Т- 34 против тигров и фердинандов

23-летний герой - танкист  младший лейтенант Иван Платонович Голуб, к тому моменту, как 13-ю танковую бригаду, в которой он служил, перебросили под Житомир, едва успел окончить Орловское бронетанковое училище.
Во время Житомирско-Бердичевской наступательной операции (24 декабря 1943 — 14 января 1944) за двадцать декабрьских дней  он записал на свой счет 5 уничтоженных новейших машин противника, типа «Тигр» и «Фердинанд».
Из крестьян
Иван Платонович Голуб родился в крестьянской семье 29 июня 1920 года в украинском селе Коломийцы, ныне Покровского района Днепропетровской области. 
Детство и юношество украинского паренька прошло в запорожском поселке Куйбышево. Здесь он окончил среднюю школу, пошел работать на станцию Староконстантиновка, вступил в комсомол и отсюда же в сентябре 1939 года был призван в Красную Армию, в танковые войска.
В Красной Армии
Окончив полковую школу, Иван получил специальность механика-водителя, сел за рычаги легкого танка, а после перевооружения части на новейшие средние танки Т-34 ему, как отличнику боевой и политической подготовки, одному из первых доверили управление современной машиной.
С радостью изучил он свой танк до деталей. На первых занятиях по вождению показал высокий класс и был отмечен командиром части благодарностью.
Памятной вехой в жизни Ивана Голуба стал парад на Красной площади 1 мая 1941 года. Тогда впервые по её брусчатке прошли «тридцатьчетвёрки», уверенно и четко вёл одну из них механик-водитель сержант Голуб.
В боях Великой Отечественной
С первых дней Великой Отечественной войны Иван Голуб находился в действующей армии на Северо-Западном фронте. После более года боев, в декабре 1942 года, Голуба направили в Орловское бронетанковое училище, которое он окончил осенью 1943 года.
На 1-й Украинский фронт в 13-ю гвардейскую танковую бригаду 4-го гвардейского Кантемировского танкового корпуса 60-й армии Иван Голуб прибыл 6 декабря 1943 года.
В первых боях в новом подразделении, в конце 1943 года, находясь в обороне в районе Чоповичей на Житомирщине, экипаж гвардии младшего лейтенанта Ивана Голуба отразил контрнаступление немецких войск на своем участке. В ходе боя его танк уничтожил около 30 гитлеровцев и подавил огнём несколько орудий врага, а также вывел из строя два наступавших «тигра».
Житомирско-Бердичевская операция
24 декабря 1943 года войска 1-го Украинского фронта начали Житомирско-Бердичевскую операцию, целью которой было уничтожение корсунь-шевченковской группировки противника.
В один из дней наступления «тридцатьчетвёрка» Ивана Голуба ворвалась с другими танками в поселок Геновичи, уничтожив за десяток минут несколько орудий и автомашин. Однако гитлеровцы предприняли контратаку. Иван Голуб сумел ловко поставить танк в укрытие и хорошо замаскировать его. Когда два «Тигра» приблизились к поселку, экипаж с первого выстрела подбил первый танк. Другая вражеская машина пыталась укрыться в лощине. Голуб обошел слева высотку и встретил немецкий танк на выгодной позиции. Вспыхнула и эта машина.
Развивая наступление, советские танкисты 31 декабря вышли к окраинам населенного пункта Высокая Печь Житомирской области.  «Тридцатьчетвёрка» Ивана Голуба первой из наступавших советских танков оказалась на окраине села Высокая Печь, где группировалась гитлеровская техника. Внезапность атаки принесла ошеломительный успех: советские танкисты уничтожили три «Тигра», две «Пантеры», пять противотанковых орудий, две САУ «Фердинанд», а огнём пулемёта ещё и до роты вражеских солдат!
В своих воспоминаниях «Земля в огне» маршал Советского Союза И.И. Якубовский так описывает этот эпизод наступления: «В этих боях отличились многие воины. Так, командир танка младший лейтенант И. П. Голуб из 13-й гвардейской танковой бригады полковника Л.И. Баукова в районе Высокой Печи уничтожил три «тигра», две «пантеры» (по другим данным – два «фердинанда»), пять орудий и до роты пехоты. Вырвавшись вперед, его танк перерезал дорогу отступающим немцам. Было захвачено до сорока автомобилей, и до полусотни подвод. В этом бою танк Голуба получил 6 пробоин».
Гибель
После расстрела танков и целой роты вражеских солдат и офицеров у боевой машины и экипажа закончились снаряды и патроны к пулемету, а танк с большим трудом пережил шесть тяжелых попаданий. Все четыре члена экипажа, включая контуженного и посеченного осколками командира танка, были тяжело ранены, однако о прекращении короткого, но важного броска на позиции противника даже не думали.
Сознавая безвыходное положение, возле села Гордиевка командир танка отдает приказ продолжать наступление на укрепленные противотанковые позиции. Расстрелянный, но по-прежнему смертоносный танк без боекомплекта, под огнём противника на полном ходу врывается в расположение противотанковой батареи «второго эшелона» гитлеровцев и начинает тяжёлыми гусеницами мешать с грунтом технику и людей.
Через пару минут с гитлеровскими противотанковыми орудиями было покончено - пушки замолчали навсегда, а части и соединения РККА получили возможность, не опасаясь обстрела подойти к селу и закрепиться на зачищённых от противника позициях.
Выйти живыми из боя члены экипажа танка под командованием Ивана Голубя не смогли - все, включая самого командира, погибли от тяжелых ранений.                За проявленную храбрость и героизм, благодаря которым батальон получил возможность продвигаться дальше на Запад  младшему лейтенанту Ивану Платоновичу Голубу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 мая 1944 года за мужество, храбрость, героизм и образцовое выполнение заданий в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
В памяти потомков
Похоронен Герой в селе Гордиевка Романовского района Житомирской области.
 На  его могиле  установлен обелиск, а перед местной школой его имени сооружен памятник. Его имя занесено на Доску славы  в поселке городского типа Куйбышево Запорожской области. Именем Героя там названа одна из улиц.
15 декабря 1965 года приказом Министра обороны отважный танкист навечно зачислен в списки личного состава гвардейской Кантемировской дивизии.



Рецензии