О моллюске, беге и эгрегорах

Я уволилась с работы и, как оказалось, совсем забыла как же приятно жить в свободном графике (только на первый взгляд). Вставать когда организм решает нужным. Никуда не торопиться с утра. Выбирать занятия, исходя из личных предпочтений. Не хвататься в порыве за кучу обязательных дел, возникших из-за отсутствия времени. Уделять внимание себе и своим хобби. Казалось бы, что может быть лучше?
Но есть и другая сторона медали. Признаюсь, я придерживаюсь того мнения, что мне нельзя долго расслабляться. Не знаю знакомо ли это кому-то или нет, но я становлюсь кем-то вроде слизня. Ранимого, грустного, все принимающего на свой счет моллюска, который с точки зрения внешнего мира ну СОВСЕМ ничего не делает.
В периоды "слизня" я остро осознаю личную нереализованность. Вместо действий во внешний мир я совершаю "марш-бросок" к холодильнику. Старое доброе заедание. Вы не ошиблись. Если пусто внутри и чего-то не хватает всегда на помощь придет желудок. Он в коллаборации с хитрым умом все сделает в "лучшем виде". Сейчас ты скушаешь тот салатик, подсказывают они, или еще что-нибудь вкусненькое и внутри станет легче. По факту все происходит совсем наоборот. Как известно, голод души не утолить никакими яствами.
Поэтому один из выводов этого периода таков: важно кушать только когда голоден физически. Пережевывать пищу  медленно. И лучше разделить порции на 3 части. Так, докушав первую часть можно на что-то отвлечься, потом вернуться и скушать вторую, а там и до третьей может дело не дойдет. Не то что до добавки. Но моя главная мысль была не в этом все же.

Обходить состояние "моллюска" мне помогает абонемент в старый и бесспорно добрый фитнес-клуб. Я приобрела его как только приехала сюда, в Санкт-Петербург. Хочу заметить, что лучшего вложения в свое настроение и здоровье в своей жизни я еще не делала.
Я хожу туда, бегаю, занимаюсь на тренажерах, посещаю групповые занятия по хатха-йоге, плаваю в бассейне и вишенкой на этом "оздоровительном" торте красуется финская сауна. Я безумна горда собой, когда выхожу из зала, разрумяненная после процедур и подтянутая тренировкой. Я очень радуюсь, когда понимаю, что мне становится все легче бежать и 40 минут на дорожке сейчас (спустя почти 3 месяца) воспринимаются как 10 минут когда-тораньше. Что пресс качается легче. Мне хочется давать телу больше нагрузки, потому что оно просит, а не потому что надо. Вообщем, моя таблеточка от "моллюска" - это заставить себя выйти из дома и дойти до того самого фитнес-рая. Дальше, как правильно было замечено мудрыми мира сего, аппетит придет вовремя трапезы.
Из особо любимых мною занятий в зале хочу отметить курсивом и жирно-бег.  К слову, вчера вечером я выносила мусор и не могла не заметить чудесную летнюю прохладу 17-18 градусов примерно. Такая пора случается здесь крайне редко. Как и само лето впрочем.  В краях откуда я родом (Самара) такая погода больше правило, чем исключение. Интересно, что в тот день "пилюлю" в виде зала я не приняла. Так вот, был момент когда , стоя там, перед подьездом,  мое тело дало импульс к пробежке. И что вы думаете? Я послушно подчинилась. Меня ТАК увлек этот процесс. Так окрылил. Я бежала и улыбалась. Я радовалась, потому что бежать было легко. Засыпала я, честно признаюсь,с такой гордостью, как будто пробежала марафон.
Так приятна стала мысль о том, что я натренировала "мышцу"бега и сейчас лишь одно упоминание о нем вызывает внутри "чеширского кота"-улыбку.
 А ведь  "мышцу" можно натренировать в каждой сфере своей жизни. Внедряя потихоньку привычки, которые помогли бы тебе больше думать о реализации себя. Вместо сахара -мед, вместо кофе- травяной чай или цикорий,  вместо телевизора на ночь -разговор по душам с близкими или Богом.
Кажется мы забыли или уже не хотим замечать тот факт, что чем мы питаем наш мозг воплощается реальностью вокруг нас. Поэтому я не зря пишу про телевизор. Кто-то сверху через различные каналы создает картинку, с помощью которой люди определенным образом воспринимают окружающий мир. Так рождается коллективный разум или эгрегор. В рамках него живут поколения и нации, настроенные друг против друга. Эгрегор очень мощный инструмент и из него так просто не выкарабкаться(можете спросить у всезнающего "Гугла"). Люди выросли на определенных установках по жизни, питании, стремлениях и вере в то, что ничего не исправить и нет ничего лучше стабильности и удвоения пенсионного капитала( к примеру). Кому-то выгодно, чтобы мы работали и тратили все деньги на, то что нам совершенно не нужно, взамен на драгоценное время(не хочу даже разбираться в этом). Факт в том, что коллективный разум(эгрегор)- очень мощный магнит и он не даст тебе усомниться в своей(его) правоте. Он подскажет что тебе, например, действительно важнее сейчас взять кредит на шубу, чем поехать в отпуск. Ты можешь это принять за здравый смысл или зов "стабильности". Но это работает именно так. Мы когда-то это в себя впустили. Осознанно или нет.
Важно понять другое. Что у нас сейчас вообще есть кроме денег? Кто мы без них? И так ли они нужны нам, когда все, что необходимо уже под рукой(посмотрите на целостный организм матушки природы).У нас нет времени даже задуматься об этом.  А самую большую нашу ценность -время, мы спускаем на просиживание в офисе(работу на другого человека(среднестатистический россиянин)или покупку вещей, без которых нам ну никак не прожить(в кавычках). Я не призываю к тому, чтобы полностью отказаться от СМИ или траты денег в магазинах. Радикализм в любых проявлениях ни к чему хорошему не приведет.
Как по мне, просто когда-то должен быть момент, в котором ты четко осознаешь правду о самом важном человеке на земле- о себе. Оставшись наедине с собой, ты взглянешь на так называемую реку своей жизни. Плывя по ее течению, рано или поздно тебя куда-то вынесет, ведь так? Попробуй спросить себя и правдиво ответить - Действительно ли река несет тебя в направлении твоей цели? А может когда-то кто-то внушил тебе что эта цель правильная и ты не задумывался о возможности другого выбора? Хочешь ли ты нестись в этом русле вообще?  Слышишь ли ты себя и свои желания?.  И самый главный вопрос - счастлив ли ты здесь?


Рецензии
Круто, Даша! Философия о своем месте в этой жизни всегда для каждого важна настолько, насколько индивидум сам себя "уважает"! А уважение к себе, смывается в нас Системой, которая вокруг нас.Это может быть Система ценностей, Система власти, Система семейных ценностей. Разобраться во всем этом сейчас твоя задача, ты это уже сделала. И еще я поняла, такую вещь:"Ты должен оставить свой "след" на земле. Это значит. что с твоим приходом Земля станет чище и люди к тебе тянутся как к "огню"" Удачи тебе в твоей большой Прозе!

Наталья Славгородская   12.08.2019 10:32     Заявить о нарушении