Диссертация

ДИССЕРТАЦИЯ

Истина существует и целью науки является её поиск.
Академик Андрей Зализняк

Хорошие художники создают, великие художники крадут,
а настоящие художники-выполняют заказ вовремя.
Стив Джобс

„Дайте мне шесть строчек, написанных рукой самого честного человека, и я найду в них то, за что его можно повесить. (Qu'on me donne six lignes ;crites de la main du plus honn;te homme, j'y trouverai de quoi le faire pendre.)“
Кардинал Ришелье

Наука-сборник оправдавших себя рецептов
Валлери


Периодически, несколько раз в году вплоть до достижения мною пенсионного возраста мне снился кошмарный сон. Будто бы мне предстояла защита диссертации и, в связи с этим, мое сознание наполнялось тоской и леденящим ужасом. Рисовалась картина предстоящего испытания и все связанные с ним действия и процедуры. Предстояло обойти большое количество людей, причем каждому следовало поклониться и каждого следовало попросить не губить молодое дарование, предстояло оформить безошибочно огромное количество бумаг и изыскать для всего этого действа не малую сумму из бюджета семьи. И, ко всему прочему, пережить тайное голосование людей, которым моя судьба в принципе безразлична, но которые все же связаны некоторыми обязательствами с моим научным руководителем.
 
Но вот среди сплошной тьмы ужаса и тоски появлялась маленькая яркая точка и внутренний голос мне говорил: «Послушай друг, а не кажется ли тебе, что диссертацию ты уже защитил?» Но я тут же уверенно отвергал эту мысль внутреннего голоса, отвечая, что такого счастья я еще не был удостоен. И снова мой спящий разум обволакивала тьма и леденящая тоска. Но через некоторое время среди тьмы снова появлялась уже чуть большая яркая точка, и внутренний голос снова обращался ко мне: «Послушай друг, у тебя есть возможность проверить мое предположение. У тебя есть шкаф и там может лежать твой кандидатский диплом. Почему бы тебе его не посмотреть?» Я просыпался в холодном поту, без особой надежды вставал, шел, открывал шкаф и к огромной радости находил там свой диплом кандидата технических наук.

Возможно, что на эти кошмарные сны повлияла также моя работа в 1990-2000 годах в качестве ученого секретаря специализированного совета по защите диссертаций в БИМСХ-БГАТУ, когда через мои руки прошло около сорока работ, и мне пришлось с головой окунуться в эти разборки и страсти. Но и собственная эпопея оставила глубочайший след в памяти на всю жизнь.

Первым делом я глубоко изучил всю доступную мне научную и патентную литературу, по теме диссертации, которую можно было найти в библиотеках ЦНИИМЭСХ, АН БССР, Республиканских Ленинской и патентной библиотеках. Затем воспользовался своим правом и поехал в двухнедельную командировку в самую главную в СССР Ленинскую библиотеку в Москве. Там я в первую очередь ознакомился в переполненном аспирантском зале с оригиналами интересующих меня диссертаций и заказал микрофильмы некоторых из них. Ночевал я в скромной гостинице «Колос» на ВДНХ.
За последние годы по подвеске сошников зерновой сеялки были защищены диссертации Ладика Е.П. в Ленинграде и Пологих в Москве.

Ладик Е. П. ученик известного профессора по статистической динамике Лурье А.Б. определил спектральную плотность неровностей полей и предложил сложный шестизвенный механизм, якобы наиболее способный копировать подобные неровности. Но ни каким серьезным доказательством свое мнение он не подкрепил. Это была вещь в себе, которая в прежние времена вполне сходила за науку. При личной встрече, а он работал доцентом кафедры эксплуатации МТП в БСХА, я только лишний раз убедился в этом.

Москвич Пологих Д.В. в ВИМе выделил наиболее характерную неровность поверхности поля в виде синусоиды и теоретически и экспериментально обосновал жесткость подвески для этой неровности. Но это было сильное упрощение и не учитывало возможность повышения демпфирующих свойств подвески. С Пологих Д.В. я тоже встретился и побеседовал. Этот только что завершивший диссертацию сороколетний человек из всесоюзного НИИ механизации смотрел на меня с чувством внутреннего превосходства, но успеха пожелал. Правда чувствовалось, что на этот успех он не поставил бы и ломаного гроша. Когда я прислал в ВИМ автореферат диссертации, поговаривали, что он был очень удивлен этим. И не он один. Один профессор из Ростова на Дону мне говорил, что показывал автореферат моей диссертации своим аспирантам со словами:
-Смотрите, как на ровном месте, казалось бы из нечего человек сделал хорошую диссертацию!

Мною были исследованы особенности работы сеялок на каменистых почвах. Установлены типичные поломки сошников и их подвески, а также случаи зависания сошников на камнях при протаскивании их по полю, что резко уменьшало площадь поля, засеянную семенами.

Я по новейшей методике ЦНИИМЭСХ Нагорского И.С. исследовал неровности полей и выделил из них пять наиболее типичных реализаций. С помочью изученных мною в армии преобразований Лапласа, я решил задачу в виде сложной системы аналитических уравнений копирования подвеской сошника с обобщенными коэффициентами жесткости и демпфирования произвольной, представленной в самом общем виде, синусоиды. Доказал, что любую случайную реализацию неровностей поверхности поля можно представить как сумму последовательных участков из частей такой обобщенной синусоиды с конкретными параметрами. Программист ЦНИИМЭСХ за месяц работы составил программу и просчитал на ЭВМ все мои реализации для различных коэффициентов жесткости и демпфирования подвески. В науке столько истины, сколько математики и передо мной предстала объективная картина изучаемого явления, обозначившая путь к достижению поставленной цели. Необходимые для этих расчетов коэффициенты жесткости и демпфирования сошника в почве я определил экспериментально в почвенном канале нашей лаборатории.

Такой канал длиной 17 м и шириной 1,5 м я сам с помощью лопаты и ленточного транспортера с помощью лаборанта засыпал почвой. Для этого я поехал на место строительства института физической культуры в Веснянку и договорился, чтобы снимаемый там растительный слой доставили самосвалами ЗИЛ-130 к нам. Всего потребовалось 11 рейсов. Скорость тележки почвенного канала регулировалась коробкой скоростей и достигала 15 километров в час.
Такое теоретическое решение проблемы копирования неровностей поверхности поля подвеской сошника было принципиально новым словом в науке, и я сразу в соавторстве с М.М. Северневым опубликовал соответствующую статью в трудах ЦНИИМЭСХ (Севернёв М.М., Агейчик В.А. К вопросу динамики механизма навески и заглубления сошников зерновой сеялки. Механизация и электрификация сельского хозяйства. Сборник научных трудов вып. 15, Минск, 1978, ЦНИИМЭСХ,  с.3-14.). .

И послал я также статью с этим, похожим на открытие, подходом в центральный научный журнал по нашей отрасли в Москве. В ответ затянувшееся молчание. Через несколько месяцев подходит ко мне крупный ученый, ставший в последствие академиком, и спрашивает, что мне ответили. Говорю, что молчат. «И ты молчи, потому что молчание золото. Ты подрезаешь своей статьей целые школы с десятками кандидатов и докторов наук. Если хочешь защититься, то не поднимай волну. Мы тебя здесь пропустим, а в ВАКе могут отправить на рецензию к черному оппоненту, он зарежет,  и ничего ты никому не докажешь». Так мне и не ответили, а я не настаивал, но при этом получил хороший жизненный урок, в немалой степени определивший мою дальнейшую  жизненную стратегию.

ВПЕРВЫЕ НА УРОВНЕ ОТКРЫТИЯ теоретически с помощью системы из 25 уравнений была  описана траектория движения рабочих органов с.х. и др. машин относительно представленной  не в виде искусственной  синусоиды как прежде, а  любой произвольного профиля поверхности поля или в глубине её, что позволило с помощью ЭВМ оптимизировать параметры подвески относительно реальных условий работы и внедрить их в производство в виде многих  СОТЕН ТЫСЯЧ сеялок выпущенных за 40 лет!!! Многие ли доктора технических наук и профессора у нас могут похвастаться подобным достижением?!

Затем я исследовал закономерности распределения камней в почве, получил интересные экспериментальные данные и сумел их теоретически описать с помощью аппарата теории вероятности. Это позволило мне впервые определить и вычислить вероятность встречи сошника с камнем любого размера при различной степени засоренности полей.

Была разработана теория расчета упругих элементов механизма подвески сошника в зависимости от места их установки. Разработана и изготовлена экспериментальная установка для определения демпфирующих свойств резиновых амортизаторов и проведены соответствующие экспериментальные исследования.

Впервые теоретически были определены силы, возникающие в подвеске при ударе сошника о неподвижный камень. Разработано и изготовлено тензометрическое оборудование, которое с помощью пульта управления, усилителя и осциллографа позволило экспериментально определить эти силы, а также установить траектории копирования сошником типичных неровностей при различных параметрах подвески и скоростях движения тележки почвенного канала.Пульт управления мне великодушно подарил Анатолий Котлобай, чем сэкономил несколько недель моего аспирантского срока. Анатолий был аспирантом в лаборатории мобильной энергетики и занимался трехосными ходовыми системами. Он отличался большим трудолюбием и после защиты перешел на работу доцентом на кафедре строительных и дорожных машин БНТУ, написал ряд учебников и стал автором нескольких сотен патентов.

Стало ясно, что необходим механизм подвески сошников с повышенной в два раза в пределах их глубины хода жесткостью и падающей при встрече сошника с крупными камнями статической характеристикой. Это позволило бы улучшить качество и равномерность заделки семян по глубине, устранить поломки, а также заклинивание между сошниками крупных камней и протаскивание их по поверхности поля с прекращением высева семян сошниками вследствие перегиба семяпроводов. Но конкретного технического решения не было, а время уже поджимало, и новый заведующий лабораторией Федор Павлович Цыганов уже начинал нервничать.

Подсознание мое работало и как то ненавязчиво предлагало проверить парадоксальную идею: соединить поводок сошника с помощью жестко закрепленного на нем кронштейна с укороченной нажимной штангой. Но какие размеры и параметры при этом принять?
И я решился на решение не простой аналитической задачи. Благодаря хорошему знанию математики я за трое суток непрерывной напряженной работы почти без сна связал все геометрические параметры предполагаемого нового механизма подвески в систему уравнений и просчитал их на логарифмической линейке по основным числовым значениям. Построил графики и получил красивые кривые с характерными перегибами оптимальных параметров. Быстро изготовил новую подвеску с оптимальными параметрами в металле и испытал в канале. Все работало как часы.

Цыганов позвонил в Кировоград и на завтра в Минск прилетел Я.З. Новиченко. Посмотрел все в работе и сразу сказал:
-Отлично! Это то, что надо. Будем ставить на сеялку.

Я тут же ему говорю, что мы готовим заявку на изобретение и выделяем в ней для ГСКБ два места. Одно для Я.З. Новиченко, а второе для Генерального конструктора П.В. Сысолина (он в дальнейшем стал крупным ученым и возглавлял НИИ в городе Запорожье). Новиченко звонит Сысолину, но тот ответил, что для дела будет лучше, если вторым соавтором от ГСКБ станет начальник отдела по проектированию зерновых сеялок Л.Н. Филипьев. От ЦНИИМЭСХ соавторами стали, по мимо меня М.М. Севернев и Ф. П. Цыганов. Все решения о соавторстве принимал только я сам лично по своему пониманию и разумению жизни.

Сразу отмечу, что и в этом случае и в более чем тысяче других случаях соавторства никакого давления и даже каких-то намеков от какого-либо лица на желательность его включения в заявку на изобретение или статью я никогда не получал. В принципе я мог бы и только от себя лично послать заявку, но принятое мной решение оказалось очень мудрым и значительно ускорило как постановку новой подвески на производство, так и получение выплаты авторского вознаграждения за внедрение изобретения.
Теперь в моей диссертационной работе появился недостающий элемент, и вся она приобрела логически завершенный характер. Я стал сверстывать имеющийся материал в рукопись и готовить ее для машинистки. У меня стали частыми полеты в Кировоград, где проектировалась и изготовлялась сеялка с моей подвеской. Осенью я вместе с Я.З. Новиченко принял участие в ее успешных испытаниях на Литовской МИС, расположенной в городе Каунасе. Замечаний по подвеске не было. МИС рекомендовало улучшить конструкцию загортачей и представить сеялку через год на повторные испытания.

В октябре 1978 года я сдал на «отлично» кандидатский экзамен по специальности. Председателем комиссии был замдиректора по науке профессор, д.т.н. Назаров С.И., одним из членов профессор, д.т.н. Турецкий Р.Л., который конечно не забыл, что я отказался идти к нему в аспирантуру. Он был большим специалистом в области реологии и я предварительно посмотрел этот вопрос. Но когда Рувим Лазорович захотел мне задать его в качестве обязательного дополнительного вопроса на экзамене, то мне вдруг расхотелось предоставлять ему это удовольствие. Я экспромтом обратился к председателю комиссии:
-Сергей Иванович! Ну что это за мелкий вопрос. Разве я на нем смогу показать свои знания?
-А какой вопрос Вы считаете достойным своих знаний?
-Ну, например, теория клина.
-Да, это действительно интересный и сложный вопрос, давайте готовьте ответ по нему!
Турецкий был шокирован и под благовидным предлогом покинул комиссию.

К началу ноября я отпечатал и переплел диссертацию и вручил ее для прочтения научному руководителю М.М. Северневу. Крупный ученый В. читал их иногда в течение до трех лет. Всех потряс случай с талантливым и трудолюбивым аспирантом и инженером Мишей К. Он по окончании аспирантуры отдал диссертацию В.В. на проверку. Через три года получил ее обратно, исправил замечания и вышел на защиту в своей лаборатории. Но там он подвергся нападкам известного оппортуниста С. Последний хоть и защитил докторскую, но в дальнейшем нигде не смог ужиться, и на старости лет без работы активно агитировал за русский мир, как часто бывает в таких случаях, предварительно не побоявшись отправить своего внука на ПМЖ в США. Мише снова пришлось переделывать работу. Когда, уже через девять лет после поступления в аспирантуру он явился на МТЗ за отзывом от ведущего предприятия и ему в очередной раз предложили ее переделать уже под их вкус, его нервы не выдержали, он устроил скандал и так и не защитился.

Даже сын члена ЦК КПБ выпускник БПИ Владимир К. справедливо жаловался нам на затяжку с рассмотрением его работы со стороны своего научного руководителя. Он, конечно, защитился, работал ученым секретарем ЦНИИМЭСХ, переехал в Москву, где стал старшим научным сотрудником ВИМ. Но от тамошних нравов Владимир был не в восторге, что нашло свое отражение в изданном им там под псевдонимом Вольдемар Колосовский литературном шедевре «Атипичная шизофрения».
 
Михаил Максимович читал мою работу месяц, для чего оставался до 22 часов в своем кабинете и приезжал на работу даже в выходные. Во всем главном корпусе горели только окна его кабинета, и весь институт знал, что это Михаил Максимович читает диссертацию Агейчика. На распределении 11 аспирантов их руководители получили от директора серьезную взбучку, так как никто из них не представил даже черновой рукописи диссертации. А 12-й -его ученик смог преодолеть эту планку, причем, как заявил Михаил Максимович, размахивая моей рукописью:
-Диссертацию я прочитал, и она у Агейчика есть!
Он тут же вручил мне рукопись и сказал работать над замечаниями.

Замечаний было много и почти на каждой странице, но они не носили принципиального характера. Я не спеша устранял их почти год, так как для уверенной и красивой защиты желательно было дождаться авторского свидетельства на изобретение и решения МИС о постановке сеялки на производство.

Меня согласно моему желанию распределили младшим научным сотрудником в нашу лабораторию с окладом 140 рублей и прописали постоянно в общежитии ЦНИИМЭСХ. На работе я в течение двух лет до перехода в другую лабораторию после защиты диссертации на должность старшего научного сотрудника в основном занимался своей диссертацией и вместе с ГСКБ принимал участие в доработке и испытаниях сеялки для почв, засоренных камнями.

Весной 1979 года мы с Новиченко в Каунасе приняли участие, периодически купаясь в быстром Нярисе, в повторных ведомственных испытаниях нашей сеялки на Литовской МИС. Она располагается на берегу этой реки на окраине города. Рядом необычные в те времена шикарные индивидуальные коттеджи. Нам сказали, что их владельцы врачи, адвокаты и преподаватели. У них якобы есть большие дополнительные нелегальные доходы. Понравились музеи Каунаса, особенно музей Черлениса. По результатам испытаний было принято решение поставить доработанный образец к весне 1980 на итоговые государственные испытания.
 
Снова я часто на самолетах и поездах ездил в командировки в Кировоград. Однажды моей соседкой оказалась молодая лет 20 и симпатичная дочь первого секретаря Кировоградского обкома партии. Она летела из Риги, где была в гостях. Рассказала, как замечательно она встречала Новый год в Ашхабаде. Кировоград не принимал, и мы, с трудом пробив облачность у самой земли, приземлились в Киеве, где нас поселили переночевать в аэрофлотской гостинице. Она все порывалось позвонить отцу, чтобы он за 300 км прислал за нами машину. Но я ее убедил, что в такую погоду на машине ехать ночью опасно.

Приходилось немало поездить и в Москву, где готовились необходимые документы для постановки сеялки на производство в будущем. Хорошо помню, как во Всесоюзном НИИ сельскохозяйственного машиностроения (ВИСХОМ) главный сеяльщик страны и замечательный человек Любушко Н.И. мне говорил:
-Валера, ты должен понять, что мы шьем один пиджак на весь Советский Союз! Твоя сеялка должна хорошо работать и на черноземах, и на севере, и в Казахстане. Только тогда мы сможем ее поставить на производство!

В начале 1980 года Севернев М.М. одобрил исправленный вариант моей диссертации, подписал ее и я сначала успешно защитился в своей лаборатории по месту выполнения работы, а затем вышел на предварительную защиту в совете, председателем которого был профессор, д.т.н. Турецкий Р.Л. К тому времени я получил авторское свидетельство на изобретение №725598 по своему механизму подвески сошника, но опасался сюрпризов на этой защите, в связи с моими особыми отношениями с Турецким Р.Л. Директор института лично почтил мою защиту и в его присутствии Рувим Лазорович мою работу сильно хвалил наряду с другими членами совета.

Было решено основную защиту назначить на осень, когда уже будут известны результаты государственных испытаний. Первым оппонентом назначили ректора БСХА профессора, д.т.н. Назарова С.И., вторым оппонентом-проректора по науке БИМСХ профессора, к.т.н., Лауреата Государственной премии СССР Размысловича И.Р. Ведущее предприятие-Западная МИС.

После защиты я на полтора месяца уехал в командировку в Литву на госиспытания. Вначале мы жили и работали в Каунасе, а затем переместились в колхоз «Гимптойи Жяме» (родная земля) Укмергского района, где было очень много камней. С нами вместе свою сажалку картофеля испытывала большая бригада специалистов из Рязанского ГСКБ по машинам для возделывания и уборки картофеля. Мы в Каунасе жили в гостинице «Балтика» недалеко от вокзала.

Один слесарь ветеран ВОВ, освобождавший Каунас, из команды рязанцев опоздал на сутки. Когда он вышел из поезда и спросил на русском языке местных аборигенов, где находится гостиница «Балтика», то ему естественно показали в другую сторону. Когда он, взвинченный, наконец прибыл на Литовскую МИС, то сразу стал упрекать литовцев:
-Я Вас освобождал, а Вы надо мной издеваетесь!
На это ему один молодой инженер ответил:
-Если бы ты меня не освобождал, то я бы получал не 120 рублей, а 600 долларов.

Вспоминаю, как мой хороший знакомый рассказывал, как он приехал с товарищем поступать в морское училище в Таллин. Им охотно показывали как к нему пройти, но там они его не находили. Намаявшись часа три они решили нанять такси. Таксист оказался русским, сказал, что подобное в Таллине по отношению к русскоязычным в порядке вещей, училище находилось в 200 метрах от такси и оно искателей бесплатно доставило к нему.

В колхозе «Гимптойи Жяме» нас всех человек 15 поселили в большой комнате с телевизором в качестве общежития. Вечером раздается настойчивый стук в дверь, мы с опаской открыли-а вдруг это лесные братья. На пороге стоял молодой парень, который представился председателем колхоза. Посмотрел, как мы устроились и, подойдя к окну, показал дом напротив:
-Здесь утром и вечером будете питаться. Обедать будете в поле вместе с нашими трактористами.
Я тут же попросил его дать справку о работе сеялки для защиты диссертации.
-Хорошо, Вы мне напишите текст, а я, будучи в районе, там ее отпечатаю, так как в нашем хозяйстве русскоязычной пишущей машинки нет.
Свое обещание он четко исполнил.

Рядом с нашей комнатой был магазин, где были в наличии колбасы и различные яства, но мы отправились завтракать по указанному адресу. Нас ждал огромный выбор блюд и закусок. Когда мы собрались уходить, то с удивлением узнали, что питание осуществляется полностью за счет колхоза. На поле к нам приехала женщина из бухгалтерии и переписала наши паспортные данные. Оказалось, что все мы, в том числе и работники Литовской МИС, зачислены на различные рабочие должности в колхозе, например, я был зачислен сеяльщиком. К конце испытаний нам колхоз выплатил дополнительно каждому рублей по 150 и устроил умопомрачительный банкет с баней на берегу озера и купанием в нем.

Я спросил руководившего испытаниями ведущего инженера Литовской МИС Будриса, в чем причина такого фонтана щедрости? Он объяснил, что трактор с механизатором и сеялку на целый месяц колхоз получает бесплатно. Топливо тоже оплачивает МИС. Если колхоз не будет этому соответствовать, то на следующий год испытания пройдут в другом месте.

Вместе с нами в общей комнате жили несколько молодых девушек литовок, которые проходили практику в колхозе как учащиеся техникума. Но всякие знаки внимания, как и другие литовские девушки, они шутливо отвергали, а местные парни за этим строго следили.

Моим трактористом был разговорчивый литовец из МИС, который до этого проходил срочную службу в Риге в войсках КГБ. Он рассказывал, что, так как он понимал латышский язык, его и других таких солдат, переодевали в гражданскую одежду и посылали подслушивать по пивным, о чем судачит народ. Когда я спросил, что неужели власть чего-то могла опасаться. Он ответил, что в их войсках было самое современное оружие, включая танки, и они были готовы не только подавить волнения, но и в случае необходимости разоружить любую воинскую часть. Когда сливали СССР, я часто вспоминал его слова.

 В центре Укмерге был установлен величественный памятник советскому воину освободителю в виде скульптуры солдата. Местные жители нам говорили, что ждут и не дождутся, когда этот солдат пойдет в туалет.
Я беседовал с местными жителями на хуторах, которые еще застали довоенную независимую Литву. Они говорили, что в то время было перепроизводство продуктов питания, в воскресение даже в посевную запрещалось работать, а каждый госслужащий был обязан покупать каждую неделю гуся. Но изделия из металла были очень дороги.
Показали базу лесных братьев и места их засад. Трупы убитых бандитов выставляли на рынках для всеобщего обозрения. Ночью уцелевшие бандиты приходили на хутора, требовали продукты и одежду. Местному населению это надоело, и народ их постепенно сдал.

Испытания нашей сеялки прошли успешно, и было принято решение о постановке ее на производство.Уже когда я был к.т.н.,  весной 1981 года самая принципиальная и строгая в СССР Западная МИС снова вслед за Литовской МИС провела испытания нашей новой зерновой сеялки и подтвердила её преимущество в сравнении с серийной зерновой сеялкой  СЗ-3,6  по равномерности заделки семян (от чего прямо зависит урожайность с.х. культур),  эксплуатационной надежности и экономической эффективности.

Осенью я по желанию моего первого оппонента ректора БСХА, будущего академика С. И. Назарова доложил свою диссертацию научному бомонду БСХА. Он присутствовал на этой своеобразной защите и остался доволен как самой работой, так и тем как я отвечал на многочисленные вопросы.
 
Доложил я свою диссертацию и на техническом совете Западной МИС, как ведущей организации. Мои друзья торопили, предлагали прекратить задавать вопросы и быстро принять положительное заключение. После этого мы уютно расположились на стадионе и вспомнили минувшие дни, друзей и товарищей.

Но не все было так гладко. Лабораторией моя работа была представлена на НТС МСХ БССР и была там одобрена. Я без всякой задней мысли (мог этого не делать, так как внедрения у меня и так было выше всякой крыши) включил этот очевидный факт в автореферат и после его рассылки поехал в министерство за справкой. Но не учел тот обстоятельство, что между министром Сенько и директором ЦНИИМЭСХ Северневым были плохие отношения. Говорили, что когда Севернев был зампредсовмина, а Сенько председателем колхоза они в чем-то или где-то не сошлись во мнении. Куратор института был простой грубоватый парень, который ловко держал нос по ветру. Когда он увидел в автореферате фамилию научного руководителя, то заявил мне, что лаборатория это одно, а меня он поставит в очередь и через полгода или год меня заслушают на НТС и дадут справку. Таким образом, защита могла сорваться. Но вместе с этим ловкачем в кабинете сидел сотрудник министерства, который ранее работал в ЦНИИМЭСХ и хорошо меня знал. Он, слушая наш разговор на повышенных тонах, садится за пишущую машинку и молча печатает справку для меня. Потом подходит к куратору и говорит:
-Подписывай!
Тот пытается отвертеться, но увидев кулак моего защитника под своим носом, быстро и без слов подписывает бумагу. Затем ее я подписал у заместителя министра и поставил печать.

Защита диссертации 2 ноября 1980 года прошла успешно, на все вопросы я убедительно ответил, тайное голосование было единодушно «За».
Но за пару месяцев до защиты погиб в автомобильной катастрофе мой отец, который так и не увидел своего сына кандидатом технических наук.

В 1980 году моя работа была представлена на Всесоюзный конкурс, где получила вторую премию Центрального совета НТО сельского хозяйства СССР за лучшие научно-исследовательские разработки в области сельского хозяйства.

В феврале 1981 года я получил в руки диплом кандидата технических наук и через три дня занял должность старшего научного сотрудника лаборатории механизации возделывания и уборки корнеплодов и овощей с окладом 280 рублей, куда меня еще за полгода до защиты пригласил заведующий этой лаборатории Валентин Михайлович Доманьков.

В СССР был специальный альманах, где печатались номера внедренных на тех или иных предприятиях изобретений. Мою сеялку было поручено выпускать заводу «Белинсксельмаш» в Пензенской области, один из двух крупнейших заводов посевных машин в СССР. Вторым таким заводом сеялок был «Красная звезда» в Кировограде. На каждом из этих заводов работало около 5000 человек. Теперь завод в Кировограде называется «Звезда» и одноименная команда защищала честь города в высшей футбольной лиге Украины.

Завод «Белинсксельмаш» отчитался об использовании нашего изобретения, но на оба запроса о выплате вознаграждения, подписанные заместителем директора ЦНИИМЭСХ по науке Дмитриевым А.М. не ответил. Я пришел к Северневу М.М. и предложил ему пожаловаться на завод. На это предложение Михаил Максимович ответил:
-В этом случае я получу выговор по партийной линии, а ты до конца жизни будешь ходить с клеймом рвача.

Я обратился за помощью к своим соавторам в Кироваграде. Оба они были ветеранами ВОВ и сразу написали письмо в Пензенский обком партии с вопросом, за что они воевали, если их так нагло обкрадывают. Угрожали жаловаться в Москву, если вопрос не решится положительно.

В СССР максимальный размер вознаграждения за внедренное изобретение был 20 тысяч рублей, при этом учитывался экономический эффект только от продукции произведенной в течение первых пяти лет со дня начала выпуска изделия. Но за первые пять лет завод «Белинсксельмаш» умудрился выпустить аж 100 тысяч (!!!) наших сеялок. Каждая из них работала 9 лет с годовым эффектом 1050 рублей СССР при официальном курсе 1 рубль равен 0,6 доллара США. Таким образом, я одной диссертацией оправдал свое существование на многие сотни лет вперед, тем более, что   завод в Кировограде (ныне Крапивницкий)  выпускал сеялки с моей подвеской почти до  2020 года.

Сеялки с моим изобретением СССР №725598 выпускались около 40 лет. Основным потребителем их были обширные территории Нечернозёмной зоны и севера РФ. Но когда в путинские годы цена на  нефть взлетела до 147 долларов за баррель, появились деньги на закупку с.х. продукции за границей. Содержать территории, которые и так никуда не убегут (в то время, как  в деньгах остро нуждаются Луганск, Донецк  и Крым) вероятно посчитали не целесообразным. И когда видишь фильмы блогера В. с заброшенными даже в нескольких десятках километров от Твери поселками с приличными домами и ещё недавно восстановленными церквями, с полями  заросшими кустарником и борщевиком то все становится понятным.

Мне звонят из завода и говорят:
-В сеялке Ваш механизм подвески занимает небольшое место. Высевающие аппараты, сошники, ящики для семян и удобрений, рама уже были. Но мы предлагаем на Ваш механизм 25% экономического эффекта. От максимальной выплаты 20 000 это составит 5 000 рублей.

Я согласился с этим предложением, и каждый из нас соавторов получил по 1 тысяче советских рублей и нагрудный знак «Изобретатель СССР», которым награждались изобретатели, внедрившие изобретения в производство.Мои соавторы в Кировограде были не довольны и предлагали судиться с заводом, т.к. испытания проводились в сравнении со старой сеялкой и весь эффект достигался за счет основного отличия в виде моего механизма подвески. Но я хорошо запомнил реплику М.М. Севернева и не мог себе этого позволить.

А премия за изобретение оказалась весьма кстати и пошла по большей части на первый взнос в дачный кооператив, в который вступила моя семья. Это оказалось возможным в хорошем месте на работе жены в Военпроекте 92. ЦНИИМЭСХ долго и безуспешно пытался получить дачные участки для сотрудников. Легко договаривались с хозяйствами, но все зарезал Первомайский райисполком г. Минска.

Однажды его председатель пришла с отчетом перед избирателями в наш институт. На нее насели с этим злободневным вопросом. Последовало абсолютно демагогическое  заявление: «У нас еще не все рабочие получили дачи! Мы попробовали давать дачи проверенным коммунистам руководителям. Так тут же проявилась их буржуазное мурло. Они понастроили себе дворцов!» С задних рядов последовали крики: «Есть предложение коммунистам дачи не давать!» После этого мероприятия я подошел к руководившему им нашему профсоюзному боссу Федоренко и спросил, почему она проехала к нам, а не к рабочим? Мы с ним были в хороших отношениях, и он мне ответил предельно откровенно: «Потому, что рабочие в гробу видали ее отчет и после смены идут  в пивную или домой. А ты будешь слушать ее, иначе тебя могут не переизбрать по конкурсу на новый срок работы!»

В связи с этим вспомнились опубликованные в одном из литературных журналов записки председателя профкома МХАТ о том, как они с главным режиссером Олегом Ефремовым ходили в райисполком. Народный артист, ветеран войны, перенесший инфаркт  попросил поменять ему с женой однокомнатную квартиру на двухкомнатную. Такая возможность представилась, но Ефремов решил для страховки сам вместе с председателем профкома сходить райисполком. Как депутата Верховного Совета СССР его там тепло приветствовали. 4 часа они сидели в предбаннике, но когда дело дошло до квартиры, то председатель жилищной комиссии предложил отказать, т.к. санитарная норма в старой квартире в 5 квадратных метра на члена семьи была и мол еще не все рабочие получили квартиры. Тут же дружно проголосовали за это предложение.
 Но вдруг Ефремов встает и говорит: «А ну ка бл…и руки на стол! Я сказал руки на стол бл…и!!! Так покажите, кто из вас рабочий?!» Установилась тишина. После почти пятиминутной паузы   председатель райисполкома говорит в адрес жилищной комиссии: «Вы не внимательно отнеслись к этому вопросу. Ведь речь же идет о ветеране войны, которым мы все обязаны жизнью. Я предлагаю  снова поставить этот вопрос на голосование и буду голосовать «за!» Все дружно подняли руки.

В новое время движение с защитами диссертаций вообще приняло гротесковые формы.

Справедливо говорят, что кадры решают все. Сегодня Лауреаты Президентского фонда талантливой молодежи уезжают на Запад, защищают там диссертации пользуясь самым современным оборудованием и технологиями, но их ученые степени на Родине в Республике Беларусь  не признают. А их однокашники китайцы в Китае не только получают признание, но им для работы на Родине создают современные лаборатории и сохраняют западные зарплаты.
В РФ научные степени и дипломы 300 ведущих университетов мира признаются автоматически с 2008 года. Ученые с такими дипломами докторов философии PhD были даже членами президиума ВАК РФ.

 У нас принято говорить о высоких требованиях ВАК, но теперь часто аспирант подключается лишь к финишной доводке многолетней работы немалого коллектива и даже уже по поставленной на производство машине-иначе его руководителю не быть доцентом или профессором.
 
Нечто подобное произошло и с докторскими диссертациями. Республика Беларусь оказалась чуть ли не единственной страной в мире, где сохранилась просуществовавшая 90 лет  двухуровневая система аттестации научных кадров в противовес 900 летней одноуровневой, к которой уже вернулись все страны СНГ.
В передовых странах аспирант получает сразу степень доктора философии и, опубликовав 5-6 значимых статей даже в соавторстве, становится профессором. А дальше волка ноги кормят-как потопаешь, так и полопаешь.  И наука от этого только выигрывает.

После распада СССР появилась возможность взять отпуск за свой счет,  не поднимая шума проехать в РФ и договорившись с влиятельными людьми (а бесплатно только птички поют!) защитить там слегка модернизированную свою кандидатскую в качестве докторской и через несколько месяцев продемонстрировать  свой новый диплом ошарашенному коллективу по месту работы. Докторскую диссертацию некоторых из них в РБ никто в глаза так и  не увидел. Но когда докторов стало слишком много, то эту лавочку прикрыли.Если Дмитрий Рогозин будучи журналистом по специальности  без базового технического образования, аспирантуры и степени кандидата технических наук стал сразу доктором технических наук, то все это дело в РФ  доступно идругим. Так в Дальневосточном государственном аграрном  университете ныне работает 11 докторов технических наук и даже есть докторский совет по механизации с.х. производства, а во времена СССР, когда он именовался Благовещенским СХИ,  там их не было вообще. Это практически столько же,  как суммарно в аграрной отрасли докторов технических наук, профессоров  по этой специальности в четырех профильных ВУЗах и трех НИИ Республики Беларусь (в том числе и в бывшем ЦНИИМЭСХ, куда выпускники БСХИ преодолев многие тысячи км стремились попасть в аспирантуру) но в ДГАУ они сегодня существенно моложе. 

 Теперь в РБ в докторской диссертации можно использовать только 15% (???!!!) материалов своей кандидатской и постоянно ужесточающиеся требования по техническим дисциплинам подняли на такую высоту, что любой  знающий человек понимает, что это сделать одному человеку не под силу и за десятки лет. Но проблема  решается понятным способом.

А для действительно успешных ученых ставится трудно преодолимый барьер. Так 29 ЯНВАРЯ 2011 главная газета страны «СБ БЕЛАРУСЬ СЕГОДНЯ» писала: «По заданию ГНТП «Белсельхозмеханизация-2006—2010» кандидатом технических наук, доцентом, руководителем технологического научно-производственного центра «Технологические методы повышения работоспособности деталей рабочих органов сельскохозяйственной техники» БГАТУ Григорием Филипповичем Бетеней разработаны технологии изготовления износостойких деталей рабочих органов почвообрабатывающих, посевных и кормоуборочных машин. В результате этой работы создано 5 современных наукоемких технологий  изготовления износостойких деталей рабочих органов сельскохозяйственных машин, которые освоены на ОАО «КЗТШ» (г. Жодино), РУП «МЗШ», ОАО «Лидсельмаш», «Бобруйсксельмаш» и других предприятиях республики. В 2009—2010 гг. здесь произведено указанных деталей на сумму около 2 млрд. руб. Их стоимость на 20—30 процентов ниже импортных аналогов, что с учетом требуемых для Беларуси годовых объемов потребления позволит ежегодно экономить свыше 20 млн. долларов».Результаты работы Бетени Г.Ф.  неоднократно демонстрировались Президенту РБ Лукашенко А.Г.

Григорий Бетеня был подранком войны, на которой потерял родителей, много работал, окончив БИМСХ (БГАТУ), он стал его преподавателем, затем был деканом, секретарем парткома, проректором. Но постепенно увлечение наукой в его работе становилось главным, и он стал уделять ей основное время, перейдя помимо научной работы только  на 0,25 ставки доцента.

Когда научные результаты и их внедрение в промышленность достигли впечатляющих результатов, то перед ним его коллеги поставили вопрос, когда же он, по сути дела главный ученый университета и главный его кормилец хоздоговорными научными деньгами,  представит обществу свою докторскую диссертацию.

На что следовал ответ, что это в принципе не возможно, т.к., без серьезного толкача за спиной  замордуют,  придется на лет 5 оставить науку и, многократно переделывая рукопись под требования всяких критиков,  оппонентов и просто завистников, подрывать свое здоровье и нервную систему с немалой вероятностью оказаться в итоге ни с чем. И всем договорам о сотрудничестве, перспективным научным планам, дальнейшим внедрениям в промышленность наступит конец. 

 Он даже профессором не стал, хотя в свое время был  секретарём парткома БИМСХ, завкафедрой, деканом и даже проректором. Были у него два талантливых студента работавшие с ним в науке. Захотели они поступать в аспирантуру. И он по его словам их пожалел-договорился в НАН РБ об их учебе по значительно более легким экономическим наукам,  вместо технических, на стыке.
Их вторым научным руководителем по праву должен был по технической части быть  он, но тихо подсуетился другой человек со связями, который на основании этого и стал профессором.

 Мой товарищ, член экспертного совета ВАК от нашего университета мне рассказывал, как радостную весть о том, что Н. стал профессором, он первым сообщил как раз  Г.Ф. Бетене, чем сильно его удивил:
-Так он же наукой не занимается и двоих защищенных учеников к.н. у него нет!!!
-Есть и Вы их хорошо знаете! Вспомните, как недавно два Ваших бывших ученика подарили Вам авторефераты своих диссертаций. Посмотрите внимательно их и увидите, что там есть и второй научный руководитель, кроме того, к которому Вы их ранее направили и которому Вы их рекомендовали!

 Григорий Филиппович умер  фактически на рабочем месте от сердечной недостаточности, лишь разменяв еще только восьмой десяток лет. Вскоре, недолго пожав плоды своего триумфа,  умер по подобной причине и Н., немного не дотянув до 70 лет.

Или пример крупного энергичного и талантливого  ученого доцента, к.т.н. Михаила Семёновича Кринко, который, имея на то все основания, будучи автором изданных в республиканских издательствах 5 книг «Системный анализ эффективности скоростных тракторов в сложных полевых условиях», «Повышение эффективности использования машинно-тракторного парка», «Скоростные энергонасыщенные тракторы: Особенности эксплуатации и обслуживания», «Рациональные параметры энергонасыщенных тракторов и машинно-тракторных агрегатов», «Использование тракторов Т-150К и Т-150 в условиях Белорусской ССР: (рекомендации) / Министерство сельского хозяйства БССР» и многих изобретений    мечтал о докторской степени и звании профессора.
 Он долгое время возглавлял в ЦНИИМЭСХ НЗ СССР работы по мобильной энергетике и эксплуатации машино-тракторного парка (МТП). Стал завкафедрой ЭМТП БИМСХ-БГАТУ, написал даже  две докторские диссертации, причём на защитах обоих я присутствовал и обе считаю достойными степени доктора технических наук; сначала «Рациональное сочетание тракторов, основных агрегатов, полевых условий и технологических операций» в 1984 году, но в ВАК СССР ему её уже защищенную на спецсовете ЦНИИМЭСХ НЗ СССР  посоветовали снять (вместо того, чтобы письменно аргументированно объяснить свое решение, но все и так всё понимают-люди грамотные), после этого Кринко написал вторую «Улучшение использования машинно-тракторных агрегатов путем приближения поиска к реализации резервов» (авторефераты обоих докторских диссертаций М.С. Кринко есть в научных библиотеках).
 Уверенно прошел в 1988 году все предварительные защиты, получил хвалебные отзывы. Но на основной защите без видимых на то причин его при тайном голосовании завалили (против присуждения ученой степени проголосовало человека 4, что и составило требуемую для этого треть).

Его научный руководитель, бывший замдиректора по науке и даже директор ЦНИИМЭСХ НЗ СССР действительно крупный и талантливый ученый почему-то не ставший даже член-корром АН Виталий  Викторович Кацыгин уже был не в силе, а проявленная ранее принципиальность и требовательность его и самого Кринко возможно тоже не способствовали успеху, когда они сами вышли со своими результатами на защиту. Возможно, всё это способствовало ранней смерти Кринко,   который так и не стал профессором, но был видной фигурой в научном сообществе.

Эти действительно крупные прославленные в центральных газетах и демонстрировавшие свои достижения в том числе самому Президенту РБ  ученые, давшие своими работами огромный реальный экономический эффект стране, так и не стали докторами наук и профессорами, а в то же время  некоторые из недавно при всей многоступенчатости и бюрократизме процедур защиты  остепененных в РБ докторов наук несмотря на свой формально значительный жизненный успех предпочитают помалкивать: так была защищена без серьезной производственной проверки докторская диссертация (?!) об эффективном использовании отработанных производственных отвалов Солигорского калийного комбината в качестве удобрений на полях при возделывании с.х. культур, но когда идеи новоиспеченного доктора химических наук всё же попытались осуществить на практике, то вместо положительного эффекта получили трудно устранимый прямой вред полям, о чём можно было заранее  догадаться и без даже  высшего образования.

В связи с этим мне вспоминается защита в те времена серьёзной, яркой диссертации с отличием окончившего  БПИ, умницы, активного общественника года два назад окончившего аспирантуру нашего НИИ и работавшего в нем м.н.с.  К.

По причине скорее всего старых терок с его уже потерявшим силу научным руководителем его начали валить и потребовали снять диссертацию с защиты. Он отказался и спецсовет ЕДИНОГЛАСНО проголосовал против.

Но интрига заключалась в том, что член спецсовета начальник нашего отдела и целый СЕКРЕТАРЬ ПАРТКОМА ЦНИИМЭСХ НЗ СССР был одновременно ОТЦОМ К.

На следующий день мой сосед по кабинету Мельников, а СНС в нашем НИИ как и инструкторы в ЦК КПБ  чтобы не мешать работе сидели в кабинетах не более чем по двое, никак по этому поводу не мог успокоится.
Я и говорю:
-Так давайте зайдём рядом в кабинет  К. и спросим!
Заходим и Мельников в своём духе старого коммуниста начал:
-Как Вы фронтовик, орденоносец не раз смотревший смерти в лицо могли проголосовать против своего сына?

К. поднял свою опущенную голову и ответил фразой, которую я запомнил на всю жизнь:
-Ребята! На фронте у меня ещё был шанс выжить, а здесь, если бы я ослушался, то меня бы вычислили и мне пришел бы конец! Это мафия!
Через год К. после небольшой корректировки диссертации единогласно был спецсоветом произведен в к.т.н.

 Мой товарищ Александр Викторович Клочков  в 1969 году окончил с золотой медалью Хацковичскую среднюю школу Чаусского района. Далее учился в Белорусской сельскохозяйственной академии, которую закончил с отличием в 1974 году. Будучи студентом, стажировался полгода в США, что являлось в то время величайшей редкостью для простолюдина.
Работал инженером, позже продолжил работу на кафедре сельскохозяйственных машин БСХА.
В 1981 году защитил кандидатскую диссертацию на тему "Исследование процесса дополнительной обработки почвы пассивными и активными рабочими органами при вспашке". В 1991 году защитил в Ленинградском ГАУ докторскую диссертацию на тему "Совершенствование орудий для энергоресурсосберегающей технологии обработки почвы при возделывании зерновых в Белоруссии". Имеет около сотни изобретений. Во время написания диссертации серьезно подорвал здоровье,  таская вручную тяжелые корпуса плужных корпусов осенью в полевых условиях и монтируя их на плуг. Но этого исключительно талантливого и трудолюбивого парня ждал в Ленинграде неприятный сюрприз: бесконечные придирки к его диссертации-чего то хотят, но чего не говорят. В результате научный руководитель Клочкова ректор БСХА АКАДЕМИК ВАСХНИЛ Сергей Иванович НАЗАРОВ позвонил ректору ЛГАУ и пригрозил разрывом всех отношений, если издевательства не прекратятся. Сработало, но у многий ли соискателей ученой степени д.т.н. найдется такой решительный защитник?


В книге «Секретная зона» впервые в мире уничтоживший баллистическую ракету противоракетой   (сбившего пулю пулей) генеральный конструктор Герой Труда и чл.-корр. АН СССР Кисунько подробно описал как под прикрытием секретности и министра радиопромышленности Калмыкова плелись чудовищные интриги и распиливались по тематике ПРО огромные народные средства на заведомо несбыточные проекты, их авторы несостоявшихся и провалившихся проектов становились без защиты диссертации (и даже докладов перед ученым советом!) докторами наук и академиками (в беседах между собой они говорили, что американцы из космоса увидят эти сооружения и подумают, что они работают, а если будет ядерная война, то все равно все погибнут).

Поэтому в различных частях огромной страны в 90х оказались тихо брошены огромные антенные мастодонты стоимостью в сотни миллионов каждый, т.к. оказалось, что они были созданы по подброшенным американцами тупиковым идеям и вместо пользы могли выдать ложные сигналы о ракетном нападении со всеми вытекающими катастрофическими последствиями, но их авторы награждались. А результативная работа Кисунько была как кость в горле министра, который ещё   Сталину написал на Кисунько (ушедшего с должности завкафедрой в июне 41  добровольцем на фронт)  донос о вредительстве, но которому Устинов и Берия разобравшись не дали ходу.

Вспоминаю в годы моей учебы и работы в БСХА крупного ученого, заведующег0 кафедрой ремонта машин к.т.н., доцента Афанасова. Под его руководством были защищены свыше десятка диссертаций, изданы монографии, учебные пособия, серьёзные научные труды. Но профессором он так и не стал, а некоторые его ученики, написавшие среднего размера учебник в соответствии с требованиями тех лет стали. Оказалось, что Афанасов имел не осторожность окончить докторантуру и по установленным в СТРАНЕ ЧУДЕС кем-то правилам теперь обязан был для получения звания профессора в обязательном порядке  защитить ещё и докторскую диссертацию. Но Афанасов был мудрым человеком и трезво рассудил, что тратить хороший кусок жизни и здоровья, проходить унизительные процедуры, требующие немалого количества с том числе и денег из собственного кармана, очень обременительно и не разумно. Жизнь человеку дается один раз, а прожить её достойно с огромным уважением со стороны преподавателей и студентов БСХА Афанасов смог и без профессорского звания.

Таким образом,  докторская играла и играет главным образом роль механизма трансфера власти от одного поколения (или группы людей) к другому и уж точно никто особо не читает эти пухлые рукописи, ведь все это уже ранее давно было предварительно  опубликовано в статьях и монографиях, а наука ушла вперед.

А как Вам такой факт, что нынешний ректор одного из крупных  ВУЗов РБ защитил докторскую диссертацию в 2012 году, а утверждена она была ВАК РБ только в 2017 (!!!???) Человек занимал солидные руководящие должности, по совместительству преподавал   (непонятно только как и когда при этом можно было написать докторскую в области технических наук, тем более что результатов его докторской работы в виде промышленной продукции мы так и не увидели), имел очень серьёзные связи и поддержку, но 5 лет жизни потратил на борьбу с ВАК! Как при этом можно было сохранить физическое и психическое здоровье и зачем и кому  это всё было надо трудно понять! Вот и сегодня мой товарищ, в соавторстве с которым у меня по обработке металлов свыше 120 патентов РБ написал и представил на защиту в специализированный совет  докторскую диссертацию, но уже третий год её  специалисты "читают" и когда состоится защита никому не известно. И пожаловаться куда-либо спросить в чем дело это значит зарубить всё на корню (см. о Побединском П. в главе "Старший научный сотрудник ЦНИИМЭСХ").

Или один на деле из крупнейших ученых в области техносферы в РБ неутомимый труженик, автор свыше двухсот патентов и новых перспективных направлений развития гидропривода и гидроавтоматики доцент к.т.н.  БНТУ мой давний товарищ Анатолий К.  Спрашиваю его насчет докторской.  Отвечает, что если бы его вызвал какой-нибудь Большой Босс и сказал: «Давай за пол года оформи свои разработки в качестве докторской, а я в качестве научного руководителя обеспечу в разумные сроки её прохождение через ученый совет и ВАК», то ещё можно было бы подумать. А так без надежного прикрытия  трудиться над рукописью, а потом отдать её на растерзание на многие годы   безразличным к твоей судьбе (если не хуже) людям   не разумно даже с точки зрения продуктивности реальной научной работы и очень вредно для здоровья.

В январе 1989 года я из ассистентов кафедры ТМ и ТММ перешел на работу доцентом кафедры сопротивления материалов. Эту кафедру в то время возглавлял очень деятельный и грамотный ученый д.т.н., профессор М.Д. Подскребко. На кафедре под его руководством была создана солидная лабораторная база и проводились серьезные научные исследования с привлечением не малого количества аспирантов и хоздоговорных средств. Но из их количества 12 человек защитились за 33 года только 3 человека . Нескольких аспирантов с фактически готовыми диссертациями научный руководитель Подскребко М.Д. попридержал с выходом на защиту, чтобы по больше выжать из них научной продукции.
А затем умер в Москве один из первых кавалеров ордена боевого Красного Знамени-родственник Михаила Даниловича и над ним стали в силу его непримиримой позиции по ряду вопросов стали сгущаться тучи и его рано для профессора отправили на пенсию.
 
Но был один особый аспирант-заочник,  который работал в должности директора колледжа в провинции. Ему наши ребята прямо говорили, что зря он связался с этим почти безнадёжным делом и советовали ему лучше по глубже вникать в учебный процесс и отношения в коллективе, дружить с местным начальством, а там глядишь можно и выбиться в депутаты. Но видно человек был талантливый и лет за десять он выдал на гора хорошую диссертацию с солидной теоретической основой, достоверными экспериментальными результатами и созданную на их основе в металле машину. Но на предварительной защите ему сказали, что представленных из двух хозяйств результатов о внедрении недостаточно.

Через год на повторной защите директор колледжа  предъявляет справки из двух заводов, что там в КБ его исследования внедрены и на их основе будут разработаны и выпущены новые машины. Но как ушат холодного душа он услышал, что за внедрение признаётся только решение МИС о постановке на производство. И действительно, это палочка-выручалочка для слабой диссертации и иногда решение о постановке на производство даже в документах на защиту  датировалось раньше, чем утверждалась тема диссертации (ХА-ХА!) и это сходило с рук. На моей памяти, в том числе ученого секретаря спецсовета по защите диссертаций, только я в 1980 мог представить в спецсовет ЦНИИМЭСХ НЗ СССР справки Литовской и Западной МИС о постановке моей сеялки на производство и о начале их выпуска на заводе БЕЛИНСКСЕЛЬМАШ. Причем в течение первых 5 лет зерновых сеялок с моим авторским свидетельством  на изобретение СССР №725598 было выпущено 100 тысяч штук, а их выпуск на заводе КРАСНАЯ ЗВЕЗДА в Крапивницком (бывшем Кировограде) был прекращен только в 2020 году.

 В то же время,  для людей типа Архипа Люльки или Сергея Королева была другая возможность стать докторами наук-им эта степень была присуждена без всяких диссертаций как крупным изобретателям в авиа космической отрасли. Или как секретарь парткома крупного ВНИИ в Минске смог  издать реферат страниц на 30 и представить его как рукопись диссертации по совокупности опубликованных работ. Но далеко не каждому секретарю парткома такое позволяли.

И вдруг эта система рухнула. Вот сидит среди других ему подобных доцент, просит отпуск за свой счет на недельку другую. А через полгода, как гром среди ясного неба , он привозит из РФ диплом доктора наук, слегка модернизировав свою кандидатскую. Но для этого надо знать куда ехать и что сказать. И главное, бесплатно только птички поют.

Вот мой хороший знакомый Пронько, ученик В.М. Доманькова. уже на грани исчезновения СССР не мог найти у нас в республике совет  для защиты кандидатской по редкому сочетанию-к.с.-х. н. по специальности "механизация с.х. производства". Такой совет нашелся в Литве. Он явился к фактически главному лицу в любом совете-его ученому секретарю. Тот для принятия документов на защиту просит его бесплатно привести к нему на дачу две машины леса. Задача почти неподъемная для Пронько, но родственники помогли и лес доставлен. Диссертацию приняли к защите, но тут же выстроилась очередь к Пронько из других членов совета за бесплатным лесом. Через 5 лет Пронько защитил диссертацию в Жодино в специально созданном совете для его разовой защиты.

 В результате вновь защищенные в РФ диссертации в РБ перестали признавать (но только  лет через 10, когда  докторов наук стало неприлично много и они озаботились размыванием своего высокого  положения), если это сделали граждане РБ при наличии в ней аналогичного совета, придумали, что докторская диссертация должна содержать не более 15% кандидатской соискателя (чудо бюрократизма, не сомневаюсь, что у каждого из авторов этой абсолютной глупости этот процент был многократно выше, более того в СССР бывали случаи, когда принятую на защиту кандидатскую по итогам защиты признавали докторской !!!),   но  тогда стали технари со связями защищать докторские диссертации  по значительно менее трудоемким гуманитарным наукам.


Я, будучи в 1990-2000 годах ученым секретарем специализированного совета по защите диссертаций в БГАТУ,  то же краем уха  коснулся подобной проблемы. У нас защищались, в том числе, солидные люди до уровня министров.
 Защищался у нас и  известный бизнесмен в РБ Владимир Сохадзе. После банкета по поводу защиты он приглашает в выходной день меня к себе домой. Знакомит меня со своей семьей и после рюмки коньяку начал снова, как и ранее на банкете меня сильно благодарить. Я, как и все члены совета, тайно проголосовал «ЗА» присуждение ему ученой степени К.Т.Н. Но говорю ему, что ничего особенного не сделал и это моя работа. На что он мне многозначительно ответил, что имел дело уже с несколькими учеными секретарями различных советов, и раз он меня благодарит, то значит я того заслуживаю.

У посторонней публики может сложиться впечатление, что высокие барьеры и хитроумные уловки с одной стороны препятствуют идущим в огромных количествах косяком как рыбы на нерест к заветной цели и сметающими на своем пути все препятствия аспирантам и соискателям , а с другой стороны людям с родословной.

Не то и не другое. После отмены отсрочки от службы в армии думаю, что и раньше очень малое количество желающих учиться в аспирантуре по техническим дисциплинам,  устремиться к нулю, а для второй категории никаких препятствий не существует в принципе.

В СССР лет 40-50 назад действительно был существенный конкурс в аспирантуру, хотя вероятность успешного завершения этой эпопеи в среднем длительностью по техническим дисциплинам около 8 лет была процентов 50.
 Однако это на деле был единственный социальный лифт, где молодой человек имел реальный шанс, хорошо потрудившись быстро за счет своего таланта выйти на уровень высокой зарплаты и приличного положения в обществе.
 И в технические ВУЗы поступали хорошо подготовленные абитуриенты, т.к. это было престижно и работа для инженера была всегда  в любом населенном пункте.
Теперь ситуация в корне поменялась, что видно по проходным баллам конкурсов на различные специальности ВУЗов.



Во времена моей молодости аспиранты (за исключением избранных) получали поисковые темы, через 3 года половина из них убеждались в тупиковом пути развития своих идей, а вторая включала свои исследования в план лаборатории и еще лет 3-5 доводило свою работу до ума и, наконец, защищала. Теперь вынь и положь все сразу включая внедрение в производство без права на ошибку. И по естественным наукам при таком подходе конкурса в аспирантуру уже давно нет, несмотря на микроскопические наборы (а после снятия отсрочки от армии и подавно не будет).

 Да и уровень претендентов уже давно не тот-лучшие уходят в гуманитарии, экономисты, юристы, менеджеры.  И планировать или не планировать науку  уже  и не с кем. Принцип Остапа Бендера "Идеи наши-бензин Ваш" не срабатывает за отсутствием первого.

Пришлось и  мне как-то взять аспирантом  своего бывшего магистранта Я.  Утвердили ему отличную тему по защите почв от эрозии. Опубликовали мы с ним несколько статей, получили ряд изобретений. Как то спрашивает он меня, какая у меня зарплата. А потом в растерянности говорит, что, расставляя коробочки в магазине,  вместе со стипендией у него выходит в два раза больше. Как только он по медицинским показаниям получил военный билет, то  Я. исчез с наших радаров и был отчислен.

Приходили ко мне и другие мои бывшие студенты, просили стать научным руководителем их диссертаций. Мне как и Г.Ф. Бетене было жалко этих еще не опытных и не познавших как следует законов жизни  ребят. Я им обещал всестороннюю помощь, но только при условии, что они найдут себе научного руководителя при хорошей должности и высоких научных регалиях.

Будучи 10 лет ученым секретарем спецсовета по защите диссертаций я хорошо почувствовал разницу между ВАКами СССР, РФ и РБ. С первыми проблем не было, а с последним возникали постоянные терки практически по каждой диссертации.

Уже на первом этапе работавшая по совместительству на полставки в ВАКе д.ю.н. из БГУ Ядвига Казимировна по несколько раз заставляла переделывать многое в деле соискателя. Женщина она была очень достойная во всех отношениях, как и начальник  отдела технических наук, к сожалению рано ушедший из жизни академик Римский. И на приеме у самого председателя ВАК РБ Достанко мне лично по делам соискателей пришлось побывать, как и после его у исполняющего эти обязанности Шаршунова.

И положение и связи научного руководителя играли и играют здесь далеко  не последнюю роль. Основное решение принимает экспертный совет по специальности, число таких возможных экспертов по специальности в республике весьма ограничено, они хорошо знают друг друга, состав этого совета постоянно ротируется. И солидных людей стараются не обижать. Ведь как писал поэт средневековья:

"Я пленник Ваш, со мной Вы поступайте, как благородство Вам велит
Но помните-случайности войны и Вас могут поставить в ряды печальных пленных!"

 В статье на Прозе.ру «Металлургический, милиционеры свистят панически!» я написал, какую страшную цену заплатил вместе с  группой  подчиненных ему профессоров  Кукуй Давыд Михайлович, завкафедрой БНТУ, профессор, доктор технических наук, Лауреат государственной премии Беларуси, председатель ассоциации литейщиков и металлургов Республики Беларусь за отрицательный отзыв на проект  одного авантюриста.

Смотрю докторскую диссертацию одного деятеля крупного технического ВУЗа. Впечатление, что она и на кандидатскую не тянет. Спрашиваю, что здесь вызвало восторги его оппонентов, если в ней нет ни одного изобретения? Отвечают, что он обосновал кривизну поверхности рабочего органа. Ведь раньше её считали на логарифмической линейке, а он  это делает с помощью ЦИФРЫ!   И сомнений в успехе нет-соискатель важная спица в колеснице.


Окончательное решение принимает президиум ВАК, где до недавнего времени технические дисциплины представлял только один человек-директор института порошковой металлургии. И здесь имя научного руководителя может сыграть свою роль.

  Таким образом, я был у нескольких кандидатов наук и даже в некоторой степени у  соискателей докторской степени неформальным (формально быть вторым я не мог, потому что диссертации не были на стыке специальностей) научным руководителем. Это не позволило мне стать профессором, но зато я держал руку на пульсе научной жизни и был соавтором всех значимых статей и изобретений (в том числе внедренных в производство) своих подопечных.

Я имел полное право и самому представить на суд научной общественности докторскую диссертацию, но, перефразируя Марка Твена,  имел и благоразумие этого не сделать. Меня к этому подталкивали некоторые уже достигшие высших степеней мои знакомые, готовые стать для этого и моими научными руководителями. Но когда было открыто окно возможностей в РФ,  у меня на шее были трое малых сыновей,  и не было никакой возможности оторвать для вояжей в Москву или другие города России существенные денежные средства. А потом, когда окно в РФ для граждан РБ  исчезло, в  бодании с ВАК РБ я уже не видел никакого смысла. Это все равно, что платить за товар 10 рублей, который еще несколько лет назад можно было купить за 1 рубль. Тем более, что любой ученый может изложить свои идеи в монографии (у меня их 5, если надо могу и больше)  и, издав её, донести свои мысли для научной общественности. А докторскую диссертацию практически кроме оппонентов никто не читает.

Но как сказал поэт: «Если звезды зажигают, то это кому-то нужно!». Читаем мемуары наших крупных чиновников, которые вознеслись на олимп в том числе и благодаря докторской степени. И вдруг находим тот золотой ключик, который и открыл перед ними все двери, наглухо закрытые для остальных. И достижения ведущих университетов мира можно в местечковых  грантах и в  том числе  в своей докторской диссертации использовать смело-проверить и уличить в плагиате не кому.
 
И со мной в общежитии аспирантском жил не хватавший звезд с неба парень, который таким образом ухватил удачу за бороду, но уж слишком высоко вознестись  ему не позволило здоровье, хотя доктором наук и профессором он стал.

 Сословность в науке и нарочитая отстраненность от мировых  достижений-это последнее, что нужно нашему обществу и народу.

Это в СССР у нас в ЦНИИМЭСХ было не мало сотрудников, которые ходили на полусогнутых ногах, всем кланялись, жили, как они говорили, «на подсосе» на весьма скромную зарплату в надежде, что хотя бы к 50 годам они смогут защитить диссертацию и выйти в люди. Сегодня немало молодых аспирантов и сотрудников  нашей кафедры, убедившись, что  угроза попасть в места, где их могут ... миновала, уходили на вольные хлеба.

Сегодня в 2020 году стипендия аспиранта ровна почти  доцентской зарплате (!!!). Потребовали и от меня темы диссертаций для магистров и аспирантов, да вот только желающих так и не нашлось взяться за эту уж точно не для среднего ума работу в области технических наук.

На Западе человек получает единственную там приравненную к кандидатской ученую степень Ph D, публикует в солидных журналах 5-6, в том числе в соавторстве,  статей и становится в молодые годы профессором. А там уже как потопаешь, так и полопаешь, никто на его, как на дядю,  работать не будет.

 В РБ для этого доктору наук необходимо подготовить 2 в ВУЗе или 4 в НИИ кандидатов наук. А ведь я еще помню времена, когда человек, защитив докторскую и написав тонкую методичку компиляционного плана,  через полгода становился профессором.

 Кандидат наук тоже становился профессором, если опубликовал монографию или учебник (многие из ныне здравствующих профессоров так ими и стали).

И вот мне рассказывают,  как анекдот, что в ВАК докладывают объективные данные соискателя. Один из присутствующих , обращает внимание на тот факт, что машина по которой была защита внедрена в производство еще до того, как была утверждена тема диссертации. Но все всё понимают, научный руководитель диссертации уважаемый человек на склоне лет получает шанс стать профессором, хотя его зарплата от этого увеличится только на 15-20%,  и есть еще один кандидат наук.

Все эти уловки и манипуляции никак не способствуют развитию науки и техники, а 900 летняя система подготовки научных кадров на Западе подтверждает еще раз свою эффективность по сравнению с умирающей 90 летней советской системой на промышленных выставках и на рынке различных товаров и услуг.

 И говорит мне ответственный работник госкомитета по науке и технике РБ, что они не могут сформировать перспективную тематику научных работ-все пытаются по новой провернуть работы 30 летней давности.
И вижу я  сенсацию-десятиклассница предлагает новую технологию, в которой я сразу узнал работу тридцатилетней давности д.т.н., проф.  Троцкой (которая с многолетней  защитой своей докторской диссертации  пережила такие стрессы, что и врагу не пожелаешь, и это при том,  что её научным руководителем был академик М.М. Севернёв ещё при его жизни), с которой лично хорошо знаком. И получается как в том анекдоте времен СССР: «Послали партийца организовывать колхоз. Через день он звонит в райком партии: «Колхоз организован, шлите колхозников!»

На истории с моей ровесницей и однокашницей по БСХА Троцкой стоит остановиться подробно. Она защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук в ЦНИИМЭСХ, но ВАК РБ её работу не утвердил. Как гром среди ясного неба по этому поводу последовала жалоба на ВАК РБ руководству РБ, о невиданной дерзости этого шага сообщили все средства массовой информации РБ. Через несколько месяцев президиум ВАК РБ, где традиционно широкий спектр технических наук представлял только один человек, жалобу рассмотрел и отклонил.   Тогда Троцкая представила диссертацию к защите в Москву, что в те годы ещё разрешалось и результаты защиты в РБ признавались.

Как ученый секретарь спецсовета по защите диссертаций, через руки которого в 1990-2000 годах прошло около 40 работ включая министров, я тесно контактировал в те времена с очень интеллигентным и культурным начальником технического отдела ВАК РБ академиком Римским, а также бывал на приеме у председателя ВАК РБ академика Достанко. Последний производил впечатление очень умного, резковатого человека, но вопросы решал оперативно.  Но зачем  понадобилось ехать в Москву и уговаривать безрезультатно  председателя российского спецсовета на защите диссертаций завалить Троцкую она, по её словам, не знает и по сей день.

В результате Троцкая наконец  получила заветный диплом и прибавку в зарплате 15-20% (но все равно в сумме получалось меньше средней зарплаты по РБ), но серьёзно подорвала своё здоровье и потеряла впустую несколько наиболее продуктивных лет своей научной карьеры.

 Возникает вопрос, ради чего была затеяна эта многолетняя заваруха, в которую были втянуты сотни серьёзных людей в РБ и даже в РФ, и что это в результате дало народу РБ? Подробно о судьбе и работе Троцкой читайте в моей статье НА СКАКУ КОНЯ ОСТАНОВИТ.

На мой взгляд возможна и в отличии от версии Троцкофй и вторая (моя) версия причин гонений на диссертацию Троцкой. В 1972-75 годах её научный руководитель проф., д.т.н. Севернёв М.М. работал заместителем председателя Совета Министров БССР. Он юношей ушел в партизаны, воевал на фронте, был принципиальным, честным, но резковатым человеком, нажил за время работы в СМ БССР немало врагов. Поговаривали, что во время одного из важных совещаний он выгнал из зала руководителя крупного передового хозяйства, который вскоре стал министром БССР, а за тем и заместителем Председателя СМ СССР. На Севернёва М.М. и ЦНИИМЭСХ НЗ СССР обрушились бесконечные придирки и гонения, в результате чего он перестал быть директором НИИ.

Краем эти гонения чуть-ли не коснулись и меня. В 1980 году я разослал автореферат своей диссертации, где как результат внедрения её в производство указал не только решения Литовской и Западной МИС о постановке сеялки с моим изобретением на производство, но, решив, что маслом кашу не испортишь, отразил в автореферате тот факт, что моя работа от лаборатории была заслушана на НТС МСХ БССР и была там одобрена. Но что написано мною легкомысленно без учета взаимоотношений в верхах пером, не вырубить было и топором и подтвердить это нужно было справкой.

Когда в МСХ БССР куратор К. нашего НИИ открыл мой автореферат и увидел, что моим руководителем является академик Севернёв М.М., то лицо его перекосилось. Он мне заявил, что поставит меня в очередь и, где-то через год (!!!),  меня заслушают на НТС МСХ БССР и выдадут мне искомую справку. Но наш спор на повышенных тонах слышал сосед по кабинету К. и его коллега И., бывший работник нашего НИИ. Он молча садится за машинку, печатает справку и сует её на подпись К. Тот пытается отвертеться, но, видя перед своим носом увесистый кулак И., молча ставит свою подпись. Через 5 минут я подписываю справку у Зам. Министра МСХ БССР и ставлю на ней печать.
Через пару недель я защитил диссертацию к.т.н., которую через три месяца утвердил ВАК СССР.

Севернёв М.М. был научным руководителем  и у Троцкой и возможно причина её страданий в этом. Если бы и меня темным силам удалось бы из-за научного руководителя прихватить, то на сегодняшний день 757 только белорусских патентов из их общего количества 985 я бы точно не имел.-http://proza.ru/2020/12/15/1702

Мой товарищ проф., д.т.н. Ч. 12 лет преподавал в польском университете. Из бумаг (бич нашей работы в РБ) ему приходилось заполнять лишь один журнал преподавателя, учебная нагрузка у него была в 2,5 раза меньше, чем до этого в БГАТУ, зарплата раз в 5 больше. И ещё заработал он там пенсию 600 евро вдобавок к белорусской в три раза меньшей. Его аспиранты защищались и  получали там ученую степень доктора философии Ph D, признанную во всём мире, кроме РБ. В статье «Практика в Польше» я подробно описываю, как мы их превосходили  в 1971 году…Сегодня мы узнаем, что в ВШЭ Москвы ученые степени РБ уже не признаются, там перешли к компактным спецсоветам в количестве человек 5, но специалистов по данной конкретной специальности, слышны предложения о ликвидации ВАК РФ (чего  нет и не было во всём цивилизованном мире).

Сегодня даже те скудные средства, выделяемые государством на науку,  не осваиваются, т.к. руководить есть кому, а вот генераторов идей и толковых исполнителей  уже особо и не сыщешь.

И дело не только в низкой зарплате,  клиповом мышлении современной молодежи, а в отсутствии у них глубоких системных знаний. Срок обучения сокращен, часы на изучение общетехнических дисциплин-основы инженерной подготовки уменьшились почти вдвое, т.к. появилось много новых обязательных к изучению дисциплин, таких как «История ВОВ» или «Борьба с коррупцией». А преподавателю в наше время  не просто голову поднять от навалившихся на него различных бумажек.


Единственным серьезным стимулом в получении докторской степени в РБ (если не принимать во внимание карьеристские цели, что далеко не каждому по нраву, особенно в условиях жесточайшего кадрового кризиса научной сферы деятельности,  когда руководить уже становится некем) является повышение с 2020 года  только  докторам наук-профессорам пенсии в два раза, но при условии, что они не будут работать (в Украине доцент проработавший 25 лет в этой должности имеет пенсию 75% от зарплаты даже продолжая работать). И сразу же многие из них (а по техническим наукам это люди уже, как правило, завершающие восьмой десяток лет своей жизни)  заявили, что с нового учебного года их уже не будет в ВУЗах,  а с учетом пандемии короновируса и оставшиеся энтузиасты пожалуй предпочтут  уже имея в кармане приличную пенсию уединение на своих дачах и квартирах без опасности заразиться и умереть.


Закончить главу хочу стихами Евгения Винокурова:

Жизнь - это конь, что рвётся из удил,
Что вертит крупом, скинуть наземь метя...

Жизнь может вдруг подмять - и я ходил
С рогатиной на жизнь, как на медведя.

Жизнь - это бойкий ботик посреди
Бездн и высот. Греби
 же, бел от злости...

Тебе ответ? Так вот он: победи!
Как сказано в грузинском древнем тосте.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Приятно в 2021 году слышать профессора Европейского гуманитарного университета, который утверждает, что число ежегодно успешно защищаемых кандидатских гуманитарных  диссертаций там возросло с 15 до 45, т.е. приблизительно в год там защищается в 10 раз больше, чем в СССР в почти двух  тысячном коллективе ЦНИИМЭСХ НЗ СССР, а сегодня это и не менее чем в  100 раз больше. Или министра Кудрина, который по его словам стал доктором экономических наук, профессором  потому что придумал новый экономический термин.
В ЦНИИМЭСХ НЗ СССР в среднем в конечном итоге защищалось не более половины из 10-12 поступивших в аспирантуру соискателей в течение около 8 лет со дня поступления. Остальные  так и оставались не защищенными. На кафедре механики материалов и деталей машин БГАТУ за более 33 лет моей работы там защитили диссертацию на степень к.т.н. 3 человека (доцент кафедры ММ и ДМ Мисуно О.И.-1988 г.; иностранец поляк Баум А. , требования к которым занижены и не спрашивается серьезно внедрение-1991 г., и автобизнесмен Протасевич С.К.-1994 г.) из 12 прошедших обучение в аспирантуре кафедры студентов - бывших отличников учебы. За это время на кафедре работали и покинули её по различным причинам в основном по возрасту 14 доцентов, к.т.н., обучавшихся ранее и защищавшихся в БПИ, БНТУ и ЦНИИМЭСХ, но и учебная нагрузка в 2021 г. как и соответственно число преподавателей уменьшилась почти в 2 раза до 12 ставок преподавателей, в том числе 6 доцентов пенсионного возраста, а с 2022-23 учебного года 10 ставок преподавателей, т.к. учебная нагрузка на каждого снова возросла).

Но и с защитившимися соискателями не все так просто. Я бы их разделил на 3 категории.

1. В ней  аспиранты, попавшие в хорошо оснащенную лабораторию на тему уже хорошо проработанную, в которой в уже почти или даже во внедренной машине надо только усовершенствовать или  обосновать  параметры какого-либо узла или механизма, при этом поддержка и знания  уже опытных с.н.с., к.т.н. и самого завлаборатории (который таким образом за счет защищенного ученика стремится стать доцентом или профессором) аспиранту обеспечена вплоть до написания для него теории, а сам он выполняет по большей степени инженерно-лаборантские функции при них.  Но так везет далеко не всем и чаще всего людям со связями. Положительный быстрый выход здесь не менее 90%. Часто именно они и занимают руководящие должности.

2. Вторую категорию бросают, по словам моего первого научного руководителя проф., д.т.н. А.Т. Вагина, в «море науки и если выплывет, то будет жить!», но при этом, в случае успешного решения задачи, ему обеспечена мощная поддержка и защита от нападок врагов (и людей, которым лишний потенциальный  конкурент в их научной жизни в принципе не нужен) со стороны его старших товарищей и солидного имеющего большой научный вес и связи  научного руководителя, которые таким образом честно  возвращают свой долг человеку, который в течение нескольких и даже многих лет почти бесплатно за хлеб и воду сделал для них результативную работу (в том числе включая их в научные статьи и изобретения), которую можно представить на защиту. Я попал как раз в эту категорию. Здесь выход часто не скорый и около 50%.

3. И в третьем случае аспирант, не зная броду,   попадает в слабую лабораторию без сильного руководства и даже если у них что-то получится  (как на уровне изобретений удачно пройдя производственные испытания получился роторный плуг у  Алейникова, вибрационная борона у Сакуты и диссертация у Володкевича в соседней с нашей лаборатории комбинированных машин, но их руководитель Я. так и не решился выпустить их на защиту с уже готовыми переплетенными диссертациями,  не рассчитывая на свои слабые силы по их поддержке). В результате эти очень сильные и талантливые ребята так и  остались ни с чем. В таких случаях выход 10-15%.

Особенно мне было жаль хорошо знакомого мне со студенческих лет Алейникова. Он с женой отработав по распределению на производстве трудились преподавателями БСХА и имели самые хорошие и радужные  перспективы в жизни. На три года Алейников оставил жену с ребенком в Горках и поступил в «фирму» в аспирантуру, работая день и ночь без выходных и проходных создал на уровне изобретения новую хорошую машину, испытал её в производственных условиях, но вместо успешной защиты с его решили снять еще одну «шкурку», предложив поработать несколько лет с гарантией будущей защиты диссертации  главным инженером экспериментальной базы ЦНИИМЭСХ  Новые Зеленки Червенского района. Он отказался идти в это гиблое место и ему перекрыли кислород. В результате он с семьей уехал на работу главным инженером  к себе на Родину в совхоз Гомельской области, где вскоре познакомился с последствиями аварии на ЧАЭС.

"Чтобы достичь простоты нужно прорыть туннель в недрах сложности.
  Чтобы быть по-настоящему простым, нужно добраться до самой глубины."
  Стив ДЖОБС


ДАЙЖЕСТ

1

22 апреля 2021
Андрей Заякин, сооснователь «Диссернета», редактор data-отдела «Новой»

Санкт-Петербургский государственный экономический университет (СПбГЭУ) — один из лидеров рейтинга Диссернета. Он, образованный в конце 2012 года после слияния Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов (ФИНЭК) и Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета (ИНЖЭКОН), а также Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики, числится в картотеке Диссернета с 239 сомнительными диссертациями. Действующие сотрудники СПбГЭУ, на наш взгляд, могут иметь отношение (в разных качествах: как плагиаторы или как покровители фальшивых диссертаций) к 316 случаям нарушения научной этики в аттестационной сфере.


В статье «Библиотека с привидениями» мы рассказывали о том, как диссертации из питерского ФИНЭКа годами не поступали в Российскую государственную библиотеку. «Новая газета» первый свой запрос по поводу диссертаций-призраков направила еще в 2014 году. К 2015 году таких диссертаций мы насчитали более тысячи. Авторефераты, то есть сокращенные изложения диссертаций, как бы «паспорта» диссертаций, рассылались, но многие из них не содержали такого обязательного атрибута, как дата защиты. (Представьте себе, что у вас в паспорте нет даты выдачи.)

Бюрократическая оплошность? Нерадивость ученого секретаря? Халатность почты? Все оказалось гораздо интереснее.

Диссернет в 2015 году подал жалобу в Минобр на 162 страницах. Многократные нарушения Положения о присуждении ученых степеней могут привести к страшным карам со стороны ВАК (Высшей аттестационной комиссии) — как минимум к закрытию диссоветов. Напомним, что за какие-то смешные пару десятков сомнительных диссертаций был отправлен в отставку ректор МПГУ в самом начале деятельности Диссернета. А тут — вообще такое! (Желающим подумать о взаимоотношениях между руководителем ВАК Филипповым и ректором ФИНЭКа Максимцевым советую перечитать расследование «Новой газеты» «РУДНик»).

Рассмотрение этой жалобы длилось больше года. По итогам нарушения были признаны, но никаких санкций не последовало. Якобы все нарушения были в одних диссоветах в ФИНЭКе, а теперь, после слияния ФИНЭКа и ИНЖЭКОНа с образованием СПбГЭУ с тем же ректором Максимцевым во главе, санкции не могут быть применены. А все (или почти все) несуществующие диссертации отосланы в РГБ.

После жалобы на самом деле финэковские диссертации большей частью в РГБ поступили. Но — не те, которые защищались.

Плагиат-невидимка

Напомним, что соискатель ученой степени представляет в совет, помимо диссертации, ее краткое изложение на 15–20 страничках: автореферат, содержащий основные тезисы, выносимые на защиту, описание предмета работы, методов, список опубликованных диссертантом статей. Довольно часто автореферат пишется как сокращение введения и заключения. Особенно любят диссертанты вставить в автореферат несколько абзацев из «Выводов» диссертационной работы — что вполне логично и никак не порицаемо. Заметим, что в отзывах оппонентов на диссертацию всегда пишется ритуальная фраза «автореферат отражает результаты/соответствует диссертации». Поэтому «Выводы» диссертации обязаны совпадать с авторефератом.

Но не в ФИНЭКе. Когда финэковские диссертации поступили в РГБ, они не были оцифрованы. Поэтому пришлось нашим помощникам копировать их вручную. И то, что мы увидели, нас поразило.

Напортачить в автореферате — большой грех: обычно несоответствие автореферата диссертации влечет за собой непрохождение аттестационного дела через ВАК.

Насколько нам известно, только экс-министру культуры Мединскому такое сошло с рук

Диссертации ФИНЭКа, попавшие в РГБ в 2017–2020 гг. как минимум пятью годами позже самих защит, часто не соответствовали своим авторефератам, присланным вовремя, в 2000 — начале 2010-х гг. Авторефераты, напомним, были на месте с самого начала, не было диссертаций.


Материализация духов

В авторефератах мы нашли признаки традиционного сэндвичного «научного творчества»: они были, как правило, склепаны из нескольких чужих работ. Обычно это означает, что из тех же работ примерно в тех же пропорциях будет сделана и диссертация. Но во многих соответствующих диссертациях прямого плагиата почему-то не обнаружилось.

Обнаружился не очень умелый рерайт — переписывание, при котором слова заменяются на синонимы, меняется структура предложений.

Вот как описывает картину мой коллега профессор Ростовцев, читавший диссертацию директора Департамента цифрового развития Минтранса Дмитрия Баканова:

«Вот автореферат (см. выводы работы на стр. 10–19), а вот — три чужих автореферата и один источник из интернета.

В самой диссертации, которая до недавнего времени была спрятана, выводы из автореферата, на мой взгляд, просто переформулированы. Причем с нестыковками в русском языке.

Пример:

В диссере (стр. 111): «На основе рассмотрения существующих подходов к определению современных концепций экономической безопасности обосновывается заключение о том, что экономическая безопасность выступает таким состоянием экономической системы, когда существует обеспечения выполнения экономических интересов населения, государства, отдельного человека, социально-ориентированная государственная политика, развитие обороноспособности государства и создание условий для конкурентной борьбы на рынках».

В автореферате (стр. 10): «В рамках исследованных подходов сделан вывод о том, что экономическая безопасность характеризует такое состояние экономики, при котором обеспечивается гарантированная защита экономических интересов личности, общества, государства, социальная направленность политики, конкурентоспособность и обороноспособность страны».

Похожая картина в диссертации некоего Михаила Зенина. В автореферате можно найти те места, которые похожи на заимствования. А в диссертации — рерайт.

То же самое — у Андрея Валерьевича Конюхова, в 2008 г. занимавшего должность начальника оперативно-разыскной части № 13 Управления по налоговым преступлениям ГУВД Петербурга. Автореферат нам представляется сомнительным, диссер кажется кристально чистым, но при внимательном рассмотрении можно обнаружить фрагменты в выводах, которые похожи на рерайт.


Аналогичная перефразировка — у Эльдара Шахвердиева, Романа Стороженко.

А вот в финэковских диссертациях — Д. Мазепина и А. Терехова.

У Е. Дежкиной никто не заморачивался с рерайтом: какие сомнительные фрагменты в автореферате, такие и в диссертации.

Диссертации из ниоткуда

В некоторых случаях нет даже и рерайта, как у С. Савкина: выносимых на защиту положений в автореферате Сергея Савкина в его диссертации не сыскать.

Список можно было бы продолжать дальше. Как отмечает проф. Ростовцев, «Типично вместо выводов о самом диссертационном исследовании в свежеизготовленных финэковских диссерах пишут о состоянии вопроса вообще. Так у Натальи Киселевой в выводах о том, что было сделано и что получено — ни строчки, а у Романа Стороженко — один коротенький абзац на несколько строчек в самом конце».

Примером того, что по крайней мере некоторые диссертации финэковцев могли не существовать на момент жалобы Диссернета, является, например, диссертация Ирины Савицкой (полной тезки судьи арбитражного суда, которая [имеет научные публикации](https://kurgan.fas.gov.ru/news/13387 http://privlaw.ru/140-49/)) в данной области). В диссертации Савицкой, защищенной в 2011 году, обнаружились фрагменты доклада Всемирного банка от 2016 года.

Только не говорите мне, что Всемирный банк взял у финэковской диссертантки кусок диссера. Доклад исходно написан по-английски, а включен в диссертацию Ирины Савицкой его русский перевод.

Диссертации-оборотни

В довершение всего: некоторые диссертанты и диссертации при запоздалой на несколько лет отсылке в РГБ вообще лишились своей идентичности.

Диссертация Станислава Ткаченко, называвшаяся в автореферате и в объявлении о защите «Организационно-экономический механизм управления затратами на предприятиях уголовно-исполнительной системы», после стала называться «Организационно-экономический механизм управления затратами на промышленных предприятиях». Под каким же названием защищал ее д-р Ткаченко?

Диссертаций, которые за время многолетнего пути из Петербурга в Москву поменяли название, мы насчитали пару десятков.

Если один пример можно было бы объяснить случайностью или отменой защиты с последующим переназначением, то концентрация таких ошибок в короткий период времени в одном вузе и обстоятельства их появления такую случайность практически исключают.

Но самое смешное — финэковцы, видимо, так торопились, что в ряде случаев спутали имена своих клиентов! Александр Гаврилович Пруидзе стал Гавриеловичем. Елена Игоревна Юркан стала Еленой Юрьевной.

Невозможно представить, что диссертант на защиту принес диссертацию с опечаткой в своем имени на титульном листе.

А вот когда это делают лет 5–10 спустя другие люди без контроля со стороны соискателя — такое очень вероятно.

Что же произошло?

Провал операции «замести под ковер»

В десятках работ, которые раньше проходили в нашем списке как «привидения», то есть отсутствующие в РГБ диссертации, мы обнаружили, что:

Некоторые авторефераты ФИНЭКа не связаны по содержанию с диссертациями.

Имеется грубый рерайт с грамматическими ошибками в финэковских диссертациях при аккуратно дословно похожих авторефератах.

Появились диссертации-«оборотни» — с именами и темами, которые не совпадают с авторефератами.

Наконец, нашлись и такие работы, в которых обнаружился простой плагиат, но с документов более поздних, чем сама диссертация.

Статистика выглядит еще более впечатляющей, если учесть, что полные тексты приходится выцарапывать из хранилища в Химках вручную, то есть приводимые нами случаи — это лишь верхушка айсберга.

Этого достаточно, чтобы обоснованно предполагать, что в ряде случаев диссертаций на момент защиты в этом заведении просто могло не существовать, а в нескольких десятках случаев не существовало в том виде, в котором они были отосланы в РГБ.

После жалобы Диссернета, вскрывшей эту схему, отсутствовавшие диссертации, как можно предположить, были сварганены на ходу по мотивам авторефератов,
а сплагиаченные были подвергнуты более или менее тщательному переписыванию. Это наиболее правдоподобная версия.

В некоторых случаях в диссертацию брали те же источники, что в автореферате, но только подвергали их рерайту. В других случаях брали совершенно нерелевантные тексты. В любом случае отсылка «диссертаций-привидений» в 2016–2018 гг. в РГБ ситуацию не изменила.

Кто покрывает?

Подчеркнем еще раз, что такого рода «огрех» даже в одном-двух случаях был бы смертным грехом перед ВАК для любого совета и для любого ректора.

Мы исчерпали еще в 2016–2018 гг. все попытки получить вразумительные ответы от Минобрнауки, ВАК и СПбГЭУ по этой ситуации, и поэтому не посылали им дополнительных запросов. Сейчас мы предлагаем министру Фалькову (а также ничего не сделавшим с этой проблемой бывшим министрам Ливанову, Васильевой и Котюкову), руководителю ВАК Филиппову, ректору Максимцеву и диссертантам дать свои объяснения публично. Вот те вопросы, на которые мы бы хотели получить ответы:

Существуют ли следы в материальном мире (видео, аудиозаписи, фотографии) проведения защит в ФИНЭКе? (Список диссертаций есть в распоряжении Минобрнауки, ВАК и на сайте Диссернета.)

Существуют ли хоть какие-то следы в материальном мире изготовления «кирпича» диссертаций в указанные годы, а не после нашей жалобы?

Почему СПбГЭУ не лишился права присуждать ученые степени на срок, который был бы достаточным для осознания своих ошибок?

Стандартный чиновничий ответ про истекшие сроки давности, преобразование юрлица, реорганизацию диссоветов, «обнулившую» грехи предшественников, нас не интересует.

Отметим, что приказом Минобрнауки № 1623 от 30.12.2020 СПбГЭУ отнесен к категории «научные организации, утратившие научную деятельность в качестве основного вида деятельности и перспективы развития». С такой формулировкой невозможно не согласиться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

РУДНик

Раскрываем схемы обмена диссертаций и госконтрактов на недвижимость и должности в Российском университете дружбы народов

ВОЕННЫЙ ИНЖЕНЕР-ЭКОНОМИСТ ИЗ СПБГЭУ ПЕРЕСМОТРЕЛ РЕЗУЛЬТАТЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

Владимир Владимирович шел к научному признанию долго. Три высших образования: военное радиоэлектронное, военное командное и менеджерско-экономическое. Четырежды академик: Академии военных наук, Петровской академии наук и искусств, Академии геополитических проблем, Метрологической академии (к сожалению, Нью-Васюкинская академия в свои члены Владимира Владимировича Матвеева не принимала). Четыре ученые степени: кандидат экономических наук, PhD, кандидат и доктор технических наук. До недавнего времени — профессор СПбГЭУ и СЗИУ РАНХИГС.

Профессор на семинаре для школьных учителей Ленинградской области заявил, что Холокоста не было, и что это — выдумка сионистов.

Возбуждена доследственная проверка.

Мы в Диссернете, усомнившись, что этот профессор действительно ученый, решили поискать у него плагиат. Но наткнулись на неодолимое препятствие — негде искать. PhD полковника-профессора оказалась фантиком: «защищал» он ее в Европейской академии информатизации. Так что, остаются три неучтенные ученые степени.


В РГБ не удалось найти ни докторской, ни двух кандидатских, ни диссертаций, ни авторефератов. В РНБ в Санкт-Петербурге тоже не удалось найти авторефератов — а они должны были бы там быть.

Профессор-полковник заявил «Фонтанке» по этому поводу после наших публичных претензий: «Что это значит? У меня они защищены. Утверждены Высшей аттестационной комиссией. Прошло 10 лет. Соответственно, эти диссертации закрытые. И когда «Диссернет» пытается их найти, они пытаются найти какую-то очередную грязь». Да, пытаемся. Потому что наш опыт свидетельствует: она там, скорее всего, найдется.

Я еще готов поверить в режим секретности для технических наук, и что технические диссертации были «давно и неправда». Но экономика? Профессор-полковник пишет, что «10 лет прошло». Вот и славно. «Положение об особенностях присуждения ученых степеней лицам, использующим в своих работах сведения, составляющие государственную тайну», было утверждено в 2012 году. До этого момента автореферат все равно посылался в РГБ — он будет отражаться в каталоге, но не будет выдаваться на руки.

Попробуйте, например, получить в РГБ автореферат генпрокурорского сына Артема Чайки «Организация взаимодействия предварительного следствия и дознания по расследованию и раскрытию преступлений». Вроде бы диссертация юридическая и в каталоге отражается. Но нет, вам его не дадут — секрет. Вот это должно было произойти и с секретной экономической диссертацией. Практика конца 90-х — первого десятилетия 2000-х была именно такой.

Позднее выявилось и вовсе забавное: оказалось, что антисемитский опус профессора похож на текст у неонациста Кирилла Мямлина. В работах профессора можно обнаружить и признаки копипаста. В том числе и в трудах по техническим наукам: в статье есть фрагменты, очень похожие на работы других авторов десятилетней давности — «Эволюционные технологии принятия решений при пожаротушении», при этом умудрился получить грант РФФИ.

Мы попросили Владимира Владимировича прислать в «Новую газету» копии своих кандидатских и докторских дипломов, названия своих диссертаций, организаций, где и когда они были защищены, имена руководителей, консультантов и оппонентов, но он ответил нам отказом.

В ответ на наш запрос руководство РАНХиГС ответило, что Владимир Владимирович представил в вуз лишь диплом доктора технических наук. Об экономическом дипломе не было ни слова.

2

НАУКА?-ОНА УТОНУЛА
"Код доступа". Юлия Латынина (с 2023 года иностранный агент в РФ) 17. 07. 2021.

Игорь Иванов из Петропавловска-Камчатского, отличный физик. Закончил университет в Новосибирске. НРЗБ. Потом подал документ, и вот сейчас переехал в Китай, в Кантон, в новый университет, который набирает иностранных профессоров, специалистов по квантовой механике. Молодой еще человек. Учит китайский. В своем Фейсбуке описывает впечатления. Говорит, что в Китае повсеместно стройка, причем не только возведение зданий, но автоматическое обустройство дорог и территорий. С удивлением видит, как в их микрорайоне буквально за неделю до приезда сделали небольшой участок дороги. В первые дни видел только проезжую часть, где работали десятки людей, а сейчас там уже пешеходные дорожки, огорожены бордюром зеленые полосы, привезены и посажены деревья, фонари ставятся и так далее.

НРЗБ Приехал в этот Чжухай. Очень просто: он получил полную профессорскую позицию, потому что Чжухайский университет расширяется невероятно. Они удваивают число студентов, они нанимают профессоров, особенно иностранцев пачками. Причем ты должен, прежде всего, работать по своей специальности, а учить, особенно пока не знаешь китайского, можно довольно мало. Идеальные финансовые условия. Большой начальный грант. Очень хорошие условия поселения, как я понимаю. В отличие от Европы процесс горазд меньше забюрократизирован. Потому что подать заявку в Европе на грант, на самом деле, это бюрократический ад. А тут все очень просто: если вы хороши — вас нанимают. Область работы: гравитационные волны, космическая станция, ядерная физика, вообще всё что угодно. Вот в какой области вы специалист, — под вас все могут это создать.

Фантастический объем — то, что он описывает — строительство реноваций. Строятся дома кварталами. Кампус университета, который прекрасно расположены в части езды от города, зеленый, великолепный, плюс стремительно строится. Плюс стремительно строится. Плюс новых холл плюс бассейн. И как-то он обсуждал чего-то со студентами, ему пришлось заглянуть в знаменитый учебник Ландау-Лившица, тот самый, про который говорится, что там нет ни единой строчки Ландау написанной и не единой мысли, придуманной Лившицем. Так вот он заглянул в учебник, который у него бы на русском и думает: «Хорошо бы его иметь на китайском». И спрашивает коллегу, можно ли такой учебник достать на китайском, хотя бы тома 3-4 по квантовой механике и квантовой электродинамике. Ничего. На следующий день приносит ему два учебника, купленные этим китайцем. А когда он приходит к студентам, оказывается, что у студентов этот учебник на китайском уже есть, уже раздобыли.

На работу Игорь ходит мимо обсерватории на горе, но только это не совсем обсерватория, это НРЗБ. Построили ее в 19-м году. Будет она измерять расстояние до трех спутников будущей китайской обесерватории Тяньцзинь, если я произношу правильно, которая будет замерять гравитационные волны и будет запущена в 2030 году.

Еще, — пишет Игорь, — когда в Европе ставят задачи, то дедлайн дают за три месяца. А тут постоянно тебе ставят задачу и говорят: «Дедлайн — завтра».


Вот это все происходит в Китае. В это время в других частях мира, например, в Гаити убивают президента во время криминальных разборок. В Кубе не хватает еды. И Black Lives Matter, одна из самых влиятельных сейчас организаций США пишет, что это вина кровавых американских империалистов, которые должны убрать свои грязные руки с горла кубинских рабочих.

У нас запрещают, как я уже сказала… да, собственно, уже все запрещают, не то что издание «Проект»*, а вообще всё. И, кстати, рядом объявленице у нас, тоже в Фейсбуке Иванова я его видела, российское: «Ищем инженера аспиранта на полный рабочий день для теоретического исследования квантовой динамики заряженных закрученный частиц — лептонов, адронов и так далее. Должен аспирант иметь образование (физика частиц, теоретическая физика), знать английский язык, публиковаться в журналах, работать с программным пакетом, опыт научной работы в группе по теоретической физике, фотонике или физике ускорителей. Зарплата: 40 тысяч рублей».

У меня вопрос: а зачем человеку, у которого есть научные публикации и опыт научной работы в группе по теоретической физики и фотонике, устраиваться на зарплату в 40 тысяч рублей на полный занятый рабочий день, если он может поехать в Китай и стать там если не полным профессором, потому что, это нужно чуть побольше опыта, но, прежде всего, нужны хорошие знания.

Помните, еще «Вектор» знаменитый новосибирский — но это биолаборатория — набирал себе… кажется, если я не ошибаюсь, люди должны были за 17 тысяч конструировать вакцину. А потом вы еще удивляетесь, почему они сделали фуфловакцину, которая не работает. Что, прочем не мешает получать сыну начальника, который поставляет компоненты для этой вакцины, очень хорошие деньги. А вакцину все не отзывают с рынка. Даже Владимир Владимирович рассказывает, что нормальная вакцина — от нее нет побочных эффектов, что совершенно честно сказано, потому что от физраствора тоже никогда не бывает побочных эффектов. Но кто же отзовет вакцину, у которой в соавторах сама глава Роспотребнадзора?


Кстати, ходят слухи, что Роспотребнадзор в самом начале разработки вакцины еще хотел закрыть институт Гамалеи за несоблюдение норм. Ну, чтобы у нас вообще не было никакой вакцины, кроме той, где соавторша — Попова, и где нет побочных эффектов.

Просто все познается в сравнении. Два мир — два Шапиро. Конечно, в Китае не без проблем. Иногда бывает, что при таком ускоренном развитии вирусы сбегают из лаборатории, если их делать на уровне BSL2.

Просто вот вы молодой человек в Китае, и вы поступаете в университет. Вы биолог или ядерный физик, и перед вами светлое будущее, даже если вы не занимаетесь политикой. А какие у нас варианты вертикального роста, и какие у нас варианты сделать карьеру в науке? Это же все идет сверху — презрение к науке, — то, чего в Китае нету, и то, что в России, потому что у нас в России олигархи покупают футбольные команды, а не финансируют науку.

3

ДИССЕРТАЦИИ УХОДЯТ В ПРОШЛОЕ ИЛИ ВСЁ ЕЩЕ ВОССТАНОВИТСЯ
31.08.2021 - Дмитрий Манылов

© hawkeslearning.com
День знаний – уместный момент для вступления в силу образовательных нововведений. В этом году многое изменяется в нормативных документах по аспирантуре. Вступают в силу поправки в федеральный закон «Об образовании в РФ» (от 30 декабря 2020 года N 517-ФЗ). Согласованы и ожидают передачи в Минюст для окончательного утверждения федеральные государственные требования к структуре программ подготовки аспирантов. Основная цель – мотивировать их к написанию кандидатских диссертаций. Без преувеличения можно сказать, что это сегодня один из самых больных вопросов российской науки.

По данным Росстата, из 13957 выпускников аспирантуры 2020 года только 1245 человек защитили диссертации и получили кандидатскую учёную степень, то есть менее 9%. В 2019 году доля составляла 10,5%, в 2018-м – 12%, а в 2010-м, например, более 28%.

Тревогу забили в конце 2019 года. В ноябре Правительство внесло в Госдуму упомянутый законопроект, а в начале февраля 2020-го состоялось знаковое совместное заседание президиума Госсовета и Совета по науке и образованию, на котором защита диссертации лишь двенадцатью из каждой сотни аспирантов была названа недопустимой ситуацией. К настоящему времени положение усугубилось, но это можно отнести к развитию всё той же негативной тенденции, с которой Минобрнауки начинает активно бороться только в текущем году. Подобные сроки рассмотрения документов в России – обыденность, и лучше поздно, чем никогда.

Нынче аспирантский корпус получает 16,5 тысячи бюджетных мест (согласно утверждённым контрольным цифрам приёма по специальностям и направлениям высшего образования). На 2022/2023 учебный год запланировано ещё больше – 17 500. Минобрнауки РФ предпочитает не следовать принципу «лучше меньше, да лучше». Оно замахнулось на амбициозную задачу - одновременно увеличить количество аспирантов и поднять результативность их обучения.

аспиранты идут к свету
© need4study.com
К радости профильного министерства тенденция сокращения числа диссертантов неоднородна. В 2020 году увеличение доли выходов на защиту кандидатской показали такие направления подготовки, как фотоника, приборостроение, оптические и биотехнологии, промышленная экология, техносферная безопасность, геодезия, нефтегазовое и горное дело, технологии наземного транспорта, ракетно-космическая тематика, ветеринария и культуроведение, история и археология.

Ещё несколько направлений, относительно благоприятно развивающихся на общем фоне, стоит упомянуть отдельно. В частности такие прикладные дисциплины как информатика, вычислительная техника (рост доли диссертаций с 10 до 11,6% за год) и технологии лёгкой промышленности (с 6,5 до 7,7%). В случае с ИТ-технологиями, очевидно, сработала высокая актуальность темы. Правда, при тех усилиях и денежных ассигнованиях, какие идут сегодня в сферу цифровизации, результат мог бы быть и более впечатляющим. А лёгкой промышленности помог эффект малого масштаба. Выпускников аспирантуры в 2020 году по этому направлению набралось по всей стране всего 39 человек, и защитили они только 3 диссертации.

Перейдём так сказать к основному пулу, то есть к направлениям, определившим дальнейшее ухудшение ситуации с диссертациями в 2020 году. Хуже всего дела обстоят с такими фундаментальными дисциплинами, как математика, химия, физика и астрономия, и прикладными – механикой, машиностроением, химическими технологиями и профилактической медициной.

Полный провал с диссертациями по технике и технологии строительства – здесь аспиранты защитили только 9 работ против 33 в прошлом году, доля защит упала до 4%. Как это контрастирует с тем бумом жилищного строительства, который не утихает в России в последние годы. Однако, ничего удивительного – отрасль переживает пик экстенсивного роста. Кризис и, как правило, следующий за ним поиск инновационных решений ещё впереди.

строители
© pixabay.com
До среднего уровня 2010 года (28%) в 2020-м не дотягивает даже самое урожайное на аспирантские диссертации ветеринарное направление (27% защит). Смогут ли последние новации Минобрнауки переломить нежелательную тенденцию?

Готовый к утверждению приказ министерства о федеральных государственных требованиях (ФГТ) довольно круто поворачивает идеологию аспирантского образования в сторону научной деятельности. Если действующий порядок лишь упоминает об исследовательской составляющей учебного процесса, то новый документ обязывает вузы проводить итоговую аттестацию аспирантов исключительно в форме предзащиты диссертации.

Установлено общее для всех направлений минимальное количество часов, которое необходимо посвятить научной деятельности. Для трёхлетних программ это 23 месяца, то есть почти 2 года, на условиях полной 40-часовой трудовой недели (не менее 150 зачётных единиц, каждая из которых составляет как минимум 25 астрономических часов). Для четырёхлетних программ научный минимум составляет 31 месяц.

Сегодня, то есть до вступления в силу ФГТ, почасовая структура аспирантских программ утверждается в федеральных государственных образовательных стандартах отдельно по каждому направлению подготовки. Практический и научный блоки там объединены и на них установлена общая минимальная трудоёмкость. Не слишком значимое, казалось бы, отличие от ФГТ, но старые правила дают аспиранту возможность подменить реальную исследовательскую работу, предполагающую поиск нового в науке, отбыванием срока на формальных практических занятиях.

Как уже упоминалось выше, акцент на научную новизну в российской аспирантуре сопровождается увеличением количества аспирантских бюджетных мест. За океаном, в США, сегодня ситуация иная – осень 2021 года стала периодом резкого сокращения приёма на программы PhD (степень доктора философии). По меньшей мере, 140 подобных университетских программ ограничивают или приостанавливают набор учащихся. Особенно не повезло историкам.

Россия пытается идти не по американскому, а по китайскому пути. Рост количества молодых учёных как самостоятельная цель научно-образовательной политики, конечно, вызывает определённые сомнения. Существует риск расширить малоэффективную научную «массовку». Однако здесь видимо как в спорте, без массового вовлечения молодых не будет и высоких мировых достижений.

4

Общество , 17 янв 2018

Эксперты назвали вузы — рекордсмены по защите «фальшивых» диссертаций

Эксперты «Диссернета» составили рейтинг вузов — лидеров по числу защищенных диссертаций с признаками плагиата. Из 2034 диссертационных советов России 392 причастны к «фальшивым» диссертациям, утверждают авторы рейтинга

Сетевое сообщество «Диссернет», занимающееся выявлением написанных с использованием плагиата научных работ, составило антирейтинги причастных к появлению «фальшивых» диссертаций вузов, диссоветов и ученых. Объем «диссеродельческого» бизнеса эксперты сообщества оценивают примерно в $200 млн в год.

Вузы — фабрики диссертаций
Лидером по количеству защищенных кандидатских и докторских работ с признаками плагиата, по версии «Диссернета», стали Московский педагогический государственный университет (МПГУ, 232 подобные диссертации), Российская академия государственной службы (в 2010 году была присоединена к Академии народного хозяйства и реорганизована в РАНХиГС, 182 работы) и Тамбовский государственный университет имени Г.Р.Державина (ТГУ им. Державина, 126 работ).

Российский государственный социальный университет (РГСУ) занял четвертое место со 111 диссертациями, об этом говорится в исследовании «Диссернета» о структуре, объеме и ключевых игроках «диссеродельной» индустрии в России с 2013 (год создания «Диссернета») по 2017 год.

Всего сообщество обнаружило 7251 диссертацию с плагиатом, подменой экспериментальных и статистических данных, наблюдений (или «фальшивых» диссертаций, как их называют в самом «Диссернете»).

РБК направил запросы в десять первых университетов в антирейтинге «Диссернета» с просьбой прокомментировать эти выводы. В пресс-службе ;РАНХиГС ;сообщили, что в академии нет недобросовестных диссертаций с момента введения системы антиплагиата в 2010 году, хотя у предшественника — РАГС такие проблемы были, из-за чего его и присоединили к Академии народного хозяйства.

В Тамбовском госуниверситете имени Державина назвали подсчеты «Диссернета» объективными. «Нахождение вуза в антирейтинге в существенной степени отражает качество некогда защищенных исследований. Диссертационные советы, допустившие нарушения научной этики, закрыты. Подавляющее большинство защищенных работ с плагиатом было допущено в диссовете по экономическим наукам, возглавляемом прежним руководством университета (руководство вуза сменили в 2016 году). Защита диссертаций в нем была поставлена на поток, что невозможно без плагиата и/или рерайта», — отмечается в поступившем уже после публикации материала ответе пресс-службы университета.

Вениамин Павлович Фёдоров,  ДГУ, ФБ
Alex Berlin Сооснователь «Диссернета» Андрей Заякин заявил РБК, что, по подсчетам экспертов сообщества, в среднем защита кандидатской диссертации стоит от $10 тыс, докторской — от $25 тыс. «Некоторым нерадивым чиновникам степень позволяет устроиться в вузы и превратиться в «хороших» ректоров и проректоров. Второй случай — это судьи и прокуроры: эти интеллектуализированные силовики имеют больше возможностей для развития карьеры, если у них есть степень. Еще один вариант — люди, которые хотят получить научную степень, как золотое кольцо в ноздри, они просто хотят красивую надпись на визитке», — рассказал об основных клиентах «фабрик диссертаций» Заякин.

5

Степень кандидата наук начнут давать без диссертации
07.10.2022

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков Пелагия Тихонова / Агентство «Москва»
Минобрнауки предложило сделать необязательным написание диссертаций для аспирантов технических и естественных отраслей науки. Для получения кандидатской степени будет достаточно защитить краткий доклад на основе пяти ранее опубликованных статей, сообщил глава ведомства Валерий Фальков.

По его словам, такая работа должна быть представлена к защите еще во время обучения в аспирантуре или в течение года после ее завершения. «Реализацию новации целесообразно начать с технических, физико-математических и других естественных наук. Именно в этих областях имеются значительные исследования, занимающие время, и аспиранты не всегда успевают в установленные сроки оформить текст диссертации и необходимые документы», — сказал министр (цитаты по «Коммерсанту»).

Фальков попросил Высшую аттестационную комиссию (ВАК) определить, на какие именно научные специальности можно распространить эту инициативу. По планам, эксперимент затронет до 25% выпускников аспирантуры.

Однако требования к новой форме защиты станут более жесткими. Так, аспирантам нужно будет опубликовать уже не две, а пять статей в изданиях из так называемого перечня ВАК — причем в тех, которые относятся к первому или второму квартилю, или в журналах, которые индексируются российским Russian Science Citation Index (RSCI, составлен РАН).

Правительство разрешило вузам попрощаться с международными научными журналами
При этом возможность получить кандидатскую степень традиционным способом у аспирантов отнимать не будут. Но если эксперимент окажется успешным и не приведет к снижению качества исследований, новую форму защиты могут распространить и на другие отрасли науки.

Председатель ВАК Владимир Филиппов одобрил предложение Фалькова. По его словам, в гуманитарных науках «важно, чтобы аспирант умел писать текст», а на физмате и технических направлениях главное результат, опубликованный в научных журналах. «Наука стала сложнее, эксперименты стали длиннее. И аспиранты просто физически в срок не успевают ни текст диссертации написать, чтобы ее руководитель прочитал, ни поработать с оппонентами, — пояснил Филиппов.

Член Европейской академии, действительный член Королевского химического общества и Американского физического общества, профессор РАН Артем Оганов считает инициативу с докладом спорной: «Молодым ученым имеет смысл систематизировать свои знания о состоянии своей области — и написание диссертации обычно этому помогает». Он также отметил, что опубликовать пять статей «под силу не каждому аспиранту».

Руководитель секции ядерной физики РАН академик Валерий Рубаков также назвал предложение неоднозначным. С одной стороны, он согласен, что при наличии хороших результатов и статей «нет нужды переписывать их в толстый диссертационный труд, который востребован далеко не во всех научных областях». С другой, отслеживать плагиат станет сложнее, поскольку доклад — это не полноценный текст, а краткие выжимки. Рубаков поддерживает повышение барьера по количеству и качеству публикаций, чтобы послаблением «не воспользовались недобросовестные исследователи».

6

В ВАК заносили из Воронежа

Выявлена схема откатов за получение научных степеней
Как стало известно “Ъ”, в уголовном деле преступной группы, за взятки помогавшей через Воронежский государственный технический университет (ВГТУ) получать соискателям ученые степени, появился новый фигурант из столицы. По ходатайству следствия под домашний арест отправлен ученый секретарь экспертного совета по экономическим наукам Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Минобрнауки Сергей Лукьянов. Эта структура отвечает за научную аттестацию, присвоение и лишение ученых степеней в России. Из материалов уголовного дела следует, что именно господину Лукьянову «за общее покровительство» неоднократно привозили мзду из Воронежа.

По делу о взяточничестве Сергея Лукьянова суд отправил под домашний арест

47-летний ученый секретарь экспертного совета по экономическим наукам ВАК Сергей Лукьянов был задержан сотрудниками ГУЭБиПК МВД в Москве в рамках расследования уголовного дела о взятках за получение ученых степеней. Оно было возбуждено в июне прошлого года следственным управлением СКР по Воронежской области в отношении председателя диссертационного совета ВГТУ 45-летней Натальи Сироткиной и преподавателя кафедры цифровой и отраслевой экономики этого учебного заведения 38-летней Элины Лубянской. Первой инкриминировали получение взятки группой лиц в крупном размере (п. «а» и «б» ч. 5 ст. 290 УК РФ), а ее коллеге — посредничество во взяточничестве (ч. 3 ст. 291.1 УК РФ). По версии следствия, в университете было поставлено на поток мздоимство за подготовку и утверждение диссертаций на соискание ученых степеней на базе ВГТУ. Так, за подготовку и защиту диссертации на получение ученой степени кандидата экономических наук соискатели должны были выложить около 400 тыс. руб., а за 600 тыс. руб. они могли стать уже докторами экономических наук. Отдельная такса была и на написание научных статей. Она варьировалась в зависимости от сложности выбранной соискателем темы.

После задержания отправленные Ленинским райсудом Воронежа под домашний арест женщины, по данным “Ъ”, пошли на сотрудничество со следствием. В частности, госпожа Лубянская, которой позже меру пресечения изменили на запрет определенных действий, рассказала, что являлась лишь посредником при передаче денег от претендентов Наталье Сироткиной. В свою очередь, председатель диссертационного совета ВГТУ сообщила следствию, что часть полученных денег передавала за так называемое общее покровительство в ВАК, которая и отвечает за научную аттестацию, присвоение и лишение ученых степеней в России.

Из показаний обвиняемой Сироткиной следует, что деньги она самолично неоднократно возила в Москву и отдавала Сергею Лукьянову.

Последний, после того как его этапировали в Воронеж, где Ленинский райсуд избрал ему меру пресечения в виде домашнего ареста (для этого адвокаты с согласия собственников жилья сняли ему квартиру), также якобы не отрицал, что получал деньги от Натальи Сироткиной. Правда таковыми он согласился признать лишь найденные у него дома во время обыска 2,5 млн руб. Впрочем, уточнить, за что именно были получены эти деньги, ученый секретарь, по данным “Ъ”, так и не смог. Известно лишь, что задержанный всячески избегал называть их взяткой, полученной за лоббирование интересов претендентов на соискание научных степеней. Как бы то ни было, господину Лукьянову было вменено в вину именно получение взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ).

В ближайшее время следствие намерено допросить и возможных взяткодателей. Фамилии части из них, по некоторым данным, уже назвала сама Наталья Сироткина. Не исключено, что дополнит картину и Сергей Лукьянов. Таким образом, не исключено, что в резонансном уголовном деле последуют новые задержания и аресты. Получить комментарии адвоката господина Лукьянова “Ъ” не удалось. В Минобрнауки “Ъ” не смогли прокомментировать арест ученого секретаря, ссылаясь на то, что не получили от правоохранительных органов информацию по существу его уголовного дела.

При этом в ведомстве было отмечено, что прекращена деятельность диссертационного совета, созданного на базе ВГТУ, председателем которого являлась госпожа Сироткина.

28 октября 2022 года Минобрнауки России на основе рекомендации ВАК отказало в выдаче разрешения на создание нового диссертационного совета по экономическим наукам на базе того же университета.

Как задержали Наталью Сироткину
Как уже сообщал “Ъ”, за последние годы диссовет под руководством обвиняемой Сироткиной рассматривал в том числе и работы высокопоставленных сотрудников налоговой службы и банков из Воронежской области и других регионов, а также чиновников, предпринимателей и даже обвиняемых по уголовным делам.

В 2019 году в ВГТУ были успешно защищены 6 диссертаций, а в 2020-м и 2021-м — 11 и 15 диссертаций. В 2022 году набралось уже 17 диссертаций. Среди защитивших диссертации, например, были глава ростовского управления ФНС Андрей Моисеенко и начальник одной из межрайонных инспекций по Ростовской области Тигран Додохян. Также диссертантами являлись супруга ректора Воронежского госуниверситета и заведующая там кафедрой Елена Ендовицкая и экс-кандидат в мэры Воронежа и бывший депутат местной гордумы Руслан Кочетов, получивший в конце прошлого года два года колонии-поселения за злоупотребления полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ).

Олег Рубникович; Сергей Толмачев, Воронеж
Газета «Коммерсантъ» №7 от 17.01.2023, стр. 4

7

Помощь в подготовке диссертаций: путь из тени в свет? Под сотню кандидатских за 17 лет по умеренной цене
 ТРОИЦКИЙ ВАРИАНТ
16.01.2024 / № 395 / с. 4–5 /  Евгения Малинович; Михаил Гельфанд /  Диссернет / 
   191 комментарий

В ноябре прошлого года научно-медицинский мир удивился иску, который кандидат медицинских наук Екатерина Сергеевна Коршунова подала к Евгении Викторовне Малинович, которая якобы взялась написать для Коршуновой докторскую диссертацию, но сделала это некачественно, чем нарушила закон «О защите прав потребителей». Савеловский районный суд Москвы исковые требования удовлетворил частично 1, присудив истице 374 тыс. руб.2 Обе стороны процесса остались неудовлетворены результатом 3 и подали апелляции. С другой стороны, процесс и последовавшая публичность 4 привели к тому, что доктор Коршунова была последовательно уволена из «Центральной государственной медицинской академии» Управления делами Президента Российской Федерации (ФГБУ ДПО «ЦГМА»), Научного центра неврологии Минобрнауки и клиники «Медси».

Михаил Гельфанд поговорил с Евгенией Малинович о судебном процессе и о формальных и моральных особенностях ее ремесла.

— Естественный вопрос: вы довольны?

— Не уверена. Может быть, она нормальный врач, кому-то помогла, а сейчас у нее рушится вся карьера. Удовольствия от этого я не испытываю. Чувство справедливости — да, наверно, это в какой-то степени справедливо.

— Каких последствий вы ожидаете от этой публичности для себя? Непонятно, можно ли писать диссертации на заказ совсем на cвету.

— Я согласна, но я сейчас перешла на белую сторону; дело c Коршуновой заставило меня задуматься. Я наивно полагала, что помогаю людям науки, но когда человек приобщил в суд рецензию с несуществующей печатью, я поняла, что вряд ли человек науки так будет делать. Оказалось, я не всегда помогала хорошим людям. Сейчас я направляю людей, которые сами пишут диссертации. В таком контексте это дело даже мне на руку, потому что рано или поздно будет озвучено, что работа Евгении Малинович была сделана качественно — и ей можно доверять. Я использую это как рекламную кампанию.

— Вы будете подавать апелляцию?

— Обязательно.

— У вас в типовом договоре было сказано, что единственным поводом для возврата денег является признание работы некачественной научным руководителем, — и такой отзыв был предъявлен. Откуда он взялся и какова его дальнейшая судьба?

— На втором заседании была предъявлена рецензия с подписью Сергея Петровича Даренкова. Он профессор, заслуженный врач России, у него много регалий 5. Мой адвокат обратила внимание на то, что там даже не было даты, и мы начали более подробно рассматривать эту рецензию.

Выяснилось, что у него есть своя клиника, я позвонила туда, поговорила с секретарем, и она мне как на духу говорит: «Да, Евгения, мы знаем, мы тут вообще все в шоке. Приходила эта Коршунова, плакала, умоляла Даренкова написать рецензию, он долго не хотел, но в итоге она ее просто вымолила у него со слезами». Я предположила, что рецензию он не писал и что Коршунова ее подделала. Позвонила ему и задала прямой вопрос: «Вы писали рецензию?» — «Да». — «А вы в курсе, что на этой рецензии стоит печать, которая не существует с 2015 года?»

— Печать какого учреждения?

— «Центральной государственной медицинской академии» Управления делами Президента Российской Федерации 6.

— Как вы узнали, что такой печати не существует?

— Рецензия была на бланке этой академии. Я позвонила, и там точно такой же секретарь говорит: «Евгения, мы тоже в курсе». Я всё еще раз рассказала и попросила назначить встречу с ректором. Встречу назначили, я взяла все документы, приезжаю, а ректор не в курсе, кто такая Коршунова. Он меня отправил дальше, к кому-то вроде завуча.

— Проректор по учебной работе?

— Да, скорее всего, так. Я пришла к ней, и она при мне начинает звонить, узнавать. Выяснилось, что Коршунова была оформлена на четверть ставки. Тут удачно заходит юрист, и проректор спрашивает: «Кто такая Коршунова, что это вообще за документ?» Юрист смотрит и говорит: «А что это за печать?» Оказывается, академию переименовывали, а на печати аббревиатура старого названия.

— Я не понимаю: если Даренков сам писал этот отзыв, то как на нем появилась старая печать?

— Я у него спросила. Он говорит: «Да, это секретарь штампанула, мы открытки этой печатью штампуем». То есть печать, которая уже не действует, но есть у секретаря Даренкова в клинике — не в академии. И ректор, и завуч не знают о существовании этой печати.

— Получается, отзыв Даренкова, бланк академии, печать академии, но старая.

— Даренков сказал, что эту рецензию писал он. Когда ее читаешь, появляется ощущение, что это сочинение, написанное пятиклассником. О работе по урологии написано, что она не соответствует нормам русского языка и что-то там еще, что не относится к теме.

— На суде подробно обсуждалось, был ли он вообще научным руководителем. Адвокат истицы утверждала, что это был не отзыв научного руководителя, а просто отзыв специалиста.

— В индивидуальном плане, который мне отправила Екатерина Сергеевна перед началом работы, были прописаны все научные консультанты, в том числе Даренков, но там не было подписей, только этапы работы и даты. Мой адвокат сделала запрос в академию о том, какая все-таки тема утверждалась у Коршуновой, потому что заказ был сделан на тему «болезнь Паркинсона», а с меня она требовала «паркинсонизм» — это совершенно разные вещи 7. Мы хотели подтвердить тему, а они нам прислали документ, что ни тема, ни научный консультант не утверждались, и вообще они ее уволили, и она теперь к академии никак не причастна.

— Значит, первоначальная тема была «болезнь Паркинсона», а потом она изменилась на «паркинсонизм». Она до вас это не донесла или она вам сообщила, а вы не заметили?

— Я приложила все нотариально заверенные переписки, где ни слова не упоминается о перемене темы. Впервые я услышала, что тема «паркинсонизм», когда она озвучила свои замечания по черновому варианту.

Когда мы говорили в суде, что тема и рецензия другие, мы подали ходатайство о том, чтобы истребовать оригинал рецензии, потому что по копии сразу было видно, что там листы будто наложены друг на друга.

— Оригинала рецензии в деле нет?

— Нет.

— Как такое может быть? Куда он делся?

— Написано, что судьей были обозрены оригинал рецензии и копия.

— Оригинал остался на руках, а теперь его не показывают, так?

— Да, тогда мы поняли, что с рецензией что-то не так. Нас судья неоднократно выводила на мировое; на втором или третьем заседании она объявила: мол, выйдите в коридор и попробуйте мирно договориться. Мы вышли, я предложила посмотреть эту рецензию и — очень наивно — начала объяснять представительнице истца: «Вот документ о переименовании академии; такая печать была в 2015-м, а сейчас она другая; у вас в шапке написано нынешнее название, а в печати оно старое». Когда она поняла, то — я вам клянусь — буквально вырвала у меня из рук эту рецензию и говорит: «Это цветная копия». А в зале суда, значит, это был оригинал. И всё — эту рецензию мы больше не видели, сколько ни напоминали, ни просили, ни ходатайствовали. Судья этот вопрос как-то замяла.

— Вы говорили, что руководитель сам хотел что-то заказать.

— (Смеется.) Вообще комичная история — я была в шоке. Когда я ему позвонила, он сказал: «Евгения, как хорошо, что вы мне позвонили. Я хотел с вами познакомиться, потому что мне нужно написать монографию. Два моих помощника с этим не справляются, а вашу работу я читал, и она мне понравилась». В этот момент я поняла, что он все-таки читал эту мою первую главу, и она ему понравилась настолько, что он хочет, чтобы я для него написала монографию, — но для своей коллеги он пишет отрицательный отзыв, чтобы она его предоставила в суд. Он попросил позвонить ему в октябре: у него были аспиранты, которым тоже нужна была помощь. Я полагаю, что план был такой: он научный руководитель у аспирантов и будет направлять этих аспирантов ко мне для помощи и с этого иметь откат.

— Это уже недоказуемое предположение. Так вы ему позвонили?

— Конечно, нет. Даренков мне сначала очень понравился: такой приятный мужчина, вроде разговорчивый… Сказал, что договорится, и Коршунова иск заберет. Я с самого начала хотела, чтобы она забрала иск и мы просто распрощались — никто никому ничего не должен. Он уверил (даже потом перезвонил): «Всё, Коршунова заберет свой иск, я договорился, я еще позвонил ее мужу-урологу» (из кандидатской мужа Коршунова тоже немного заимствовала в свою кандидатскую — я проанализировала ее работу). Но Коршунова не забрала иск. Поэтому у меня есть вопросики к Даренкову, но звонить я ему больше не хочу.

— Глава, которую вы написали (не важно, про «паркинсонизм» или «болезнь Паркинсона»), — это обзор. Даже не в своей области при известном навыке написать обзор, видимо, можно. А как планировалось написание глав про результаты?

— Предполагалось, что Екатерина Сергеевна соберет все данные по своим пациентам: числа, диагнозы, статистику; проведет какие-то исследования, и всё это предоставит мне, а я должна это обволакивать теоретической частью и приводить в соответствие с ГОСТами. Практическая часть при любом раскладе — это ответственность клиента. Но, например, если она провела исследование и оно неверное — как она писала про свою кандидатскую, — то я не могу сама понять, верное оно или нет. Когда мы обсуждали докторскую, был вопрос по кандидатской, она там выдвигала какое-то предположение, а спустя какое-то время поняла, что была не права. Так бывает, и она уточнила: то, что было в кандидатской, мы брать не будем.

— Вам приходят сырые данные — истории болезни, статистические таблицы… Насколько реалистично, не будучи специалистом в конкретной области, расположить их в правильном порядке, выстроить логику?

— Я этого и не делаю, всем этим занимается клиент. Все числа описаны как черновик, а я должна это оформить в научном формате, по ГОСТу, написать правильно все технические моменты: цели, задачи, положения, выносимые на защиту. А всё остальное делает сам диссертант.

— Скольким диссертантам вы так помогли?

— Думаю, что уже больше 190 диссертаций за 17 лет.

— Получается, примерно диссертация в месяц?

— Самое быстрое — это была магистерская за две недели.

— Магистерские не считаются, давайте про диссертации. Каково соотношение кандидатских и докторских?

— Из 190 текстов примерно половина магистерских работ, половина диссертаций. Докторских мало, процентов пять-семь, в основном кандидатские. При готовых данных, когда посчитана вся статистика, клиент мне всё описал, я за месяц могу это всё собрать в кандидатскую.

— Кто подбирает литературу для обзора? Вот Коршунова, она давала список статей, по которым надо писать обзор?

— Как правило, люди, которые заказывают сопровождение по кандидатской, уже предоставляют мне достаточно объемный перечень источников: какие-то книги, свои работы, другие статьи, на которые нужно опираться, и что-то, конечно, я сама ищу.

Коршунова отправляла мне статьи и свои, и Сакакибары — это ученый, на работах которого она основывалась и хотела переводить его тесты на русский язык. Было такое задание: можно использовать обзор литературы из ее кандидатской, которую она тоже прислала, но надо обновить ссылки.

— Обновить ссылки — в смысле вышли новые работы тех же людей и надо добавить их в к диссертации?

— Я надеюсь, что в этом.

— Я видел и другие способы обновлять ссылки: например, в статье просто меняется год — и всё…

— Прекрасно знаю об этих методах, потому что мне приходилось переделывать много работ после, ну, не очень хороших специалистов…

— То есть человек кому-то заказал, остался неудовлетворен и принес сделанное на исправление — так?

— У меня есть очень яркий пример — это тоже была докторская по медицине. Когда я брала этот заказ, то не понимала, как это всё развернется. Надо было быстренько переделать кандидатскую в докторскую, потому что человек, который писал до меня, умер от ковида, и поэтому у клиента было всего две недели, чтобы показать черновик на промежуточных проверочных этапах. Я открываю эту кандидатскую, а там в практической части — прямо вот там, где цифры, где человек якобы что-то считал, — стоят галочки и сноска, чтобы система «Антиплагиат» учитывала этот кусок текста как цитирование. Дальше таблицы, просто вставленные картинкой, тоже для того, чтобы обойти «Антиплагиат». Когда я это всё увидела и разобрала кандидатскую на атомы, я была в шоке и сказала, что это переделать невозможно, ведь это фальсификация. Из этого не то, что докторскую не сделать, — непонятно, как вообще эта кандидатская висит на сайте ВАК и в центральной библиотеке. В итоге он мне угрожал, не доплатил денег…

— Так вы же ему ничего не сделали, а только поломали его кандидатскую?

— Я начинала с обзора, а когда уже дошла до практической части…

— Вы написали про этот случай в «Диссернет» вместо того, чтобы самой написать заявление о лишении ученой степени.

— Если честно, я не захотела с этим возиться. Он звонил и очень грубо со мной разговаривал. Он заключил договор не как частное лицо, а как генеральный директор сети клиник («Клиника номер 1» или что-то такое). Было понятно, что если в связи со всем этим делом будет заварушка — а он угрожал судом, — то мне придется судиться с целой сетью. Где я, а где куча юристов, тем более в сфере медицины? Мне было страшно, поэтому я не стала с ним контактировать и захотела переложить ответственность на вас как на опытных людей, но мне ответили что-то типа: «Мы на заказ не работаем» 8. В общем, это дело так и затихло.

— Или затихло, или нет — это мы еще посмотрим 9… Возвращаясь к нашей теме: что получится, если ваши 190 текстов разложить по наукам?

— Преимущественно это психология, юриспруденция, медицина и искусство.

— По искусству защищается очень мало диссертаций.

— Да, но я их пишу.

— С учетом того, что их вообще защищается мало, мне интересно, пишет ли их хоть кто-нибудь еще. А по медицине много?

— Я думаю, медицина на третьем месте. На первом — психология, за ней юриспруденция.

— То есть медицина — процентов двадцать, да?

— Я сама отбираю работы, которые мне интересны. Если бы я могла брать больше, то, думаю, и текстов по медицине было бы больше.

— Какие темы в медицине вам интересны?

— Например, работа Коршуновой была интересна. Это была одна из трех работ, от которых я отказалась, когда у меня муж был при смерти. Это были работы по медицине, и они являются для меня самыми сложными и самыми важными: я понимаю, что это медицина, и от этого зависит жизнь людей. Две другие темы, от которых я тоже отказалась (и клиенты отреагировали абсолютно нормально), были по раку шейки матки и вирусу папилломы человека. Но тема Коршуновой была очень интересной, как и всё, что связано с репродуктивной системой, с гинекологией, с мозгом.

— Ваши психологи — это клинические психологи, философские или педагогические?

— И педагогические, и клинические. Эти работы очень интересны, особенно когда предоставляется практическая база, и мы всё это обсуждаем, делаем обзор и составляем статистику по клиентам. Я проработала уже себя, детей, подростка и младшего дошкольника, мужа-кавказца — всех. Безумно интересное направление.

— В психологии есть материал?

— Если тему приносит клиент, то да, обязательно. Либо, например, тема — разбор какой-то публичной личности. Я обожаю Собчак — я разбирала все ее публичные выступления, раскладывая их на атомы.

— Вы не боитесь, что ChatGPT у вас отберет работу? Понятно, что диссертацию по медицине с численными таблицами ChatGPT сочинить не может, пока во всяком случае, а в науках более словесных работу ChatGPT довольно трудно отличить от человеческой. Поэтому я и спросил о данных.

— «Антиплагиат» очень быстро и четко определяет текст, выданный ChatGPT. Но я научилась его обходить. (Смеется.) Я очень активно пользуюсь ChatGPT, когда формулирую выводы. Иногда бывают затыки, когда не можешь что-то написать, и тут помогает нейросеть. Но если взять текст, который она выдает, в чистом виде, то система «Антиплагиат» узнает искусственный интеллект за секунды. Документ еще не загрузился и процент уникальности не определился, а красный треугольник уже тут как тут.

— В чем разница между тем, когда вы были на серой стороне, и тем, когда, как вы говорите, вы перешли на белую сторону?

— Например, литературный обзор я могла написать полностью самостоятельно, а теперь я только помогаю. Могу натолкнуть на источники; дать ссылки, где искать информацию; помочь аспиранту, если возникают сложности, как написать переход к другой главе, что-то поправить… То есть сопровождение и корректировка. Как оказалось, умение находить информацию и формулировать правильно запросы— это очень ценный дар.

— Да, этому мало где учат.

— У меня была история, когда в панике позвонила девушка за бесплатной консультацией. У нее была кандидатская по сельскому хозяйству; она говорит: «Я не могу найти данные», — а я с ней разговариваю, попутно гуглю и нахожу данные последних лет, причем уже в электронной таблице. Тут же ей отправляю — она в шоке. А человек в этой сфере работает и не может сама отыскать.

— Возвращаясь к процессу: там была довольно долгая терминологическая дискуссия, что именно вы взялись писать. Ваша представительница употребляла выражение «написать диссертацию», а представительница Коршуновой говорила, что ни про какое писание диссертации речи не шло, речь шла про консультирование. То есть до этой истории вы рассматривали себя как писателя диссертаций, а не как консультанта.

— Заказ действительно был на докторскую диссертацию. В договоре мы прописали «макет» — я всегда так пишу, чтобы клиенты были в безопасности. Ведь моя деятельность не запрещена, я только не могу рекламироваться.

— Почему?

— Запрещено законом. Поэтому я не рекламирую, просто рассказываю, как я пишу, делюсь лайфхаками, у меня есть YouTube-канал.

— Я не очень понимаю, в чем состоит разница между тем, что человек делится лайфхаками, и тем, когда он что-то рекламирует.

— «Платите деньги, я напишу за вас», — наверное, это реклама. А когда я рассказываю о лайфхаках и говорю: «Если у вас возникают сложности и есть какие-то вопросы, позвоните мне, я вас проконсультирую», — это уже не реклама.

— Ну, это hair splitting… А интересно ли писать диссертации по праву?

— Сегодня, например, мне написала девушка, у которой тема связана с философией права. Я вообще не знала, что такое понятие существует. Клиент — практикующий юрист, она заинтересовалась моим судебным делом, тем, что здесь задета моральная сторона; у нее много вопросов, а я согласна дать ей информацию, какую могу. На такую тему было бы интересно писать работу.

Я писала диссертацию по регулированию самозанятости. Когда я заключала с Коршуновой договор, я была самозанятой, и это мне было интересно. Я изучала судебную практику и т. д.

Недавно звонил мужчина, тема которого по международному праву — домашнее насилие. Эта тема мне очень интересна: я феминистка, и на эту тему я бы с удовольствием написала, но я ему отказала, потому что он мне сразу сказал, что его заставил научный руководитель — и непонятно, для чего его туда затянули. Говорит: «Я ничего не буду делать, вы сами всё напишите, никакой практики у меня нет, мне просто это надо для галочки». Тема интересная, но я так не могу.

— Мы уже выяснили, что вы теперь не пишете на заказ, лишь сопровождаете — а тут нечего было сопровождать. А два года назад вы бы взялись за такой заказ?

— Вероятно, взялась бы — тема интересная.

— И этот человек стал бы кандидатом юридических наук, вообще не пошевелив мизинцем?

— Два года назад я по-другому смотрела на эту ситуацию, но когда дело коснулось лично меня, когда я поняла, что кандидаты и доктора наук — вдобавок медицинских наук — могут оказаться недобросовестными мошенниками, просто подлецами… Когда коснулось меня, я стала по-другому смотреть на эти вещи.

— Были медицинские диссертации, полностью написанные на заказ?

— Нет, ни одной. Там нужны данные.

— А юридические или психологические?

— И там, и там можно. Когда я еще писала дипломные работы, тогда — не буду лукавить — берешь дипломную работу — и начинается техническая замена слов, цифр, дат… Но дипломная — это не научная работа, и, на мой взгляд, она нафиг никому не нужна. Просто обновляли старые дипломы на новые.

— Поэтому я про магистерские не спрашиваю. Вы сейчас продолжаете писать магистерские или уже не интересно?

— Таких заказов особо не поступает. У меня ценовая планка сильно выше, чем у контор, которые пишут дипломные и магистерские. Я думаю, что у магистрантов просто нет на меня денег.

— Я удивился, когда на суде объявили цену этого договора. Мне казалось, что это должно быть существенно дороже.

— Это я уже тоже поняла. Мы на одном из судебных заседаний познакомились в коридоре с доктором-эндокринологом (он тоже судился, что-то сказал в своем канале про кого-то из коллег), и он говорит: «Кто это, Катька, что ли? Так я же ее знаю». Представляете? Он сказал: «А что, можно было заказать? А чего же я тогда сам писал? Я заплатил бы миллион за свою кандидатскую». Очень удивился, что можно заказать работу.

— На процессе упоминались отзывы клиентов.

— Я собрала десять характеристик от своих клиентов; они пишут, что я просто их спасла, и прикладывают копии паспортов и документов об образовании.

— Это люди, которые не побоялись сказать, что они не самостоятельно писали свои кандидатские диссертации?

— Нет, это люди, которых я консультировала и сопровождала. Я просто выложила стори в своем канале, попросив положительные характеристики для суда. И они мне через СДЭК всё отправили. Они писали, как я им помогла, как они мне писали ночью, и я им ночью отвечала, когда научный руководитель никак не откликался, не давал никаких рекомендаций. И что только я им помогла, и благодаря мне, моему сопровождению, они смогли написать диссертации.

— Какие это были науки?

— Медицины там нет. Есть педагоги, юристы, экономисты.

— Вы писали педагогические диссертации? Когда я еще заседал в ВАК, я понял, что в педагогических диссертациях принят совершенно особый язык, простые и иногда даже разумные вещи нельзя сказать по-человечески. У вас были с этим проблемы?

— Я не могу сказать, что у меня были какие-то сложности именно с работами по педагогике. Но у меня была работа с педагогом, преподававшей технический английский язык нерусскоговорящим студентам. Вот это немного сложновато, когда был примешан еще английский язык, а в целом в педагогике ничего особенного.

— Вы знаете английский?

— Средне.

— Как же вы пишете медицинские обзоры?

— Перевожу английские статьи машинным переводчиком.

— Переводчик может передать смысл с точностью до наоборот — кто это контролирует?

— Это клиент проверяет.

А в том случае педагога, преподавателя технического английского, поставили перед выбором: либо писать кандидатскую, либо увольняться… Она пришла ко мне со слезами… Кстати, она первая сказала, что у меня очень дешево стоят диссертации и что у них в Китеже 10 кандидатская — это однокомнатная квартира, а докторская — это двухкомнатная.

— Это, видимо, все-таки вместе с сопровождением: не только текст, а вся процедура до самых корочек. Гарантированная защита, надо делиться с советом…

— И вот ее поставили в такие условия. Она рассказывала, как она преподает — она же практическую часть тоже мне предоставляла, — как ее любят иранцы, как они попадают во всякие передряги, а она ездит в полицию, чтобы их выручить — они по-русски не говорят. Такой душевный педагог, приятная женщина, и мы до сих пор общаемся. А научный руководитель — запойный человек, уходит в запой и просто ей не отвечает, она в безвыходной ситуации. Если я ей помогла, разве я совершила какой-то пагубный поступок? Все-таки я считаю, что в большинстве случаев я помогаю людям.

— До тех пор, пока цифры свои.

— Я смотрела ваши разборы этих диссертаций, и я просто в шоке. Как тема про кишечник может стать темой про сердце, как заменили числа и что-то там забыли — это просто ужас, я согласна, что это нечестно.

1
2 137,5 тыс. руб. возврата аванса по договору, 137,5 тыс. руб. пени, 10 тыс. руб. возмещения морального ущерба, 80 тыс. руб. штрафа, возмещение издержек.

3 В частности, истица исходно просила 137,5 тыс. руб. возврата аванса; 350 тыс. руб. возмещения убытков; 583 тыс. руб. пени; 100 тыс. руб. возмещения морального ущерба; а также штраф в размере 50% от общей суммы.

4 Павел Котляр. «Спрос выше, халтуры больше». Как уролог из «МЕДСИ» заказала докторскую диссертацию и засудила исполнителя. RTVI, 20.11.2023. Алсу Менибаева, Павел Котляр. Уролог Коршунова после суда из-за своей докторской: «Теперь коллеги считают меня героем». RTVI, 20.11.2023.
5 даренков.рф

6 cgma.su/about/rukovodstvo/

7 Паркинсонизм — симптом, который встречается как при болезни Паркинсона, так и при других заболеваниях.

8 «Диссернет» никогда не выполняет внешние заказы и пожелания. Все экспертизы «Диссернета» проводятся в соответствии с общими планами и внутренними принципами. — М. Г.

9 dissernet.org/person/MuslimovMI

10 Некий научный и образовательный центр в европейской части России. Мы скрыли имя города, чтобы не подводить диссертантку. — Ред.

КОМЕНТАРИИ к статье:

Denny
 
Как-то совершенно провисла тема, что для защиты нужны научные публикации. В которых, собственно, основные результаты и должны содержаться.

 В ответ на:  Denny
Цитирую: ”кандидатская — это однокомнатная квартира, а докторская — это двухкомнатная”
За такое бабло всё оформят ”под ключ” вместе со статьями и прочими формальностями. Рынок рулит.

res
 
 В ответ на:  Denny
В былые времена рассказывали мне технологию приготовления кандидатских по экономике. Допустим, диссертант практически работает где-то в индустрии и имеет доступ к реальной текущей статистике. На её основе некая образовательная кафедра пишет статьи, включая соавтором нашего практика. За пару лет накапливаются статьи и вперед. Работа коллективная, координирует её зав. кафедрой. Т.е. это не кустарь-одиночка, а хорошо организованная коллективная работа как дополнительный заработок.

y.v.
 
 В ответ на:  Denny
я как то в треде где жаловались на низкие доходы аспирантов видел комментраии типа: “какой ужас, что аспирантам так мало платят, мне уже защищаться пора, а одна статья в ВАК 10-20 тысяч стоит, а в Скопус то ещё дороже!”. Мы как то плохо представляем себе ситуацию в смежных науках, в гуманитарных, педагогических и может быть даже медицинских вузах это похоже в порядке вещей.
Если ты во время учёбы работаешь и заплатил сначала за реферат, потом за бакалаврскую, потом за магистерскую, то логично что и за статьи надо платить, и за диссер. Много зарабатываешь – под ключ, мало – придётся самому, ну с консультантом.

В.П.
 
Если у человека есть лишние деньги на квартиру, то зачем ему диссертация? Почему не корочки мастера спорта или народного артиста?

 Леонид Коганов
 
Потому, что именно в этом случае и почти по презираемому ныне (и зря! – Л.К.) К. Марксу “деньги быстрее делают леньги”.
Говоря коммерческим языком, “диссертационная оборачиваемость” близка к максимальной (почти из воздуха и только “за степень”).
Да и пресловутая “статусность” нынешней научной номенклатуре – вполне себе на руку (и на руки!) по ряду сложившихся обстоятельств.
Л.К.
Кажется, из высших номенклатурных кругов только председатель Центробанка Э. Набиуллина не имеет степени. И, как следствие, совершенно незаменима.

К.
Вы полагаете, что степень где-то можно монетизировать? Сейчас в институтах РАН зарплата зависит от степени ничтожно, можно не обращать внимания на фоне грантов, ПРНД и коммерческих договоров. В образовательных учреждениях зависимость более существенная, но ,например , у нас в Новосибирске можно сдавать двухкомнатную квартиру примерно за профессорскую зарплату.
Тогда вопрос в статусности? Так теперь любой замзавдепартамента в минобре только что ноги об академиков не вытирает.Какая-такая у простого доктора “статусность”?

 
 В ответ на:  В.П.
Зарплата зависит от степени существенно. Но не напрямую, а через возможность занимать соответствующую должность. Получить самостоятельный грант без степени тоже будет трудно (если это не специальный молодежный грант). А без докторской и в академики не выберут… Не положено-с.


 В ответ на:  В.П.
Не слишком сложно. Но необходимо.
Хотя мне лично известен и другой случай. Человек на определенном этапе перешел к организационной работе. И ДЕЙСТВИТЕЛЬНО в ней хорош и полезен в высшей степени. Был бы отличным членкором. Принес бы академии и науке вообще больше пользы, чем я, к примеру. Но докторскую в свое время не сделал, а теперь статей-то нет, и путь закрыт. А делать докторскую … иначе, не хочет. Хотя мог бы.

 В ответ на:  Denny
Вроде бы теперь нет проблем. Директорами институтов назначают и не членов академии, и не докторов. А уж замдиректор-кандидат – это вообще типично. В академии в целом тоже есть ненаучные должности типа управлящий делами, секретарь и т.п. Что-такое “отличный членкор” не вполне понятно.

y.v.
 
 В ответ на:  Denny
Забавно, что сейчас с РНФ обратная ситуация. Кандидат это требование абсолютно во всех молодёжных, а вот в маленьком для взрослых – такого требования нет.) *Без докторской нынче звание профессора в ВУЗах не дают, даже если у кандидата статей на порядок больше, и всякие учебники с аспирантами в наличии…

eugen
 
 В ответ на:  Denny
“А без докторской и в академики не выберут… Не положено-с.” Все сложнее, был случай (во времена СССР), когда директора института выбрали в академики, а степень доктора прилагалась автоматически.

В.П.
 
 В ответ на:  Лёня
Это может иметь смысл только для блатных. Если человеку уже обещана какая-то позиция на денежном потоке (проректор и т.п.), и не хватает для её занятия только наличия степени. Для рядового преподавателя или нс такие траты не окупятся никогда. Совершенно очевидно, что со своей зарплаты он сумму порядка стоимости квартиры никогда не накопит.


Рецензии
Валерий, с большим удовольствием читаю Ваши мемуары!
Хотелось бы посоветовать собрать все мемуары в отдельную папку и выстроить в хронологическом порядке.
С уважением, Вадим

Вадим Качала   22.11.2021 21:50     Заявить о нарушении