Заря окончательно отцвела

               

                "Чтобы жить, нужно солнце, cвобода и
                маленький  цветок."
                Х.К. Андерсен



    Пасмурный летний день клонился к вечеру. C востока приплыла лохматая лиловая туча и повисла над садом. Внезапно небосвод пронзила быстрая ломаная молния. Следом грянул  трескучий гром. Первые крупные капли упали на сухую землю и растворились в общем бурном потоке, хлынувшего стеной дождя. Он шёл недолго; также неожиданно закончился.

    Молнии всё ещё вспыхивали вдали, а гром лениво и глухо им вторил. Сад, умытый дождём, встрепенулся и помолодел. Листья, цветы и трава заиграли яркими красками. Воздух, напоённый озоном пахуч и свеж. На западе из-за туч выкатился огненный шар, окрасив закат в малиновые и жёлто-розовые цвета, затем плавно скатился за горизонт на ночлег. И уже невидимый, подсвечивал раскрашенную зарю.

     Ни дуновения ветерка, ни шевеления и трепета листьев! Всё замерло!  Лишь иногда тяжёлая капля сорвётся с листа и хлюпнется оземь. Медленно сгущаются cерые   сумерки. Птицы угомонились, изредка слышен их полусонный щебет.

     Но вдруг робко, отрывисто, скрипуче, подали голос цикады. "Пение" их стало смелей, громче и, наконец, переросло в многоголосый торжественно-стрекочущий хор. Заря окончательно отцвела и померкла. Ночь опустила тёмно-синий звёздный занавес.

         
 


Рецензии
Прекрасно!
Образно, с радостным чувством удивления и восторга от Природы-Матушки.
Как будто я сама побывала там вместе с вами.
С теплотой и пожеланием здоровья и вдохновения!

Галина Леонова   15.10.2022 13:06     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Галочка, за такую милую оценку моего труда!
С самыми сердечными пожеланиями и признательностью,

Алла Сторожева   15.10.2022 16:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.