На картошку
Причём это «на картошке» было по расписанию и целыми мероприятиями: посадка,окучивание,сбор жуков (а для тех,кто по-круче ещё и опрыскивание) и,наконец,выкапывание.
Вот последнее было чем-то из серии закрытия смены в лагере: и всегда это было одинаковым.Всей семьей (а это между прочим три поколения как минимум)рано утром (я точно помню,что под ногами на траве была роса)мы собирались и шли «на картошку». И так делала большая половина города.
Разделение труда «на картошке» было четким: мужская половина семьи копает, женская собирает картошку,а дети или дособирают то,что пропустили женщины или собирают в кучу ботву,чтобы ее,конечно же,потом сжечь.
«На картошку» всегда брали еду и чай в термосе (ну это для детей,для взрослых то и другие напитки были). И ещё одной традицией было печь свежевыкопанную картошку в золе.
И вот сидишь такая укутанная в папину куртку на мешках с уже выкопанной картошкой с грязными от ботвы руками, ешь посыпанную солью помидорку с чёрным хлебом и смотришь по сторонам:кругом дымятся костры,в которых печётся картошка,и на каждом огороде кучкуются за накрытым на покрывале(именно покрывале,название «плед» тогда ещё не использовали)столом три поколения.
Запах этих костров и вкус печёной картошки говорил не только об осени и окончании этой картофельной эпопеи,но и наполнял воздух какой-то необычайной семейной теплотой.
Я не могу сказать,что я любитель картошки и что у меня нет возможности купить ее в магазине,но иногда так хочется пойти «на картошку»,сесть в этом поле и вдыхать этот осенний ни с чем не сравнимый аромат.
Свидетельство о публикации №219080500504