PROТюмень дом Колмакова Антона

Колмаковы – очень уважаемая и известная фамилия в истории города.
Степан и Антон Колмаковы - ялуторовские купцы, ставшие тюменскими.
Их контору знают практически все в городе. Она до сих пор стоит на пересечении улиц Первомайская и Республики. Первомайская, 12.
А в их бывших складах сейчас ресторан "Склады". Вспомнили?
Так вот!
Братья владели целым рядом мельниц в Ялуторовском уезде, несколькими крупными заводами, занимались перевозками грузов по воде, создав “Товарищество братьев Колмаковых”.
Антон Васильевич стал судовладельцем, в его собственности было несколько пароходов и барж. И видимо это стало причиной постройки усадьбы на берегу Туры, неподалеку от станции Тура.
Антон Колмаков не спроста выбрал это место. Кроме всего, с утеса открывается великолепный вид на реку.
В 1894 году усадьба, щедро украшенная резьбой и внутренним убранством стала домом для купца и его семьи.
Кроме дома на его территории стояли еще деревянные сараи и конюшня. Каменный двухэтажный флигель был построен только в 1913 году,
Обрыв берега был не так близок к дому, и вдоль его склона был сад. Зеленый, плодоносный сад.

Кроме перевозок товаров на своих судах, Антон успешно занимался торговлей кожами и мехами в Китае, США и других странах.
Он по праву считался богатейшим предпринимателем своего времени.
Его состояние превышало 4,5 миллиона рублей золотом – по меркам Тюмени в то время, самый большой капитал.
Несмотря на обильную резьбу ставен сам дом весьма прост. Мощный семи стенок и потрясающие ворота.
Они были отдельным произведением местных мастеров по резьбе, очень искусно добавляя характера и статус всему особняку.
Дом простоял более ста лет, продолжая привлекать взгляды, восхищая.
В 2009 году в доме загорелся пристрой над спуском в подвал, огонь пронесся по всему первому этажу, второй этаж пострадал меньше.
К великой радости потомков, усадьбу восстановили, в этом году она вновь занимает почетное место среди памятников архитектуры деревянного зодчества.
Для этого в 2018 году особняк полностью разобрали. Оригинальный дом было почти не спасти, однако на его месте обещали и возвести точь-в-точь такой же.
Проектировщиком выступил «Сибирский институт реставрации исторического наследия». Дом воссоздали по старым чертежам за счет нового собственника усадьбы..
Замечу, что планировка усадьбы абсолютна уникальна, ничего подобного в Тюмени не имеет больше ни один купеческий особняк.
Убранство и декор внутри так же не повторимые.
Паркетные узорчатые полы, резные двери под потолок, подоконники, орнаментальная лепнина на всех потолках и печи – главная достопримечательность архитектурного памятника.
В доме было 4 печи.
Все они были обложены дорогим кафелем и рельефными изразцами, на втором этаже печи сложены вроде каминов.
Да! И в прошлом веке кафель клали! Но, он сильно отличался от нынешнего своим качеством и рисунком.
Историки краеведы говорят, что Антон Колмаков любил сидеть у одной из своих печей, в раздумье холодными вечерами.
Кто знает, какие мысли приходили к нему, когда он глядя на языки пламени. Слышал потрескивание поленьев в аккуратно сложенной печи.


Рецензии