Танковый таран капитана Богачёва

Принято считать, что таран - прерогатива лётчиков. Однако немало танкистов тоже использовало этот тактический приём мужества. Одним из первых 26 июня 1941 года в боях с немецко-фашистскими захватчиками в районе города Дубно его совершил выпускник Орловского бронетанкового училища капитан Василий  Гаврилович Богачёв.
Родина Героя – Воронежский край
Будущий Герой Советского Союза Василий Богачёв родился 10 (23) января 1910 года в селе Благовещенка Воронежской губернии, ныне поселок Русская Гвоздевка Рамонского района. Уже с 14 лет он стал работать дворником и конюхом, в 1925 году семья Богачевых переехала в Воронеж, где Василий Богачёв окончил школу и в 1926 году устроился работать на  Дизельный завод имени Сталина, ныне Воронежский механический завод.
Сначала он был разнорабочим, затем освоил профессию сварщика.
Днём Василий работал, а по вечерам учился в партийной школе. В 1930 году его избрали секретарем комсомольской организации завода.
А через два года Воронежский обком направил Василия Богачева, как отличника-комсомольца, на учёбу в Орловскую бронетанковую школу.
Стал офицером
Став офицером, Василий Богачёв занялся подготовкой кадров для армии. С сентября 1934 года он - командир учебного взвода 2-го запасного танкового полка в Ленинградском военном округе.
В 1936 году командование направляет Василия Богачёва на курсы технического усовершенствования при Академии механизации и моторизации РККА имени И.В. Сталина, после  их окончания старший лейтенант Богачёв назначен на должность  военного комиссара Выборгского района Ленинграда. Вскоре получает назначение  в 35-ю легкотанковую бригаду 7-й армии Северо-Западного фронта, в составе которой участвовал в Советско-финской войне 1939—1940 годов.
В боях с белофиннами на Карельском перешейке и прорыве линии Маннергейма молодой офицер командовал танковой ротой. Советско-финскую войну Василий Богачёв закончил в звании капитана.
После Советско-финской войны  35-ю легкотанковую бригаду передислоцировали в Киевский особый военный округ в г. Бердичев. Там на её базе в марте 1941 года сформировали 43-ю танковую дивизию в составе 19-го механизированного корпуса.
Танковый таран
22 июня его танковая дивизия нанесла немцам существенный урон под Дубно, а капитан Богачев совершил один из первых в истории войны одиночный танковый таран.
В конце июня 1941 года Василий был тяжело ранен, и более двух месяцев лечился в госпитале в Змиёве Харьковской области.
Залечив раны, в начале сентября 1941 года, Богачёв вернулся в свою часть уже комбатом.
В боях на Полтавщине
Командир батальона 10-го танкового полка (10-я танковая бригада, 38-я армия, Юго-Западный фронт) капитан Василий Богачёв особо отличился в боях на Полтавщине.
24 сентября создалась тяжёлая обста¬новка под Васильевкой. Немцы двинули вперёд крупные силы. Поредевшие ряды пехотинцев отошли. Капитан Богачёв повёл батальон навстречу врагу. Точным огнём он зажёг немецкий танк и уничтожил противо-танковое орудие.
 Воодушевлённые примером командира, смело сражались все танковые экипажи. Враг был ос¬тановлен и отброшен на прежние позиции. Днём позже немцы попытались прор¬вать нашу оборону в районе села Зеленцово. Но снова на их пути появились танки батальона Богачёва.
В течение десяти дней, с 17 по 27 сен¬тября, батальон Богачёва вёл кровопролитные бои с превосходящими си¬лами врага в районе сёл Параскеевка, Васильевка, Войновка.
 В боевых документах танковой бригады отражено, что за этот период тан¬кисты батальона уничтожили 24 орудия, 11 танков, 12 автомашин, 6 миномётов, боль¬шое число гитлеровцев. 12 автомашин с военными грузами и почти полтора батальона мотопехоты. Лично капитан уничтожил один танк и одно противотанковое орудие.
Гибель комбата
Капитан Богачев погиб 29 сентября 1941 года во время отхода войск Юго-Западного фронта из района Киева. Прикрывая отход пехоты, офицер бросил танки своего батальона в дерзкую контратаку. Командирская машина первой ворвалась в боевые порядки немцев, сходу уничтожив противотанковое орудие и подбив танк. Неожиданный сокрушающий удар наших танкистов по врагу позволил организованно отвести пехоту на новый оборонительный рубеж. Но этот манёвр стоил Богачёву жизни.
В письме батальонного комиссара Величко, адресованном жене героя-танкиста Серафиме Андреевне, говорится: «У Василия Гавриловича была гордая командирская душа, полная неиссякаемой ненависти к врагу. В тот памятный день, когда немцы двинули свои танки на наши позиции, он не дрогнул… Враг не прошёл, потому что на его пути стали русские богатыри во главе с бесстрашным командиром».
Похоронили капитана Богачёва в селе Новофёдоровка Полтавской области. Спустя 12 лет его прах перезахоронили в братской могиле советских воинов в селе Сидоренково Валковского района  Харьковской области.
 Звание Героя Советского Союза капитану Василию Богачёву посмертно было присвоено 27 декабря 1941 года.
Семья
 Вдова капитана В. Г. Богачёва Серафима Андреевна, до последних своих дней хранила телеграмму, полученную от мужа 19 сентября 1941 года: «Пока   не   пиши,    выехал   на    фронт.   Ва¬ся». Серафима Андреевна жила в Воронеже недалеко от механического завода.  У супругов было двое детей. Младший сын Владимир, умер в 1980-х годах. Примерно в это же время скончалась  и Серафима Андреевна.
Дочь отважного танкиста Галина Богачёва всю жизнь прожила в Крыму и гордо носила фамилию своего отца-героя.
В честь Василия Гавриловича Богачёва в селе Сидоренково Харьковской области Украины был установлен памятный знак, увековечивающий его  подвиг.
Его именем названы улицы в Воронеже и на его малой родине, там же установлен памятный знак  капитану.


Рецензии