Сегодня, завтра, послезавтра

30 лет назад, при социализме мы точно знали, зачем и чем мы живём, и что будет завтра и послезавтра. Найти работу проблем не было. У входа на каждое предприятие большое или маленькое была доска объявлений, где висел огромный список – требуются, требуются, требуются. С образованием тоже проблем не было. Хочешь иметь среднее техническое образование – пожалуйста, к твоим услугам техникумы, ремесленные училища. Хочешь стать учителем начальной школы – иди в педучилище. А ещё были суворовские и нахимовские училища для тех, кто предпочёл военную специальность гражданской. И ни копейки денег за это платить не надо. Хочешь учиться дальше, иди в вуз. Их было огромное количество. Выбирай на вкус любой. Сдай экзамены, выдержи конкурс и учись. Если в семье трудные материальные условия и надо помогать семье, то для удобства любого желающего были вечерние школы, вечерние вузы. Поработал утром и днём, а вечером иди, вкушай науки. Денег за любое образование дневное или вечернее платить было не надо. Наоборот, государство тем, кто учился без троек, платило стипендию. Училась вся огромная страна СССР. Мы были самой образованной страной мира, сюда ехали учиться студенты из разных стран. А кроме школ, училищ, вузов в СССР было море библиотек, клубов, Домов пионеров, стадионов и при них масса разнообразных спортивных секций. Когда наступало лето, и учебные занятия заканчивались, начинали работать пионерские лагеря, спортивные базы, куда мог отправиться каждый желающий.

Закончившие училище, техникум или вуз получали направление на предприятие, нуждающееся в работнике этой специальности. Не было проблемы, куда себя пристроить.

Любая семья могла планировать жизнь своего чада. Вот он закончил школу, вуз, теперь трудится на том месте, куда его распределили. Захочет поменять что-то , пожалуйста! Уверенность полная в завтрашнем дне – без работы не останется. Единственным ограничением в выборе работы была необходимость отработать после учебного заведения два года. Государство затратило на тебя деньги, отработай два года там, где ты нужнее всего, а потом можешь поменять работу, если не понравится это место.

Также уверены в завтрашнем дне были не только молодые , но и их родители. Ни в каком страшном сне не могло присниться, что предприятие вдруг закрылось, а рабочих выбросили на улицу. Не могло быть и того, чтобы два раза в месяц не уплатили аванс и зарплату на любом предприятии. Это началось в дикие 90-е годы. Закрывались заводы, фабрики, перестали вовремя платить зарплаты даже учителям в школах. Люди , чтобы как-то существовать, потянулись в комиссионные магазины и на рынки, чтобы иметь хоть какие-то средства. О том , что будет завтра или послезавтра  не думали, надо было что-то есть уже сегодня.

Этот ужасный капитализм оставляет без работы не только людей зрелого возраста , но и молодёжь. Если у родителей есть средства, то молодой человек может поступить учиться в колледж или вуз. Есть, правда, и небольшое число мест на так называемые «бюджетные», т.е. бесплатные вакансии, но их получить , если нет блата нереально. Основной контингент студентов платит за обучение и немалые деньги. В некоторых колледжах  30000 рублей за семестр, в вузах, смотря в каких. Есть такие , что семестр стоит 150000 рублей. Родители, которые должны оплачивать теперь обучение, вечно пребывают в состоянии неуверенности: не уволят ли их из  предприятия, где они работают, будут ли средства, чтобы дети доучились. Ну , а вот доучились дети и что? Мой внук прошлым летом получил красный диплом. На работу по специальности устроиться не смог и теперь рад, что удалось стать бар истой в ночном клубе. Зачем же тогда учиться 5 лет? И что дальше? Молодость затратить на ночной клуб? Потом зрелость и так до старости? Есть у меня знакомый молодой человек, тоже с высшим образованием, он женат . Жена тоже с высшим образованием. У них есть сын, скоро будет второй ребёнок, а средств к существованию нет. Отец семейства уже несколько лет найти работу не может, жена пока беременна, и потому тоже не работает. Они вынуждены жить за счёт родителей, которые получают скромные деньги, так как они преподаватели в вузе. И что будет завтра, когда семья пополнится вторым ребёнком? Да, теперь ввели так называемый «детский капитал», каждый месяц будут давать 10000 рублей на ребёнка. Разве на эти деньги можно прожить сегодня? А завтра, а потом?

Зарплата в СССР даже самая скромная внушала уверенность в завтрашнем дне. Сегодня даже самая «приличная» зарплата вызывает опасения, что она завтра может прекратиться: закроют предприятие, найдут работника помоложе и т.д. Горестно думать о завтрашнем дне, особенно о жизни наших детей и внуков. И опять-таки хочется назад в СССР, где мы были уверены и за сегодня , и за завтра и за послезавтра свои и наших детей и внуков.


Рецензии