некоторые соображения о норме, любви и норме в люб

Норма -- понятие интуитивное, опирающееся на статистику. Очевидно поэтому, что норма есть простое статистическое превалирование. То есть в стране слепых быть зрячим -- это ненормальность и извращение. Или вот, скажем, быть выше глупых суеверий и не бояться сакральной даты пятницы тринадцатого, считая, что она не может оказывать своего воздействия на отклонение векторов судьбы в самых зловещих направлениях -- значит, быть вне нормы, вне, плотно внедрённого коллективным бессознательным, ментального архетипа зловещей даты в ноосферу Земли.
В норме мы думаем и ведём бесконечные беседы о море, яблоках, погоде, собаках/кошках и счастье в личной жизни, а не о проблемах супрематизма, этическом выборе русской интеллигенции, и трансформации тропов в классической японской поэзии. И мы не думаем, нормально это или нет -- и никогда не сомневаемся в том, что мы -- в норме, и никогда не сворачиваем с наезженной колеи традиций и привычек повседневной жизни.
Конечно, мы осознаём, что норма переменчива, но никогда не замечаем пройденных рубежей -- например, запущенного коллайдера и, так и не случившегося пока в связи с этим, Апокалипсиса, который мы уже стали привычно представлять в виде потрясающей картины, когда микроскопические черные дыры пронзают наше мироздание, Земля разваливается на куски, и они просто всасываются с таким характерным чпоком. Какой прекрасный был бы конец у человечества!

Однажды где-то во Вселенной была найдена совершенно пустая область. И теперь вполне нормально думать, что в этой напрочь пустой области сидит Йог-Сотот, и пока мы, люди, привычно занимаемся своими обычными делами, беспечно влюбляемся и любуемся невероятной колдовской прелести земными сумерками, в которых заливаются соловьи, трещат припозднившиеся сойки, мяукают чёрные кошки, стервозными голосами вскрикивают чайки и падают звезды -- этот Всесодержащий бог, возможный потомок Ктулху, пожирает галактики.
И когда от Вселенной не останется и следа, мы поймём, как мало любили -- женщин, мужчин, жизнь и Вселенную. Оказавшись, наконец, в Ничто, в его ничтожной системе координат с уничтоженным привычно нормальным, вне существования во времени и навсегда забытых пространствах, мы поймём как прав был старик Фрейд (хотя я не уверена, может, это были наставления моей прародительницы), говоря: к финишу первой приходит не та лошадь, которая может, а та, которая должна.
И тогда снова наступит Начало, и начнётся движуха -- абсурд станет реальностью, утверждая норму, а реальность -- абсурдом, эту самую норму попирая. Но это будет уже совсем другая история. И в ней однажды утром, смеясь и отбивая чечётку, кто-то скажет:

-- Так что, Алиса, познакомься, это -- пудинг... э... то есть -- любовь.

PS. Ах, да, мы же ничего не сказали о норме в любви, как было заявились в теме. Собственно всё об этом уже давно и многими сказано, поэтому отошлём вас, например, к Похождению скверной девчонки Марио Варгаса Льоса. По крайней мере, о любви там точно есть.
PPS. Будет ли корректным и нормальным заметить, что экономить байты на длине заголовка, как принято на этом ресурсе -- ненормально и противоречит здравому смыслу и Декларации о правах путешествующих автостопом по галактике?


Рецензии
"Норма -- понятие интуитивное". Хм, пожалуй, да

Наталья Караева   21.08.2019 18:36     Заявить о нарушении