Старая, старая сказка

     В свой народ армия стреляет один раз.
     В последующие разы - в чужой.
          Поговорка...

Жили-были муж и жена. Жили долго и  счастливо, дом у них был добротный, вели хозяйство, имели славных деток. Бывало вздорили иногда - в любой семье случаются недоразумения и размолвки.

Но однажды, заглядевшись за красавицу за правым забором, муж начал к жене придираться: и борщ у неё не такой, и детей ему не таких нарожала, и песни не такие поёт, и одевается не так, и, вообще, дура-дурой!

Мало того, стал он жену поколачивать. Раз, другой, а после совсем разум потерял и половину детей своих убил в пьяном угаре! Избитая, загнанная женщина с оставшимися детьми попросила убежища у доброго соседа за левым забором. Тот, конечно, приютил и обогрел страдальцев. Жена его им всё, что нужно для начала собрала по соседям: кто одеяло дал, кто подушку, кто посуду, кто хлеба краюху, кто шмат сала...

Что тут началось?! Поднял бывший муж вонь на всю округу.
- Ах, такие растакие, что творят, как смеют???!!! Вернуть беглянку немедленно!!!
А народ ему поддакивает, подзуживает на новые "подвиги".

Только не хочет женщина снова битой быть, унижаемой, потерять остальных детей, не идёт она домой.

Забыла только я какого народа сказка эта, но думаю, что мудрость народная на то мудростью и называется, чтобы опыт передавать грядущим поколениям! Жаль, мужик тот сказок не читает... Думает, что вырос и поумнел... Ан нет!

P.S. Они однажды встретятся, возможно, за одним столом... Где-то в гостях у кумовей, на крестинах или ещё каком-то событии. И даже перекинутся парой незначительных фраз, и никто не заподозрит в них бывшую пару...
НО ЛЮБВИ УЖЕ НЕ БУДЕТ НИКОГДА!
ОНА УМЕРЛА...

Донецк. 2017


Рецензии
Как актуально и печально...

Анна Головачева   19.08.2020 11:54     Заявить о нарушении
Да, Анечка! Не дай Бог такое никому пережить!

Лилия Анна   21.08.2020 16:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.