Танковый таран - оружие смелых

Танковый таран – это оружие смелых, самоотверженных людей, в котором сочетается беспредельная храбрость с высоким воинским мастерством и точным расчётом.
В списке совершавших танковые тараны - выпускник Орловского бронетанкового училища  старший лейтенант Анатолий Иванович  Балашов.
Ранняя биография
Анатолий Балашов родился 13 января 1921 года в деревне Гуляевская Мышкинского района Ярославской области в семье крестьянина. После окончания семилетки работал учеником сортировщика льноволокна на Бобейковском льнозаводе. Но вскоре с семьей переехал в Северную столицу. В 1937 году  в Ленинграде, ныне  Санкт-Петербурге, Анатолий  окончил полиграфический техникум и до 1939 года работал печатником в типографии.
Первый военный опыт
Военный опыт Анатолий Балашов приобрел во время советско-финской войны 1939-1940 гг., вступив в ряды красной армии добровольцем. Чувствуя тягу к военному делу, Анатолий Николаевич в 1940 году окончил Орловское бронетанковое училище.
В годы Великой Отечественной войны — командир роты 34-го отдельного танкового полка 53-й армии Степного фронта.
На передовой он оказался с самого её начала, с июня 1941 года. Анатолий Балашов воевал на Западном, Южном, Центральном и Северо-Западном фронтах в должности командира танкового взвода и роты. В сентябре 1942 года, после очередного ранения, он вновь добился направления на фронт. В составе 5-й гвардейской танковой армии воевал под Прохоровкой, Белгородом, освобождал Украину.
Танковые тараны
15 сентября 1943 года, его рота атаковала противника в районе села Боровково Валкинского района Харьковской области.
Танкисты провели 4 атаки с разных направлений, постепенно уничтожая огневые точки противника и расчищая путь пехоте. Во время очередной атаки советские танкисты вступили в бой с немецкими танками и самоходками, прорвали оборону и перерезали шоссе Валки — Коломак. Своими действиями они отрезали им пути к отступлению.
В этом бою танковая рота Балашова уничтожила 6 немецких «Тигров», 4 самоходных орудия «Фердинанд», 4 артиллерийские и 3 миномётные батареи, склад боеприпасов и около батальона солдат неприятеля (примерно 800 человек). Анатолий Балашов лично поджёг танк и самоходное орудие. Ещё один танк он протаранил. И это был уже третий по счету танковый таран.
Сохранилось описание одного из  танковых таранов Балашова:
«Атака роты Балашова была внезапной и стремительной. «Тигры» начали пятиться к лесу, но дистанция между ними и тридцатьчетверками быстро сокращалась. Балашов открыл огонь с трёхсот метров. После двух попаданий один «Тигр» задымился.
Но в 100 метрах левее ещё один, отступая, продолжал вести огонь. Нельзя терять ни секунды. Тридцатьчетвёрка Балашова пошла на сближение с новым противником.
«Бей его сбоку в правое ведущее колесо!» — приказал Балашов механику («косой» удар вместо самоубийственного лобового столкновения — в этом соль таранного маневра).
Лобовой частью корпуса «Т-34» ударил «Тигра» по правому ведущему колесу. Страшен по силе танковый таран! Балашов разбил лицо, на мгновение потерял сознание. Когда очнулся, увидел в смотровой прибор немыслимую картину: пушка его машины уперлась в башню «Тигра», а длинное орудие противника «прислонилось» к башне тридцатьчетвёрки. Двигатель машины Балашова заглох. «Тигр» пытался двигаться на одной, оставшейся целой, гусенице.
«Сначала довернёт, гад, потом попробует расстрелять в упор или раздавить! Механик, заводи, на максимальных оборотах назад 10 метров и стой!» Т-34 рвёт дистанцию. «Тигр» обречён: его можно расстреливать в борт с пистолетной дистанции. То ли пять, то ли шесть выстрелов бронебойными снарядами… «Тигр» горит».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года «за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество  в боях с немецкими захватчиками» гвардии старшему лейтенанту Балашову Анатолию Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3241).
После боёв за Одессу А.Н. Балашов был направлен на учёбу.
Всего за годы на фронте отважный танкист участвовал в трёх рейдах по тылам фашистов, совершил 57 танковых атак. На его боевом счету: подбито и уничтожено - 18 танков, 5 самоходных орудий, 6 складов боеприпасов и много другой военной техники и живой силы противника.
Мирное время
После окончания Ленинградской высшей офицерской бронетанковой школы он проходил службу начальником штаба танкового полка. С 1946 г. гвардии капитан Балашов ушёл в запас.
Уже после войны Анатолий Николаевич обосновался в Ленинграде.  Работал слесарем по ремонту промышленного оборудования. Герой Советского Союза, Анатолий Балашов умер 30 мая 1993 года. Похоронен в городе Пушкин (в черте Санкт-Петербурга) на Казанском кладбище рядом  с супругой Балашовой Софией Григорьевной (1919-1994).


Рецензии