Литературный вызов

Величественный Нотрдам де Пари были пуст, гулок и наполнен светом. Намечалось важное мероприятие. На входе гостей приветствовали два купидона, проверяли приглашения и, согласно инструкции, указывали, куда садиться. Когда последний приглашенный вошел в базилику, купидоны закрыли огромные двери и сели в левом ряду.
- Я вас всех приветствую и желаю здравствовать, - высокий, представительный старец, появился в проходе. - Мы собрались здесь по крайне важному делу.
- Архи важному, я бы сказал, - раздался ехидный голос из правого ряда.
- Попрошу не перебивать, - старец нахмурился, но не смог угадать, кто его перебил и продолжил, - вот, извольте взглянуть, а потом уже обсудим, - он взмахнул рукой, как Царевна-лебедь, и в воздухе появился огромный экран, заполненный серой мутью, в которой вспыхивали звездочки, огненные нити возникали и исчезали, завораживая своим непостоянством, но больше всего изумляло количество слов. Их было десятки, сотни, тысячи. Некоторые лопались, не успев сформироваться, другие собирались в предложения, абзацы, перемежались картинками, музыкой и разноцветными сполохами эмоций.
- Просто кошмар, - с чувством произнес кто-то из левого ряда, - и вот это целые сутки?
- Нет, - ответил старец, - это ночь, днем все по-другому.
- Еще больше? - ужас в голосе вопрошающего заморозил сидевших рядом.
- Нет, не больше, по-другому.
- О, Господи, и у нас еще есть к ней претензии, - продолжил неизвестный из левого ряда.
- А вот тут поподробнее, пожалуйста, - в правом ряду поднялись гомон, лай и шипение.
- Тихо, тихо, - призвал к порядку старец, - мы собрались здесь для конструктивного диалога, поэтому сначала надо все тщательно запротоколировать. Секретарем предлагаю назначить моего заместителя. Возражения есть?
Зал молчал и в проходе тут же материализовался стол с ноутбуком, офисный стул и мужчина в черном.
- Нет, уж подождите, я не позволю оскорблять и обижать мою дочь, - в правом ряду встала женщина, покрасневшая от гнева, - если бы не она, то вас, - она грубо ткнула пальцем в левый ряд, а потом, поколебавшись в старика и его заместителя, - тут бы не было.
Старик лишь вздохнул и терпеливо закатил глаза.
- А то, что она с нами сделала вас не смущает? - завопили из левого ряда, - что хотим, то и говорим.
- И кто тут тявкает? - из правого ряда поднялся высокий мужчина.
- Разобраться решил? Ты подсчитай, сколько вас и сколько нас, - ответили противники.
- Ну-ну, давай, выходи!
Предупреждая события из правого ряда выдвинулись собаки и кошки. Грамотно, свиньей. Впереди шел красавец немец, то есть немецкая овчарка, за ним два дворянина, лихой и придурковатой наружности, дальше были собаки поменьше и замыкали строй коты, уже взвинтившие себя до боевого состояния, с огромными, точно бутылочные ершики хвостами.
Левый ряд в долгу не остался и, скаля зубы, в свинью выстроилось несколько волкодавов. На первом, изогнувшись дугой и шипя для поднятия духа, сидела облезшая трехцветная кошка с линялым атласным бантом на шее.
- Тихо, тихо, - старец решительно встал в проходе, - так мы ничего не добьемся, это просто бесполезно, вы же сами все понимаете. Давайте не будем ссориться и примем решение.
- Какое такое решение? - завопила кошка, сидящая на первом волкодаве. - Вы посмотрите, какой она меня изобразила!
- Дуся, иди ты к чер..., а, да, ты же здесь, - старец покосился на секретаря, фантастически быстро колотящего по клавишам. - Чего тебе, собственно говоря надо?
- Хочу быть красавцем мейн-куном Альфредом!
- Ты не ох..., гм, не много ли ты хочешь? Как она это сделает?
- Не мои проблемы, меня Бегемот игнорирует, говорит, что с такой помойной кошкой не хочет встречаться.
- А когда ты станешь Альфредом, захочет, уверена? - зал ехидно захихикал.
- Я не подумала, - если бы кошка смогла, она бы покраснела, - тогда Альбертиной!
- Ну, ну, - сказал старец, припоминая сколько разбитых сердец и скул пришлось склеивать скотчем после Бегемотовых загулов.
- Подумаешь, кошка облезлая, обиделась она! А вот меня пошто сгубили, жить бы мне еще и жить, - завопила сгорбленная бабка.
- Ты думаешь, она тебя оживить сможет?
- Пусть, этот, как его, привел пишет!
- А так же сиквел и вбоквел, научились! - старец вздохнул. Ему уже начал надоедать этот базар.
- Ты, баба Нюра, помолчала бы! Душегубка, а справедливости требуешь! - молодая девушка злобно ткнула бабку в бок.
- А сама-то, сама, кто меня на тот свет уволок? - бабка ловко извернулась и дернула девушку за косу.
Неизвестно, чем бы закончилась эта и намечающиеся потасовки, если бы снаружи не раздался громкий рев.
- Василий, - хлопнул себя по лбу председатель, - мы совсем о слоне забыли!
- У него тоже претензии? - наконец-то открыл рот секретарь в черном.
- У них у всех претензии, - вздохнул председатель, - как всегда и бывает. Стоит кому-нибудь хоть что-то сделать, сразу же появляются недовольные.
- Но, чтобы вот так? Ее же творения? Впервые вижу.
- Они, как дети, а дети часто недовольны своими родителями.
Зал стих и призадумался.
- Значит, так. Сейчас каждый подходит к секретарю и документирует свое пожелание автору. Список будет состоять из 33 пунктов. Это важно. Почему, поймете потом. Один раз в сутки, когда она будет на границе сна и бодрствования, муза Агриппина зачитает ей одно пожелание. На следующий день она его исполнит. Чьи пожелания попадут в список, решайте сами, но без драки, я тоже могу наказать, - он внимательно оглядел присутствующих. - Все ясно? Можно убирать картинку ее мозга?
- Да, скорее, - загомонил правый ряд, - нет сил смотреть, какая каша у Ксанули в голове, пусть ребенок уже поспит нормально.
- Ну, почему же каша! Логика тут присутствует, - начал было объяснять председатель, но осекся, махнул рукой и экран погас.
Собаки и кошки из правого ряда, попрощавшись с людьми, деловито потрусили к выходу. У них претензия была только одна, но не к автору-хозяйке, а к самому Главному. Они бы хотели пожить подольше, но вот не получилось и они прекрасно понимали, что воскресить их никто не сможет. Выскочив из начинающего терять очертания собора, они все отправились по своим делам. Кто на Землю, кто к звездам, кто остался ждать людей.
- А почему нас так странно рассадили? - спросил большой дымчатый кот у шустрой рыжей таксы.
- Муся, ты дурак, - невежливо ответила Рита, вспомнив, что кот действительно сообразительностью отличался лишь в те моменты, когда ласково, мягкой лапкой трогал хозяев, выпрашивая кусочек со стола, - мы из ее Реальности. Мы все жили и были рядом с ней. А эти, - она презрительно махнула ушами в сторону левого ряда, - плод ее воображения. Тех самых моментов, между сном и бодрствованием, когда ее душа витает высоко-высоко и разговаривает со звездами.
- А почему нас собрали вместе?
- Ты же слышал! У этих творений, - собака это слово почти выплюнула из пасти, - поднакопилась масса претензий к автору.
- К Оксане?
- Ты все-таки дурак, Муся! - собака вздохнула и радостно бросилась к выходящим из собора людям. Все они были из реальности и никто не захотел предъявлять претензии.
- Что было, то было, она нас до сих пор любит и если и привирает, то совсем малость.
- Лучше сказать, фантазирует, Стась, - поправила мужчину уже успокоившаяся женщина.
И они ушли, растворились в дымке.
А в величественном соборе, который когда-то произвел незабываемое впечатление на автора, стоял шум, ор, затевались драки и подсовывались взятки секретарю в черном. Кошка Дуся, пробравшаяся к столу первой и уже записавшая свое желание спокойно сидела на скамье, умиротворенно щурилась и представляла себе, что уже завтра она даст коту Бегемоту от ворот поворот, слегка поиграет с ним, как и он с ней, поиздевается и... простит его. Она еще не придумала, за что именно, но простит.
* * *
Я проснулась, как всегда, поздно. Как всегда, чистя зубы, обдумывала, что мне надо сделать за сегодняшний день. Приготовить, немного убрать, снять белье с веревки и напечатать несколько бумажек для Сережи, а так же поменять кошке Дусе внешность. Я замерла, забыв прополоскать рот. Это же отличная идея! Я сделаю ее мейн-куном! Я всегда мечтала о таком красавце и почему бы хотя бы и в рассказе не воплотить свою мечту? Быстро приняв душ и выпив кофе, я открыла ноутбук и начала писать. "А все-таки интересно, откуда берутся идеи? Не из воздуха же?" - в очередной раз подумала я, а потом забыла обо всем, сама увлеченная новой историей.


Рецензии