм-ленинизм в сталинской вульгаризированной интерпретации. Никакого свободомыслия в рамках официальной советской философии не допускалось. Философы не имели права высказывать свои собственные суждения и сомнения, а уж тем более критиковать правящий режим. Исследовать другие философские учения допускалось только для ознакомления и определённого просвещения партработников. Смысл ознакомления с другими философскими идеями и теориями в тех условиях состоял только в том, чтобы доказать с точки зрения марксизма-ленинизма их «неверность и несостоятельность». Этими мотивами была пронизана критика книги руководителя отдела агитации и пропаганды ЦК ВКП (б) Г. Ф. Александрова «История западноевропейской философии». Александров был обвинён в том, что с точки зрения властей он осмелился выступить со своими оценками и суждениями, что не отстаивал должным образом «правоту марксистско-ленинского учения», не проявлял полемичности. Он по мнению официальных партийных критиков, проявлял терпимость к идеалистической, декадентской и буржуазной философии, что по тем временам было преступлением. Аналогичным был ход и других «научных дискуссий» в философии.

      К концу своей жизни Сталин пытался сам заняться научными исследованиями в гуманитарных науках и стал лично принимать участие в научных дискуссиях.

      В 1950 г. Сталин принял личное участие в дискуссии по проблемам языкознания. Он написал работу, в которой критиковал известного филолога Н. Я. Марра. Эта работа несла ярко выраженную идеологическую направленность. Но при этом в соответствии с пожеланиями вождя большое внимание было уделено популяризации именно научных достоинств его труда.

      Отношение Сталина к филологу Н. Я. Марру наиболее ярко выражено в письме в «Правду» 22 июня 1950 года, которое в газете было опубликовано 2 августа. Он подчеркнул: «Я критикую Н. Я. Марра, который говоря о языке... и мышлении, отрывает язык от мышления и впадает таким образом в идеализм».

      Идеологически направленными были и все остальные работы Сталина, написанные с научной целью.

      За год до своей смерти, в 1952 году Сталин взялся и за вопросы политэкономии. Экономические дискуссии после войны, начавшись с работ академика Е. С. Варги по изучению проблем развития мирового капитализма, закончились выходом в свет в 1952 году работы Сталина «Экономические проблемы развития социализма в СССР». С точки зрения современной политэкономии он оценивал развитие экономики весьма неумело и непоследовательно и его аргументация была слабой. Все аргументы Сталина свелись к оправданию сложившейся советско-сталинской модели государственного социализма. Он оправдывал чрезмерную централизацию и огосударствленность экономики, сохранение ею директивного характера, упор на развитие ВПК и тяжелой промышленности. Сталин говорил, что при социализме рост потребностей населения всегда будет обгонять возможности производства. Тем самым он оправдал существование затратного характера экономики и дефицита потребительских товаров.

       Сталин отвергал любые проявления рыночной экономики и свободы товаропроизводителей. Единственно приемлемой формой собственности он считал государственную собственность. Он настаивал на необходимости преобразования всех колхозов в совхозы и переселения всех жителей деревни в агрогорода для того, чтобы превратить их в наёмных сельскохозяйственных рабочих и оторвать от привязанности к земле. Сталин аргументировал национализацию сельского хозяйства тем, что по мере продвижения к коммунизму колхозно-кооперативная собственность утратит своё значение и станет общенародной, сблизится с государственной собственностью.

       В конце концов он «научно доказал» необходимость незыблемости и всесильности Советского государства, отвергнув тем самым тезис Маркса об отмирании государства по пути продвижения к коммунизму и переходе от государства к коммунистическому общественному самоуправлению. Всё это служило для Сталина оправданием существования его политического режима.

       Хотя, в 1946-1953 гг. наука и культура переживали тяжелые времена, их развитие всё же продолжалось и имело определённые достижения. Главным образом, правящий режим уделял внимание развитию тех наук, которые обслуживали оборонные потребности страны. В 1946 году в нашей стране был испытан первый в мире ядерный реактор, а в 1949 году – первая атомная бомба. Все лучшие специалисты и ученые, все передовые технологии сосредоточиваются преимущественно в ВПК. Это обедняло все остальные отрасли промышленности, тормозило их развитие и препятствовало нормальному развитию других наук.

        Удар, нанесённый по науке и культуре был ужасающим. Он негативно сказался не только на развитии науки и культуры, но и на судьбах неугодных сталинскому режиму писателей, деятелей искусства и ученых. В ходе борьбы с «космополитами», евреями, борьбы за чистоту литературы пострадало много ни в чем не повинных людей. Опальные писатели и ученые были вынуждены влачить жалкое существование. Власть лишила их всех прав и всех средств к существованию. У таких поэтов и писателей, как Анна Ахматова, денег не было даже на сахар и чай. Немало опальных писателей и ученых оказалось в тюрьмах и лагерях, где они находились в тяжелых нечеловеческих условиях.

       Попрание принципа свободы слова и свободы творчества негативно сказались и на самой науке и культуре. Без свободомыслия, свободы поиска и творчества наука и культура обречены на загнивание, на превращение в слуг правящего режима и удовлетворение его потребностей, на искажение восприятия окружающей действительности, однобокое рассмотрение и оценку всех жизненных явлений и отрыв от лучших достижений мировой науки и культуры.

      Репрессии против простых людей, писателей и ученых в 1946-1953 гг. были следствием продолжения репрессивной политики Сталина, начатой в 20-30-х гг. Ради укрепления своего режима Сталин продолжил войну со своим народом, решительно подавляя малейшее инакомыслие и недовольство. Чуть позже, с 1948 г. Сталин принялся вновь за чистку в государственном аппарате и правящей партии, подозревая едва ли не каждого человека в измене и неблагонадёжности. По своему размаху репрессии против служащих госаппарата и членов и руководства правящей партии во многом  стали напоминать страшный 1937 год. Однако, до повторения Большого террора 1936-1938 гг. дело не дошло. В 1948-1953 гг. над неугодными чиновниками и представителями партаппарата было проведено несколько сфабрикованных судебных процессов: «Ленинградское дело» 1950 г., «Дело Еврейского антифашистского комитета» и «Дело врачей-вредителей» в 1952 году.

      Сталин всегда подозревал партийных функционеров Ленинграда в нелояльности к себе. Он не любил Ленинградскую парторганизацию за стремление к определённой самостоятельности, к собственным оценкам и суждениям. В глазах Сталина ленинградские партийные функционеры и работники были потенциальными соперниками, предателями и «шпионами», так как они пользовались большим влиянием в стране. После войны в ленинградской парторганизации вновь стало проявляться стремление к самостоятельности. Сталин в этом усмотрел опасность для своего режима и обвинил ряд ленинградских партийных, советских и хозяйственных работников в том, что они якобы изменили Родине и готовили заговор против ЦК ВКП (б). В 1950 г. было сфабриковано «Ленинградское дело», по которому неугодные Сталину партработники были обвинены во «вредительстве», «подрывной работе» и попытке «создать антипартийную группу». Жертвами этого незаконного сфабрикованного дела и необоснованных обвинений в измене стали ряд ведущих партийно-государственных деятелей РСФСР и Ленинграда. Всего было арестовано около 2000 человек. В их числе были А. А. Кузнецов – секретарь ЦК ВКП (б), ранее возглавлявший Ленинградскую парторганизацию, П. С. Попков – первый секретарь Ленинградского обкома и горкома партии; М. И. Родионов – председатель СМ РСФСР, А. А. Вознесенский – министр просвещения РСФСР, Н. А. Вознесенский – заместитель председателя Совета Министров СССР и председатель Госплана и еще около 200 человек. Все они были приговорены к расстрелу. Остальные получили длительные сроки тюремного заключения. Впоследствии была разгромлена вся Ленинградская парторганизация и репрессированы почти все её работники. Репрессии обрушились и на тех парт- и совработников, которые имели определённые связи с Ленинградом или по долгу службы бывали в Ленинграде. Кроме них самих репрессиям подверглись даже ленинградские комсомольские руководители, секретари райкомов партии, руководящие работники Советов и директора предприятий, которые работали в блокадном Ленинграде.

       В августе 1952 года было составлено «Дело Смольнинского района», по которому на скамью подсудимых попало 50 человек из представителей вышеперечисленных групп работников. Многие из подсудимых были отправлены в лагеря и тюрьмы и вскоре там погибли. По существу, Ленинградское дело было предупреждением для всех, кто осмеливался думать иначе, чем «вождь народов». Общее число пострадавших от Ленинградского дела было около 10 тыс. чел.

       Одновременно с чисткой парт- и госаппарата вновь развернулась мощная антисемитская кампания. Маниакальный психоз и болезненная подозрительность достигли у Сталина к концу его жизни таких пределов, что он везде видел заговоры, всех обвинял в измене. Евреев Сталин не любил особенно. Он не любил их за то, что они не заняли в «холодной войне» сторону СССР. Сталин жестоко мстил им, обвинял их в проамериканском заговоре, шпионаже  вредительстве и подрывной деятельности. Начавшаяся с 1948 г. борьба с евреями-«космополитами» завершилась в 1952 году судом по «Делу Еврейского антифашистского комитета». В результате суд приговорил по обвинению в шпионаже и вредительстве к расстрелу 13 человек. В этом же году началось и так называемое дело «врачей-вредителей». Врачи, лечившие высокопоставленных партийных чиновников и деятелей партии, обвинялись в том, что они якобы объединились в террористическую группу, состоявшую на службе еврейской организации «Джойнт» – филиала ЦРУ, с целью подрыва здоровья советских руководящих кадров, выведения их из строя и ослабления обороны страны. Они совершенно необоснованно были обвинены в смерти в 1948 году Жданова, «сокращения жизни» А. С. Щербакова и покушении на Сталина. По всей стране началась кампания по разоблачению «врачей-вредителей», затронувшая едва ли не всех врачей страны. Пациенты в больницах и поликлиниках отказывались от услуг врачей и лечения у них, подозревали в них потенциальных вредителей. Массовый психоз в обществе дошел до того, что евреев стали обвинять в подготовке покушения на Сталина, а на Тишинском рынке пьяный орал: «Евреи хотят отравить Сталина». Борьба с «космополитами», «окопавшимися во всех областях культуры», фактически также была антисемитской компанией. К концу своей жизни Сталин планировал провести еще более масштабные чистки в парт- и госаппарате. Но смерть Сталина 5 марта 1953 года оборвала его планы.

      Осталось сказать несколько слов о положении в послевоенные годы в лагерях системы ГУЛАГа. В 1946-1953 гг. никаких особых изменений там не произошло. К уже сидевшим до Победы в Великой Отечественной войне 10 млн. заключенных после войны добавились 2 млн. немецких и японских военнопленных. Эти военнопленные использовались на различных работах, принимали участие в восстановлении народного хозяйства, населённых пунктов, промышленных объектов. В определённой мере с их помощью удалось добиться выхода советской экономики на довоенный уровень уже к концу 4-ой пятилетки.

      Как и до войны в лагеря системы ГУЛАГа мог попасть практически любой человек, которого власти считали неблагонадёжным или ставший жертвой доноса. В концентрационный лагерь мог зачастую попасть рабочий за несоблюдение норм выработки и нарушение трудовой дисциплины и крестьянин, не желавший работать в колхозе и не выполнявший нормы выработки по трудодням. Это объяснялось во многом тем, что на трудящихся после войны еще долгое время распространялось действие законов военного времени. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 2 июня 1948 г. разрешил местным властям выселять крестьян в отдалённые районы за нарушение норм выработки и уклонение от общественно-полезного труда и работы в колхозе. В результате этого пострадали вновь многие тысячи ни в чем не повинных людей..

      Послевоенные годы для лагерей системы ГУЛАГа, как и для всего сталинского режима стали временем расцвета. Миллионы людей продолжали исправно использовать на бесплатном и фактически рабском труде на строительстве каналов и городов, добыче полезных ископаемых, лесоповале и многих других тяжелых работах. Советское руководство стремилось как можно сильнее «закрутить гайки», ужесточить трудовую дисциплину в лагерях. Заключенные по-прежнему жили в тяжелых невыносимых условиях, в холоде и на полуголодном существовании. Очень высокой была смертность от жестокого обращения, непосильного труда, тяжелого быта и болезней. Лишь самые крепкие и стойкие, имевшие волю к жизни, находили в себе силы выжить в таких тяжелых условиях.

      «Закручивая гайки», советское партийно-государственное руководство дополнило систему исправительно-трудовых лагерей ГУЛАГа созданием в 1948 г. лагерей «специального назначения» для людей, заподозренных в «антисоветской деятельности» и «совершении контрреволюционных актов». В них применялись особо изощрённые методы воздействия на заключенных. На практике такие лагеря стали уже не местом перевоспитания «врагов», а местом их ликвидации. Они мало чем отличались от нацистских лагерей уничтожения. В отличии от заключенных попавших в лагеря в довоенное время и верившие в то, что они попали по ошибке, по недоразумению, что Сталин и партия разберутся, новые заключенные, попавшие в лагеря уже после войны, не питали никаких иллюзий в отношении советско-сталинской системы и боролись с ней также, как и заключенные в немецко-фашистских концентрационных лагерях. Измученные содержанием в тяжелых и невыносимых условиях и варварским бесчеловечным обращением, они подняли ряд крупных восстаний. Наиболее крупными и серьёзными из них были восстания в Печоре (1948 г.), Салехарде (1950 г.), Кингире и Экибастузе (1952 г.), Воркуте и Норильске (1953 г.). Эти восстания были жестоко подавлены Советской Армией и лагерной охраной.

      Те судебные процессы, которые после войны были проведены над опальными партийными, советскими и хозяйственными работниками и репрессии против деятелей культуры, науки и простого населения в послевоенные годы расцвета сталинской системы были последними крупными репрессивными акциями Советского государства. Завершая рассказ о сталинской эпохе истории Советского государства, стоит отметить, что одной из гарантий сохранения единоличной неограниченной власти Сталин считал перестановки кадров в высшем эшелоне власти. К концу своей жизни Сталин стал проявлять расположение к новым людям – Н. А. Булганину, Н. С. Хрущеву, но больше всего к Г. М. Маленкову. После его смерти эти люди стали его основными приемниками и наследниками. В это же время Сталин перестал доверять даже одному из своих наиболее верных соратников – главе НКВД (с 16 марта 1946 г. – МВД) СССР – Л. П. Берии. Позиции старых соратников Сталина были поколеблены, а новые сторонники стали занимать в советском руководстве всё более прочные позиции. После смерти Сталина это привело к борьбе за власть между Булганиным, Хрущевым, Маленковым и Берией, из которой первые трое вышли победителями.

       Великая Отечественная война тяжело сказалась на здоровье Сталина. Огромная ответственность, бессонные ночи и нервное перенапряжение серьёзно подорвали его здоровье. После войны он много болел и, оставаясь председателем Совета Министров СССР, всё больше передоверял занятие государственными делами своим соратникам по партии и правительству. В это время у него начали появляться гипертония и атеросклероз сосудов головного мозга, он перенёс несколько мелких инсультов. В 1952 году профессор В. В. Виноградов, обследовавший здоровье Сталина, отметил явное ухудшение его состояния и прописал ему полный покой. Когда Берия, курировавший врачебное наблюдение за Сталиным, ознакомил его с рекомендациями врача, он пришел в ярость. «В кандалы его! В железо!», – приказал он Берии. Возможно он вспомнил то время, когда во время болезни Ленина в 1922 году врачи прописали ему полный покой, а он, воспользовавшись этим, фактически отстранил Ленина от власти в Коммунистической партии и Советском государстве и начал подготовку почвы для прихода к власти. Он увидел в рекомендациях своих врачей попытку смещения и отстранения его от власти, как это было в случае с Лениным в 1922-1924 гг. Страх потерять власть послужил поводом для Сталина выплеснуть всё своё раздражение на врачей и послужил причиной проведения сфабрикованного дела «врачей-вредителей». Но в то же время и соратники Сталина уже устали жить в вечном страхе перед ним из-за его непредсказуемого настроения, полусумасшествия, маниакального психоза, от постоянных и бесконечных репрессий, при которых не было никому пощады, стремления сохранить свою власть любой ценой. В какой-то мере этим можно объяснить то, что они искали любую возможность для ослабления власти Сталина или его отстранения, пытаясь воспользоваться его старостью и немощностью.

       В ночь с 1 на 2 марта 1953 года после обильного застолья и употребления спиртного у Сталина случился обширный инсульт и была парализована половина его тела. В течении последующих четырёх дней он лежал на полу на своей даче в полубессознательном состоянии и никто не стремился ему помочь. Все как бы намеренно ждали его смерти, понимая, что дни его сочтены. Вечером 5 марта 1953 года, так и не дождавшись ни от кого помощи, на своей даче под Москвой Сталин уснул вечным смертным сном. Он умер.

       С его смертью в жизни нашей страны закончилась целая эпоха, вошедшая в историю как сталинская. Это было самое сложное и противоречивое время в жизни Советской страны, полное величайших достижений и открытий и в то же время невосполнимых потерь. За годы его правления наша страна совершила огромный скачок в своём развитии, превратилась из аграрной страны в мощную индустриальную коммунистическую державу, прикрытую со стороны своих границ странами социалистического содружества, с мощным оборонным комплексом, атомным оружием и крупным сельскохозяйственным производством. В какой-то мере проведение индустриализации и коллективизации было необходимо для решения проблем нашей страны, преодоления её отсталости. Сейчас никто не станет отрицать тот огромный скачок в развитии нашей страны, какой она сделала в годы первых пятилеток, Победу нашей страны в Великой Отечественной и Второй мировой войнах в 1945 году. Но говоря о достижениях, никогда нельзя забывать какой ценой они были достигнуты. Индустриализация и коллективизация были проведены непродуманно, излишне поспешно и волюнтаристскими методами, с применением насилия и репрессий, во многом излишних и бессмысленных жертв. В результате страна по многим важнейшим показателям не достигла тех результатов, какие бы могли быть без сталинского волюнтаризма и репрессий, поспешных и непродуманных шагов и мер. Неподготовленность к войне тоже повлекла в первые два года отражения немецко-фашистской агрессии много излишних жертв, оккупацию большей части западных республик СССР и областей РСФСР. Конечно, в Великой Отечественной войне жертвы были неизбежны, но если бы страна подготовилась к ней более тщательно и эффективно, то их можно было бы уменьшить и возможно опустошение и жертвы были бы не такими значительными.

       Что же касается репрессий, то в любом случае они были преступлением Сталина перед советским народом и не могут быть оправданы никакой целью развития и идеалом, к которому должна была стремиться страна. Сталин подавил начавшую было развитие советскую пролетарскую демократию, её малейшие ростки, ликвидировал все элементы самоуправления. Попрание основных прав и свобод граждан, их формализация привели к установлению антидемократического режима с самодержавными и фашистскими чертами, фактическому отстранению трудящихся от участия в управлении делами государства. Сталин подавлял малейшие ростки свободомыслия и проявления инакомыслия, репрессировал и подавлял всех, кто мог сопротивляться ему или подозревался в этом. В результате пострадало много ни в чем не повинных людей. За годы его правления в среднем пострадал каждый десятый человек, т. е. прямые и косвенные жертвы репрессий в среднем достигли 15-18 млн. чел.

       Итоги репрессивной и волюнтаристской сталинской политики были плачевны. Наследники Сталина приняли от него страну с обескровленным, поредевшим населением, чрезмерно централизованной государственной директивной и военизированной экономикой, опустошительными последствиями разгула террора и беззакония, подорванной моралью, деморализованным крестьянством, потерявшим почти полностью заинтересованность в добросовестном производительном труде и разорённым сельским хозяйством.

       В то же время, несмотря ни на какие трудности, жизнь всё же продолжалась. Хотя, оставшимся 90% населения и посчастливилось избежать прямого применения репрессивных мер, тюрьм и лагерей, хотя они и жили под страхом, они продолжали сохранять огромное доверие к Советскому государству. Сталинский режим держался не только на страхе и терроре, но и на фанатичной преданности большей части населения Сталину. Его авторитет был очень высок. И даже после его смерти в день, когда  проводились похороны Сталина, большинство людей вне зависимости от отношения к нему пошло проводить его в последний путь. Даже православный патриарх Алексий I и ряд высших иерархов дали высокую оценку его заслугам, сожалели об его смерти и утрате, молились за упокоение его души. Стоит отметить, что даже в период культа личности Сталина, люди не переставали жить простыми человеческими заботами и радостями. Люди продолжали работать, надеяться на лучшее, любить и дружить. Хотя тогда в жизни и хватало своих трудностей и перекосов, она была более спокойной и размеренной. Люди умели тогда искренне радоваться даже элементарным радостям жизни, больше внимания уделяли общению и удовлетворению духовных потребностей. Сейчас трудно понять то мироощущение, с которым советские люди жили в сталинскую эпоху. В постперестроечное время произошла моральная и идейная дезориентация людей, коренная ломка ценностей. Что толку от того, что материально люди в наше время стали жить лучше. Суета наших дней заглушила в людях потребность духовного удовлетворения, их способность отличить мнимые ценности и потребности от подлинных, сделала их черствыми и грубыми. К сожалению, это наблюдается не только в России, но и во многих других странах мира. Человек не станет счастливее от обладания материальными благами, если он не умеет и не хочет нормально жить, в суете своих дней не ценит и не радуется каждому прожитому дню.

      Конечно время изменилось и чтобы понять жизнь людей в сталинскую эпоху, необходимо было бы самому прожить в то время с теми людьми хоть один день, один месяц или год, пообщаться с ними, увидеть всё своими глазами. Но как известно вернуться в прошлое невозможно.

      Смерть Сталина привела к некоторой демократизации жизни страны. Наследники Сталина частично отказались от продолжения его политики и демонтировали страшный механизм репрессий и террора, пошли на десталинизацию политической жизни. О развитии нашей страны в годы хрущевской «оттепели» будет рассказано в следующей главе.


Рецензии