История и историки

1520, 1521, 1523, 1524, 1526, 1527, 1531, 1533, 1534, 1536, 1537, 1538 

–  Когда история состоит на службе мировоззрения, партии, учения, то она предаёт единственного своего хозяина – истину.

–  История напоминает, но не учит.

–  Историю не комментируют и не объясняют, она сама всё комментирует и всё объясняет.

–  Кто обеляет историю, тот чернит истину.

–  История ничего не доказывает и не объясняет, и ничему никого и никогда не учит, она только напоминает, когда уже поздно и смеётся, когда уже не смешно.

–  История – это непрерывное и бесконечное движение империй, государств, систем, гениев и народов к гибели.

–  Все мы, в независимости от нашего места в обществе, оставляем свой след в истории. Ценность этого следа для человечества, в конечном итоге, не имеет никакого значения.

–  История поставила себе на службу трёх таинственных и непознаваемых слуг, имена которым: случай, ошибка и обман.

–  Нужно уметь видеть в хаосе и сумятице истории железную, не поддающуюся никакой логике, закономерность, основанную на вечной психологической тайне человеческого индивидуума.

–  Когда поэт отрывается от действительности, то это ещё не значит, что он отрывается от жизни. Если же этим начинает заниматься историк, то он автоматически превращается в раба этой самой действительности.

– Тот, кто старается «обелить» исторические события – не имеет никакого значения, чем он в данном случае руководствуется, – тот на самом деле искажает и очерняет их себе (или заказчику) во вред, часто непоправимый.

–  Страшнее фактов только их осмысление.
 


Рецензии