Квази?

 Говорил же ещё В.И.Ленин: «Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока не научатся за любыми политическими, экономическими, религиозными, этическими высказываниями выискивать интересы тех или иных классов».
(В.И. Ленин)               
***
                Читаю и перечитываю статью доктора экономических наук Игоря Николаева "Капитализм с нечеловеческим лицом" в газете "Московский Комсомолец" от 20.07.2019 г., и, читая выводы и заключения о состоянии нынешней нашей экономики, о положениях Конституции РФ, о падении доходов и росте бедности населения, ..., я думаю о бесплатных медицине и образовании по Конституции РФ (ведь согласно Конституции медицина и образование у нас бесплатные, но "гарант" Конституции РФ не контролирует их исполнение), о том, как в нарушение Конституции РФ идёт вытеснение бесплатных государственных услуг, особенно по медицине и образованию, в частный, платный сектор, ..., и думаю, как у нас всё запутано, как бурно развиваются жажда наживы и всё пожирающая алчность, ... И вспоминаю слова современника А.С.Пушкина философа, писателя, публициста П.Я.Чаадаева, который сказал однажды: "Иногда кажется, что Россия предназначена только к тому, чтобы показать всему миру, как не надо жить и чего не надо делать".
             Больше всего в статье И.Николаева меня поразили слова (цитирую): "...наши государственные предприятия зачастую являются таковыми только по тому, кому формально принадлежит собственность", ..., и далее выводы (цитата):  "Значит частные у нас - это квазичастные, а государственные - это квазигосударственные. От слова "как будто". На политэкономическом языке это называется неопределённостью форм собственности".
             Таков итог нашего экономического развития подводит доктор экономических наук Игорь Николаев ...
             И, читая - перечитывая статью о том что (цитата) "экономика наша почти не растёт, а если экономика не растёт, то надо что-то менять, но ничего не меняется, что реальные доходы населения падают", о "квазисобственности", я думаю, не дай Бог, если сделают ещё "квазиМедицину" (по данным статистики в настоящее время Россия на 95 месте в мире по здравоохранению), квазиОбразование", "квазиКонституцию", квазиЗанятость", "квазиДоходы" для простых рабочих и служащих, "квазиЗарплату", "квязи Пенсию", "квазиЖизнь" (по данным статистики в настоящее время Россия на 3 месте в мире по самоубийствам), "квазиНарод", "квазиПатриотизм",..., да и ВСЁ-ВСЁ сделают в нашей жизни и экономике - "КВАЗИ...". Что тогда с народом, со страной будет? А ведь государство по определению древнего учёного Аристотеля, как утверждают историки, изучившие его труды по философии, призвано защищать свой народ, свою страну от всех напастей, в том числе и от природных - голода, холода, наводнений, пожаров, разрушений, ..., создавая рабочие места и поддерживая свой народ, а также всячески поддерживая обстановку справедливости и уважения к народу, во всех слоях и прослойках общества, чтобы люди жили нормально, полноценной жизнью, а не выживали при жалком существовании без работы и зарплаты и вообще без всяких средств к существованию, ... Но, наше государство только отдаляется от народа, всё дальше и дальше, ...Во многом это, наверное, можно объяснить тем, что в таком коррумпированном государстве, как наше, должностные лица смотрят, как бы раздать всё "своим", как бы устроить их получше, а остальное большинство народа их не интересует - пусть выживают, как хотят, как смогут, ... По данным Росстата в стране 20 миллионов нищих! Даже не бедных, а нищих! А ведь уже бедность - это уже Беда. А по данным статьи в газете "Аргументы и Факты" - (цитата) - "Только по официальным данным, чиновники имеют 1807 объектов в 47 странах ..." И объекты эти не маленькие и дорогие,... Или вот, например, часто чиновники объявляют о низком у нас уровне безработицы. Но не говорят о том, что "низкий уровень безработицы" потому, что низкий уровень (курам на смех, "квази пособие", какого нет ни в одной стране мира) минимального пособия по безработице - всего 1,5 тысячи рублей! И многие, потерявшие работу просто не идут за "такие деньги" регистрироваться в службы занятости ... И это только один пример такого подхода властей, чтобы улучшить статистику для народа ...
Говорил же советский ученый, философ, логик, социолог, писатель Александр Зиновьев, что наши "великие" реформаторы, стоящие у руля, свергнув старую систему, принялись лепить новую, плохо понимая, что такое экономика развитых стран. Работали по западной методичке. И родилось социальное нечто.
И он утверждал: "На Западе таких явлений как «олигархи» не было и нет. У них капитализм складывался поэтапно, эволюционно. В России же никаких предпосылок для этого не было. Страну отдали на разграбление. И то, что у нас называют капитализмом, есть результат не производственной деятельности, а грабежа.
Грабежа группой лиц того, что им не принадлежало. Это мародерство. Власть в стране захватили мародёры. Систему власти в стране захватили политические мародёры, сферу экономики — экономические мародёры, сферу идеологии — идеологические мародёры. И ошибочно ждать от этих людей дел, направленных на пользу стране, народу. Они думают только о себе, как побольше урвать..."
Как определяли в СМИ в девяностые - "Не смогли жить при социализме, будем жить при бандитизме". Получается капитализм - это бандитизм, ибо капитализм, конкуренция - это жестокая борьба за выживание в основном за счёт побеждённых, обобранных, ограбленных, рабов, ... Конкуренция на практике - это уничтожь конкурента, и ты - победил, и у тебя всё будет "хорошо" - доходы, власть, уважение таких, как ты, ...
Жизнь народа устраивают правители.
А что про правителей надо знать?
Что они Народ свой в нищете стремятся держать,
И с соседями периодически воевать, ...
А народу постоянно улучшение жизни обещать ...
Народ доверчивый, поверит, поддержит,
А у элиты капиталы будут расти, ...
И Пост у правителя пожизненный будет ...
Ведь Народ доверчивый, надеется, верит,
И с Поста правителя не свергнет ...
             Всё, как сказал писатель Максим Горький ещё в 1931 году в статье "НАРОД ДОЛЖЕН ЗНАТЬ СВОЮ ИСТОРИЮ": "Истинная, неоспоримая правда истории сводится к тому, что вся жизнь рабочих и крестьян есть не что иное, как борьба людей безоружных, малограмотных, бесправных против людей, вооружённых всеми знаниями, которые выработала наука, и обладающих всеми правами для грабежа чужого труда... Она покажет, как подло фабриканты и помещики разрушали хозяйство народа своей страны. Она убедит добродушных и мягкосердечных, что капиталист уже не человек, а существо, в котором безумная жажда наживы выела всё мало-мальски человеческое ...".
            
             И опять вспоминаю П.Я.Чаадаева (цитата): "Горе народу, если рабство не смогло его унизить" и думаю: неужели всё идёт к унижению рабством, к унижению и несправедливому отношению к народу, о чём писали все наши передовые писатели, поэты и учёные, такие как Радищев, Салтыков-Щедрин, Белинский, Некрасов и многие другие, ... И неужели мы постепенно будем переходить в "Квази", вымирая и ничего не меняя в нашей экономике и жизни народа, ... И вновь и вновь на память приходят слова А.Н.Радищева: "Звери алчные, пиявицы ненасытные, что мы крестьянам оставляем? Только воздух! Да и то только потому, что отнять его не можем!..." Высказался А.Н.Радищев ещё при царице Екатерине II, приговорён был к смертной казни, потом смертная казнь царицей была отменена, и А.Н.Радищев был сослан в Сибирь. Были ведь "липовые" потёмкинские деревни (КВАЗИ?), а тут вдруг Радищев со своим правдивым "Путешествием из Петербурга в Москву" и своими правдивыми замечаниями, ...
 Неужели снова страна возвращается в те времена, о которых так правдиво рассказал А.Н.Радищев: "Звери алчные, пиявицы ненасытные,...", а государство, роль которого - защита народа, так и будет только наблюдать с высот власти, как народ нищает и вымирает,...? Вот, например, пенсионеры. Люди всю жизнь работали, налоги платили, а денег им на пенсии нет. Жадность, алчность!...  Ведь пишут же, что согласно требованиям конвенции Международной организации труда в развитых странах минимальный размер пенсии  составляет не менее 40% от величины последней зарплаты, … А у нас это всего 25-28%. «Денег нет! Обойдутся как-нибудь старики». А их у нас 42,6 миллиона!

Вот что пишет в газете "Московский комсомолец" обозреватель Дмитрий Попов:
"НЕНАСЫТНЫЙ КАРМАН ЧИНОВНИКА
Подсчитаны взятки чиновников в России: треть бюджета страны.
Треть доходов страны, каждый третий заработанный всеми нами рубль, сжирают чиновники. В буквальном смысле. Треть доходной части бюджета, 6,6 триллиона рублей, по подсчетам экспертов ВШЭ, представители власти утаскивают себе и тратят на дорогую еду, гигантские элитные квартиры, загородные и заграничные дома и дворцы, на детишек, на прочую дольче вита.
В эту сумму, 6,6 триллиона, эксперты оценили объем коррупционного рынка при госзакупках. Чтобы получить государственный контракт, компания в среднем должна отдать пятую часть от его стоимости (точнее, 22,5%) чиновнику в качестве взятки. Готовы построить, условно, школу за 100 миллионов рублей? Давайте «кому надо» 22,5 миллиона в коробке из-под ксерокса или в корзиночке с колбаской. И дальше два варианта — или сделать абы как (потому что экономия — взятку же надо было дать), а потом вечно ремонтировать, перекладывать, переделывать, или сумма взятки сразу закладывается в цену контракта. То есть выходит значительно дороже, чем на самом деле, без чиновничьей тяжелой доли.
Вот эти уходящие в бездонный ненасытный карман чиновников триллионы — это, как посчитали в Институте госуправления ВШЭ, больше, чем Россия тратит на образование или здравоохранение. На то, чтобы строить и содержать больницы, поликлиники, станции скорой помощи, платить зарплаты врачам, медсестрам и санитарам, нужно, оказывается, меньше денег, чем на то, чтобы удовлетворить личные аппетиты представителей власти.
Они забирают себе треть наших денег. А значит, пенсии могли бы быть на треть больше. Не 20, утрируя, тысяч, а 30. Зарплаты у учителей и врачей — на треть выше. Можно было бы построить на треть больше новых дорог, жилья, школ. Но нет. Воруют..." ...

Или как ещё в 1876 году поэт Н.А.Некрасов в поэме "Современники" пророчески сказал:
- "Грош у новейших господ
Выше стыда и закона;
Нынче тоскует лишь тот,
Кто не украл миллиона.
..."
И что ещё говорил Великий русский поэт про то кому живётся весело, вольготно на Руси?
Н.А.Некрасов:
 «Кому живется весело,
Вольготно на Руси?
Роман сказал: помещику,
Демьян сказал: чиновнику,
Лука сказал: попу.
Купчине толстопузому!-
Сказали братья Губины,
Иван и Митродор.
Старик Пахом потужился
И молвил, в землю глядючи:
Вельможному боярину,
Министру государеву.
А Пров сказал: царю…»
...
05.08.2019 г.


Рецензии
Хорошего нового дня, Петр. Наши экономисты уж больно робко называют изменения, происходящие в нашей стране. На самом деле, времена алчных и ненасытных "пиявиц " вернулись в девяностые! С Тем и живем. С Уважением, Лена Широкова.

Лена Широкова   20.10.2019 01:25     Заявить о нарушении
Доброе утро, Лена! Да, пиявицы ненасытные и никогда не насытятся. К сожалению, выбор президента - сто миллионеров (по предсказанию Ванги). А сто миллионов бедных брошены на самовыживание, ... Еще Маркс говорил, что "Любой капиталист за прибыль в 300% пойдёт налюбое преступление, ... Так оно и есть. И наши девяностые продолжаются, ... И если когда-то Н.А.Некрасов всё-таки предсказывал для народа "прекрасное" будущее, хотя и говорил, "что жить в ту пору прекрасную уже не придётся ни мне, ни тебе", то сейчас пока нет никакаких надежд на лучшее, ...
Спасибо Вам за правду и сочувствие!
С уважением

Пётр Васильевич Качур   20.10.2019 08:44   Заявить о нарушении
Да, простите, уважаемая Лена, вспомнил: писатель Максим Горький ещё в 1931 году в статье "НАРОД ДОЛЖЕН ЗНАТЬ СВОЮ ИСТОРИЮ" сказал: "Истинная, неоспоримая правда истории сводится к тому, что вся жизнь рабочих и крестьян есть не что иное, как борьба людей безоружных, малограмотных, бесправных против людей, вооружённых всеми знаниями, которые выработала наука, и обладающих всеми правами для грабежа чужого труда... Она покажет, как подло фабриканты и помещики разрушали хозяйство народа своей страны. Она убедит добродушных и мягкосердечных, что капиталист уже не человек, а существо, в котором безумная жажда наживы выела всё мало-мальски человеческое ...".
Извините, с уважением,

Пётр Васильевич Качур   20.10.2019 11:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.