Страданием Своим Исцеляющие

       Страданием Своим Исцеляющие.
  Дополнение к очерку "Дивен Бог во Святых Его" из цикла "Небесное, в земном отразившееся".
Конечно, Столица России Православная, Златоглавая, звоном колокольным наполненная. Да только после многолетнего безбожия словно образовались в ней «пустоты» духовные. Одна из них в той части Москвы, что Соколиной Горой называется. На одной из улиц словно «сгусток» скорби. Конечно, в любую больницу не от радости приходят – только некоторые скорбны особенно. Прошу прощения – мнение субъективное  - но разве это не так?! Там, где, возможно последние дни с онкологией доживают,  там, где душевнобольные, и там, где больные инфекционные и нет посещений. А ещё, там, где «раздаётся» безмолвный крик беззащитных младенцев, которых права жизни за похоть свою ненасытную лишают!  ...
  И здесь, на одной из улиц Соколиной горы, кажется, всё зло, все скорби собрались – со всех окрестностей, откуда изгнаны были!
«Спальный» район?! Нет – духовно «мёртвый»! Без молитвы, без освящения не одолеть этого «сгустка» зла и скорби! … 
    А про Святого Целителя Пантелеймона даже в годы «диалектического                и исторического материализма» знали. Не знали, возможно, в большинстве своём, Святых Трифона, Косьму и Дамиана – а Святого Пантелеймона знали почти все…
     Времена изменились – стали при больницах храмы и часовни возводиться, или хотя бы комнаты для молитвы создаваться. А в некоторых больницах молебны в конференц-залах служиться  - по средам, например.   
  Инфекционная больница! Разумеется, очень неприятно, нет посещений,                но не смертельно же  - вроде чуму и холеру с земли прогнали. К чему это? Да к тому, что нашёлся бы, конечно, батюшка в храме больничном служить готовый, если бы храм  в сем месте скорбном был...
   (Тогда, более десяти лет назад, мы с коллегами привезли и охраннику передали икону Святого Целителя Пантелеймона – пусть хоть на проходной будет, чтобы зияющую пустоту эту как-то прикрыть. И в некоторые другие «особо скорбные стационары» тоже передавали – и не только Святого Целителя, но сейчас речь об усердном Заступничестве Великомученика Пантелеймона)…
    Одна из станций МЦК называется «Соколиная Гора»  - в двух шагах от того скорбного стационара инфекционного. И если  на станцию по ступеням подняться, то вдруг взору открывается небольшой больничный храм багряного цвета. А снизу не видно его - за корпусом, хищную птицу напоминающим. Храм, в честь Святого Целителя Пантелеймона несколько лет назад возведённый! Наконец-то!  Словно лучик света хоть немного эту бездуховную, удушливую тьму разогнал!
 А ещё очень хочется рассказать, что кроме Христа, Пресвятой Матери Его и Святого Целителя - Мученика, на одном из образов Особо Почитаемые Святые - и стоят они на фоне именно этого багряного Храма.
  И вот что ещё не заметить просто невозможно - на иконостасе Пресвятая Богородица в несколько непривычном для русской иконописи облачении цвета небесного. Цвет Небес здесь словно  самый «главный» - словно само небо отразилось и в облачении Спасителя, и Целителя Святого Пантелеймона, и во всём Праздничном ряду.  Небеса на помощь скорбящим пришли!
 
Цвет небесный, синий цвет,
Полюбил я с малых лет.
В детстве он мне означал
Синеву иных начал...
 
 Наверное, так мыслил и иконописец - а «иные начала» во всей  иконописи, во всём пространстве  Храма явлены – не только здесь, разумеется!…
 
  Возвратимся же к  Собору Целителей Святых  -  среди них – а как же иначе -  есть Новомученики  - и один из них тот, что скорби Царской Семьи разделил. Лейб-медик Евгений Сергеевич Боткин, к лику  в 2016 году причисленный.
 Невольно вспоминаются  слова Ф.И.Тютчева:    
 
Чужие врачевать недуги
Своим страданием умел,
Кто душу положил за други
И до конца все претерпел.
 
Они обо всех Целителях, что смотрят с образов иконописных на нас,                в двадцать первом веке живущих. Смотрят вместе с Силами Бесплотными. И, конечно, здесь, где болезни, где скорби «собрались»,  центре Архангел Рафаил.
Целители – Мученики  - и от рук нечестивых язычников, и от рук бесноватых века двадцатого смерть за Христа принявшие!  К  ним мы в скорбях своих с молитвой обращаемся.   
Стpастоте;pпче святы;й и целе;бниче Пантелеи;моне,/ моли; Ми;лостиваго Бо;га,/ да пpегpеше;ний оставле;ние// пода;ст душа;м на;шим.
Святые Целители! Молите Бога о нас!


Рецензии