Командарм

Среди талантливых советских военачальников, сыгравших значительную роль в разгроме немецко-фашистских захватчиков, достойное место занимает выпускник Орловской бронетанковой школы, Герой Советского Союза генерал-полковник Иван  Тихонович  Гришин.
Начало большого пути
Родился Иван Тихонович 3 (16) декабря 1901 года в крестьянской семье в деревне Внуковичи Рославльского района Смоленской области.
До  призыва в армию в 1920-м окончил четыре класса местной школы. Начал службу рядовым 16-го запасного пехотного  полка в г. Дорогобуж. 
В молодом пытливом красноармейце начальство подметило командирские задатки и  его отправили учиться в Калугу на курсы младших командиров, которые  он окончил в 1922 году. «С этого момента, - признался И.Т Гришин И.Х. Баграмяну, - я понял, что военная служба - мое единственное призвание и отдался ему, как говорится, всецело и безраздельно».
   В 1925 году по собственной просьбе Иван Гришин был направлен  в 3-ю Западную пехотную школу в Смоленске и затем, в Иваново-Вознесенскую пехотную школу,               (переведённую из Иваново в Орёл в сентябре 1925 года,  преобразованную в 1930 году в Орловское бронетанковое училище), которую успешно окончил в 1928 году. Тогда же, по общему образованию, экстерном сдал экзамены за семилетнюю школу. В апреле 1928 года получил  назначение в 132-й Донецкий стрелковый полк 44-й стрелковой дивизии Украинского военного округа в город Житомир. За 5 лет прошёл должности командира взвода, роты, начальника штаба батальона,  помощника начальника отдела штаба  дивизии.
В академии
Командование выделяет И.Т.Гришина и в 1933 году командирует на учебу в Москву в Военную академию имени М. В. Фрунзе.
Окончив с отличием академию в 1936 году, И. Т. Гришин проходил службу в должностях начальника 1-й части и начальника штаба дивизии, затем возглавил отдел боевой подготовки Московского военного округа.
В октябре 1940 года И.Т. Гришин назначен командиром 137-й стрелковой дивизии в городе Горьком (ныне — Нижний Новгород). В августе того же года дивизия успешно участвовала в показательных учениях Московского военного округа. Полковник Гришин был награждён орденом Красной Звезды и золотыми именными часами. 137-я стрелковая дивизия была удостоена переходящего Красного Знамени НКО СССР и признана лучшей в Красной Армии.
Начало войны
С началом войны 137-я стрелковая дивизия была в спешном порядке переброшена из-под Горького к Днепру в район Шклова.
В первых числах июля в составе 13-й армии Западного фронта дивизия под командованием Гришина вступила в бой с немецко-фашистскими захватчиками в Смоленском оборонительном сражении. Защищая переправы через Днепр, на семь суток задержала наступление гитлеровцев, героически сражалась под Чаусами. Попав в окружение, дивизия с боем прорвалась из него  и обеспечила выход из окружения многих частей армии.
Полковник И. Т. Гришин вывел дивизию в район г. Трубчевска, ныне Брянской области, где она свыше двух недель совместно с другими соединениями 13-й армии удерживала город, отражая удары танковой группы Гудериана.
В течение сентября-октября 1941 года дивизия вела ожесточенные бои в районе Дмитровск-Орловский с 18-й немецкой танковой дивизией, наступавшей на Орел, затем с крупной группировкой немцев, стремившейся прорваться к Туле.
С переходом Красной Армии в контрнаступление под Москвой части дивизии в составе 3-й армии, развивая наступление, разгромили 93-ю пехотную дивизию противника и к 1 января 1942 года вышли на рубеж реки Зуша под Мценском.
В тяжелых боях летом и осенью 41 -го и зимой 42- го Иван Тихонович был награжден тремя орденами Красного Знамени — случай уникальный для первого года войны, а личному составу его дивизии была объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего.

Начальник штаба армии
С марта 1942 года у И. Т. Гришина начинается новый этап службы. Его назначают начальником штаба 50-й армии, а с апреля 1943 года — 11-й гвардейской армии.
3 мая 1942 года Гришину было присвоено воинское звание генерал-майор.
 Высоко ценил штабную работу генерала Гришина командующий гвардейской армией генерал-лейтенант И. Х. Баграмян, к которому тот попал в подчинение весной 1943 года.
Был случай, когда командование 11-й гвардейской армии в лице Баграмяна и Гришина не согласилось с мнением двух командующих фронтами - Западного и Брянского. Вот как это было. В апреле 1943 года командующий фронтами В. Д. Соколовский и М. А. Рейтер разработали план нанесения совместного удара по Орловской группировке противника с Севера, из района Козельска. Но Баграмян и Гришин пришли к выводу, что план, хотя и заманчивый, но нереальный. План Соколовского-Рейтера обсуждался на совещании в Ставке и в сути был ею уже одобрен. Участники совещания сворачивали карты, когда попросил слова командующий 11-й гвардейской армией. К удивлению присутствующих, И. В. Сталин согласился с мнением Баграмяна и предложил Ставке принять его план без существенных изменений. Случай этот сказался на дальнейшей службе генерал Гришина.
Командующий армией
 В июне 1943 года И. Т. Гришина назначают командующим 49-й армией, с которой связаны его самые значительные успехи в последние годы Великой Отечественной войны.
В августе-сентябре 43-го 49-й армия в составе Западного фронта участвовала в Смоленско-Рославльской наступательной операции.   
 Для Ивана Тихоновича это была особенно ответственная операция ещё и потому, что в Рославльском уезде в оккупации находились его родители.
 За 14 дней армия Гришина прорвала оборону противника, продвинулась на 35-40 километров, освободила свыше 500 населённых пунктов. 25 сентября 49-я и 20-я гвардейская армия после ожесточенных уличных боев освободили Рославль. Но какая ужасная весть ждала Ивана Тихоновича в родной деревне Внуковичи! Фашисты расстреляли его  родителей  и всех ближайших родственников.
За освобождение Рославля воинам 49-й армии была объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего, а Москва салютовала им двадцатью артиллерийскими залпами. Командарм И.Т.Гришин был награждён орденом Суворова первой степени. Это была уже четвёртая его боевая награда за время войны.
Только вперёд!
Войска 49-й армии, действуя с апреля 1944 года в составе 2-го Белорусского фронта, отличились в операции «Багратион», в ходе которой ещё раз блистательно проявились полководческие качества командарма Гришина, его твёрдая воля, стратегическое мышление, его личное мужество.  Действовавшая на главном направлении армия,  прорвав сильно укрепленную оборонительную полосу противника, форсировала реки Проню, Днепр, Друть, Березину, освободила город Могилёв, сотни сёл и деревень.
В ходе дальнейшего наступления в районе Минска была окружена крупная вражеская группировка. С 9 июля всеми боевыми действиями по ликвидации  этой вражеской группировки руководил лично генерал-лейтенант Гришин, и войсками его армии в те дни было взято в плен более 35 тысяч вражеских солдат, офицеров и 12 генералов, которых затем провели по улицам Москвы. Марш пленных немцев состоялся 17 июля 1944 года.
   

Встреча на Эльбе
Продвигаясь с боями по земле Польши в Восточно-Померанской операции, войска 49-й армии под командованием Гришина 30 марта 1945 года ночным штурмом овладели морским портом Данциг (Гданьск), на длительную оборону которого серьёзно рассчитывало гитлеровское командование. За умелую организацию и проведение боевых операций, личное мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года генерал-лейтенанту Гришину Ивану Тихоновичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5510).
Свой славный боевой путь армия генерала Гришина закончила 5 мая 1945 года  на Эльбе в районе города Людвингслуст, встретившись с английскими войсками. Позади   было 1.600 огненных километров.
За успешные действия  в ходе Берлинской операции И. Т. Гришин был награжден вторым орденом Суворова 1-й степени и золотыми часами 2-го Белорусского фронта. Англичане вручили командарму почётную награду Великобритании «Орден Британской империи».
За годы войны более 30 раз в своих приказах Верховный Главнокомандующий объявлял благодарность личному составу 49-й армии, более 20 раз Родина салютовала воинам армии И. Т. Гришина за  освобождение советских, польских и немецких городов. 105-ти воинам армии было присвоено звание Героя Советского Союза. Кроме Золотой Звезды Героя и ордена Ленина генерал-полковник Гришин был награжден вторым орденом Ленина, пятью орденами Красного Знамени, двумя Суворова, одним Кутузова - оба первой степени - двумя Красной Звезды и многими советскими и иностранными орденами.
После Победы
  В военном параде 24 июня 1945 года в числе командующих армиями 2-го Белорусского фронта принимал участие  и генерал – полковник Иван Тихонович Гришин.  После парада на приёме в Кремле Верховный Главнокомандующий И. В. Сталин назвал имена выдающихся героев-полководцев Великой Отечественной войны. В этом коротком списке наряду с Г. К. Жуковым, К. К. Рокоссовским, И. С. Коневым, И. Х. Баграмяном, А. В. Горбатовым и другими военачальниками было названо имя командующего 49-й армией, Героя Советского Союза, генерал-полковника И. Т. Гришина.
После окончания Великой Отечественной войны  прославленный командарм, чье полководческое дарование так ярко раскрылось в годы Великой Отечественной войны, продолжал службу на высших командных должностях в Советской Армии.
И.Т. Гришин  умер  внезапно 20 июня 1951 года в возрасте неполных 50 лет, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Рядом покоится прах его жены Веры Глебовны (1908), урождённой Сырцевой и двух его  сыновей:  Леонида (1930) и Анатолия (1938). 
Командарма Гришина хорошо знал писатель Константин Симонов. Он признавал, что отдельные черты  характера Гришина использовал при создании знаменитого образа генерала Серпилина в романе «Живые и мёртвые».
Именем прославленного командарма названы улицы в Москве, Рославле и Могилёве.

Автор благодарит  В. К. Бондаренко (г. Львов) и В.М. Зюбина (г. Москва) за  предоставленные фотографии и документы


Рецензии