От Москвы до Берлина

Однофамилец знаменитого полководца гвардии майор Владимир Александрович Жуков прошёл боевой путь от Москвы до Берлина. На своём танке он форсировал Днепр и Одер, освобождал Донбасс и Польшу, сражался под Орлом и  в Померании.
До войны
Будущий герой Советского Союза  родился 1 августа 1922 года в с. Васильево-Шамшево Кагальницкого района, Ростовской области. Окончил Кагальницкую среднюю школу № 1.

В 1940 году восемнадцатилетнего Володю  призвали  в ряды Красной Армии и  направили  в город Орёл на учёбу  в бронетанковое училище. Через год  началась война. Владимир  проходит ускоренный курс подготовки и осенью 1941 года отправляется на фронт.
Великая Отечественная война
 В составе 1-ой гвардейской танковой бригады Владимир Жуков получил боевое крещение, участвуя в оборонительных боях в Белоруссии. В условиях болотистой местности советским танкистам приходилось противостоять подготовленным и закалённым в боях на территории Польши немецким механизированным бригадам.
После отступления бригада, в которой служил Жуков, стала заново формироваться в Подмосковье. Бойцы получили новые танки, собранные на Сталинградском заводе.
Владимир Жуков участвует в оборонительных боях под Орлом. Здесь дивизия под командованием Катукова принимает бой одного из лучших полководцев Гитлера  Гейнца Гудериана. Чтобы сдержать превосходящие силы противника, красноармейцы прибегают к тактике танковых засад. Довольно быстро об успехах танкистов Катукова стало известно в Москве. В это время самой столице угрожала опасность. По личному приказу Сталина первую гвардейскую танковую дивизию перебрасывают под Москву. Танкисты сдерживают наступление немецких войск.  Владимир Жуков сражается на одном участке фронта с «панфиловцами». В итоге 12 ноября Красная Армия начинает решительную атаку и теснит немцев от столицы.  Но бои за Москву продолжались ещё полгода.
В составе 1-ой гвардейской танковой бригады Владимир Жуков участвовал в боях на Воронежском, Калининском фронтах, Курской дуге и в Харьковско-Богодуховской операции, на правобережной Украине в освобождении Житомирской, Винницкой, Тернопольской, Ивано-Франковской и Волынской областей.
Комбат
Командиром танкового батальона Владимир Жуков назначен в 1944 году в возрасте 22 лет. В боях отличался выдержкой, смелостью, находчивостью и бесстрашием. Командир танкового батальона гвардии майор В. А. Жуков 15—19 января 1945 года в ходе Висло-Одерской операции с батальоном прошёл с боями более 250 километров, овладел городами Рава Мазовецка, Нове Място, Ежув, Згеж, Поддембица, Унейув, успешно форсировал реки Пилица и Варта на территории Польши. Действуя в составе основных сил бригады, проявил умение командовать батальоном при стремительном наступлении и блестяще выполнил поставленную задачу, имеющую особо важное стратегическое значение.
За умелое руководство батальоном, дерзость, личную храбрость и геройство Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года В.А. Жукову присвоено звание Героя Советского Союза.
23 апреля 1945 года танковая армия М.Е.Катукова получила приказ командующего фронтом Г.К.Жукова, захватить берлинские аэропорты Адлерсхоф и Темпельхоф. По данным разведки, на аэродромах кроме бомбардировочной авиации находились личные самолёты верхушки гитлеровского рейха и нацистской партии, в том числе личный самолёт Гитлера, подготовленный к побегу фюрера.
Захватить Адлерсхоф не представлялось делом особенно трудным - он лежал в полосе наступления танковой армии, километрах в четырёх от линии фронта. Гораздо труднее было подобраться к Темпельхофу. Он находился почти в центре города, километрах в трёх от рейхсканцелярии.  Захват Темпельхофа был поручен гвардии майору В.А.Жукову.
Разведгруппы должны были уничтожить самолёты на аэродромах и держаться до подхода главных сил. Примерно в час ночи сапёры под прикрытием сильного артиллерийского огня навели переправу через реку Шпрее. В более сложном положении оказался гвардии майор В.А. Жуков. Он привёл своих разведчиков к каналу Тельтов, с боем переправился через него и вышел к аэродрому с южной стороны. Двое суток сражались разведгруппы на аэродроме, отбивая атаки превосходящего противника. Разведчикам удалось продержаться до подхода своих войск.
Владимир Жуков погиб в бою за берлинские аэропорты Адлерсхоф и Темпельхоф. Похоронен в Тиргартене (Берлин). По другим данным похоронен в братской могиле в г. Либенау, Германия.
За личную отвагу и героизм, так же был награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны, двумя орденами Красной Звезды и медалью «За оборону Москвы».
О героических подвигах В.А. Жукова написано в книгах видных военачальников и писателей: маршала бронетанковых войск М.Е. Катукова «На острие главного удара», И.Ф. Дремова «Наступала грозная броня», Ю. Жукова «Люди сороковых годов», А. Росткова «Первые гвардейцы-танкисты».
Память
Именем Жукова названы улицы в селе Иваново-Шамшево, в райцентре Кагальник Ростовской области и районном центре Иваничи на Волыни, который он освобождал.
Мемориальная доска в память о Жукове установлена Российским военно-историческим обществом на здании Кагальницкой средней школы № 1, где он учился.


Рецензии