КАИ Луза Сплав 1974

  Дневник сплава по реке Лузе в 1974 году   

          После четвёртого курса  и производственной  практики на заводе „Теплоконтроль“ собрались в городе Красавино. Вася был уже там - дома. Вова, Марат и  Раис  долетели из Казани до Кирова, дальше на поезде.   Паша с Толиком заехали домой в Кильмезь и примчались, с двумя пересадками и гитарой, на поезде. Все мы студенты Казанского Ордена Трудового Красного знамени авиационного института им. академика А.Н.Туполева.             
     Туристски мы росли вместе в походах  на озёра и речки  Марийки, на берега Волги, в стройотрядах и шабашках  на многих предприятиях  Казани.               
   Собрались в Красавино 24 августа у Васи, дом огромный, северный. Разместились, сходили в баню. Вова с другом по грязной после дождя дороге на мотоцикле съездили к его бабке с дедом в деревню Приводино, чтобы   взять кое-что в поход.  В баню они ходили там. Грязные брюки Вовы бабка постирала, высушила и погладила как деду - без стрелок.
   Вечером 24 августа  сходили на танцы. Городок во всём отвечает песне о ткачихах, здесь они „составляют большинство“. Ведущий почти каждый танец объявляет „белым“ и, заприметив красавицу, дойдёшь до неё только часа через два после танцев, чтобы  попить с ней  чаю в общежитии. Это всё благодаря отлично налаженной   несовершеннолетней разведке Володи - младшего брата Васи  и его друзей-ровесников.
   Проблема женского населения решается, уже выделено место рядом с городом для танковой части. Она должна устранить перекос в этом вопросе.
   Днём 25 августа собрались у Вовы. Он вынул развёрнутый конверт, на котором ещё в нашей третьем общежитии  КАИ был написан перечень необходимого для сплава. Просмотрели. Вова нашёл  ещё один старый конверт, аккуратно развернул его и мы сообща составили уточнённый список. Многое из списка уже есть.   Вечером были в гостях у одноклассника Васи и Вовы - Валеры Булавина. Там  были и и другие их одноклассники и одноклассницы, среди них мы были как  свои.
   26 августа. Понедельник
   С утра пошли по магазинам. Продуктов взяли на десять  дней - хлеб, консервы, концентраты, крупы, рожки, две трёхлитровки, наполненные из поллитровок,  завёрнутые в сети.  Взяли инструменты, посуду, ружья с припасами, фотоаппараты, снасти для рыбалки, аптечки  и другие мелочи.
    Вечером на 16 часовом автобусе выехали из г. Красавино. На автобусе доехали до жд вокзала. На вокзале нас провожали однокурсник  Коля Протасов и Вова Подосокорский - брат Васи.
  Около 20 часов приехали в г.Котлас Архангельской обл. Отсюда на поезде Котлас-Киров, поедем дальше. Отправление поезда в 22 часа. Сходили в магазин, ещё купили продуктов. Ужинали в кафетерии при вокзале. Погрузились в поезд и даже немного  немного подремали.
     27 августа Вторник.
 Прибыли  в г. Лузу в 00 ч. 20 мин. Выгрузились.   Дремали на вокзале до 4-х часов.  Вышли на железнодорожный путь, пошли в сторону моста через р. Лузу. И тут, не доходя до моста, мы совершили основную ошибку - вместо того, чтобы пойти направо, мы пошли налево. Обошли  достопримечательности г. Лузы, были у памятника, у школы, на стадионе, около кафе „Лузяночка“, прошли по новой, насыпанной через болото, дороге за городом, вышли к лесоцеху. Сюда нас направляли редкие ночные прохожие.  В 5-30 вышли к реке, определили течение, узнали, что попали вовсе не туда, подхватили свои имеющие наибольшую за весь поход тяжесть, рюкзаки и направились за местными ребятами, которые рыбачили до нас всю ночь, на остановку автобуса.  Эти местные назвали  несколько  номеров нужных нам автобусов,  посоветовали ждать автобус у училища. Мы сели у забора и решили ждать, но спросив ещё одного ( неизвестно которого по счёту) прохожего, узнали, что сидим зря и и автобус останавливается не здесь.
 Пошли к остановке автобуса, того, что нам был нужен и на нём доехали до автовокзала. Автовокзал оказался почти напротив железнодорожного, ровно  через четыре ряда рельсов.
     Подивившись своей сообразительности -  всё-таки по четыре курса высшего да ещё не совсем забытое среднее, спросили у ранних старушек  о  реке. Старушки сначала приняли нас за нефтяников и, распространяясь о трудной работе нефтяников, объяснили нам местонахождение месторождения.  Узнав, что мы студенты,  они изменили направление разговора, стали жалеть студентов-шабашников и спросили что мы собираемся строить. Чтобы не вводить бабусь в заблуждение, мы признались, что  едем просто отдыхать. Они похвалили  местную природу и  объяснили  как попасть на реку.
   Подошёл нужный автобус. Грузимся. Добрые  бабушки хотели помочь Вове поднять рюкзак, но даже не смогли его пошевелить. Этот рюкзак мы взвешивали для интереса на  вокзале в Котласе - ровно 40 кг, в нём были все скобы для плота, гвозди  и другие веские вещи.
  Доехали  до второй  лесобиржи, дальше прошли по жд   тупику до реки и пошли вниз по течению. Прошли мимо выходящего к берегу городского парка культуры. По радио услышали, что в космос запущен „Союз-15“ с Геннадием Сарафановым   и Львом Дёминым.
   Самый первый привал у реки.
 Поставили рюкзаки на пригорке около старицы и осмотрелись. За старицей и лесом видна церковушка, на другой стороне старицы парк, а за рекой на крутом берегу д. Савино. На нашей стороне вдоль низины по  берегу реки идёт цепь небольших озёр. Немного перекурили  и двинулись дальше.  Трое пошли по одной стороне маленьких озерков, трое - по другой. Встретились на середине длинного песка около ивовых кустов и целого поля мать-и-мачехи. Тут и решили разбить лагерь для постройки плота.
    Бросили  на пальцах и назначили первого дежурного - им  оказался Вася. Дальше решили идти по списку в алфавитном порядке.  Самый первый обед от Васи: рисовый суп, пшённая каша, чай.  Всё оказалось вкусным и улетело без остатка. 
            За обедом беседовали на тему: „Раствор соли и раствор циркуля - их общее и особенности“. Дали пшена мухам, летающим над нашей едой. Иногда прилетали осы. Поставили палатку, собрали оба ружья. Решили отдохнуть после такой трудной прогулки. Дремали до пяти часов.
 Заготавливаем брёвна на плот в ближнем лесу, выбираем сосновый сухостой с полметра диаметром, пилим длиной по 6 метров, катаем из леса по песку  к палатке. Каждому вырубили по сухому шесту метров по пять,  заготовки на гребневые вёсла и мачты.
  Недалеко от лагеря проскакал заяц, их следов на песке очень много, а видно их редко. Ждут нашего отплытия, чтобы снова стать хозяевами этого места.
  На ужин грибовница, приготовленная по-походному, каша, сало, чай. Отметили  первый день на реке Лузе.
 Хотя Вася сказал, что в палатку уместимся все, места хватило  только четверым.  Вася назвал её четырёхместной  потому, что в раннем детстве в ней спокойно умещались четверо. По туристской арифметике в палатку всегда умещается  в два раза больше, чем указано. Марат и Толик первыми ночевали в спальниках рядом с палаткой на душистом сене, которое не успели  убрать с лугов колхозники. Погода отличная, в вышине переливаются звёзды, на реке тихо, рядом тёмной стеной стоит лес. Примерно в 23 часа Толик видел  из космоса свечение, о нём он собирается сообщить  в Академию наук.   
       28 08 74  Среда   
  Подъём в 7-00. Вот бы так вставать каждый день, как много можно увидеть с раннего утра и до позднего вечера, не спать же мы сюда приехали. Вася, Вова, Паша и Толик ходили на охоту. Видели тетёрку и трёх рябчиков, а принесли грибов, которых тут хоть косой коси. После завтрака (каша и какао) принялись за постройку плота. Плот решили сделать из лучших  девяти брёвен. Материала помельче для плота на берегу много — доски, бруски, даже нашлись скобы, которых и у нас было с запасом.
      Обед: замечательные грибы с картошкой, которые  Раис приготовил  первый раз в своей жизни.  После обеда брёвна скатили в воду, выровняли, сколачиваем на мели. Их нужно не только сбить, но и создать удобства для себя, застраховаться от неожиданностей. Толик поймал небольшую щуку. Вася сходил в деревню Нижнее Боярское за червями. Деревня за рекой, одиннадцать  домов. Вася узнал, что там можно купить молоко. Народ деревни, похоже в поле - никто не рыбачит, лишь иногда около реки прогоняют стадо коров или пройдут люди  с корзинами и лукошками.
  Мимо нас часто проплавают моторные лодки со стороны г.Лузы - население ездит за грибами. Темнеет.  Закончили постройку плота, остались небольшие доработки. На ночь вокруг плота забили колья, чтоб его не смыло. Завтра выходим. Ужин: рассольник, каша, чай, крепкое, чтоб крепче был плот.
  29 08 74 Четверг
  Подъём в 7-00. Завтрак: Суп, каша, чай. Доделываем плот. Поставили гребень, пока один. Возьмём готовые  детали на второй гребень, если будет нужно -  поставим быстро. Настил  вдоль плота из досок метра три на два и с полметра высотой над брёвнами.  С одной стороны настила мачта метра четыре с половиной с вымпелом на ней. С другой стороны настила вторая  мачта  метра три с леером до основной. Итог: плот из девяти брёвен, экипаж шесть человек - всё как на „Кон-Тики“. Обед: чай с консервами, чтобы поскорее на воду.
  15:00 Выход из дока. Лихо развевается на мачте наш флаг - недавно в него была завёрнута двуручная пила. Течение довольно быстрое и скоро место нашего первого лагеря скрылось за поворотом. Впереди новые стоянки, новые костры, новые приключения.
  На правом берегу вдоль длинного поворота реки деревня домов на двадцать, долго была видна полуразрушенная церковь в середине деревни.
   Ниже деревни Вова и Вася сошли на левый берег на охоту. Берег этот крутой и песчаный, к самой кромке подходит сосновый бор. Немного погодя охотники вышли из леса с большим белым грибом. Грибов и ягод очень много. Брусника растёт даже у самой воды на скатившихся  сверху пластах земли.
   Идём полным ходом. По бортам  шелестит вода.
   За поворотом слышится глухой шум, похожий на  звук бензомоторной пилы из очень густого леса. Скоро он стал  похож на урчание  в лесу  трелёвочного трактора, с переливами. Вот звук усилился до грохота  и пошёл с реки ниже по течению. Поперёк реки выступают большие камни, вода собирается среди них в отдельные струи и они падают вниз стремительными потоками.   Все берёмся за шесты и причаливаем к правому песчаному берегу. Прошли за водопад, он оказался в середине высотой  около двух метров. Дальше русло расширяется и течение тише. Присмотрели самую широкую протоку.  Закрепили хорошенько на помосте всё имущество.
   Первое испытание на прочность нашего плавсредства. Выходим на  середину самой широкой струи, встаём вдоль реки. Сильное течение подхватило плот и понесло. Дно ближе к водопаду каменистое и камни царапают дно. Упираемся шестами, приподнимая плот. Ниже обрыва за камнями  видны приличные пенные буруны. Плот немного притормаживает над самым обрывом и одним махом с наклоном падает вниз и почти половина его уходит под воду. Нас разворачивает и бросает на затопленные у левого берега деревья, ветки над нами и под нами. Прорываемся и выходим на середину реки.
   На приличной скорости обошли песок слева, загнали плот в бухту. Место красивое. Толик и Марат выдвинулись к перекату за щуками. Вася и Вова пошли на охоту. Паша и Раис  занялись лагерем - костёр, палатка, дрова, ужин. Осмотр окрестностей. Все собрались уже в темноте. Ночь звёздная. Поздний ужин: суп, рожки и чай. На реке всплески, для нереста не время, значит у рыб тоже поздний ужин, а может быть и ранний завтрак.
   30 08 74 Пятница
   День рождения Шабалина Анатолия Ивановича.  Родился  ровно 22 года назад в посёлке Кильмезь, стоящей на одноимённой реке. Вася и Паша переплыли на другой берег на охоту и рыбалку. Рыба в реке есть, ловим на удочку  прямо с плота. Собрались на завтрак, отметили день рождения. Фотографируемся. Организовали для этого сценки с охотой на туземцев с набедренными повязками из мать-и-мачехи, ружьями, томагавками, добычей на шесте и с часами „Луч“ на руке. Отпечатаем - посмотрим. Погода прохладная, песок - тоже.
    Собрались, вышли из бухты. Вася, Вова и Марат пошли в деревню на правом берегу. Это оказалась деревня Смирново, оттуда они принесли ведро картошки, буханку хлеба и пачку махорки. 
  Прошли длинный песок справа, дальше берег постепенно поднимается очень высоко, в самом его начале мы и устроили привал. Над нами высоченные сосны, под ними белые грибы растут семействами, как опята. Не сходя с места можно смело набрать ведро крепких боровиков. Примерно в такие места поднимаются бригады  на моторных лодках  с Великого Устюга и других городов, спускаются сверху от города Луза, чтобы сушить грибы на месте. Говорят, что семья из трёх-четырёх человек может за сезон заработать на новый „Жигулёнок“ даже по свободной цене. Из щук, пойманных именинником, на обед наваристая уха. Вторым блюдом  каша, а за ней снова уха. Немного подремали и двинулись дальше.
  Вася и Толик выходили  на охоту по левому берегу. Всего за день прошли  три длинных песка и остановились в конце яра на левом берегу.
   На лужайке стоит палатка с работающим транзисторным приёмником над входом. К нам вышел пожилой мужичок. Разговорились. Он тут уже несколько дней, ловит жерлицами  стерлядь на миногу. Ловится хорошо. Показал только насадку, похожа на вьюна.
    Лагерь разбили ниже стоянки рыбака на лужайке метрах в тридцати от реки.
  Праздничный вечер: вручение подарков имениннику. На ужин дичь - чирок и куропатка,  добытые и приготовленные Васей. На второе грибы с картошкой от Раиса - лучшего повара по этому блюду. Закуска хороша. Отметили день рождения.
  Праздничный салют из всех видов ( обоих) оружия по луне. Танцев сегодня нет. Женщины далеки, как звёзды. Пели песни обо всём. Спать легли поздно. С лугов тянуло сыростью.
  31 08 74 Суббота
Завтрак: Рожки, какао. Вышли из залива в 11:40. Солнце уже высоко.
  Прошли один песок слева, за ним пошёл невысокий травянистый берег. Увидели первую за время плавания женщину - блондинку лет двадцати в лёгком платье. Она грациозно сошла по земляным ступенькам к двухвёсельной лодке, оттолкнулась одним веслом и быстро  оказалась на   середине реки. Вёсла её как-будто не слушались и лодка стала кружиться.  Все бросили шесты и вёсла и начали внимательно рассматривать невооружённым взором и  в монокль (половину полевого бинокля КОМЗа)  по очереди это  создание.  Течением нас   быстро  приблизило к ней. Поприветствовали аборигенку. Узнали, что она из  деревни  Княжево, что недалеко от берега.
Попрощались. Идём дальше, смотрим вверх по реке..
   Девушка одним махом доплыла плыла до песка, приподняла на берег лодку  и скрылась в кустах. Скоро она  вернулась, столкнула лодку и быстро переплыла  на левый берег.
    „Где глубоко — там должна быть мель“ - глубокомысленно заметил Вася, глядя на всё это.
  Крутим самокрутки. Закрутной Вова. Справа на обрыве стоит сосновый лес, дальше берег снижается. Тут через реку протянут трос, уходящий на середине под воду. У левого берега стоит паром - площадка с ограждением по бокам  на двух больших лодках.
  Перед паромом остановились. Вася, Вова, Марат и Паша сходили в с. Первомайское. Там нас приняли за шефов и долго расспрашивали откуда мы и куда. Зашли в магазин. Полный магазин хлеба.  Хлеб здесь привозят раз в неделю. Мы пришли вовремя. Купили пятнадцать буханок  хлеба, три  килограмма сахара и три кармана папирос. Рюкзак под покупки не взяли, а в руках столько нести трудно. Марат подпоясался и почти все буханки сложил под штормовку спереди. Прохожие ошарашенно оглядываются на него.
 С трудом протащили плот  под тросом парома, мачты пришлось убирать и ставить снова.
   Толик, Паша и Вася вышли  на охоту на правый берег не высокий берег. Такой же левый берег теряется в дымке, между ними широкий песок  и в нём русло реки. Охотники дошли по лугу  до глубокой старицы с кувшинками и кубышками  перед лесом на берегу и, отдохнув, вернулись на берег.
   На фоне уже невысокого солнца   Вова, Раис и Марат  толкали  плот против течения по  мели на середине реки. Оставляли его, искали места поглубже, выталкивали туда наше плавсредство и так несколько раз.
       Вот она мель, о которой выше по реке говорил Вася. Самая большая струя реки в этом месте разлилась веером по широкому песку. Основная вода пошла у правого берега и прийти на помощь было невозможно.
 Наконец плот оказался в струе  у берега, труженики  подплывали к нам лёжа.
 Лагерь разбили сразу за старицей.
  Ужин: суп рис, каша перловая, чай.
 1 сентября. Воскресение
  Настроение праздничное. С утра шёл дождь. Завтрак в 9:00. Прослушали воскресную радиопередачу „С добрым утром!“ и отправились дальше. Сыровато.  У плота клюют мелкие рыбёшки.
  Вася и Толик вышли на левый берег на охоту. Видели лося.  Остальные тащили плот по песку. Глубина под килем не более десяти сантиметров. Причалили к левому берегу. Берег низкий, но растёт густой невысокий сосновый лес.
  Обед: уха, немного огненной воды, каша, кофе.  После обеда поплыли дальше. На левом берегу  деревня, но населения не видно, изредка по реке пройдёт моторная лодка, слышно как кричат петухи в деревне, но народа не видно. Вася и Толик пошли на охоту. Ветер встречный. Плот или стоит на месте или нас несёт против течения. Пришлось перемещаться на песчаный левый берег и двигаться как на картине И. Репина „Бурлаки на Волге“.Подобие полное, правда погода не та и мы одеты потеплей. Справа крутой берег, растут редкие сосны. Разбили лагерь на правой стороне. Берег очень крутой и высокий.
Промежуточный итог: до сегодня  этого мы жгли уже шесть костров - три  на левом и три  на правом берегу и вот зажгли седьмой. Костры аккуратно чередуются по берегам. Поставили палатку. На небе ни облачка. Река в этом месте шириной метров сто. Через всю реку протянулась лунная дорожка. Небо ясное и звёздное. Вода тёмная. Тихо и холодно.
Ужин: суп с рябчиками, каша, чай.
  Сделали  рыболовный подъёмник из сети и больших сухих веток. Бросили в него кашу для прикормки, но ничего не попалось. Спать прилегли только после полуночи. Холод неожиданно  страшный. Пришлось вставать, подбрасывать дрова в костёр и надевать  на себя всё, что есть.
   2 сентября Понедельник
   Это была самая холодная ночь. Все задубели. У кромки воды образовалось с полметра тонкого иглистого  льда.
   Утром, чтобы согреться,  все пошли в гору. Лес и подлесок на склоне обычный для средней полосы. Поднялись метров на пятьдесят. Палатка далеко внизу. Сквозь деревья противоположный берег виден до синего леса. Вышли на самый верх берега, дальше  началось небольшое понижение и мы попали на обычное болото, много  мхов, растут клюква, черника,  брусника и толокнянка. Марат очень удивился, что толокнянка совсем не брусника. Деревья на болоте знакомые, но  все изогнутые и низкорослые, как в тундре. Как вспомнили Вася с Вовой, об этом месте говорил их школьный учитель-краевед, который лет десять назад тоже проходил по реке от Лузы до Великого Устюга и забирался на эту гору. Объяснял он это тем, что тут участок  вечной мерзлоты, которую принёс язык ледника в эпоху большого оледенения.  Прошлись по кочкам, поели ягод и спустились к лагерю.
   Позавтракали. Совсем потеплело. Прямо над нами пролетела большая стая уток с водопадным шумом крыльев. Отчалили.
  Река стала намного шире, течение слабое, ветер встречный. Идём бурлаками. Постепенно река сужается, течение ускоряется. Плывём. Встретился небольшой порог. Ветер то с одной, то с другой стороны и  продувает насквозь. Достали  трёхлитровую банку, завёрнутую в сеть и „пистолет“ - магазинный картонный футляр от ружья, коробка с крышкой.  В коробке хлеб, соль, лук, стаканы, сушёные на мачте рыбки - закуска. Стало теплей и веселей. Далеко впереди видна нефтебаза.  Быстро плывём по перекату и поём песни. По всей реке огромные, заросшие зелёным мхом , камни. Толик и Паша пошли на охоту по левому берегу, остальные плывут дальше.
   Ниже на берегу большая деревня, дома в ней большие северные  и многие с мезонинами. Похоже, что в них живут большими семьями.  У встреченных местных мы узнали, что до Великого Устюга ещё далеко.
  Все  на плоту. Решили пройти сегодня как можно больше. Течения дальше почти нет, идём на шестах. Слева деревня, в которой горит один-единственный огонёк. Справа тоже деревня, но побольше и подальше от берега. Остановились на правом берегу. Место голое, кусты ивы и песок. Сена поблизости нет, хотя подходили к самой деревне. Наломали веток, подстелили под палатку и для спальников рядом. Поужинали и спать.
   3 сентября Вторник
 Ночью и утром идёт дождь, в палатке стоят лужи. Завтрак. В 9:20 отошли от берега. Толик и Вася вышли на левый берег. Течение не быстрое. Справа на берегу стоит навигационный знак, думаем, что приближаемся к устью реки Луза. Не ошиблись. На берегу появился большой щит с надписью „р. Луза“. Сначала подумали, что Луза делает поворот вправо и впадает в Юг, но оказалось, что мы плывём уже по рек Юг. Справа крутой берег. Пристали к бонам, посадили на плот двоих охотников и идём дальше. Рядом по реке плывут брёвна.  Прошли один песок и пристали к левому берегу. Охотники сошли. Мы зашли в деревню, купили сахара и папирос, а хлеба не было. Обошли деревню вокруг, она стоит на берегу, за ней лес, заросшая дорога и не видно даже следов людей. Живут, похоже, только рекой.
  Обед: суп, каша, чай со смородиновым листом.
  Трудная задача: что дальше - плыть или идти пешком. По реке до Великого Устюга 38 км., а по прямой около 20 км. Можно было идти прямо и прийти в тот же день, но  решили идти пешком, сначала по берегу, так как течения почти нет, а потом по горе вдоль реки. Родной наш плот отпустили, сняв только флаг, сложили вёсла и шесты на помост.
   Теперь мы как все - сухопутные. Идём по берегу. Земля  сырая от дождей, ползем по грязи   в  гору, она высотой примерно метров пятьдесят и крута изрядно. Скользим, но медленно продвигаемся. Забрались уже высоко, видим наш плот, который уже поймали, судя по одежде и баграм в руках, сплавщики и поставили на ребро.
 Прощай наш  родной плавучий дом.
     Осторожно идём выше. Впереди слышен  лай немаленькой  собаки. Наконец выбрались на ровное место. Тут  нам навстречу из леса  верхом на лошади появляется небольшой мужичок в брезентовом плаще и с ним кавказская овчарка. Собака по его команде замолчала.
  „Извините, можно вас снять, - обратился к всаднику Марат, - у меня нет снимка лошади?“ Тот, польщённый вниманием, согласился. Это оказался лесной объездчик. Он нам показал возможные направления и препятствия. Поблагодарили, попрощались.
 Топаем ножками, скользя и прыгая через лужи, вспоминаем плот.
   На горе стоит заброшенная деревня. Дальше дорога идёт в лес. Долго шли по тропинкам и просекам в нужном, как казалось, направлении. Очень много грибов.
  Скоро вышли на луга, а потом на берег реки, где и остановились. До воды метров сто. Зажгли костёр, натаскали сена для лагеря.
   На ужин утка, каша, чай. Небо чистое, но с ближних деревьев сдувает капли прошедшего дождя. Действительно:„ Под деревьями дождь идёт дважды“.
  Достали 3-х литровую банку за прощание с плотом. Его может быть уже разобрали, а может быть проверили прочность и уплыли на нём в Белое море.
  Надёргали из стога сухого сена во временное пользование, настелили на землю под   палатку и хорошенько обложили палатку со всех сторон.  Спать тепло и ароматно.
  4 сентября. Среда
   Подъём около 9-ти часов. Обед: каша из супа, кофе.  Ходили на охоту. Вася принёс утку, ещё живую. Около луж на лугах стаи  ворон. Подошли поближе - там тьма  щурят сантиметров по пятнадцать. Вася с Вовой сходили к  стожарам и принесли старые мётлы. Этими мётлами стали выметать рыбок их лужи. Намели полное блюдо и на этом остановились. Осталось и птицам.
  В 13:15 двинулись по берегу вниз по течению реки Юг. Встретили  местного мужичка и он сказал, что до Великого Устюга ещё километров тридцать по берегу.
  Река здесь даёт крутой правый поворот. Поворот реки срезали, пройдя через деревеньку.
  Прошли ещё одну деревню, в ней купили хлеба. Тут нам сказали, что до посёлка Кузино, где переправа на В. Устюг, километров двенадцать, если  идти напрямую.
   Часто встречаются деревни и деревеньки. Бредём по сырой дороге, по полям с горохом и подсолнухами. Вот вышли к реке и тут нас застал крупный холодный дождь. Начался он внезапно и шёл довольно долго. Стоим под соснами и ждём погоды.
  Вася сходил на разведку и узнал, что есть возможность поплыть на моторном баркасе в сторону Устюга. Подошли к берегу. Большой баркас идёт за доярками вниз по реке. Капитан одет в большой брезентовый плащ с капюшоном. Быстро разместились. Сфотографировались. Мотор чихнул для начала и баркас двинулся вниз по реке.
   Дождь всё идёт. Нас подвезли к летней ферме и мы высадились прямо в стадо коров. Нам объяснили куда идти дальше.
  Идём по лугам, на которых много стогов сена. Маленькие озерца по всем лугам в большом количестве и мы обходим их, двигаясь по синусоиде.
   Дождь не успокаивается и мы идём как шесть королей Лиров из одноимённой драмы Вильяма нашего Шекспира.
  Кругом песчаный берег, поросший мать-и-мачехой. Пусто, сыро и холодно. Всё, что можно, надели  на себя, но все мокрые насквозь.
   Дальше всё больше луж и ручейков между ними. Сначала лихо прыгали через протоки, но скоро бросили это и пошли напрямую по воде, не разуваясь.
  Песчаный берег закончился и мы по скользкой дороге поднялись в посёлок  Кузино  с красивой церковью. Немного отдохнули около неё и пошли через кирпичный завод к переправе.
  За рекой, уже за Северной Двиной, виден город Великий Устюг. Пока ждали речной трамвай, перебрали всё в рюкзаках, выбрали и надели что посуше. Выпили чаю и водки. Чуть-чуть ненадолго согрелись.
  Подошёл трамвайчик и перевёз нас через реку. Вышли на набережную Великого Устюга  уже  в потёмках. Целые улицы церквей, много старых и старинных памятников, большинство местным землепроходцам. Хорошо бы рассмотреть всё это внимательно и днём.
  Дошли до автовокзала. Пока ждали  автобус на Красавино, зашли в магазин за вином.
   В Красавино приехали в 22:30. На автостанции нас встретила толпа. Оказалось, что в предыдущем автобусе ехал младший брат одноклассника Васи и Вовы, успел нас заметить и сообщил кому следует. Сразу на выходе из автобуса у нас забрали все вещи и мы шли в дружной компании налегке, отвечая на вопросы  о нашем путешествии.
   Дома у Васи нас уже ждали жаркой баней. Состоялся грандиозный ужин в честь нашего прибытия. Сёстры Васи  поджарили привезённых нами щурят.
    Свершилась наша трёхлетняя мечта. Грустно уезжать из доброго Красавино.
    Сплав отличается от местного турпохода, как двести шестая аудитория учебного здания от всех других аудиторий и лабораторий.
  По домам. Кто на чём и кто куда. Вася и Вова остались дома, остальные на поезд до Кирова и на самолётах по домам.
   

   


Рецензии