Первый карачаевец - Герой Советского Союза

Выпускник Орловского бронетанкового училища Харун Умарович Богатырёв в годы Великой Отечественной войны был известен на 1-м Украинском фронте как один из лучших командиров - мастеров танкового боя. За боевые заслуги бравого танкиста – карачаевца дважды представляли к званию Героя Советского Союза.
Но не  суждено было офицеру с русской фамилией Богатырёв и с восточным именем Харун стать дважды Героем. В те дни, когда отважный танкист сражался на подступах к Киеву, началась депортация карачаевского народа. Так и остался Харун Умарович Богатырёв первым карачаевцем Героем Советского Союза и единственным, кто получил это высокое звание в годы войны.
Первая ступенька к подвигу
Родился Харун Умарович 15 сентября 1907 года в ауле Джегута ныне Прикубанского района Карачаево-Черкесской республики в бедной крестьянской семье. Отучившись в начальной школе два года, мальчишка стал работать по найму. Иными словами, батрачить. После установления Советской власти Харун получил возможность продолжить образование и воспользовался ею сполна.
Окончив совпартшколу в Баталпашинске, (ныне г. Черкесск), два года заведовал избой-читальней в родном ауле. Отучившись на рабфаке при химико-технологическом институте в городе Иваново-Вознесенск,   в 1931 году был призван в ряды Красной Армии. Через год с отличием окончил Орловское бронетанковое училище и был назначен командиром танкового взвода в учебно-механизированный полк Академии бронетанковых войск в Москве.
Х.У. Богатырёв не только растет по службе, став командиром уже танковой роты, но и одновременно учится на вечернем отделении бронетанковой академии.
 После выпуска молодых офицеров, в первые же дни войны, офицер подал рапорт об отправке в действующую армию. Но стране нужно было готовить кадры танкистов, поэтому капитан Харун Богатырёв был направлен в Казанское танковое училище преподавателем - командиром курсантского батальона. И лишь в 1942 году попал на передовую.
Командующий 3-й танковой армии генерал Семен Павлович Рыбалко назначил Харуна командиром 1 танкового батальона 97-й танковой бригады.
Поскольку батальон состоял только из тяжёлых танков, Х.У. Богатыреву всегда приходилось идти в атаку впереди всей бригады и, естественно, первым прорывать оборону противника.  В январе-феврале 1943 года  за проявленное мужество, умелое командование  в боях за города Россошь и Харьков Харуну Умаровичу было присвоено звание майора.
Битва под Курском и Орлом
Третье лето войны. 3-я танковая армия, ставшая гвардейской, принимает участие в Курской битве, наступая со стороны Орла. Практически о каждом дне этой битвы, про которую английский публицист А. Верт сказал: «Выиграв Курскую битву, СССР фактически выиграл войну», можно было написать: «Ревели моторы, рвались снаряды и бомбы, пылали сотни машин, клубы дыма окутывали поле битвы». В боях на Орловско - Курской дуге с 19 июля 1943 года, во главе 332-го танкового батальона  офицер – танкист два раза водил танки в глубокий рейд.  Его батальоном было уничтожено: 7 самоходных орудий, 6 средних танков, 9 тяжелых танков «Тигр», 5 полевых и противотанковых орудий, 11 транспортных машин, до 400 солдат и офицеров противника.  Комбат сам лично подбил 6 тяжелых танков. Под Курском он  был дважды ранен, но через короткое время снова возвращался в строй, долечивался на фронте.
В боях за освобождение Украины
После победы в Курской битве, которая вынудила немцев перейти к обороне на всех фронтах войны, 3-я гвардейская танковая армия в сентябре 1943-го была переброшена на Киевское направление фронта. Танковая бригада, заместителем командира которой к тому времени был назначен гвардии майор Х. Богатырёв, с ходу заняла г. Переяслав-Хмельницкий.
Особо отличился майор Х.У. Богатырёв при форсировании реки Днепр. 
В ночь на 22 сентября 1943 года танковая бригада,  с передовыми частями подошла к Днепру в районе села Григоровка (Каневский район Черкасской области). Внезапной атакой бойцы выбили гитлеровцев из села и закрепились на захваченном пятачке земли. Головной отряд, под командой Х. У. Богатырёва сходу, первым переправился на правый берег Днепра и, прикрывая огнём танки наступающих, обеспечил переправу пехоты и артиллеристов.
Действия группы Х.У. Богатырёва позволили создать плацдарм, позднее вошедшим в историю как Букринский, и обеспечили переправу основных сил бригады.
За это бой майор Богатырёв был первый раз представлен к званию Героя Советского Союза.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм при форсировании Днепра гвардии майору Х.У. Богатырёву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2079).
Пока по инстанциям ходили документы, бои продолжались. Во время  наступления на Киев в первых числах ноября майор Богатырёв принял командование 52-й гвардейской танковой бригадой, заменив раненого комбрига.
Герой репрессированного народа
5 ноября бригада под командованием Харуна, и в первую очередь благодаря его необычайной деятельности и быстроте ориентировки, твёрдости решений и изобретательности ума, разгромила танковую бригаду противника на окраине Киева и вошла в город. Преследуя противника бригада, двинулась на Житомир, уничтожила большое количество вражеских танков. За участие в этих боях командующий 3-й танковой армией генерал С.П. Рыбалко вторично представил отважного танкиста к званию Героя Советского Союза, но документ подписан не был. На дворе стоял ноябрь, ставший «чёрным» для карачаевского народа. Началась массовая депортация карачаевцев в Среднюю Азию и Казахстан.  В эти дни и родных Харуна не обошла горькая чаша репрессий: их из Джегуты вывезли в поселок Кант Киргизской ССР.
Очередное ранение
Лето 1944 года. Бои за Тернополь. При наступлении на Львов Богатырев был тяжело ранен, но ничто не могло вывести его из строя, пока… Однажды генерал С.П. Рыбалко вызвал его к себе и сказал: «Тебя вызывают в Генштаб. Сам знаешь, представители репрессированных народов отозваны с фронта по приказу Сталина. Я отстаивал тебя, сколько мог, точнее, ты сам своей беспримерной отвагой и мужеством…»
Маршал Я. Н. Федоренко, который принял Харуна в Москве, разрешил ему продолжать службу в армии при условии, что он основательно подлечится. Маршал был, видимо, в курсе, что Х.У. Богатырёв был ранен 16 раз и семь раз горел в танке… Харун пробыл в госпитале несколько месяцев, а в апреле 1945-го вновь прибыл в  танковую армию.
Заместитель командира 52-й гвардейской танковой бригады гвардии подполковник Харун Богатырёв ещё не раз покажет свою удаль и решительность в боях при взятии Праги и Берлина.
О нём будут писать газеты «Правда» и «Известия», в последней, кстати, будет напечатан очерк военкора Кригера «Всадник в броне», а в нём такие строки: «… Немцы ломают головы, пытаясь раскрыть тайну советской тактики наступления. Они не в силах понять, что Красная Армия сильна не только новой техникой, но гневом и страстью народа, связанной ненавистью к врагу таких людей, как полковник Харун Умарович Богатырёв.  Я хотел бы, чтобы все представили себе, что такое атака Харуна – глубокая, быстрая, направленная в тайники немецкого тыла…»
После войны
После войны подполковник Богатырев ещё год служил в Германии, в 1947-51 гг. был начальником курса бронетанковой академии в Москве, где ему было присвоено звание гвардии полковника. А с 1952 по 1954 гг. полковник Богатырев был первым заместителем начальника Ташкентского военного училища.
За свои боевые заслуги, помимо звания Героя Советского Союза и медали «Золотая звезда», был удостоен ордена Ленина, двух орденов Красного Знамени, ордена Александра Невского, орденов Отечественной войны и Красной Звезды.
В 1954 году в связи с болезнью Х.У. Богатырёв ушёл в отставку. «Стало пошаливать сердце», - говорил он  знакомым. Незаживающей раной стали для Харуна Богатырёва переживания и обиды за свой безвинно репрессированный народ.
Вместе с супругой Валентиной Ивановной, сыном Николаем, который тоже стал офицером, и дочерью Аллой Харун Умарович жил в Ленинграде, потом в Карачаевске.
10 июля 1966 года в Ленинграде сердце Героя, перенесшее несколько инфарктов, перестало биться.
Харуну Умаровичу Богатыреву было всего 58 лет…
Тело героя было перевезено на самолёте в Карачаевск и похоронено у Дома Советов.
Память
Xарун Богатырёв был не только отважным воином, но и прекрасным человеком. Высокого, стройного, красивого полковника с седой головой и приятным взглядом карих глаз можно было увидеть на торжествах: среди школьников, студентов, ветеранов войны. 
Потомкам он оставил свои книги «Танки идут в атаку» и «За отчизну», последняя,  на карачаевском языке.
Х.У. Богатырёв  был  почётным гражданином не только Карачаевска, но и чешского города Пардубице, в котором он служил комендантом после окончания войны.
 Имя Харуна Богатырева носят улицы  в  городах и селах Карачаево-Черкесии.
В память об этом замечательном человеке в центре Черкесска, на стене дома, где жил Герой, по улице Мира, 23  установлена мемориальная доска.
 Его имя присвоено средней школе в родном ауле Старая Джегута. На  аллее боевой славы, у могилы героя, установлен памятник из горного гранита Большого Карачая.
Можно назвать это славой, но это больше чем слава - это знак глубокого восхищения  мужеством и  доблестью  первого Героя Советского Союза-карачаевца, это гордость всех народов республики, которую он, прославил на века.


Рецензии