Мысли 5

1. Историю пишет спасшееся человечество. Миры, которые пережили свой Конец Света и ушли из бытия, истории уже не пишут.

2. Люди теперь предпочитают биологическое существование духовному и потому постепенно превращаются в животных. – В вымирающий вид, потому что биологический выбор современных людей подчинён жажде удовольствий, а основные инстинкты извращаются.

3. Адам – это всего лишь начальная проекция Всечеловека, созданного Богом. Скажем так – это один из вариантов Всечеловека, с которого Бог начал его выявление то есть реализацию в созданном Им мире.

4. Чтение молитв всегда вызывает у меня ощущение бесконечности Бога и Его Бытия. – То, что мы знаем о Боге – это лишь ничтожная часть бесконечной Его Премудрости! За привычными формулами молитв всегда сквозит Бесконечность…

5. Истинное знание о Боге преемственно, т.е. непротиворечиво. Толкования Святых Отцов не противоречат Апостольскому Преданию, а открытия последующих боговдохновенных учителей, таких, как Григорий Палама, Игнатий Брянчанинов, Серафим Саровский, Оптинские старцы, Иоанн Кронштадтский, расширяют и обогащают наше знание о Боге. Но последующие духовные открытия никогда не противоречат учению предыдущих богословов, если они истинны. Наше знание о Боге может расширяться беспредельно!

6. Человек, осознавший Многомирие, начинает жить в Многомирии. То есть, он начинает более осознанно выбирать свою реальность. – Это одно из проявлений в жизни постулата Менского о выборе реальности сознанием.

7. Развивающаяся и перспективная реальность существует всегда на стыке противоречивых тенденций и интересов и никогда не существует под гнётом одной единственной идеи. То есть борьба мнений полезна для развития, пока она происходит в зоне относительного равновесия.

8. Метафизической основой моего миропонимания является Бог. В рациональном выражении Он выступает как координирующий, связующий и направляющий Центр Мироздания.

9. Недавно мне попала в руки книга современного афонского монаха Симеона (Симона). Она называется «Книга, написанная скорбью, или Восхождение к Небу». Меня поразила мудрость автора этой книги, захватил мощный поток его мыслей. И я подумал: ведь это новый Экклесиаст! Только христианский – направленный к спасению во Христе…

10. Смотрел сериал «Раскол» и удивлялся. Почему Никону и царю Алексею не пришла в голову мысль дать достаточный срок на внедрение новых церковных канонов, т.е. на адаптацию, привыкание к нововведениям? И на воспитание нового поколения священников. За 10-20 лет всё бы устоялось, вошло бы в привычку, и не было бы никакого раскола. Это же нормальное государственное мышление! Нет, всё было сделано по-русски, в худшем смысле слова. – Старое немедленно сломать и завтра начать новую жизнь! Есть несогласные? – Задавить! И сами «воспитали» мучеников в своей среде.

11. Акция «Бессмертный полк» – это воплощение философии Общего Дела великого русского философа Николая Фёдорова. Я всегда чувствовал, что его философия родная для русской души!

12. Одна из насущных проблем, требующих решения в старости: Нужно перестать суетиться перед лицом смерти.

13. Думаю, что мой Ангел-Хранитель – это сформировавшийся окончательно, т.е. перешедший в Вечность мультивидуум, к которому принадлежит моя душа. А можно сказать, что это я сам в Вечности.

14. Все причины происходящих в нашем мире событий могут быть обобщены в модели где мы перемещаемся в Абсолютном пространстве, где каждая точка имеет свой набор качеств. Но это не просто абстрактная умозрительная модель, нет, всем этим изменениям и событиям соответствует действительное перемещение Земли в космическом пространстве.

Январь – июль 2019.


Рецензии