Баба Яга. Ненавистные враги Кощея 7

       Дорога стала более широкой. Теперь они уже могли спокойно уместиться вдвоем.
 - С мечом уже не так страшно! – говорил парень, восторженно разглядывая оружие и поминутно, то вынимая, то возвращая его опять в ножны.
В конце концов, это стало раздражать Сияну, и она едко заметила:
 - Смотри, уши себе не отрежь… Или мне.
Но это лишь развеселило Мечислава. Он засмеялся и, дразня ее, пошел впереди девушки, спиной назад, крутя мечом рядом с ней, почти касаясь ее плеч. От жуткого свиста рядом с ушами и от наглости попутчика, девушка резко остановилась.
 - Ну-ка, прекрати, сейчас же!
 - А то, что? – продолжал улыбаться парень, но все-таки, перестав делать мечом опасные маневры.
       Сияна выставила вперед указательный палец и чуть не ткнула им в его нос.
 - Ты думаешь честно пользоваться тем, что ты сильнее меня и владеешь мечом?
       Слава нахмурился и сунул клинок в ножны.
 - Да ладно тебе. Просто как-то скучно идти так, да думать о том, что из-за дерева может кто-то выпрыгнуть.
Глаза девушки продолжали метать молнии.
- А я что для тебя? Циркачка? Девушка-мишень?
       Мечислав покраснел, спрятал руки за спиной, и встал рядом с Сияной, чтобы не смотреть ей в глаза.
- Нет, конечно, - пробормотал он, - извини.
       И они быстро пошли дальше, правда девушка продолжала гневно дышать. Вскоре дорога вывела их на поляну. А на ней – избушка на ногах. Стоит, покачивается – то взад-вперед, то слева направо.
- Вот так диво! – воскликнул Мечислав.
       Молодые люди не могли отвести взгляд от ног, который торчали под домом. Они были жилистые и имели четыре пальца, напоминая куриные.
- Как ты думаешь, домик может ходить? – спросил Мечислав у Сияны.
Та лишь недоуменно пожала плечами. Парень прочистил горло, на всякий случай схватился за рукоятку меча, и громко спросил:
- Здравствуйте, кто в домике живет?
       Избушка была небольшая, лишь на одно окно, которое располагалось в середине стены, а двери видно не было.
       Молодые люди заметили, как там пошевелилась занавеска неопределенного цвета, скорее всего, грязная.
- Избушка, избушка, покажи свою дверь! – вдруг попросила Сияна зычным голосом и поклонилась в пояс.
Мечислав одобрительно хмыкнул. Но домик упрямо стоял.
- А не проще ли нам обойти вокруг и самим найти вход? – предложил парень.
Так они и сделали, но как только молодые люди стали заворачивать за угол, строение задвигалось и стало поворачиваться вместе с ними, видимо, стремясь скрыть дверь.
Мечислав засмеялся, схватил девушку за руку и увеличил скорость, но и домик не отставал.
- Подожди, - остановилась вдруг Сияна, запыхавшись, и вырвала свою руку.
       Парень вопросительно смотрел на нее, но девушка вдруг хитро улыбнулась, и шепча: «Окружай!» - побежала в другую сторону.
       Избушка в замешательстве встала как вкопанная. С победоносным криком Мечислав повис на ручке двери и попытался ее открыть, но не тут-то было. Избушка словно взбесившийся конь, начала вертеться и качаться, пытаясь сбросить непрошенного гостя. Но парень вцепился в нее как клещ и, ни за что, не хотел отпускать. Сияна испуганно уставилась на эту картину, не зная, что предпринять, так как домик развил небывалую скорость и спрыгивать с него, как и пытаться подойти к нему, уже было слишком опасно.
       Вдруг она услышала шаги позади себя и резко обернулась. По тропинке к ним спешила какая-то горбатая старушенция в лохмотьях и с метлой наперевес.
- А ну, встать к лесу задом, ко мне передом! - приказала она избушке.
Та тотчас послушалась, остановилась и встала как солдат по стойке «смирно». Мечислав, чуть покачиваясь после интенсивного мотания, отпустил, наконец, ручку и спрыгнул на землю.
- Ну, и? – грозно спросила бабка, уткнув руки в бока, - Хошь, чтоб она тебе шею сломала? Она могёт!
- Я тебя знаю! – вдруг сверкнул глазами Мечислав, - Это ты подсказала мне где погреб старосты, а потом исчезла.
- Ну, ну! Тише ты. А то ишо услышит кто, - и, отварив дверь, баба Яга пригласила
гостей внутрь.
Там, как и предполагалось, все заросло пылью и паутиной. На окне сидел черный кот и зыркал на гостей своими желтыми глазами. Бабка нежно потрепала его за ушком. Половину домика занимала огромная печь. Мечислав подозрительно посмотрел на нее.
- Зачем тебе такая большая печка?
- Зачем, зачем… Пироги люблю, - проворчала старуха, - положено так.
Рядом с грязным столом стояла не менее грязная скамейка. Сияна, несмотря на приглашение бабки, не решалась сесть на нее и все оглядывала по сторонам.
- Что ты ищешь, девица красная? – не удержалась и спросила Яга.
- Тряпочку какую-нибудь, - нерешительно отозвалась девушка.
- Тряпочку, - презрительно фыркнула бабка и оторвала один из многочисленных лоскутков от своего одеяния, - такая подойдет?
Сияна, поняв, что назад пути нет, храбро взяла протянутую ей тряпочку, окунула ее в кадку с водой и принялась протирать пыль. Вначале со стола, потом с лавки.
Яга уткнула руки в бока и с интересом следила за ее действиями.
- А, может быть, так лучше будет? – наконец, сказала бабка и щелкнула своими костлявыми пальцами.
       В доме тут же все ожило. Три метлы выскочили из своих углов и принялись, танцуя, убираться. С полки соскочила балалайка и заиграла им плясовую. Тряпочка Сияны тоже обрела самостоятельность и принялась сама прыгать в кадку с водой, а потом стирать ото всюду пыль. У гостей глаза на лоб полезли. Они только и успевали уворачиваться от летящей посуды и мелкой утвари, которой заблагорассудилось запрыгивать в воду.
Баба Яга получала колоссальное удовольствие от устроенного ей самой представления. Она, подбоченивавшись, пританцовывала, потом не выдержала и обратилась к Сияне:
- Знамо мне, что ты девица танцевать мастерица, может покажешь пару движений?
Сияна только что увернулась от летящего кувшина и, смахнув пот со лба, ответила:
- Я бы не прочь, бабушка, только пока занята.
- А…
       Яга щелкнула пальцами и домашняя утварь, наконец, угомонилась. Но тут колдунье вступило в поясницу и она, кряхтя, уселась за стол.
- Эй, пироги, выскакивайте из печи, угощайте гостей собою. Да, молоко, в крынке появись! Вам какое – парное или похолоднее любите? – обратилась она уже к Мечиславу и Сияне.
- Парное, - хором ответила парочка и улыбнулась такому единодушию.
- Хорошо, парное.
Пироги повыскакивали из печи, а в кувшинах появилось теплое молоко.
Когда, наконец, стол был накрыт, Яга, причмокивая от удовольствия, поинтересовалась:
- Ну, так что же, гости дорогие. Что привело вас в наши хоромы?
- Да царь наш уж больно лют. Решил нас казнить, пришлось отправиться в странствие, - ответил Мечислав.
- Да, батюшки, ты мои, - всплеснула руками бабушка, - это чем же вы ихнему величеству не угодили?
- Я – тем, что меч Кощеев в руках держал, а он исчез сам собою, да про то, что Змей Горыныч существует, говорил.
- Ну, это обвинение старо как мир – колдовство и честность, - понимающе кивнула Яга, - а ты, девица?
Сияна молчала, покраснев и потупив взор.
- А… Кажется, я догадываюсь. Небось прыткая уж больно оказалась и царственной особе в его правах отказала.
- Какие-то права эти несправедливые, - пробурчала Сияна
- А ты как хотела? - мудрым голосом изрекла колдунья, - Почему люди любят власть? Да чтоб иметь все, что им заблагорассудится. Не бери в голову, девка, убежала и молодец. Так может, чем я вам помочь могу?
- Может и можешь, - заговорщически наклонился к ней Мечислав, - если расскажешь, как Кощея и Змея извести.
Баба Яга скорчила физиономию, означающую «может быть, и могу, только сложно все это». Эта гримаса пребывала на ее лице довольно долго, пока, наконец, парень не выдержал и спросил:
- Ну, так что?
- Змей – не очень большая проблема. Точнее, он, конечно, просто огромная проблема, только не срочная. Просыпается раз в сто лет. И он только что уснул, вроде, опять. А вот с Кощеем посложнее. Есть, конечно, смерть и у него, но спрятана она так, что не найти никому. Даже я не знаю где она. Кстати, боюсь, даже он сам не знает. Кощеюшка как-то поделился со мною, что так свою смерть замаскировал, что никто не знает, как ее найти. Он сравнил это с тем… М-м… Дословно. «Смерть-то в игле, но найти ту иглу никому не под силу. Игла как в стоге сена, а сено во Вселенной, может быть в совершенно любом месте. Я использовал самое мощное колдовство, какое только мне доступно. Так что обнаружение невозможно!»
 - Вот так так, - озадачено протянул Мечислав.
 - Единственно, есть у меня подозрение, что он обратился к Морскому царю – и стог сена – это в метафорическом смысле. Он мог, например, эту иголку в море со скалы скинуть. Так что дам вам клубочек, который приведет вас к Царской скале, куда иногда морской царь захаживает. Может, он вам поможет, а может и нет. Тут не угадаешь.
 - А может, ты нам подскажешь, как этого самого Морского царя задобрить?
- Ну, он, как и все любит чтобы его развлекали. Акулы и крабы ему надоели. Придумайте что-нибудь.
- Ну, спасибо, бабушка. Накормила, напоила, да еще и клубочек обещала. Как теперь с тобой расплачиваться? – вздохнул Мечислав.
Но так махнула рукой.
- Время все покажет. Не надо мне ничего сейчас, а что потом будет, никому неведомо.
- Так уж и не ведомо, - вдруг очнулась Сияна, - а как же предсказания?
Яга поморщилась:
- Этого бы я вам не советовала. Была у меня одна знакомая колдунья-предсказательница. Плохо кончила. Ведь конец у всех печальный, ну, один царь и не выдержал. Сжег ее на костре за колдовство. Идите, касатики.


Рецензии
Премиленькая Баба Яга! Хорошо встретила девушку с парнем, накормила, удивила колдовским наведением порядка в избушке на курьих ножках, подсказку дала и волшебный клубок в дорогу. Так ли добра старушка на самом деле, не потребует ли потом расплаты за свою услугу?

Татьяна Арутюнова   15.11.2019 20:54     Заявить о нарушении
посмотрим, сама не знаю)

Алена Москвитина   15.11.2019 21:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.