Столовая

С левой стороны от нашего дома, если смотреть на запад, куда заходило солнце за сопки, на вершине которых стояли строем, будто древние воины-стражники, казахские мавзолеи-могилки, была столовая. Это был такой же саманный дом-барак, но, в отличие от других, одноквартирный, с одним входом, хотя по размеру не уступал всем остальным домам. В палисаднике столовой росли высокие ветвистые тополя с душистыми листьями — тёмно-зелёными сердечками с резными краями.


Весной летал от них повсюду пух, а летом шуршала нежно их листва от ветра. Судя по толстым высоким стволам, было уже много этим деревьям лет. По рассказам, наш посёлок начали строить в начале пятидесятых годов, многие переехали сюда из Корук-Чара и Каракольтаса, скорее всего, когда спецпереселенцам разрешили менять место жительства после отмены закона о ежемесячной отметке всех высланных в местной комендатуре. Наверное, тогда же были построе-ны здания клуба и конторы. А в доме столовой была раньше начальная школа. Интересно было бы узнать, как возникли дома и улицы, кто посадил первые деревья, и жили ли там раньше, до революции и до войны?..


Столовая осталась в моей памяти как соседний дом, где в пору посевной или уборки урожая рабочим готовили обед, и как место, где собирались все вместе, гуляя на свадьбах или провожая парней в армию. Поваром у нас была раньше тётя Маруаш, наша соседка через дорогу. Потом там работала шустрая тётя Рая. На «тои» она всегда пекла пышные вкусные баурсаки и жёлтые хрустящие «ожерелья».


Я помню, как суетились все женщины перед пиршеством-торжеством, собирая по домам лишнюю посуду, клеёнки, эмалированные чашки, самодельно сбитые деревянные скамейки. В каждом доме днища тарелок были даже особо помечены краской, чтобы они не смешались с другими в таких случаях. Все взрослые только и говорили о предстоящем событии. Счастливая суета. Каким-то неведомым для меня образом женщины распределяли между собой обязанности при подготовке и обслуживании гостей от начала до конца пиршества.


В кухне столовой стояла огромная, по моим ощущениям тогда, великанша-печь, на плите которой покоились такие же большущие баки-кастрюли, бидоны и чайники. В одной кастрюле варился борщ. В другой варилось мясо и лапша. В больших казанах жарила наша соседка тётя Рая пышные баурсаки и хрустящие жёлтые «ожерелья». А в стене между залом и кухней было большое окно, через которое еду подавали в зал.


Изумлению не было предела, когда, впервые оказавшись в столовой, я разглядывала этот новый для меня мир. Зелёные подоконники и тусклые стекла в оконных рамах без штор. Великанского размера посуда, множество людей.


Я помню, как взрослые сидели за столом на второй день после одного торжества и общались, шутя по-доброму друг с другом. На улице перед входом курили мужчины. Женщины-помощницы ели всегда последними, когда гости расходились и надо было убирать столы и возвращать посуду. Снова всё возвращалось на свои места, праздничная посуда стоит опять в серванте, клеёнчатые скатерти свёрнуты в рулон на деревянную палку от гардины, которая спрятана в угол за шкаф. До следующей свадьбы или проводов...


Рецензии
Здравствуйте, уважаемая Ирина! Опять с интересом прочитала Ваш очередной рассказ. Да, жили тогда, в пятидесятые и в начале шестидесятых годов почти все семьи небогато. Однако, люди относились друг к другу сердечно и доброжелательно. Старались помочь соседям. Спасибо Вам за добрую память, за то, что об этом рассказали. Я и сейчас вижу и чувствую, что самое ценное( при всех испытаниях)-это человеческая помощь и поддержка. Это очень помогает при возникших трудностях жизни. Желаю Вам крепкого здоровья, мира и добра!

Ирина Карпова 4   02.03.2022 16:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина, что поделились. Да, самое ценное - это человечность.

Мои рассказы из сборника "Дороги детства" возникли только из-за желания рассказать о доброте людей, окружавших меня в детстве, которым я бесконечно благодарна за то, что они были в моей жизни.

Ирина Франц   02.03.2022 22:30   Заявить о нарушении