Про образ и подобие

Сказано; "Человек создан по образу и подобию Божьему".
Оттого и разум мы ищем в ком-то на нас внешне похожем, упуская из виду, что внешняя форма наша - условность обстоятельств жизни на данной планете, скафандр, соответствующий функции выживания.
Несколько попыток христианства в европейской части Азии выявить дух, а не плоть как частицу Творца были задавлены волнами Возрождения, Реформации и Сексуальной революции. И вот теперь снова всё, что мы имеем - это тело.
И оттого все эти суетливые попытки борьбы за права инвалидов, животных, сексуальных меньшинств, людей, больных диабетом, раком, СПИД-ом и прочее, что аспект тела и телесного соответствия некой абстрактной норме стал главенствующим. Борьба - процесс естественный в данных обстоятельствах. Естественный, но, увы, тлетворный.
Естественный оттого, что перекос баланса в сторону телесности приводит к омертвению души, творческой жилки, потенциала развития. Кризис как результат.
Тлетворный оттого, что разрушение телесной нормы заместо восстановления духовной - это просто выбивание второго столба из-под шаткой конструкции. Баланс конечно будет восстановлен, но падением на самое дно с немалой такой высоты.
Слово "образ" - что значит вырезано, высечено, обрезано, что имеет границы, грани, огранено. Что подсказывает всякому Ищущему, что процесс этот незакончен, что инструмент созидания мира в себе (своей души) и вокруг себя внутри у каждого, что продолжение Творения - это долг всякого разумного.
Оттого и безобразен всякий, что "образа" не имеет, что лишен права и возможности данное Творение продолжать.
Жизнь твоя - созидание Вечности в этом Моменте, что сложно лишь для того, кто огранен пока не в должной мере.
Оттого и сказано "подобен Богу" (про "добу" вот здесь: http://www.proza.ru/2019/07/08/1245) оттого, что мера поступка, слова, воли человека должна быть соотнесена божественной по степени осознанности и наполненности.


Рецензии
Вам бы просто увидеть тот мир... Там тоже нет сочувствия. Там тоже не любят излишне рассуждающих и бездельников. Мне кажется, Вам стало бы намного легче.

Александр Смирнов Мир Снов   22.08.2019 19:12     Заявить о нарушении
Тот мир - это какой?

Ксения Карелина   23.08.2019 12:49   Заявить о нарушении