Дерзость танки в плен берёт

В фондах Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны бережно хранятся наградной лист, фотографии, фронтовые письма и гимнастерка выпускника Орловского бронетанкового училища, Героя Советского Союза капитана  М.Г. Батракова.
Родина Героя-Беларусь
Миша Батраков  родился 5 августа 1922 года в деревне Радуга ныне Ветковского района Гомельской области в крестьянской семье. Окончил неполную среднюю школу, затем — курсы шоферов. Когда началась Великая Отечественная война, работал на строительстве аэродрома в Гомеле. После одного из авиационных налетов вражеские бомбардировщики разгромили аэродром, Михаил при этом получил ранение в ногу. К счастью, рана была неопасной и быстро зажила.
Вскоре 19 летний парень был зачислен в Орловское  бронетанковое училище, где учёба шла по сокращённой программе. Враг приближался к Майкопу, и выпускников училища, среди которых был Михаил Батраков, направили на ближайший участок фронта. Здесь молодой офицер получил боевое крещение и отличился в первом же бою. Две пехотные роты противника при поддержке четырёх самоходных пушек предприняли контратаку. Михаил принял решение обойти главные силы противника с фланга, и расчёт оправдался: взвод под его командованием сильным огнём и гусеницами танков уничтожил врага. За этот бой лейтенант Батраков был награжден орденом Красной Звезды.
 Вскоре он получил звание старшего лейтенанта и был назначен командиром танковой роты. Хотелось написать обо всем домой, рассказать родным о том, как он громит врага, но Гомельщина была оккупирована немцами. Тяжело становилось на сердце при мысли о доме. Как там мама, сестра, братья?
Ранение
В октябре 1943 года Михаил Батраков участвовал в тяжелейших сражениях на кубанской земле. В разгар боя на фланги обороны вышли немецкие «тигры». Недавние выпускники военного училища впервые столкнулись с такой техникой, но не дрогнули, они убедились, что «тигры» тоже горят. В том бою танк командира роты был подбит, сам он получил тяжёлое ранение. За тот бой старший лейтенант Батраков был награждён орденом Александра Невского.
Вернувшись в строй, Михаил участвовал в боях на Северном Кавказе и в Крыму. И вновь ранение! Военная комиссия признала его годным к нестроевой службе на шесть месяцев. Один за другим ложились рапорты на стол военкома — Михаил хотел вернуться в боевой строй.
А потом их танковая часть вступила на белорусскую землю. Шли тяжёлые кровопролитные бои за Оршу. Первой в неё вошла 120 я танковая бригада, в составе которой сражался Михаил Батраков. За освобождение города соединение получило почётное наименование Оршанской.
В боях за  Прибалтику
Командир танковой роты 120 й отдельной танковой бригады 5 й армии старший лейтенант Михаил Батраков особо отличился в боях при освобождении Прибалтики, за что был награжден орденом Отечественной войны I степени.
А дело было так. В разгар боя отказал мотор. Экипаж принялся устранять повреждение. И вдруг появился немецкий танк. Танкисты решили ввести врага в заблуждение, а потому не стреляли. Немцы же намеревались взять наш танк в плен, подойдя к нему вплотную. И вдруг открывается люк, короткая схватка — и хозяевами немецкого танка становятся советские танкисты. На немецком танке они стали буксировать свой танк в расположение бригады. В тот момент из-за пригорка показались ещё два немецких танка и спокойно направились следом. Опомнились, уже попав в расположение советской части, и сразу сдались в плен.
В боях за освобождение Прибалтики офицер – танкист М.Г. Батраков совершил свой очередной боевой подвиг, о чем подробно изложено в представлении к званию Героя Советского Союза командующего 3 м Белорусским фронтом генерала армии И.;Д.;Черняховского. Вот его краткое изложение из наградного листа:
«26 июля 1944 года на подступах к городу Каунасу при прорыве сильно укреплённой обороны противника по западному берегу реки Неман танковая рота старшего лейтенанта Батракова первой вышла на штурм укреплений противника. Внезапностью и стремительной атакой танков, несмотря на сильный артминогонь противника, оборона немцев была прорвана. Путь для продвижения нашей пехоты был обеспечен».
Неожиданно враг атаковал отважных советских танкистов. Рота оказалась окружена в пять раз превосходящими силами противника. Но воины не дрогнули. Об этом боевом эпизоде вспоминал командующий 5 й армией 3 го Белорусского фронта Маршал Советского Союза;Н.;И.;Крылов в книге «Навстречу Победе». Он писал в своих мемуарах:
«Биться насмерть. Ни шагу назад!» — таков был приказ командира. Заняв круговую оборону, рота отразила одну за другой четыре атаки, подбила и подожгла восемь фашистских танков. Улучив подходящий момент, командир вывел свой танк вперёд и стремительно повёл роту прорывать вражеское кольцо. …Выйдя из окружения, рота старшего лейтенанта Батракова присоединилась к своей бригаде и вместе с ней столь же храбро участвовала в дальнейшем наступлении.
В том бою танкисты уничтожили 14 немецких танков, 13 вражеских орудий и минометов, 12 автомашин с боеприпасами, четыре дзота с пулемётными точками и до 40 солдат и офицеров вермахта.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту М.;Г.;Батракову было присвоено звание Героя Советского Союза.
Гибель танкиста
Заместитель командира танкового батальона по технической части 120 й танковой бригады капитан Михаил Батраков погиб в бою 16 января 1945 года на территории Восточной Пруссии. Похоронен на кладбище советских воинов в литовском городе Кибартай.
  В Беларуси его именем названы одна из улиц города Ветки и Радужская средняя школа Ветковского района, где Герою установлен памятник.               


Рецензии