Королевская охота

          Французские ланды. Глушь, хмурое небо, мрачные предчувствия, одиночество, тревога...  И вместе с тем необходимость уходить в это - в глушь, в ланды, в тревогу. Гроза, но король продолжает охоту. Звуки охотничьего рога в грозу звучат то жутковато и предстерегающе, то весело и зовуще.

           Смотрел про это французский фильм и вспоминал свою первую и последнюю охоту. Сумерки сгущались, нервное напряжение росло, и когда на тропу недалеко от меня выпрыгнул козлёнок, я опустил ружьё. Я понял, что не способен стрелять в живое существо. Возвращаясь домой через ночной лес радовался, что не выстрелил и пытался ловить светлячков. которых впервые видел в таком большом количестве.

          Другой французский кинофильм "Ох, уж этот дед" создавал атмосферу любви к природе и человеку. Деревня находится в диких местах, но эти места щедры на древние развалины, лес, реку, виноградники. У деда две любви - жена и виолончель, на которой он играет, когда ему грустно. В деревни живёт другой музыкант. Он молод и непризнанный талант,  и потому - пьяница. У него с дедом общая охота: они ловят бабочек. Молодой талант называет эту охоту - транзитом переходом от одних чувств к другим.

          Была ли для Набокова охота на бабочек и их коллекционирование  транзитом? Нет, это было серьёзное увлечение.  И когда Набоков был уже знаменитым писателем то вопрос о его увлечении стоял серьёзно, научно.
          Есть фотография, на которой запечатлён момент охоты Набокова с женой на бабочек. Они осторожно двигаются паралелльно по двум сторонам лесной просеки, в руках у них - сачки на изготовке.


Рецензии