Пять капель

История первая. Черная капля

Ленка всегда была взбалмошной девчонкой. Только у нее могли родиться совершенно бредовые идеи, и только она могла заразить ими нас всех. Отзвякал последний школьный звонок, вся компания разбежалась по институтам успеть подать документы и рискнуть на экзаменах. Договорились встретиться 31 августа. Я благополучно прошла все преграды, получила заветную синюю книжицу студенческого и готова была похвастаться ею и обмыть.

Ленка позвонила 30-го, как всегда, веселая и разбитная. Успокоила привычным: «Все у меня хоккейно!» и подтвердила время и место. Я всем маякнула и приготовила новое платье, чтобы окончательно добить подруг.

Собрались на даче у Коржика, кто что принес из еды и питья, все на стол. Ленка опаздывала. С громким скрипом эффектно прямо у калитки затормозило такси, наша Лэнерджайзер выпорхнула оттуда и скрылась за огромным тортом «Птичье молоко». Громогласное «Ура!» подтвердило нашу радость и подруге и ее вкусному сюрпризу. Выглядела Ленка сногсшибательно! Обычно растрепанная прическа элегантно держала в узде все ее кудряшки. Волосок к волоску, словно сцепившись намертво, не поддавались на легкое заигрывание вечернего позднелетнего ветерка. Ярко-алые губы и совершенно белёсые глаза. Что-то такое фриково-японское. Перецеловавшись со всеми, Ленка взяла праздник в свои руки.

Мы рассказывали, кто теперь где, и как туда трудно было попасть. Хохотали до слёз над приключениями Стрижкина, который перепутал адрес и чуть не поступил в Пищевой. Я внимательно наблюдала за Ленкой. Что-то в ней было не так. Всё слишком. Счастье через край, хохот до слёз, а сияющие глаза вдруг с легкой грустинкой.

Она отошла покурить, я пристроилась рядом. Подруга внезапно потеряла жизненную энергию. Плечи ссутулились, обмякли, глаза потускнели, зажатая сигарета чуть дрожала.

— Ленка, ты что?

Она попробовала улыбнуться. Получилась кривая усмешка.

— Юрта, какие вы счастливые!

Юрта — мое школьное прозвище, Юрова Таня намного длиннее и не так выразительно.

— Лен, ну ты что, не поступила?

— Да не в этом дело. Я такую глупость сделала.

И стала рассказывать:

«Решила, что мне пора замуж. Поклонников море, не люблю никого. Жребий бросать что ли? И ведь бросила. Монета взлетела, но вместо того, чтобы упасть в пыль у моих ног, была поймана бесцеремонной мужской лапой. Я с негодованием подняла глаза на невежу и мужлана.
— Что загадала, красавица?
— Жениха себе!
— Да ну! Так вот он я.
— Я не такого просила, красивого..
— Ну уж, какой мимо шёл, такого и хватай!

Мы пикировались с ним до темноты. А утром он принёс кольцо. У меня сердце к нему рвётся, а умная смазливая головенция из стороны в сторону поводит сама собой. Ушёл. Телефон не берёт, а я знаю только имя.

Проплакала два дня. Жить не хочу! Искала мамино снотворное, попалась черная бутылочка с черепушкой, думаю, яд. Выпила, а там всего одна капля. Часа через два только мне поплохело. Соседи скорую вызвали. Обошлось. А я в ту минуту поняла вдруг, как мало мы ценим то, что дано. Из-за глупости рискуем, теряем.
Мама расстроилась. Дура я, в общем!»

Жалко мне Ленку, а как помочь, не знаю.

— Ну-ка, подожди! — вдруг осенило меня.

Ленка за рука хватает, а я уже несусь к столу.

— Вадик, срочно! — хватаю Коржика и назад, — Очень нужно пробить один номер.

Ленка уже опять маску нацепила.

— Номер давай!

— Какой? — трудно ей через прическу доходит.

— Ну твоего.

— Не подойдет...

— Ты Коржика не знаешь?

А друг наш въедлив и приставуч, он пока все не выяснит, не отстанет. Через сослуживца брата номер пробил. Адрес есть. Набираем, отбой. Что делать? Кругом тусовка, не заметят. Ленка растеряна. А мы ее под ручки и к стоянке такси. Повезло. Выходим в незнакомом районе, на дворе уже изрядно за полночь. В доме все окна темны. Ленка опять потухла, но Коржик прет вперед и нас за собой тянет.

Звоним. Коржика вперед, мы за его крепким тылом. Как ни странно кто-то идет. Непонимающе на троицу в ночи смотрит парень в футболке и трусах.

Коржик вместо того, чтобы хоть что-то сказать, Ленку вперед пропихивает.

— Знаешь ее?

Парень обалдело кивает. Ленка смотрит в пол. Мы с Коржиком пару шагов назад.

Сейчас начнется, думаем.

Двое рядом молчат. Долго. Наконец, словно решившись, парень Ленкино лицо повернул к себе. А она стоит, словно Снегурочка, того гляди растает. Нам даже неловко смотреть, словно за чужим интимом подглядываем. Хотели попрощаться, а они целуются. Ну мы и ушли. Через месяц на свадьбе тусили.

Капли они разные бывают, и больные и светлые...

История вторая. Капля дождя

Дождь совсем обнаглел и перестал различать времена года. Теперь он привычно надоедал осенью, поил растущую зелень весной, расквашивал снег зимой в грязно-серую жижу, с этим давно смирились. Однако, покушаться на лето! Грозить кулаком туче бесполезно. Спокойно и равнодушно дождь посылает свое капельное войско завоевывать все новые территории.

Отряд 8 должен подчинить себе фасад многоквартирного дома. Из распределительного аппарата «Туча 25» высыпались аккуратненькие капельки и сразу построились. Часть атаковала крышу, вторая заскользила вниз. По кафельно-голубой поверности стен они стекали лихо. Попавшие на окна распластывались, задерживая дыхание и что-то пытались разглядеть там, в полутьме спящих квартир.

Капле третьего разряда К18024 досталось странное окно. За ним дрожащим трепетным огоньком виднелась свеча. Прямо на подоконнике, словно сигнал кому-то снаружи. Капля даже посмотрела вниз. Пусто. Внезапно створка окна пошла внутрь. К18024 беспомощо переглянулась с соседками. Самые нижние уже звучно шмякались на пол, безнадежно выпадая из природного круговорота воды.

Высунулась бледная рука, поймала весь капельный отряд 15 и поднесла к лицу,  размазав мокрое товарищество. Такого конца не ожидал никто. К18024 держалась за стекло изо всех сил, но неуклонно медленно продолжала катиться вниз, оставляя длинную мокрую полосу. Она тоже бесславно закончит свое время на дешевом линолиуме.

«Прощайте, друзья!» — мысленно прошептала капля и полетела... Совсем недалеко. Опять та же ладонь. К18024 вспомнила раздавленных товарищей, но рука высунулась наружу. Не верящую своему счастью каплю подхватили товарки и понесли прямо в растекшуюся на асфальте лужу. Ей показалось, что рука слабо махнула ей, словно прощаясь.

«Нужно запомнить дом, вернусь поблагодарю», — растворяясь в луже твердила себе капля.

Женщина закрыла окно, задула свечу. Сдёз больше не было, обида ушла, смытая дождевой водой. Тихо, стараясь не разбудить спящего мужа, она оделась и вышла под дождь. Теперь он был ей родней и понятней. Мокрые туфли прошлись прямо по К18024, раздавив ее окончательно. Женщина постояла, словно прощаясь то ли с каплей, то ли с прошлым и бодро зашагала в новую жизнь. 


Рецензии