Золотые звёзды комбрига Фомичёва

В фондах Тульского областного краеведческого музея хранится уникальный экспонат - символические ключи столицы Чехословакии Праги. Они были вручены выпускнику Орловского бронетанкового училища, командиру 63-й гвардейской Челябинской танковой бригады, освободителю Праги от фашистской оккупации дважды Герою Советского Союза  Михаилу  Георгиевичу Фомичёву.
Родом с Белёвщины
 Михаил Георгиевич родился в крестьянской семье 25 сентября (8 октября) 1911 года в деревне Слобода ныне Белёвского района Тульской области.  Фомичёвы жили бедно – в семье росло одиннадцать детей, и всех надо прокормить, обуть и одеть. В школе Миша учился с увлечением, а после уроков спешил домой, помогать семье по хозяйству: косить, пахать, жать и молотить хлеб, делать всё, что положено делать настоящему мужику в крестьянском хозяйстве.
Когда мальчишке исполнилось 10 лет, жить стало ещё труднее – умерла мать, поэтому к 1924 году Миша Фомичёв смог окончить лишь четыре класса местной школы, а уже с 1925 года он приступил к самостоятельной трудовой деятельности. Два года проработал чернорабочим в совхозе «Берёзово» Белёвского района, затем ещё три с лишним года, до призыва в армию, работал трактористом.
В  Орловском бронетанковом училище
7 декабря 1933 года Белёвским райвоенкоматом Тульской области Михаил  Фомичев был призван в ряды Красной Армии.
В ноябре 1934 года он успешно окончил полковую школу 3-го танкового полка Московского военного округа. На умелого парня обратило внимание командование.
Через много лет в книге «Путь начинался с Урала» М.Г. Фомичёв напишет:
«Как-то в мае 1934 года меня вызвал начальник полковой школы:
- Повезло тебе, Фомичев! Поедешь в училище на командира учиться.
А мне не верилось. Неужели мне, парню из бедной крестьянской семьи, предоставляется такая возможность? Через четыре месяца я успешно сдал вступительные экзамены и был зачислен в Орловское бронетанковое училище имени М. В. Фрунзе».
«…В бронетанковом училище учился, — напишет в автобиографии 28 октября 1940 года лейтенант М. Фомичев, — до ноября 1937 года... По окончании училища был оставлен работать командиром взвода …»
Михаил Фомичёв проявил себя отличным командиром и в сентябре 1938 года по рекомендации начальника училища комбрига М. Л. Чернявского был направлен в Военную академию механизации и моторизации РККА.
В мае 1941 года старший лейтенант М.Г. Фомичев окончил командный факультет академии и получил назначение помощником начальника 1-й части штаба 85-го танкового полка 43-й танковой дивизии Киевского Особого военного округа, преобразованного с началом Великой Отечественной войны в Юго-Западный фронт.
Испытание огнём
22 июня 1941 года 43-я танковая дивизия, дислоцированная в Бердичеве, начала выдвижение к границе. 27–28 июня на подступах к Ровно вела бои с 13-й танковой и 299-й пехотной дивизиями противника.
В результате прорыва немецкой 11-й танковой дивизии и возникшей угрозой окружения 43-я танковая дивизия оставила Ровно и начала отход на восток.
После выхода из окружения с 22 сентября 1941 года Михаил Фомичёв был назначен  заместителем начальника штаба 12-й танковой бригады по оперативной работе.
В составе Юго-Западного фронта, участвовал в Сумско-Харьковской оборонительной операции. За отличие в Барвенково-Лозовской наступательной операции был награждён своей первой наградой — орденом Красной Звезды.
 В Харьковском наступлении в мае 1942 года Михаил Фомичёв был тяжело ранен. После госпиталя, 20 августа 1942 года  был назначен начальником штаба 12-й танковой бригады, которая к тому времени уже сражалась на Сталинградском фронте.
23 сентября  в бою под Сталинградом был тяжело ранен и контужен командир бригады полковник А. С. Кирнос, и  майор Фомичёв стал исполняющим обязанности командира бригады.
В октябре бригада была выведена в резерв и  расформирована, а 22 декабря 1942 года оставшийся без своего подразделения подполковник Фомичёв назначен старшим помощником начальника 2-го отдела 3-го управления Главного разведывательного управления Генерального штаба РККА.
Все устраивало офицера-танкиста на новом месте службы, и работа была ответственная, но он ни о чем не мог думать, кроме как скорее вернуться на фронт.  Он начал  «бомбардировать» начальство рапортами о направлении на фронт.
В июле 1943 года М. Г. Фомичёв был назначен заместителем командира 244-й танковой бригады 30-го Уральского добровольческого танкового корпуса, в будущем знаменитой Челябинской танковой бригады.
Орловская наступательная операция «Кутузов»
Боевое крещение 30-й Уральский добровольческий танковый корпус под командованием уроженца Орловщины генерал-лейтенанта Георгия Семёновича Родина получил севернее города Орла летом 1943 года, в сражении на Орловско - Курской дуге.
Вот как об этом пишет сам М.Г.Фомичёв в книге «Путь начинался с Урала»: «Наш корпус получил приказ перерезать дорогу Орёл – Брянск и выйти на фланг немецко-фашистской группировки, нависшей над Орловским выступом. Враг оказал сильное сопротивление. Выполнение задач осложнилось ещё и тем, что местность была сильно заминирована. Танки прорвались вперед через узкие проходы, проделанные ночью сапёрами. Это сковывало манёвр машин, не позволяло развернуться по фронту. По танкам били десятки самоходных орудий, противотанковых пушек, тут и там ожили хорошо замаскированные дзоты. Обстреливая с воздуха из пушек и пулемётов и забрасывая бомбами, атаковали вражеские самолеты – они непрерывно «висели» над нами. Ломая ожесточённое сопротивление фашистов, танкисты продвигались вперёд».
27  июля 1943  года корпус вступил в бой под деревней Борилово Болховского района Орловской области.
Далее читаем у М.Г.Фомичёва: «Бой за Борилово был жестоким. На южной окраине Уральский танковый корпус... контратаковали вражеские танки. Повсюду шли яростные схватки, нередко один наш танк дрался с двумя-тремя вражескими машинами. Вскоре всё поле было охвачено огнём. Кругом пылали подбитые машины, и наши, и немецкие».
 Действия Уральского Добровольческого танкового корпуса и других соединений фронта создавали угрозу окружения орловской группировки противника и вынудили его отступить.
М.Г. Фомичёв об Орле
В книге «Огненные вёрсты» М.Г. Фомичёв напишет: «5 августа 1943 года Орёл был взят... Салют Москвы озарил начало нашего боевого пути, возвестил весь мир об освобождении города Орла. В тот день я был безмерно счастлив. Ведь с Орлом у меня было связано многое. Здесь я окончил военное училище в 1937 году, а затем два года в нём работал командиром взвода. 29 августа наш 30-й Уральский добровольческий танковый корпус, в состав которого входила бригада, был выведен в резерв для подготовки к новым боевым действиям.
Через дня два-три мне удалось съездить в Орёл. Город-красавец лежал в руинах. Я с трудом отыскал Садово-Монастырскую улицу (ныне ул.  8 Марта. Примечание автора). Здесь в доме номер двадцать девять я снимал квартиру. Меня тепло встретила хозяйка — Анна Андрияновна... Вечером долго бродил по темным исковерканным улицам. От боли сжималось сердце, и я мысленно поклялся отомстить фашистам за все их злодеяния».
В сентябре 1943 года части корпуса участвовали в освобождении ряда населенных пунктов Брянской области.
За боевые заслуги в Орловско-Брянской операции корпус был преобразован в 10-й гвардейский Уральский добровольческий танковый корпус, а 244-я Челябинская танковая бригада – в 63-ю гвардейскую.  М.Г. Фомичёв получил  назначение на должность начальника штаба 10-го Уральского добровольческого танкового корпуса.
В боях за Украину
В январе 1944 года 4-я танковая армия, а вместе с ней и корпус вошли в состав 1-го  Украинского фронта.
В марте корпус полковника М.Г. Фомичёва  участвовал в освобождении украинского города Каменец-Подольский. Гитлеровское командование отдало приказ: удержать город любой ценой, пока с востока не подойдет отступающая 1-я немецкая танковая армия. Каменец-Подольский должен был стать для этой армии базой, закрепившись на которой немцы могли пойти в новое наступление.
В свою очередь воины 10-го гвардейского Уральского танкового корпуса знали, что, освободив от противника Каменец-Подольский, они тем самым отрезали бы большую вражескую группировку основных сил. А это помогло бы с меньшими потерями и быстрее освободить Правобережную Украину.
В штабе корпуса под руководством гвардии полковника М. Г. Фомичева шла серьезная подготовка к этой операции. Наконец штаб корпуса завершил подготовительную работу, и 20 марта 1944 года всё было готово для наступления.
Ломая яростное сопротивление врага, преодолевая бездорожье и весеннюю распутицу, гвардейцы стремительно вклинились в оборону противника, совершили рейд по его тылам и первыми ворвались в Каменец-Подольский.
За освобождение Каменец-Подольского Михаил Георгиевич был награжден орденом Кутузова 2-й степени.
Но штабная служба для офицера-танкиста была «не его делом». Он рвался на фронт, прося командование назначить его командиром танковой бригады. В мае 1944 года  М.Г. Фомичёва назначают командиром 244-й танковой бригады, впоследствии 63-й гвардейской танковой бригады.
  Первая «Золотая Звезда»
22 июля 4-я танковая армия начала штурм Львова. Используя внезапность, передовой отряд 10-го гвардейского танкового корпуса – 63-я гвардейская танковая бригада под командованием М.Г. Фомичева  – первой ворвалась в город. 27 июля 1944 года Львов был освобожден.
Показав исключительную стойкость и умение по разгрому немецких войск и овладению городом Львов, гвардии полковник Фомичев Михаил Георгиевич 23 сентября 1944 года был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда».
Танковые бои продолжаются
В январском наступлении 1945 года 63-я танковая бригада гвардии полковника Фомичёва прокладывала путь на запад Уральскому добровольческому корпусу. В ночь на 14 января бригада сделала решительный рывок вперёд – она прошла более 50 километров, с ходу форсировала реку Чарна-Нида, овладела польским городом Хенцины, благодаря чему основным силам 24-го немецкого танкового корпуса, и в частности его 17-й танковой дивизии, были отрезаны пути отхода на запад. Несколькими днями позднее передовой отряд Фомичёва, преодолев  более 150 километров, стремительной атакой захватил у противника исправную переправу через реку Барта. 21 января на рассвете челябинцы подошли к польско-германской границе.
За десять дней январского наступления бригада М.Г. Фомичёва прошла с боями более 400 километров. Темп передового отряда в отдельные дни достигал 70 – 80 километров в сутки. Такой стремительности наступления в условиях зимы ещё не было за годы войны.
Освобождение концлагеря
22 апреля 1945 года уральцы вышли к Бабельсбергу (район Потсдама, пригород Берлина). Командованию стало известно, что в районе Бабельсберга находится концентрационный лагерь. Овладев Бабельсбергом, фомичёвцы освобо¬дила 7 тысяч заключённых концлагеря, в том числе бывшего премьер-министра Франции Эдуара Эррио.
Высокий, немолодой француз, с седыми волосами и добрыми выразительными глазами, настойчиво добивался встречи с командиром, солдаты которого его освободили.
Так на свет появилась эта фотография.
На Берлин
23 апреля 1945 года бригада гвардии полковника Фомичёва достигла пригорода Берлина  Штансдорфа. Бригаде предстояло преодолеть еще один водный рубеж – канал Тельтов.
Вечером 23 апреля «катюши» открыли огонь – это был сигнал к штурму канала Тельтов. Двое суток продолжалась атака. Только ночью 25 апреля танкистам 63-й бригады удалось переправиться через канал и укрепиться на противоположном берегу. 
2 мая Берлин был взят. В эту победу внесли свой достойный вклад и воины 63-й гвардейской танковой бригады гвардии полковника М.Г. Фомичева.
За боевые успехи в Берлинской операции бригада была награждена орденами Суворова и Кутузова 2-й степени. Сам же комбриг был представлен к ордену «Красное Знамя». Но вышестоящее командование сочло нужным изменить это представление. Гвардии полковник М.Г. Фомичев уже после войны был удостоен ордена Суворова 2-й степени.
Вторая «Золотая Звезда»
Взятие Берлина не окончило боевые действия для 63-й гвардейской танковой бригады и её командира. Советские войска начали стремительное выдвижение к столице Чехословакии. Преследуя противника, бригада Фомичёва в течение 8 и в ночь на 9 мая совершила 130-километровый марш и рано утром 9 мая ворвалась на северо-западную окраину города Праги, завязав уличные бои с противником.
За умелое руководство боевыми действиями бригады в период Висло-Одерской операции, в боях за Берлин, за стремительные и решительные действия по освобождению города Праги гвардии полковник М.Г.Фомичев был награжден второй «Золотой Звездой» Героя Советского Союза.
27 июня 1945 года ему было присвоено очередное воинское звание – «генерал-майор танковых войск».
 После войны
После войны Михаил Георгиевич многое сделал для укрепления боевой мощи Советской Армии,  в 1948 году окончил Военную Академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР, занимал ряд ответственных командных должностей, был заместителем командующего войсками округа, работал в Министерстве обороны СССР.
13 июля 1972 году дважды Герой Советского Союза генерал-лейтенант танковых войск Михаил Георгиевич Фомичев был уволен в отставку с правом ношения военной формы одежды.
О семье
О своей семье в автобиографии,  в 1947 году генерал Фомичёв М. Г. писал так:
«…Жена Фомичева Антонина Сергеевна (ранее Загайнова) рождения 1921 года, родилась в г. Ейск Краснодарского края…
Сыновья: Михаил, 1937 года рождения, Владимир 1941 года рождения и дочь Валентина 1946 года рождения…»
Ранее М.Г. Фомичёв  был женат на Лысенковой Марии Ивановне, 1915 года рождения, уроженке деревни Ильино Белеёского района Тульской области. В 1955 году появился на свет ещё один сын — Петр….               
  18 ноября 1987 года Михаил Георгиевич Фомичев скончался и был похоронен с воинскими почестями на Кунцевском кладбище столицы. На черном граните нет портрета генерала. На памятнике – «тридцатьчетвёрка», рвущаяся в бой.
 В 2006 году здесь нашла свой последний приют и его жена, Антонина Сергеевна.    
Имя дважды Героя Советского Союза
М.Г.Фомичёва увековечено в Челябинске на  монументе танкистам-добровольцам. В  городе Белёв Тульской области установлен бронзовый  бюст.
Фотографии из семейного архива Савицкой (Фомичёвой) Валентины Михайловны, дочери дважды Героя Советского Союза М.Г. Фомичёва (г. Москва)


Рецензии