Танкист Бенберин

Одна из улиц  г. Алматы  носит имя выпускника Орловского бронетанкового училища, Героя Советского Союза Василия Митрофановича Бенберина.
В столице Казахстана, на фасаде дома, где последние 20 лет жил Герой, установлена мемориальная доска.
Из крестьян
 Родился Василий Бенберин 9 мая 1918 года в селе Богословка ныне Балкашинского района Целиноградской области Казахстана в семье крестьянина. Окончил среднюю школу и школу ФЗУ при автобазе Кокчетавского пункта «Заготзерно». До призыва в Красную Армию  в 1938 году работал водителем.
Участник освободительного похода в Западную Белоруссию 1939 года и советско-финляндской войны 1939—40-х годов.
В феврале 1944 года Василий Бенберин окончил Орловское бронетанковое училище и был направлен в действующую армию.
К январю 1945 года гвардии младший лейтенант Бенберин  командовал танком 44-й гвардейской танковой бригады 11-го гвардейского танкового корпуса 1-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта.
Танковые бои в Польше
Гвардии младший лейтенант Бенберин отличился в ходе наступления корпуса на познаньском направлении 14—18 января 1945 года.
Действуя в составе передового отряда, пробился к реке Пилица, сбил боевое охранение противника, оборонявшего подходы к реке, и стремительным рывком вышел на южный берег реки. Разведка обнаружила, что переправы на участке Нове-Място и южнее взорваны, а так же установили систему обороны противника на северном берегу реки.
В составе роты гвардии старшего лейтенанта Орликова, одним из первых вышел к реке Пилица, преодолел её вброд севернее города Нове Място (Польша) и совместно с другими подразделениями стойко удерживал захваченный плацдарм до подхода главных сил бригады. На подступах к городу Ловеч нашим командованием был раскрыт замысел врага – взорвать мост через реку Бзура, разделявшую город на две части, и удержать наши войска на укреплённых позициях вдоль реки. Взвод гвардии старшего лейтенанта К.П.Никонова, в котором состоял и гвардии младший лейтенант Бенберин, с группой автоматчиков и отделением сапёров скрытно подобрались к мосту и внезапной атакой захватили его. Сапёры произвели разминирование моста. Танки переправились в заречную часть города и вступили в бой с многократно превосходящими силами противника. Танк Бенберина был послан командиром взвода для захвата железнодорожной станции. Экипаж проявил большое мужество и бесстрашие, отражая непрерывные атаки врага. Помощь подоспела вовремя. По захваченному мосту в город устремились основные силы бригады.
Захват моста через Бзуру и дальнейшие действия взвода позволили быстро и с малыми потерями овладеть городом Ловеч, что создало необходимые условия для дальнейшего стремительного наступления.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии младшему лейтенанту Бенберину Василию Митрофановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6696).
День Победы
Василий Бенберин всегда был на острие атаки. На своем танке захватывал плацдарм и держал, пока остальные не подойдут.
9 мая 1945 года он встретил в госпитале, 60 километров не дошёл до Берлина. Когда он форсировал водную преграду, танк был подбит прямым выстрелом. Он знал, что верхний люк снайперы всегда держат. Отдал приказание десантироваться через нижний люк. А сам, из-за того, что времени перед взрывом не было, уходил через верхний. Он сначала кинул комбинезон, в который выстрелили. Потом пошёл сам. Пуля попала в сердце и пробила перикард (внешняя оболочка сердца). Потом, отрикошетив от позвоночника, пробила руку. Руку он потерял из-за гангрены.
С 1945 года В.М. Бенберин  — в запасе.  Жил в г. Алматы. (Казахстан). Умер 24 января 2005 года.


Рецензии