Для пользы дела

  Для пользы дела в своё время съесть таракана пришлось известному московскому булочнику Филиппову. Его булки любил  московский губернатор Закревский, но однажды он заметил в ней таракана и пришел в ярость. Приказал срочно доставить к себе Филиппова, но тот не растерялся и бойко заявил, что это не таракан, а изюм. И даже съел его.
А когда пришел обратно к себе в булочную, то добавил в тесто изюм, чтобы окончательно убедить губернатора. Так и появились знаменитые булочки с изюмом от Филипппова. По крайней мере, именно так описал эту историю В. Гиляровский в своей книге "Москва и москвичи". 

А как в наши дни люди ведут себя в подобных ситуациях?
Банкетный зал для приёма делегаций в административном здании крупного завода.  Всё по высшему разряду: чистенько, пристойно, нержавейка, кафель, стекло, пальмы, аквариумы, картины, кондиционеры, мебель.  Да это заведение со множеством разнооформленных комнат предназначалось для приёма высокопоставленных гостей с самыми разнообразными запросами, но в свободное время часть помещений  работала и в режиме обычной столовой для своих. Стоят в очереди работники заводоуправления, выбирают блюда, рассчитываются,  обедают.
 
    И вдруг,  в эту идиллию и порядок  вторгается нарушитель, вызвавший удивление и оживление в очереди. Таракан! И откуда он здесь? Обыкновенный пруссак, но здоровый и упитанный.   Все в очереди  стали на него махать, шикать, стучать и трясти прилавок. Пруссак заметался. 
    АСУшник Витя до этого три часа безвылазно просидел за компьютерной игрой «убей таракана»,  ещё не отошёл от  азарта игры и имел вид победителя, так как добрался до уровня  «истребитель тараканов»,  в роли  которого направо и налево гвоздил насекомых булавой зажатой  в правой руке.  При виде реального таракана и  заведённый улюлюканием очереди,  Витя на автомате  в уме просчитал необходимое упреждение и, учтя траекторию движения таракана,   с возгласом «умри насекомое», метко поразил его  «булавой», то бишь ложкой, что оказалась в его правой руке, попав  прямо по центру панцыря усатого, и с гордостью оглядел окружающих, ожидая привычно одобрительных возгласов.

     И в очереди и персонал заведения слышали как хрустнул панцырь насекомого. А так как таракан был  действительно упитанный, то и увидели, как внутренности  его раздувшегося брюшка  брызнули, как   сочная ягода,  раздавленная  молотком,  поразив  всё вокруг беловатыми брызгами.  Кому-то они попали на стёкла очков, кому на щёки, руки  и т.д. ну, и естественно, на тарелки, на хлеб и ложки-вилки.
     Начальнице отдела кадров после витиного меткого удара  сделалось дурно, она внутренне  икнула, что сопровождалось непроизвольно вырвавшимся у неё соответствующим звуком,  который она стремясь подавить, сглотнула и вытянула  вперёд шею, но в результате зажала рот руками и кинулась в умывалку. Несколько женщин, совершив похожие манипуляции последовало за ней.

    Более стойкие обедающие постояли,  попереглядывались,  посовещались с персоналом,  поговорили с подошедшей заведующей и решили:«Это» есть  невозможно." раз так, то люди в очереди до кассы оставляли свои подносы,  говорили, раз это есть невозможно, то мы и платить не обязаны. Люди после кассы  по той же причине требовали вернуть им назад деньги. Кроме этого пострадало ещё множество готовых блюд и на самой раздаче.

    Ущерба набиралось на десятки тысяч. Кто будет покрывать материальный ущерб? «За чей счёт банкет?» Всё сошлись на снайпере.
Витя, видя такое дело и опомнившись, принялся извиняться, оправдываться: « Я ненарочно, я машинально, я не хотел, я машинально. Забылся. Я  думал, всё ещё на компе в «убей таракана» играю.»  Ну точно, как Шура Балаганов. Но Шура, украв у дамы редикюль, нанёс ей ущерб в один рубль 75 копеек и его за это «под белы рученьки» и в кутузку. Ущерб от витиного снайперского удара был гораздо существеннее. Витя буркает, что отказывается покрывать ущеб, не я же с собой принёс этого таракана, кто их развёл, тот пусть и покрывает. Заведующая и кадровичка, почув в свой огород камешек, грозят  ему решением вопроса через  суд.

    Кадровичка услужливо информирует замдиректора по социальным вопросам, докладывает ему суть вопроса. «Вот, мол, виновный известен, но упирается рогом и не хочет компенсировать ущерб людям, но ничего через суд заставим. Зам. занят другими делами и не сразу врубается. Лишь отмахиваеся от кадровички: «Решайте.» Но к концу разговора видит проблему и опасность совсем в другом  и  за голову хватается: «Какой суд.  В  суде из-за какого-то десятка тысяч вы окончательно похороните репутацию  вашего учереждения для гостей,  а заодно и нашего комбината. Люди запомнят то, что у нас кормят и одновременно бьют тараканов ложками. Да, если этот случай выйдет наружу – мы миллиарды потеряем. Только дай повод конкурентам - они повернут всё так,  что якобы мы всех «воротил бизнеса»при подписании контрактов  угощаем в «зашкваренной»  забегаловке с давленными тараканами. Узнай они это, потом никаким калачом их к нам не заманишь. Это ж будет так же невозможно, как пахана пригласить отобедать  с  «петухами».  Понятно вам, что сейчас главное? Не ваши десятки тысячь, а заводские миллиарды на кону. Нужно гасить эти настроения в корне. Тем более ожидается визит на завод Самого , а все знают его зацикленность на гигиене…

    И тут же начинает действовать, раздаёт распоряжения:
– Никого не выпускать, кто ушёл вернуть. Заведующей подготовит пакеты по первому разряду. Через пять минут буду. Надо как-то гасить этот костерок пока не заполыхало. Не знаю получится ли, но есть идея.
Через пять минут зам. генерального уже выступал перед пострадавшими.
-Господа, товарищи, спасибо всем вам за невольное участие в съёмке необычного рекламного ролика. Вы знаете, что у нас работает группа известного кинорежиссера. Его тема о производстве.  Цели они достигают различными способами, в том числе и съёмкой скрытой камерой без оператора. Да в этом необычность. Таковы их методы и условия конкурса, в котором участвует и эта группа. Снимаются обычные люди в обычной обстановке. Киношники полученным материалом довольны.  Сейчас монтируют. 
Они подготовили небольшие пакеты всем кто оказался в кадре за работу на съёмке (ну там коньяк, шампанскон, икра красная, икра черная , сервилад, конфеты.)  Кто не желает, чтобы его лицо мелькало на экране, может заявить об этом и  монтажёры уберут его из кадра, но вместе с пакетом. У киношников только будет ко всем одна маленькая просьба –  не разглашать о чём были съёмки до официального выхода ролика на массовый экран.  Об этом каждый из вас, получая пакет, даст подписку.  И если кто-то не сможет удержать язык за зубами  –  тому я не завидую.

 -После выхода ролика с каждого его проката всем кто в кадре будут капать отчисления и не малые. Съёмки натуральные, естественные. Люди живые, из жизни. Единственное, главный герой, таракан бутафорский. Да, да это шедевр механики и электроники, механическое чудо техники.
-А где вы в реальности видели таких здоровенных  и упитанных. И заправлен он был безобидной манной кашей. Вот я беру порцию мяса с раздачи  поближе к эпицентру и  ем. Очень вкусное мясо!
– Раз так, то и я съем свой обед торопится первой поддержать своего непосредственного начальника кадровичка, за ней и остальные. Те, кто стоял после кассы стали платить.
И ничего списывать и уничтожать не пришлось.

Не ел один АСУшник Витя.  Убитый таракан тогда прилип к его ложке.  Он сразу взял салфетку, протёр ложку и таракана завернул в салфетку. После слов зама решил посмотреть на  это чудо микротехники, а таракан то оказался из плоти и крови, никакой не механический… Зам. отметил отсутствие у Вити аппетита и погрозил ему пальцем... Он тоже знал, что насекомое было настоящее, но в отличии от Вити радел за комбинат или всё же за себя? Генеральному директору уже доложили о происшествии и он ждал зама с докладом.
   
    Сегодняшний случай с тараканом был весомейшим аргументом, убедившем генерального в ловкости, чутье и деловых качествах зама. Пожалуй,  буду рекомендовать его на город и заручюсь его поддержкой,- пришёл к решению генерал…


Рецензии
Юрий, добрый день. Вот что значит русский человек: для него безвыходных ситуаций не бывает. А уж смекалка! Спасибо Вам за настроение. С улыбкой и добром,

Людмила Алексеева 3   16.10.2019 11:02     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Людмила. Так, а о чём это у меня здесь? Как-то быстро настучал этот текст и больше к нему не возвращался, не помню деталей. А да, на самом деле ни о чём, так опыта ради, смеха для. Вы, как читатель, дополнили его и смыслом и содержанием. А случай (начало) у нас такой реально был. Спасибо.
Удач Вам.

Юрий Кутьин   16.10.2019 13:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.