Конфеты к празднику

Елена Рощина

Эта история происходила на самом деле, может быть, не слово в слово, не буква в букву, но она была.
Галя – моя лучшая подруга. Мы проживаем с ней на одной площадке, ходим в одну школу и даже сидим за одной партой.
Галя живёт с мамой, бабушкой и дедушкой. А папа у неё космонавт и, как уверяет Галя, крайне важный, поэтому он всё время находится на космической станции. А когда он возвратится, привезёт Гале огромную кучу игрушек, и она обещает непременно со мной поделиться.
А у меня папа совсем обычный и ходит на абсолютно обычную работу. Ещё у меня есть бабушка, мама и кот Васька. И всё у нас идёт обыкновенно.
Как-то с нами приключился вот такой случай.
Мы с Галей окончили третий класс. И вот они, долгожданные каникулы! Лето, жара, купание в речке, цветы, ягоды, игры во дворе с утра до позднего вечера…
Но, как всегда, каникулы слишком скоро заканчиваются.
И вот, снова подготовка к школе – ручки, тетрадки, карандаши, школьная форма…
Почти всё было уже куплено, за исключением самых маленьких мелочей.
Галя пришла ко мне с самого утра. Родители ушли на работу, а бабушка отправилась в магазин за продуктами.
Я достала свой новый портфель и с некоторым волнением стала показывать его подруге и перебирать в нём канцелярские принадлежности.
Лето, хоть и быстро пролетело, но по школе мы всё-таки успели соскучиться, и ждали первого сентября с нетерпением. Очень хотелось увидеть всех ребят и свою дорогую учительницу.
- А давай с тобой наш класс удивим! – предложила Галя. – Сделаем для Ольги Александровны какой-нибудь подарок – большой и красивый!
- А какой? – заинтересовалась я.
- У твоей мамы ведь много журналов о моде, там и выкройки всевозможные есть. Предлагаю сшить что-нибудь! Тащи скорей журналы!
В маминой комнате была настенная полка. На ней хранились книги со стихами, важные вырезки из газет и те самые журналы. А над полкой висел портрет какого-то уважаемого писателя. Его вид мне казался грозным,  и я даже побаивалась приближаться к этой полке. Особенно, когда дома никого не было.
- Если хочешь, сходи и выбери сама, что считаешь нужным! – предложила я подруге.
- Хорошо!
Гале не впервой хозяйничать у нас дома.
Она встала на табуретку и начала вытаскивать с самого верха, попавшиеся  под руку, журналы. И вдруг – шлёп! Что-то упало на пол.
Это была картонная коробка с изображением каких-то восхитительных цветов.
Что же в ней?
- Давай откроем, посмотрим! – предложила подруга.
- Ну ладно… Давай откроем.
Наверняка, никому не принесёт вреда, если на что-нибудь взглянуть одним глазком.
Мы раскрыли коробку. А там… такие аппетитные и заманчивые конфетки в золотистых обёртках!
Мы с Галей успели проголодаться: бабушка ещё не пришла, а то она, непременно, нас бы покормила.
- Ой, какая красота!!! – воскликнула подруга. - И вкус у них, по-видимому, необыкновенный - какой-нибудь космический! Никогда таких конфет не видела! Может, попробуем?!
- Я боюсь без спроса. Мама заметит и тогда меня отругает…
- Ничего она не заметит! У тебя  ведь есть пластилин?
- Конечно, есть!
- Неси быстрей!
Галя извлекла из коробки две конфеты, торопливо их развернула. Одну сунула себе в рот, а другую мне протянула.
- Давай пластилин!
Подруга слепила похожие на конфетки овальчики и обернула их фантиками.
Конфеты, на самом деле, оказались на редкость вкусными. Мы с Галей даже зажмурились от удовольствия.
Посидели немного,  пооблизывали губы.
Галя почесала правый глаз, немного склонила голову на бок.
- Может, ещё по одной?.. Никто же не заметит!..
Мы съели ещё по штучке… Потом ещё… и ещё… Пока в коробке не осталось всего четыре шоколадных конфеты: остальные были подменены на фальшивки из пластилина.
В прихожей послышались шорохи: это бабушка открыла дверь своим ключом. 
Вскоре, она позвала нас к обеду.
Кушали мы, разумеется, плохо. Ясное дело - сладким весь аппетит испортили. 
Но бабушка-то этого не знала. И даже забеспокоилась.
- Что это вы так вяло едите? Не заболели ли?..
Вот и наступило первое сентября.
Погода выдалась тёплой и солнечной.
В школе всё прошло великолепно! Шары, букеты, банты, белые фартучки и встреча с милыми одноклассниками.
А после торжественной линейки мама предложила устроить небольшой праздник у нас дома и разрешила мне пригласить несколько друзей из класса.
Я пригласила самых любимых - Вовку, Наташку и Светку.
Мы сидели за накрытым столом и весело переговаривались. В основном, делились своими летними историями: кто – в каких краях побывал, и  что увлекательного с нами приключилось за время каникул.
Кот Васька тоже находился с нами. Он громко урчал и тёрся о ноги то одного, то другого человека, словно, он каждому был несказанно рад.
На столе стояли вазочки с мёдом, вареньем и карамельками. Бабушка принесла вкусных блинчиков. Каждому поставили праздничную чашечку с блюдцем и разлили душистый чай с мятой. Мама удалилась в свою комнату.
Возвращается, а у неё в руках та самая коробочка конфет, которую мы с Галей почти всю слопали. Кладёт на стол со словами:
- Поздравляю вас, дорогие дети, с началом учебного года! Это вам, к чаю! Наш папа недавно ездил за границу, и специально для вас привёз, к празднику.
Мама открыла коробку и взяла первую попавшуюся конфету.
- Позвольте одну у вас забрать! Больно хочется попробовать: говорят – очень они вкусные.
А я смотрю и вижу: мама взяла конфету в углу коробки, а там все подделки пластилиновые! 
И как закричу:
- Мамочка, подожди!
И выхватила у неё конфетку.
Галя сразу сообразила, в чём дело. И заявляет:
-  Мы с Леной тут конкурс придумали! Кто загадку отгадает - тому конфетку! - Приз за смекалку!
- Что ж, я не против. Загадывайте свои загадки!
- Висит груша – нельзя скушать?
- Это всем известно! – Лампочка!
- Правильно!
И Галя достаёт конфетку из центра коробки, где ещё остались настоящие, шоколадные, и награждает за верный ответ.
Мама уходит на кухню с честно выигранным призом.
Я с облегчением выдыхаю. А Галя, поморщив лоб, натягивает улыбку на лице.
В коробке уцелело как раз три конфеты – для наших друзей.
Мы с Галей вспомнили ещё три простые загадки. И за верные ответы вручили оставшиеся конфеты. А потом, закрыли коробку.
Потом, с некоторой грустью смотрели, как ребята уплетают свой выигрыш.
А мы оказались в этот праздник без космических конфет. Но, по-видимому, это заслужили!
А вы, ребята, как думаете?


Рецензии