Последний бой Виктора Булычева

В маленьком  польском городоке Дембно (или Дембо), который  до 1945 года он именовался Нойдамм, поскольку входил в состав немецкой земли Бранденбург, обустроен воинский мемориал.
 На мраморных плитах выбиты имена тысячи советских солдат и офицеров, погибших в тяжёлых боях на территории Польши и Германии в самом конце войны.
Среди них – уроженец Орла Герой Советского Союза гвардии старший лейтенант Виктор Алексеевич Булычев. 
В начале Великой Отечественной  войны он окончил Орловское бронетанковое училище, из стен которого ушёл на фронт и в своё бессмертие.
Сын почтового служащего
Виктор Булычев  родился  в 1913 году, в Орле,  в семье почтового служащего. Долгое время исследователям биографии Героя не была известна точная дата его рождения. Орловскому краеведу Александру Полынкину, удалось найти в книге Сретенского (Георгиевского) храма города Орла, хранящейся в  Государственном архиве Орловской области нужную запись: 
«11 марта 1913 года родился, 24 марта  – крещён Виктор, сын губернского секретаря, почтово-телеграфного чиновника  Орловской Центральной конторы Алексея Александровича Булычева и его законной жены Серафимы Ивановны».
В учёбе и труде
В семь лет Витя Булычев поступил в среднюю школу №  4, но проучился там лишь два года. Его отец получил назначение  начальником почты в посёлке Нарышкино. После переезда родители перевели своих четверых детей - Виктора, Сашу, Владимира, а потом и сестру в нарышкинскую школу № 1.
Виктор имел склонность к точным наукам, и после окончания местной школы поступил в Орловский техникум железнодорожного транспорта. Успел поработать помощником машиниста тепловоза на станции Узловая Тульской области и в Орле на заводе точной механики «Продмаш». Но всё больше Виктор склонялся к тому, что это не его профессии.
В 1938 году В. Булычев круто поменял жизнь: он поступил на физмат Орловского пединститута. Доучиться не успел: в июне 1941 года, после окончания третьего курса он был призван в армию.
С первых дней войны Булычев на фронте, служит  рядовым красноармейцем. Но уже через несколько месяцев его направили на учёбу в Орловское бронетанковое училище, которое после эвакуации находилось в Майкопе.
Курсант
«Булычев был очень дис¬циплинированным, - поз¬же вспоминал о нём одно¬курсник по бронетанковому училищу А.И. Костомаров, - скромным и улыбчивым курсантом. На шутки никог¬да не обижался. Бывало, ре¬бята скажут ему: «Булычев и другие! Тебя к командиру вызывают!».
А он улыбается в ответ, и не словом не обидит насмешника... Учился он только на «отлично». Спор¬тсменом был хорошим.
В училище Виктору при¬ходилось заниматься по ускоренной программе.
Времени хватало только на аудиторные занятия, са¬моподготовку и полевые занятия. И в этой обстановке он оставался всегда готовым прийти на выручку това-рищам. Он часто помогал курсантам, но никогда не кичился этим.
Все его считали трудо¬любивым, спокойным и на¬дёжным товарищем».
В боях за родную землю
Получив звание лейтенанта, с июля 1942 года Булычев воевал на Северо-Кавказском фронте как танкист, а весной 1943-го, после переподготовки,  его переводят на Центральный фронт - командиром огневого взвода в 1441 самоходно- артиллерийский полк, оснащённый 122-¬миллиметровыми самоходными артустановками.
 Во время начавшейся 5 июля 1943 года Курской битвы лейтенант Булычев, командовавший одной из самоходок, сумел отличиться  уже на второй день сражения.
В боях за деревню Подсоборовка подбил один средний танк и уничтожил взвод пехоты противника.
А когда 12 июля началось наступление наших войск, лейтенант, как указано в наградном листе: «подавил 6 противотанковых орудий, уничтожил 4 машины с пехотой и прямой наводкой расстрелял 150 солдат и офицеров противника».
20 июля 1943 года в его самоходку попал снаряд, и машина загорелась. Вместе с экипажем под огнем противника Булычев потушил пожар и эвакуировал машину с поля боя. Через два дня она была вновь введена в строй.
В сентябре 43-го он писал жене: «За тебя я со злобой на сердце сражался под родным нашим городом. Три «Тигра» вспыхнули, как свечи от моих снарядов. 10 пушек с расчётами я поднял в воздух».
За проявленное в  боях на орловской земле мужество и храбрость лейтенант был награждён орденом Красной Звезды.
Корсунь-Шевченковская наступательная операция
В январе 1944 года, когда 1441-й самоходно -  артиллерийский полк готовился к участию в Корсунь-Шевченковской наступательной операции, материальная часть полка была полностью обновлена, 122--¬миллиметровыми  САУ заменили шестнадцатью только что прошедшими боевые испытания самоходками 85-миллиметрового калибра. Как показали дальнейшие события, они оказались очень надёжным средством борьбы со всеми немецкими танками, включая тяжёлые «тигры».
За две недели участия в Корсунь-Шевченковской операции лейтенант Булычев со своим новым орудием сумел отличиться несколько раз.
«В боях за деревню Очеретня Погребищенского  района Винницкой области 27 января 1944 года уничтожил танк Т-VI и 2 автомашины с живой силой и грузами.
7 февраля 1944 года в боях за высоту 243,6 (4 км юго-восточнее деревни Станиславчик Ставицкого района Киевской области)  уничтожил 2 танка и до 30 солдат и офицеров.
12 февраля 1944 года противник перешёл в наступление в направлении Бужанка – Чесновка Лысянского района Черкасской области. При отражении атаки В.А.Булычев уничтожил 2 средних танка».
Наградой офицеру В.А. Булычеву стал орден Отечественной войны I степени.
В течение 1944 года он участвовал в ещё нескольких боевых операциях на территории Украины, Белоруссии и Польши. В одной из них, в марте 1944 года лейтенант был тяжело ранен. Спустя месяц  Виктор писал родным:
 «Здравствуйте, папа, мама, Лида, Аллочка!
         Я ранен в живот, поврежден желудок, печень, локтевой сустав правой руки и голень правой ноги.
          Долгое время считался безнадежно больным. Но через несколько дней я уже выписываюсь. Здоровье мое полностью восстановлено. Буду воевать. За Советскую Родину я не пожалею своей жизни…».
Стал Героем, освобождая Польшу
Излечившись, Виктор Булычев продолжил боевой путь на Запад. Особенно отличился уже гвардии лейтенант и командир батареи  393 –го гвардейского самоходно -  артиллерийского полка Виктор Булычев, во время Варшавско-Познанской наступательной операции на территории Польши (14 января – 3 февраля 1945 года).
Командир полка, гвардии подполковник Меркулов, описал в наградном листе боевые успехи своего офицера:
  «В боях по прорыву обороны батарея Булычева действовала в передовом отряде корпуса. Поставленную задачу выполнила. По маршруту движения батареи разбит эшелон с военным грузом и вооружением. В боях за город Сохачев ею уничтожено: одна крупнокалиберная пушка, до 15 автомашин с пехотой и грузами, до пяти пулеметных точек. Находясь в городе Сохачев, батарея огнём преградила пути подвоза противнику, сожгла несколько автомашин с боеприпасами и горючим. Товарищ Булычев в период боевых действий в передовых отрядах двух бригад полностью сохранил материальную часть, не потерял ни одной самоходной установки, нанеся большой урон противнику.
За умелое командование батареей, проявленные при этом отвагу, смелость, находчивость достоен правительственной награды – ордена Александра Невского».
19 января это представление ушло по инстанциям. Вышестоящее начальство, командующий 2 гвардейской танковой армией генерал-полковник танковых войск Богданов поставил на документе свою резолюцию: «Достоин звания Герой Советского Союза». Командующий бронетанковыми и механизированными войсками I Белорусского фронта генерал-лейтенант Орёл согласился с  генерал-полковником Богдановым.
Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Виктора Булычева последовал 27 февраля 1945 года.
Виктор Булычев успел порадовать  мать известием о своих наградах, сообщив в письме:
«Мама, я награждён орденом Александра Невского и Указом Президиума Верховного Совета СССР мне присвоено звание Героя Советского Союза».
21 апреля 1945 года при наступлении на Берлин вражеский снаряд угодил в самоходку Булычева. Тяжело раненного в голову гвардии старшего лейтенанта попытались довезти до медсанбата, но по дороге он скончался.
Похоронили Героя на кладбище офицерского состава города Нойдамм, ныне – город Дембно Западно-Поморского воеводства в Польше.
Семья
В 1938 году на подготовительных курсах математического факультета орловского пединститута Виктор Булычев встретил  Любу Федотову. Девушке он приглянулся своей скромностью и уравновешенным отношением к людям. Она также мечтала стать учителем.
В солнечный день 19 августа 1940 года сыграли и свадьбу, вскоре молодые супруги стали родителями, родилась доченька Лора.
В письмах с фронта Виктор всегда просил жену беречь себя и дочь. Он писал: «Здрав¬ствуй, милая Любочка. Я видел тебя
последний раз в сентябре 1941-го. А сейчас, Любочка, 1943 год. Как-то не верится... Я буду здесь до апреля. За муки, которые ты пережила, я с немцами рас¬считаюсь сполна...».
7 апреля 1945 года Виктор отправил жене очередное письмо:
 «Здравствуй, милая Любочка! Как я скучаю по тебе!..
Четвёртый год ты живёшь без меня... Самое дорогое для меня - быть любимым милой девушкой, то есть тобой... Что касается отпуска, я тебе скажу: он будет, а когда неизвестно. Я не знаю. Может быть, приеду по окончании боёв, которые скоро начнутся...».
Это письмо станет последним.
Любовь Николаевна прожила долгую жизнь, умерла в 93 года. Оставшись вдовой,  никогда не делала никаких попыток вый¬ти замуж. Через много лет после гибели мужа она переехала на постоян¬ное место жительства в Под¬московье. Так сложились обстоятельства.
Внуки и правнуки Виктора Алексеевича Булычева  живут в Москве и Подмосковье. Один из них Роман Жуков – известный  эстрадный певец и композитор.
В нашей памяти
Память о Герое Советского Союза В.А.Булычеве  увековечена на  мемориальных досках, установленных  в  учебных заведениях, где в довоенное время учился наш земляк:   на здании лицея №4 города Орла, на Нарышкинской школе №1 и на здании Орловского государственного университета.
Его имя выбито и на памятной доске в честь Героев – уроженцев города Орла.

Автор благодарит И.М.  Чапкевич, руководителя музея МБОУ  - лицея №4  имени Героя Советского Союза Г.Б. Злотина г. Орла, а так же Наталью Мостовую и  Александра Федотова  (г. Орёл),  Романа Жукова (г. Москва) за помощь при работе над очерком


Рецензии