Мост не был взорван

Григорий Виноградов родился 25 мая 1912 года в городе Кролевец ныне Сумской области в семье рабочего.  Окончил 7 классов. Работал на предприятиях родного города, затем в типографии в Москве.
Великая Отечественная война
С первых дней войны — на фронте.
После ранения был направлен на учёбу, и в 1944 году окончил Орловское танковое училище. В боях против фашистских захватчиков был несколько раз ранен и контужен.
Командир танка 44-й гвардейской Бердичевской Краснознаменной орденов Ленина, Богдана Хмельницкого и Красной Звезды танковой бригады (11-й гвардейский танковый корпус, 1-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии младший лейтенант Григорий Виноградов отличился в Висло-Одерской наступательной  операции.
Мост не был взорван
15 января 1945 года 44-я танковая бригада, действовавшая в качестве передового отряда 11-го гвардейского танкового корпуса, с боями пробилась к реке Пилица севернее города Нове Място. Продолжая стремительное наступление, 44-я гвардейская танковая бригада двинулась на город Лович. Разведчики сообщили, что противник готовится взорвать мост через реку Бзуру, разделявшую город на две части. Сорвать замысел врага было приказано батальону майора Карабанова. Он вызвал добровольцев — предстояло выполнить исключительно сложное и опасное задание.
Первыми заявили о своей готовности выполнить задачу танкисты взвода старшего лейтенанта К. П. Никонова, в составе которого воевал младший лейтенант Г. А. Виноградов. Танковый взвод с десантом автоматчиков и сапёров на максимальной скорости устремился к городу. Подойдя к Ловичу, танкисты замаскировали свои машины, а автоматчики и сапёры скрытно приблизились к мосту, уничтожили его охрану, и разминировали мост. По условному сигналу танки рванулись вперёд, промчались по мосту и вышли на улицы города. Завязался неравный бой. Экипаж танка младшего лейтенанта Г. А. Виноградова самоотверженно сражался в центре Ловича. Преследуя противника, танкисты уничтожили около 200 автомашин, 12 орудий, 4 танка.
О Виноградове
Генерал армии Андрей Лаврентьевич Гетман в своих мемуарах «Танки идут на Берлин» отмечал: «...Когда большая группа фашистских солдат и офицеров прорвалась на шоссе, ведущее в Гнездо, за ними ринулся танк лейтенанта Г.А.Виноградова. Догнав отходившую колонну вражеских автомашин, он начал громить ее огнём и гусеницами. К нему присоединились ещё несколько наших танков, вражеская колонна была полностью уничтожена».
Захват моста через Бзуру и последующие действия танкистов позволили быстро и с незначительными потерями овладеть Ловичем. Потеряв важный узел коммуникаций, противник лишился возможности не только отвести свою варшавскую группировку на запад, но и маневрировать резервами по хорошим дорогам в этой части Польши.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии младшему лейтенанту Г. А. Виноградову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5147).
О присвоении ему звания Героя Советского Союза Г. А. Виноградов узнал в госпитале, где находился на излечении после тяжёлого ранения. Здесь же застала его радостная весть о победе над фашистской Германией.
Памятник в парке им. Виноградова Г.А.(Украина, Сумская обл., г. Кролевец)

После войны лейтенант Г. А. Виноградов — в запасе. Жил и работал в городе Кролевец Сумской области.
Умер Григорий Аркадьевич Виноградов 5 февраля 1963 года. Похоронен на Центральном кладбище в городе Кролевце.


Рецензии