Просто пенсионерка

В нашем доме живёт пенсионерка. Ей 72 года. На пенсию она вышла давно, а работала Людмила Сергеевна в музыкальной школе учителем музыки. Так как пенсия маленькая, она стала подрабатывать в разных местах , сейчас, например, она работает уборщицей в ЖЭКе нашего дома. Ей конечно тяжело работать , но устраивает, что работа в том же доме, где она живёт. Да и занята она недолго. Встанет в 6 утра уберёт все помещения до начала рабочего дня ЖЭКа и свободна. Работа уборщицей трудная работа особенно с её здоровьем, но Людмила Сергеевна старается не думать о своих болезнях, и  о том, что колено на правой ноге уже такое, что женщина стоит на очереди на операцию. Теперь любая операция делается за деньги и немалые или жди очереди на «квоту». Вот она и ждёт. Ей сказали, что «квота» будет через год, а пока с больной ногой она моет полы , окна, подметает помещения ЖЭКа. Каждую неделю Людмила Сергеевна посещает поликлинику потому, что болезней у неё много и кроме ноги. Бросить же работу не хочет, потому что не желает она быть обузой детям своим. Она сама помогает им, и не только им. Эта женщина ежедневно выходит во двор после работы с сумкой, где конфеты, печенье, пряники, разные лекарства, одежда. Всё это она раздаёт таким же пенсионерам, как она. Именно поэтому её и прозвали во дворе мать Тереза. Кое-кто из пенсионеров берёт с неё пример, и тоже приносят разные угощения для соседей. Приносят они и одежду для тех, кто нуждается в ней. Примерно раз в месяц председатель Совета ветеранов раздаёт пенсионеркам разные приглашения: то на концерт, то на бесплатную стрижку в парикмахерской. Людмила Сергеевна всегда берёт эти приглашения. Если она сама не может идти на них, то обязательно найдёт желающих посетить концерт или парикмахерскую. Председателю Совета ветеранов за 80 лет, ей тяжело искать желающих, а Людмила Сергеевна всегда рада помочь, чтобы билеты не пропали.

Но не только Людмила Сергеевна угощает соседок- пенсионерок конфетами и делится с ними лекарствами, она ещё приглашает к себе на завтрак и обед тех, кто по её мнению плохо питается. Накормив их,  она ещё накладывает им полные сумки пищи  с собой. Людмила Сергеевна человек добрый, ей не жалко ничего ни одежды, ни еды, ни лекарств. Хоть всё это , как понятно , стоит денег, которые она зарабатывает с большим трудом. К сожалению, её доброту иной раз не ценят, а даже ухитряются обругать её за добрые дела. Например, в нашем доме есть консьержка, для которой выделили место на лестнице у лифта. Она приехала из Ростова на Дону и своей жилплощади в Москве не имеет. Живёт она в закутке у лифта, отгороженном от лестницы. В её «комнате» умещается кровать и стол, ещё там есть обогреватель, который её спасает в холодное время года и плитка, на которой можно что-то сварить или нагреть чайник. Людмила Сергеевна, когда эта женщина упала и сломала ногу, ездила к ней в больницу, делала за неё её работу, пока та не поправилась, кормила её и у себя дома и приносила ей еду. Добрая пенсионерка нашла какие-то тёплые вещи, которые купила для консьержки, одарила её разными одеждами с ног до головы. И потом постоянно звала её к себе на завтраки и обеды. А в «благодарность» получила много брани в свой адрес из-за пустяка: надо или нет поливать клумбы в нашем дворе. И так как мнения двух женщин разделились, то консьержка подняла крик на весь двор, а следом побросала все подаренные ей вещи к дверям Людмила Сергеевна. Такую же «благодарность» добрая женщина получила от человека, который напросился к ней на обед, а, поев и выпив, принесённую с собой бутылку вина, начал говорить гадости хлебосольной хозяйке. Казалось бы, эти случаи должны были бы поменять «нашу мать Терезу», но не тут-то было.

Её сумка и сегодня всегда имеет конфеты, печенье для угощения соседей и я уверена, кто бы не напросился к ней на обед – отказа не будет.


Рецензии