Белки убежали и птицы улетели

  Наблюдаю за природой. Что-то происходит необъяснимое. Уже месяц прошёл с тех пор, как последний раз к кормушке прибегал бельчонок Сёма. Почему белки убежали из нашего леса? В Кузбассе в лесу пожаров нет. И воздух гарью не наполнен. Мигрировали белки, которых мы кормили на дачном участке целый год. К весне их было до 12 штук, так они расплодились. Пять кормушек смастерил муж. Они прибегали из леса поочерёдно по два или три раза в день.

 Синички всю зиму летали у кормушек. Да кого только там не было из птиц!  Сегодня 5 августа 2019 года. В лесу нет птиц. Даже сороки не стрекочут. Виктория в этом году осталась на грядках. Обычно дрозды налетали стаями и всё уничтожали. Нет дроздов в этом году.

 Три года подряд скворцы не селятся в скворечниках после того как кукушки подбросили туда яйца. Вывелся в 2016 году один скворчонок и один кукушонок в нашем скворечнике. Оба были слабые. Муж помогал им перелететь через забор участка, а там с разных концов ждали птенцов родители. В памяти осталась, видно, эта неудача. Вот и превратили белки наш скворечник в свой роддом в прошлом году. Два выводка бельчат мы уже видели в нём.

Каждый день приезжаем в своё загородное поместье, а там - тишина. Нет ни белок, ни птиц. Муж заглядывает в кормушки, чтобы определить, был ли кто. Обнадёжил однажды, сказал о том, что шелуха от семечек в одной кормушке есть, но в небольшом количестве. А потом мы вместе увидели там маленького бурундучка. Осторожный зверёк, убегает в лес, когда нас заметит.


Рецензии
Алифтина, наверное, они чувствуют пожар на расстоянии.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   06.08.2019 08:34     Заявить о нарушении
Теперь вот снаряды рвуться в Ачинске, в смысле, взрываются в в/ч. Это недалеко от нас, часа 3 езды на авто. Спасибо, Владимир.

Алифтина Павловна Попова   06.08.2019 06:21   Заявить о нарушении