Немного теории права...

Ярослав Логинов
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2708256419207..
Тезис безусловно справедливый. Но без законности не существует права в современном обществе. Так что "законность" это форма "правового государства". Само содержание норм права может быть любым, как вы и иллюстрируете в этим постом. Так что законность, это признак права, а вот право может быть рабским, феодальным ...И кажется, что это от власти полностью зависит право. Но это на первый взгляд. В основе любой власти лежит право собственности, которую и обслуживает власть.

Ярослав Логинов Что первично: право или закон?
Скрыть комментарий или пожаловаться на него
Нравится
 · Ответить · 17 ч.
Эдуард Островский
Эдуард Островский Ярослав Логинов Нет однозначного ответа на ваш вопрос. Если мы обсуждаем "легальное право" - всегда "формально - определённое" - то первичен закон. Если мы обсуждаем право, как способ осознания окружающего мира, как "возможность действовать", когда оно существует в сознании, являясь, собственно, психологией, тогда первично право. Не путать данное разграничение с теорией "естественных прав", ставшей правовой доктриной и идеологией западного мира со времени Французской революции. Это разделение закона и права по критерию общественной значимости. И тогда, если мы эту идеологию разделяем, а мы её разделяем в соответствии и с нашей Конституцией - "естественные права" они же "Права человека" - основа легального права и конечно первичны.Но это разделение важно для анализа содержания правовых норм их соответствия и т д. - его можно назвать социально политическим, тогда как первая классификация, с точки зрения формы (с одной стороны текст, с другой сознание) - оно онтологическое и по моему, более основательное и первичное.


Рецензии
"В основе любой власти лежит право собственности, которую и обслуживает власть"

Почему же Вы пытаетесь изменить современную российскую власть, которая на самом деле не может не быть воровской, обслуживая воровскую собственность, и при том, что изменить форму собственности не можете ни Вы, ни сама власть?
Вы пишите письма чиновникам, которые вполне могут быть патриотами и в глубине души даже быть с Вами согласны, но тем не менее Вы в подавляющем большинстве случаев (об исключениях нужно говорить отдельно) получите от них отписки.
Почему?

Вот Ваши слова, я же их не придумал, Вы сами написали: "И кажется, что это от власти полностью зависит право. Но это на первый взгляд."

Это Вы напрасно думаете, что от власти зависит право, и что чиновник, которому Вы шлете свои "письма правды", на своём высоком посту всё ЭТО, то есть казнокрадство и взяточничество, которое Вас возмущает, может устранить и изменить российскую экономику в лучшую сторону.
А он бессилен, как и Вы. И Путин также это не может. По той же, указанной Вами, причине.

Где в обороте стоимостей находится воровская собственность, там воровство неизбежно. Оборот - это значит, что воровская собственность постоянно возвращается в производство, и постоянно в нём рассеивается, уходя в "черные дыры" чьих-то карманов.
И потому что то, что рассеивается (уходит в экономическую энтропию), такая экономика постоянно нуждается в пополнении, и "вечные двигатели" также и в экономике невозможны, то неизбежно также воровство и на самом высшем государственном уровне.

А это спонсирует воровским капиталом всю систему. Ведь только небольшая часть самых неумных крадунов держат уворованное в мешках, сундуках и чемоданах
А самые "умные" эту воровскую собственность инвестируют. Только экономике от подобных инвестиций беда....

Дмитриев   05.08.2019 09:58     Заявить о нарушении
А откуда вы взяли, что у меня цели - изменить власть. Нет, я полагаю, что пока у меня есть возможность предъявлять власти законные требования - есть возможность реализовать цели той собственности, на которой эти власти сидят - государственной общенародной. Понятно, что они этого не желают, но они же не являются дебилами и им, чтобы сохранить власть, возможно, придётся дрейфовать в сторону интересов "законного собственника", а не только собственника нелегального - чиновничества.

Эдуард Островский   05.08.2019 09:49   Заявить о нарушении
Да не существует никакой "общенародной собственности", вот чего Вы не можете взять в толку. Вас слишком хорошо учили...
Собственность всегда принадлежит индивиду, у нее качество индивидуальное, а не общественное.

Прежде всего это касается основы основ капитализма- собственности на землю. Общественным - и на это как раз и строится община славянского типа является не собственность, а землевладение. При этом владелец земли не есть её собственник, то есть осуществляет над своим имуществом земли право экономического движения в системе, обладает правом лишь над продуктом производства, а не над средствами, и соответственно, не обладает правом ввода и вывода имущества в систему и из неё.

А что касается собственности государства? К сожалению, она смешивается с воровской собственностью так, что одно уже трудно отличить от другого...

Дмитриев   05.08.2019 10:03   Заявить о нарушении
И почему это так? Разгадка в индивидуальном характере любой собственности, так что государство всегда тяготеет к появлению во власти таких людей, которые осуществляют над так называемой "государственной собственностью" свой индивидуальный диктат
А особенно - в полиэтнической России, где централизация государственной власти есть необходимость и неизбежность.
В нашей евразийской стране никогда не будет европейского типа демократии, и быть не должно

Дмитриев   05.08.2019 10:07   Заявить о нарушении
Существует "казенная собственность" - государственная и она всегда принадлежит правящему классу - тут не о чем спорить.
Но главным в собственности в разных ситуациях и в разное время могут быть разные её составляющие. Они раскрываются через правомочия собственника: владение, пользование , распоряжение. Вот у нас по закону собственность государственная принадлежит народу России, но поскольку владеет пользуется и распоряжается ей государство (чиновники), то реализация "народных правомочий собственности зависит от того механизма при помощи которого он свои правомочия реализует. И здесь мы находим классические институты либеральные: разделение властей, свободная пресса, независимый суд. Но для Российской, постсоветской государственной собственности, которая , по сути, сохранилась, необходимо ещё и поанирование этого общего хозяйства. и мы видим, что власть демонстрирует нам эти "попытки планирования". Сегодня это национальные проекты. И вот они предлагат начинать с крыши, не укрепив фундамента - собственно наведения элементарного государственного порядка. Для чиновников это означает - соблюдение государственной дисциплины. Именно отсутствием государственной дисциплины и объясняется разрушение института законности, которое мы наблюдаем. И вот пока государство в лице генеральной прокуратуры, а материал, который в течение двух лет существует благодаря моим жалобам в во все прокурорские инстанции, заканчивая Генеральной прокуратурой, он и есть попытка добиться восстановления государственной дисциплины по этому отдельному факту. Этого пока не произошло, но они мне отказать то пока не могут, а вот когда Генеральная прокуратура официально "умоет руки", вот тогда мы и констатируем, что наводить элементарный порядок государство отказывается, поскольку я же хлопочу не по своему вопросу, а по вопросу касающемуся населения области, поскольку, как оказалось, и эту возможность нам даёт Конституция, хотя конечно, если бы в предвыборный период "делу не дали ход" в МВД - ничего бы не происходило. Но мне удалось за эту возможность "уцепиться". И мы с вами, я надеюсь скоро, будем знать результаты этого материала. И то, правы ли вы в своём снисходительном отношении к отрицанию легальной возможности "развернуть воровскую власть" где то на местах, благодаря постановки "законных вопросов" перед властью центральной.

Эдуард Островский   05.08.2019 10:32   Заявить о нарушении
"Существует "казенная собственность" - государственная и она всегда принадлежит правящему классу - тут не о чем спорить"

Точнее сказать: есть о чем спорить, но не с Вами :-)

Дмитриев   05.08.2019 10:44   Заявить о нарушении
Не спорте...

Эдуард Островский   05.08.2019 10:46   Заявить о нарушении
Вас жалко. Вы же настоящий патриот, а тратите свои силы на недостижимое
С другой же стороны, я понимаю, что Вы поступаете по своей совести, и значит, поступаете правильно. Вы и должны защищать свои ценности (а это ценности также и России), и без таких людей как Вы Россия обойтись не может.
Вы - деятельные патриоты, бросающиеся в бой с неправдой, - соль земли российской

Дмитриев   05.08.2019 10:50   Заявить о нарушении
Да ладно вам. Графоманю я на "правовые темы". При этом, прежде чем что то делать думаю... Конечно, можно было и ошибиться и могли быть последствия для меня неприятные, но они не наступили, а материал получается интересный.

Эдуард Островский   05.08.2019 11:13   Заявить о нарушении
"Графоманю я на "правовые темы"

Вы слишком строги к себе :-) Впрочем, одно другому не мешает. Хотя лично Вы не измените воровской характер нынешней власти, но тысячи таких как Вы постепенно расшатывают систему
Конечно, она огрызается, она в ответ атакует, но это не изменит порядка вещей: она обречена
Вопрос уже не в ней, а в том, кто придет ей на смену

Дмитриев   05.08.2019 11:19   Заявить о нарушении
Коллективизм, эта реальность которая проявляется в действии. То есть, кругом действую из "эгоистических побуждений".

Эдуард Островский   05.08.2019 11:20   Заявить о нарушении